会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ (^^)
二次通過おめでとうございます!
私も21時ごろに三次面接の連絡いただきました★
お互いに頑張りましょう (^^)
12日に受けて今日3次面接の連絡いただきました!
ここと全然関係ない(業界も違う)会社に内定決まってる者ですが、
登録解除を忘れていて毎月説明会の案内が来ていました。
(7月の説明会の案内は7月2日に来てました。)
ここの内定者日記では、昨年11月に決まった方が数名いますね。
人が辞めていく業界ですし、秋口には内定辞退者も出るでしょうから
今年度もあるのではないでしょうか?と思います★
憶測で参考にならない意見ですみません…
中々納得のいく内定に恵まれずに、今更エントリーした者なんですが!
エントリー画面は生きていたんでエントリーしたんですけど、もしかしてもう今年度の採用は終わりですかね…?
ちなみに、関東です。
うーん。他の業界もみながら、もうすこしがんばってみますね。ありがとうございます!
結構疲れやすい仕事ですからね。残業とかも多いですし、休みも周りとバラバラなので気分転換をうまくしないと厳しいです。完全実力主義なので給料はそこまでいいとはいいきれませんからね。
こんにちは。
困っているようですね。
なぜ最初から旅行会社で決めたんですか?
例えば何かの夢があって、その夢を叶えるため、苦労しても、給与が少なくても、かまわないなら = 旅行業界
そうじゃなければ、秋採用まだありますので、他の業界に行った方がいいかもしれないですね^^
ゆっきーさんが満足いくシュウカツを送れますよーに!(ヘンリーさんからいただいた言葉)
お互いに頑張りましょう (^^)
そですかー。やはり、HISというと=大変というイメージが強く、心配です。どこの旅行会社でもそうなんでしょうけど。。今まで、旅行会社!と決めて就職活動をしてきましたが、ここにきて、仕事として、何を選ぶべきなのか迷いがでてきてしまいました。
私の場合は他にやりたい仕事が見つかったので辞めました。
別にHISが嫌で辞めたわけではないですよ。
まだまだ若い会社で不満が出てくるとは思いますが、慣れれば楽しく働けますよ。
若い人ばかりなので雰囲気だけはすごくいいです。
HIMさんは、どうしてHISをやめたのですか?
給料は正直、働く営業所によってかなり違いますよ!!
特に小さい店舗に配属されるとやばいです。(客+電話もならない状態)
稼ぎたいならメディア通販課という電話のみに特化した営業所があるのですが、ただ目標(ノルマ)がかなり高いのでつらいですよ!!
HISは給料もボーナスも少なく、残業もすごく多いので本当に好きな人しか出来ないです。
ちなみに私は4年間働きました。で今は違う業界で働いてます。
ありがとうございます。
頑張ります! ^^
100%ないとは言えないですが、地域によって、選考内容なども変わると思いますよ
心配であれば、GDのルールなど勉強した方がいいかもしれませんね
お互いに頑張りましょう^^
希望なさってこちらの掲示板をご覧になる方もいます。
発言には十分気をつけたほうがいいですよ。
それは聞かれました。全部知らなかったのでそんなことはまったくしらないって答えました。内定しました。そのまま断りました。
JのG社員も内定しましたから。でも懇親会に出て辞退笑
だって商社キマッテマスカラ~
この会社くそだよ。1年目の人事が笑えるくらいATM悪い
私の記憶ではそんなに突っ込まれた質問はされませんでしたね。ただ、以前お話ししたように会長と社長の名前はしっかり覚えてた方がいいと思います!確か2次試験で聞かれましたので。
面接は、面接官一人、学生4人でした。地域によっては違うかもしれませんが。。
がんばってくださいね”
でも先輩方の過去の情報によると、2次面接でディスカッションしたこともあるようなんですが・・・。
こんばんは(^^)
皆さんのおかげで、無事に一次面接に通過できて、ありがとうございます。
HISからの返事は、ホントに速いですね!昨日面接だったのに、今日の21時ごろに通過のメールが来ました。
来週二次面接ですけど。。。やばり一次より突っ込まれちゃいますか??面接は何人でした?とっても不安です(--;)どうしよう。。。
どなたがアドバイスいただければ、ありがたいです!!
よろしくお願いいたします。
よくできたようですね、よかったです^^
私もよく分からないんですけど、ほとんどのディスカッションは説明会か、一次面接の時でやるんでしょ?。。二次面接からディスカッションをやるとこって聞いたことないですけど
前回の面接は私としては史上最悪のできだったのに通ってるし・・・
まぁ最後内々定いただけるように頑張ります!
内定もらってから悩んでる方多いみたいですが・・・
私も懇談会に参加しました!
地区は関東です。
まだ迷ってる方もいるみたいで安心しました!
懇談会はとても良い感じだったんですが…
グループワークもあるので早く決断しなくてはとは思っているんですが…><
お返事ありがとうございました。無事、終わりました。私のところもすごく和やかで終わりました。
がんばりましょうね!あと、ここはディスカッションやらないって聞いたのですが、本当ですかね?・・
返事遅くなって、ごめんなさい。。。
私の場合は、4人でしたよ。
内容も、基本的な問題でした。言いたいことを、暗記せずに、落ち着いて言えばいいと思います。
笑顔も忘れないでね!
お互いに頑張りましょう!
