会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日の5時半くらいにオークタワーで最終受けました。
俺もまだ連絡来てません…やばいっすかね…
21日までに連絡しますって話だったんですが、最終の結果の連絡ってぎりぎりにくるものなんですかね??
お互い良い連絡来るといいですね…
連絡がこなくて不安です。。。
忙しいんでしょうかねぇ。早く2次の通知が欲しいです!!
そうですか!やはり皆さん迷われてるんですね。。
もっと話を聞いてみたいという気持ちはあるので、懇談会には参加しようと思います!
ありがとうございました♪
内定者の中で懇談会前もしくは後に辞退されている方が多くいるように感じますが懇談会前の方、後の方、それぞれどのような理由で内定辞退をされたのか教えていただきたいす。
内定者です。
私も入社するか迷って懇談会に行ったのですが、私のグループは全員迷っていました。ですが、みなさん誓約書に印鑑を押してましたよ。
そして、今はグループワークを皆で作成途中です。
私は迷っていましたが、よく考えたところ、貴社に決めると思います。
周りが辞退してというのは、懇談会で一緒のグループだった人が、承諾後に辞退したということでしょうか??
私は今週に懇談会を控えているのですが、正直入社の意思は決まってなくとても迷っています。
承諾後に辞退したら会社はもちろん、グループの人にも迷惑がかかりますよね(´A`)
同じく先週の9日に筆記を受けましたが合否の返信がありません。
結果は電話ではなくてメールですよね?
先週に非通知での電話に出られずにどこからの電話かも分からない状態で。。。
遅くなりました!私は内定者です☆今、グループワークをしているんですが、どんどん周りが辞退してとても寂しいです…私はとても行きたかったので、頑張るつもりです!
わたしも先週関西で筆記うけました。
合否わからなくて悶々としています。。鬱だ・・・
率直なお話ありがとうございます*^^*
1対1の時に話を聞いたので、嘘はないと信じたいですが、やはり、1割台というのは苦しいですか。。。
育児休暇はほとんどの人がとり、その後続けるかどうか決断すると聞いたので、それもびっくりしました。
やはり、店舗の開いてる時間は夜遅くまでだし、子供いながら働くのは大変そうですね。
ちいさんのお話、法人の先輩のOB訪問しかしていなかったので、すごく参考になりました。ありがとうございます!!お仕事大変だとは思いますが頑張ってください^^
11日に筆記受けて今日メール届きました^^
私も先週の9日に筆記受けたのですが連絡きません。
今日までに連絡していただけるはずなので心配です。
わたしも先週の9日に筆記受けたのですが連絡きません。
14日までに連絡くるはずなのに・・心配です。
先週10日に筆記試験を受けたのですが、翌日11日の深夜23時に返信が来ていましたよ。
そうですね!! 今から緊張ですが、頑張って来たいと思います。色々ありがとうございました!!
たしか合否問わず、メールで連絡もらえるんでしたよね?
私も9日に最終面接を関東で受けましたがまだ結果はきていません・・・。土日をはさんだので今日あたりかなぁと思っていたのですが。。
不安ですが19日までにと人事の方がおっしゃっていたのでもう少し待ちましょう!お互いいい連絡がもらえたらいいですね☆
つい先日最終面接を終えたものです。
私はOB・OG訪問しませんでした。あと店舗見学も、以前に数回利用したことがあったので、そのときのことを思い出しながら話しました。
ただ、前に見た就職活動系の雑誌でここの人事の方のコメントが載っていたのですが「志望度が高い会社なら当然店舗見学に行くでしょう」との事でした・・・^^;
採用枠については私もわかりません↓知りたいですよね!!
就活はうまく行かないと辛いですが、お互い頑張りましょうね!!1次頑張ってきてください☆
いいえ!!最終面接がんばってください^^
お互い良い結果になると良いですね☆
先程メールで案内を頂きました。お騒がせ致しました…
すでに内定をもらっている方が、たくさんいるようですが、採用人数は、まだまだ枠として残っているのでしょうか?
あと、店舗見学や、先輩社員訪問、OBOG訪問をされた方は、たくさんいらっしゃいますでしょうか?
就職活動、なかなかうまくいかずに、悩んでいます(;-;)
ありがとうございます。諦めずにもう少し待ってみる事にします! 心配になってしまってついつい書き込んでしまいました…。今日明日にでも来るといいです。
ちょっと元気出ました★ ありがとうございました。
ありがとうございます!そうですね!私も迷っていることは社員の方には見せないように気をつけて、失礼のないように参加してきます!
まだ悩んでいるという内定者の方と出会えたら、また色々お話もして考えられるかもしれないですもんね☆
周りの友人たちもどんどん就活を終えていき、最近スーツの人もめっきり少なくなりましたが、私は納得いくまで考えて、活動して頑張ろうと思います!
私は12日に最終を終えたんですけど、一緒に受けた人は皆26日に二次面接をしていました。まーさんが二次を受けたのが少し遅いので最終の連絡も遅くなっているのではないでしょうか?
二次面接合格のメールが来たなら自信持って良いと思いますよ(^^v)私が言うのも変なんですけどね…
でも今日明日でこなかったらメールで問い合わせても良いと思います。今日にでも来たら良いですね!!
当日のグループは8人程という事ですが、グループワークは、難しいものでしたか??
