会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇談会に出席しましたが、
勤務地については、自宅から1時間もしくは1時間半以内になるみたいですよ!
現在、一人暮らしの方や、現在は実家にいて東京で就職する方は、
引越し先から勤務地を決めるみたいなので、
早めの引越し先決定をしてください。とのことでしたよ!
特別な希望がない限り、北海道勤務になることはないみたいです。
誓約書と卒業見込証明書を提出した後、何か連絡ありましたか??
私も関西採用を頂いてるのですが、そのアルバイトは必ずしなければならないのですか??
あと内定式はいつかご存知でしたら教えてください。
そうなんですね!!同じような境遇の方がいて少し安心しました!懇親会行った後の感想なども教えていただけると嬉しいです☆私は今日なので終わったらまたカキコミしますね!!
懇談会に参加された方に質問です:)
「交通費は出ましたか?」
分かる方がいらっしゃいましたら返信をお願いします。
お返事ありがとうございます!!
やっぱりそうでしたか。。。よしっ、バイトに励みます★
あっ、私は関東(東日本?)採用です。
先日関西で内定者懇談会に出席したのですが、皆さんアルバイトって参加されます??
あれってやっぱりまだHISに行くのを悩んでる私みたいな人は参加出来ないのでしょうか??
未だ意思が固められずに悩みっぱなしです><。。
こんにちわ!
私は関西採用です。交通費往復1万くらいですが
自費でしたよ。
私も内定承諾を迷っていますが、懇親会へ参加することに しました。後々後悔するとか嫌ですしね☆
やっぱり雰囲気とか見ておくことも必要だと思います!!
承諾書を提出してから辞退した方っていらっしゃいますか??
確か日時希望を送った次の日くらいに返信はありましたよ~☆
私のように内定承諾を迷っている人は他の懇親会参加者にもいるのか不安です・・・。
>azazさんへ
そうなんですか!残念です~。
参加の感想をまたカキコミますね☆
で、懇談会についてなのですが、交通費とか出たりしますでしょうか??地方からの参加なので何かと準備が必要でして・・・。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
懇親会明後日は都合が悪くなってしまったので、11日に参加することになりました。
どうだったかまたいろいろ聞かせて下さいね★
mkiさん一緒です!!宜しくお願い致しますー!!
私は11日に参加です。一緒じゃないですね・・・涙
ちなみに出席すること、希望日時をメールで送って、返信とかはないですよね?
実習は可能な方のみみたいですね!ありがとうございました。
初めての内定でとても嬉しいです☆★
関西で内定をいただいたみなさん、懇談会でお会いできるのを楽しみにしています!!
私も4月に内定を頂いて迷っています。
第一回目は予定が合わず行きませんでしたが、今週の懇親会参加しますよ!!
私も一日に参加します!よろしくお願いします☆
私は電話で出席できないってことを伝えたんですが、今後の懇談会の開催は未定らしくもしあるとしたら6月下旬くらいらしいです。
でももし開催されない場合は個別で面談するので決まったらまた連絡しますと言われました☆
何日の懇親会に参加されるのですか?
私は一日です!!
ちなみに実習は可能な方のみと書いてあるのでしなくてもいいのではないでしょうか?違うのかな・・・
突然スイマセン。。。
私も関東地区で内定を頂いたのですが、昨日の懇親会には私も私用で参加することができませんでした。
今後の予定は未定と言われてしまったのですが…
greenさんは今後の予定について何か指示されましたか?
入社意思も固めたのですが学校の授業などのため懇談会に参加することができず、社員さんのお話を直接聞けないのですがとても気になっていることがあります。
勤務地についてなのですが、関東地区は北海道~静岡を含みますが勤務地の希望は聞いてくれるのでしょうか?
私は東京勤務を希望しているのでその点がとても不安です。。
私も23日に九州で最終を受け、内定を頂きました。
今度ある内定者懇親会では、実習申し込み用紙を持って行かないといけませんよね?これって8、9月を希望して記入してもいいのでしょうか?
めっちゃ行きたいから心配です。。。
私は来週の月曜に関西の懇談会に参加するのですが、グループワークとかしたんですか??
あと内定者研修みたいなのが夏ぐらいにあると聞きましたがそれについて何かご存知ですか??
こんにちは☆内定者懇談会に参加されたのですね!!
質問があるのですが当日は服装はスーツですよね!?
ありがとうございます!皆さんグループ面接なのですね♪
1つ質問ですか?考えて行きます!