こんにちは~
第一希望かな?私もよく分からないですが(^^;)ただH.I.Sでやりたいことがありまして、入社できれば、やってみたいなと思って。。。
でも、初任給の19万3千円はちょっと。。。って思いますね、しかも、住宅手当も出ないようですし、福利厚生とかもうちょっと改善していただければいいですね (^^)
結果まだ来てないので、なんとも言えないですが、内定いただけるよう、頑張りたいと思います!
私は明日面接に行きます。面接は何人ぐらいですか?やっぱり基本的なことがきかれますか?参考程度に教えていただければと思います。
私は正直迷っています。福岡で選考を受けて、内定者懇談会のときにあったメンバーもとてもいい感じでしたが、一生働き続ける会社かなぁと思い悩んでいます。
NOVAと提携とかつい先日新聞で出てましたね。
先行き不安ですね。
この間、OBと会ってお話したのですが、うううん。。。。って感じです。福利厚生もよくないですし、懇談会時に実際に採用担当の方も「そこはこれから話し合って改善しなければいけないと思っています。」と言ってますし。
tropicalfishさんはHISが第一志望ですか?
良い結果がくるといいですね!
こんばんは
返信していただいて、ありがとうございました。とっても参考になりました。
今日緊張しながら、面接に行きましたが、とても和やかな雰囲気で、思ったよりよくできたと思うんですけど、通過できるといいですね。。。結果出るまで、待つしかないですね。
indiansさんは、HISでお決まりでしたか?なぜか、辞退した方は多いようですね。。。何ででしょう??
迷ってます・・・
この前懇談会にも参加しました。
迷いながら、懇談会に出席し、出席したことで・・・
さらに悩んでしまいました。
私は中部ですが、りりさんはどこの地区ですか?
私もここでアルバイトしています。
社員の方に聞いたのですが、アルバイトから正社員になるのは難しいと思います。
アルバイト⇒正社員に簡単になれることがみんなに適用されてしまうと、問題だからアルバイトを続けながら受験しても受かりにくいと社員の方が言っていました。
そういえば、採用担当の方もアルバイトをやめて、受験する方もいるっておっしゃっていましたよ。
ところでけいちゃんさんはどのような内容の仕事されてるんですか?
なんかさっきHISのホームページ見たらNOVAとの提携の事実はないって書かれてましたよ~!
OB訪問などで聞かれた方がいましたら教えてください。
私も思いました。。。個人的に大反対です。笑
HISから内定をいただいた者です。
1次面接は、私のときは結構ピリピリムードでした。しかし、質問内容は基本的なものばかりでしたので、落ち着いて応えれば大丈夫ですよ!
あと、1次か2次試験どちらか忘れましたが、社長と会長の名前知ってますか?と聞かれました。私はその質問に答えられず、結果が出るまですっと心配していました・・結局、その面接は通過して、最終的には内定をいただけたのでよかったですけど・・・一応名前だけでも覚えていって面接にいかれてはいかがでしょうか?もし、聞かれて応えられなかったら結果が出るまで気が気でないですから。。。私のほかにも同じ質問受けた友達いましたので。参考になればと思います。
緊張はすると思いますが、落ち着いてがんばってくださいね!応援しています!
返事していただきまして、ありがどうございます。
昨日、大学の就職課から4冊のシュウカツブックも借りてきて、さまざまな質問に対して、自分の言葉で書いてみようと思います。
応援してくれて、すごいうれしいです。心もホーっとしました。ありがどうございます。
ヘンリーさんも運命の会社に出会えるよう祈っています!
お互いに頑張りましょう^0^
就職活動がはじまったばかりの頃はとても不安だと思います。
ここでの集団面接は4~5人対人事です。
簡単な自己紹介、他の選考状況、アルバイト経験、アルバイトを通してどんなことに気をつけてきたのか、あなたを「」にたとえると?みたいな感じです。もし留学経験があれば、その話になるかもしれません。
他社に比べて一次はとても穏やかです。
シュウカツでとても大切なことは場慣れすることだと思いました。模擬面接をたくさんうけて、友人からもアドバイスをもらい、自分を100%出せる状態にもっていくことが大切だと思います。あとは、面接ではどんなことをきかれるのかマニュアル的な本がわんさかあるので参考にするのもいいと思います。忘れちゃいけないのは笑顔!しっかり相手の目を見て話すこと(この会社は営業がメインだから!)
私はHISさんで働くことはないかもしれないけど、tropicalfishさんが満足いくシュウカツを送れるように祈っています!お互いがんばろうね!
ずばりいうと、あきらめたほうがいいと思います。
ぶっちゃけここの会社段取りが悪すぎるよ!人事かわいそう!同情します。
ていうか、この国に絶望しました。
外国語を勉強してよかった!一日も早く脱出したい!
先ほど、一次面接の案内メールがきて、とってもうれしいです。頭が悪くて、6社の会社説明会も行ったのに、初めて一次選考を通過しました。
面接の経験とか全くないので、今度の一次面接がとっても不安です。集団面接と書いてあるけど、どうしたらいいでしょうか?
どなたアドバイスをいただけますでしょうか???よろしくお願いします。
入れませんでした(泣)
後日連絡しますって言われたんですが、またチャンスは来るのですか???
おきられるか心配・・・(笑)
(今日は都内の電車、たくさん止まってましたね^^;)
でももう説明会に参加できないと言われてしまい、大変ショックを受けています。。。
すごい行きたい会社だったし、ESもかなり力を入れて書いただけに
かなり凹みます。。。。電車勘弁して。。。。笑
返事ありがとうございます!そっか、ちょっとありえないね~
残念ながら交通費は出ませんよ。