2次面接は4/28の午後に受けました…。
「迷っている」ということは言いませんでした。あくまでも、「入ります!」と(笑)
わたしがH.I.Sに入社するか迷っている原因は、配属先(勤務地)がどこになるかということです。希望が通らないといっても、どのくらい通らないのかということを婉曲的に尋ねてきました。私は、勤務先の希望をより加味してくれる会社を選ぶつもりなので、配属先についてだけを聞いただけです。
ここの書き込みでもあったように、「入社することを心して懇談会に参加すること!」と人事の方は言っておられるようなので、「迷っている」というのは失礼かなと思い、言いませんでした。相手を不快にさせないように気をつけて聞くのがベターだと思います!かれのさんが入社を迷っている原因が解決できるような疑問・質問を人事の方にぶつけて、その答えを他社と比較することで悩みの解決になるのでは?
あと、参加している内定者の方に「実は入社するか悩んでて…」と打ち明けるのもいいと思います(小さな声でね笑)。同じ学生だったら打ち明けやすいし、同じく悩んでる人と出会えるかもしれないですよ!
>マユコさんへ
私は関東で選考をしました。きっと地域によって対応が違うんですね。中部の方が親切な気がしますね><
私も最終の日に他の予定があったので正直困りました~。
日程調整してもらえないのが痛いですよね・・。
>みっちゃんさん
返事困りますよね。
私は、「確認しました。当日はよろしくお願いします」的な返事にしちゃいました。
>夏キマリ
気にしなくて大丈夫みたいで安心しました。
最終頑張りましょうね☆*
皆さんありがとうございました(^-^)♪
私は、内定者懇談会ではなく、内定後、人事の方と内定者面談といって15分の面談があり、内定が出てからの気持ちや、今後の不安など質問できる時間を設けてくださいました。その際に書類を渡され「印」を押すのですが、強制ではなく○月○日までに決意を決めて郵送ください!とのことでしたよ。でもこれはエリアによって違うのかもしれません。ちなみに私は中部です。
私は、東海エリアです。
ちなみに二次面接は何日に受けられましたか?
あまり会社の人の話を鵜呑みにせず考えてみてもいいのかもしれません。
この掲示板を見ると皆さん最終面接の連絡を受け、面接に臨んでいるようなので、もう駄目なのかと諦め気味です。
同じように連絡がまだの方いらっしゃいますか??
こんばんは。質問にお答えします。
?離職率
人事が何をもって1割としてるかはわかりませんが、1割はありえないとおもいます。
むしろ、3割って言われても私納得しないかも。。
ただ、私から見ても「え、そんなんでやめちゃうの?」ってひとも中にはいます。
あまり気にしないほうがいいかもしれません。
?育児休暇
正直言ってほとんど見ません。
復帰できるようだし、人事もなんとかやめさせたくないみたいですけど。
でも例えば復帰できても営業時間が10:00-21:00の店舗だったりすると、大変でしょうし、難しいとこだとおもいます。
まぁそういった方のために、本社勤務とかいろいろあるみたいですけど。
ちなみに私が働いてる店舗は営業時間20:00までですが、今家帰ってきて、ごはん食べて、パソコンに触れるのがこの時間です。
切り上げようとおもえばできないこともないですよ。
>MAIさんへ
報告ありがとうございます!
kerryさんは個人面談でまだ迷っているということを伝えましたか?
判子押さなきゃなのに、そんな風に人事の方に相談しても大丈夫なんでしょうか?
でも、お二人とも充実した懇談会だったようで、私も少し楽しみに参加したいと思います。
もしかしたら働くことになる会社かもしれないですもんね!
私は今月中には他社の結果も出る気がするので、5月中には全てをすっきり決めれるかもしれません。
やはり1割台というのはあり得なさそうですよね。
コメントありがとうございます^^
大変丁寧に教えてくださってありがとうございます!
基本的なことが聞かれるんですね☆グループ面接頑張ってきます!
本当にありがとうございました♪♪
2対3でしたよ★結構色々つっこまれました!!
学生8~9人のグループを作って、そこに1人の先輩社員が割り当てられ、給料や残業、配属についてなど時間をかけて質問させてもらいました。そのグループ内でも、「判を押すことに迷うながらも参加した」という学生が数人いて、同じ心境の人に出会えて心強く感じました!
懇談会の雰囲気はとても良く、正直に「楽しかった」と言える内容でした。個人面談の機会もあって、人事の方に聞きたいことも正直にぶつけてくることができて、参加する前よりかはスッキリしました。内定を受けるかどうか迷ってる方は、人事の方々と懇談会で相談を受けてもらうのもひとつの手だと思います。
わたしは、内定をいただいてるもう一社の人事の方とも話し合いをして、どちらの会社が自分に合っているのか(長く働くことができるか、社員を大切にしてくれるか、育児復帰しやすいかetc)と考えて決めたいと思います。
私はすごくつっこまれました。特に他の企業の就職状況などは会社名や、どこまで選考がすすんでいるのかまで聞かれました。私は素直にすべて答えたのですが内定をいただけたので、ありのままを話せたら大丈夫だと思います!頑張ってください!
知り合いが働いているのですが男でも大変だといってます。
離職率は非常に高いです。一割はありえません。
正直三年もしたら同期はだいぶ減ってます