教えていただきありがとうございました★
私は4月に内定頂きましたが、最終は個人ではありませんよ☆私のときは1つ質問をこっちから聞いただけでしたよ♪緊張しないで楽な気持ちで行けば大丈夫だと思いますよ☆ (≧U≦)頑張ってくださいね!!
関西の内定者懇談会は、2時間とちょっとでしたよ。
ジュースやクッキーを出していただいて和やかな雰囲気でした。些細な質問にもしっかり答えてくださるので、安心してたくさん質問できましたよ★
先週の土曜日にお電話いただき、その時メールを送ると言われたんです…がメールきてません。
みなさんもそうですか??
教えていただきありがとうございます!
個人面接ではないのですね!
最終面接、ドキドキしますが頑張ってきます★
本当にありがとうございました。
H.I.Sは最初の年は契約社員なんですか??
公式の採用HPには何も書いてないので
私は新卒はみんな正社員でとってもらえると思ってたんですけど・・・
知ってる方いますか??(≧д≦*)
こんにちは☆私は関西地区で内々定を貰ったものですが最終面接は個人ではなく三対一でした。でも私の後の組は四対一でした。。。個人面談ではないようです☆
そこでお聞きしたいのですが、最終選考はグループ面接でしょうか?
どなたかわかる方お願いいたします。
そうなんですか!!
30分も待たされるとかなりきついですね・・・・
余裕持っていくべきですね!
ありがとうございます☆★
大体最終面接は20~25分でした。でもその後のアンケート記入時間とか入れるとプラス10分ってかんじでした。
ただ、私の場合最終面接開始予定時間から30分以上たってから面接が始まりました。なので時間は余裕をみた方が良いかもしれません。何あるか分からないですしね^^
最終面接頑張ってください!!
ありがとうございます☆☆どっちにしても連絡くるまでやきもきしますが・・・笑 私も前の書き込み見ました!!ぎりぎりでもいいから、いい結果だとうれしいです☆☆
そうですよね!!笑 ホントくるなくるなですよね(>_<)だいぶ前の書き込みを見たんですが、○○日までに連絡って言われて、その日ぎりぎりに連絡来た方もいるようなので、不安ですが待ちましょう!!同じ心境の方がいるとなんだか気が楽になります☆☆
私も内々定辞退しました。
中部選考です。
電話でお断りしました。その際、理由を聞かれました。
私は他社と悩んでいたのですが他社に決めました。
他社を選んだ決め手なども聞かれましたよ。
やはり、HIS側も理由などを参考のため聞きたいと思うので、電話のがいいですよ☆
私は内々定を辞退したいと考えていますが、メールでちゃんと理由を説明して辞退したいが、やはり電話がいいでしょうか?どなた辞退した方何かアドバイスをいただけませんか?
最終で笑いを取ろうとがんばったのですがまったくうけず
自信がなかったのですが、良いお返事をいただけてよかったですoこれから面接の方がんばってください!!!
内定いただいた方、おめでとうございます☆★
そこで、最終を受けた方に質問があります!
面接時間はきっちり30分間でしたか??
次の予定の関係で・・・・よろしければ教えてください。
最後のほうで説明会参加したんでもう九州地区ではけっこー内定だしちゃってるとのことで、関西でも大丈夫?と面接時にきかれてたんで、九州・中国地区の内定いただけたときは本当に嬉しかったです!6月1日の懇談会に出席しようと思います!よろしくおねがいします!!
そうですか><手ごたえはなくても通ってる場合もありますよ!現に私は二次面接がそうでしたから^^;
確か前の書き込みで、期限ぎりぎりできたという人がいたような気が!多分辞退者もいると思いますし、待ってみましょう☆
私もです!!
1、2次の結果待ちの時は
メール早くきてきて!と待ち遠しかったですが、
今はメールくるなくるなって感じです笑
ありがとう★
ホントなんとかお互い内定でるといいですね(^v^)
不合格の場合メールって言ってました!!だから最近メールBOX開くたびにびくびくしてますよ(笑)
ありがとう!!最終面接・・・手応えなかったんですよね・・・。伝えたいことはたくさんあったんですが、聞かれた内容がHISの代表者の方の名前や、海外旅行パックの名前などで、私含め一緒に面接だった子達も答えられなかったんですよね。泣 考えてみれば最終面接なので、そういったことも答えられて当然だな・・・と思いました。○○日までに連絡しますって言われて、ぎりぎりで連絡来た方とかいるんでしょうかね??(>_<)