会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知ってる人いますか?
私は先日内定を辞退させていただきました。。懇談会に参加したのは五月の半ばだったのですが、以前掲示板でものすごく怖いというような内容が書かれていたので、すごく緊張していたのですが、実際かけてみたところ、まったくそんな感じではありませんでした。
とても感じが良かったのが印象的でした。辞退がいいことだとは思いませんが、気持ちが固まり次第、なるべく早く連絡されることがベストですよね☆
返信ありがとうございました。みーこ♪さんは辞退されたようですね。私もこれからもう一度よく考えて納得のいく結果を出したいと思います。ありがとうございました。
私は懇親会に参加し、印鑑も押しまだ他業界と悩んでることの旨まで伝えてきました。結果的に他業界から内定を頂き申し訳ない気持ちいっぱいで辞退の連絡をさせて頂いたのですが、人事の方の対応はとてもよく、お互い違う業界でも頑張っていこうというようなお言葉まで頂きました。
私は本当に前より一層エイチアイエスさんのことが大好きになりました。
内定辞退というのは決して良いものではありません。
でも曖昧なままで入社を固めてしむうことほど怖いものはありません。cuisuiさんも納得がいく結果を掴んでくださいね!!
内定おめでとうございます^^
思い切って電話をかけた結果が良いもので、私もうれしくなりましたよ!
お返事ありがとうございます!!思い切って折り返し電話してみました。内内定を頂きました(;;)第一志望の会社だったので感激です。ありがとうございました。
私も電話に出れなかったのですが、留守電には何もメッセージがなかったのですぐに折り返しの電話をしましたよ。
それが失礼だったのかどうかは分かりませんが^^;
気になるようなら電話をしてみるといいと思います。
先日内定懇談会の案内を受け取ったのですがそのなかに、
※入社意思を固めた上でお越し下さい
の一文が添えてありました。入社の意思確認書類を提出させるそうですが、提出後、辞退できるのでしょうか?どなたか辞退された方いますか?
「内定承諾書」ではなく「入社の意思確認書」なので気になっています・・・。
わざわざありがとうございました。
また明日よろしくおねがいします☆
初めまして!!こんばんわ☆
どうもありがとうございます。明日スーツでいきます♪
そうなんですか~よかった!心強いです!!
私はスーツでいきますよ!!
それではまた明日~♪♪
初めまして、こんにちは。
先日関東で内定者懇談会に出席した者です。
懇親会の確認メールには<服装:ビジネススーツ>とありますので、皆スーツでしたよ。
私も11日に福岡で懇親会に参加します。まだ入社するか迷っているので、私もazazさんと同じような気持ちで参加するつもりです。
ところで懇親会はスーツでいくのでしょうか?
参加された方たちどうしましたか?
ありがとうございます。
あさって懇親会に出席してきます。
承諾書はまだ提出しないでおこうと思っています。まわりが入社する意志のある人ばかりだとほんとに肩身せまい思いするんでしょうが、自分の意志を大事にし、雰囲気や会社のことなど自分の目で確かめることができればいいなぁとおもっています。
返信ありがとうございました★それと内定おめでとうございます!!
お返事ありがとうございました☆
私は関西採用なのでどういう対応になるかわかりませんが、自分の納得いく結果を出したいと思います。
書き込みありがとうございました!!!!!
私は関東採用です☆
会社側に内定者を選ぶ権利があるの同様に、私たち側にも選ぶ権利があるので、納得いく企業で頑張ってくださいね♪
お返事ありがとうございます!!!!
そうですよね♪きちんと気持ちを伝えようと思います☆
わざわざ詳しくありがとうございます☆結局私も辞退という選択をし、電話でそのことを伝えました。せっかくの自分の将来なんですし、後悔のない選択をしたいですよね☆私が電話をした時は、担当の方はとても忙しそうな感じでした。
これからの時期とくに忙しいんでしょうね。HISで働かれるみなさん、頑張ってくださいね♪
私も承諾書を先日出したのですが、辞退を考えているものです(>_<)
なちょさんのコメントを見るとホットしました。
質問ばかり申し訳ないのですが、なちょさんは関西採用の方ですか!?
5月中旬に内定承諾書を出して、一昨日辞退の連絡をしました。
普通に言えば大丈夫ですよ☆
もちろん理由は聞かれます。
あと、ID番号も聞かれると思うので、準備しといた方がいいですよ^^
私も何て言われるかとドキドキしながら電話しましたw
でも、平気でしたよ☆
お互い他社で頑張りましょう♪
承諾書を出したうえで内定辞退の電話した方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら何て言ったか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
懇親会は皆さんHISに行く気のある方ばかりだったので、悩んでいる私としてはなんだか肩身が狭かったです。承諾書は初め提出していましたが(出さなければいけない空気だったので)、「他社と迷っている」と言ったら返してくれましたよ。他社の選考結果が8月に出ると言ったので、それまでに承諾書を提出してくださいとのことでした。長くなってしまい、すいません☆
>azazさんへ
まだ辞退の電話していません。だけど他社と迷っていると懇親会の際に言ったので、そこに内定が決まったと言おうと思っています。(他社からこないだ内定の連絡を頂きました☆)不安なので、他社から内定通知がきてから電話をしようと思っています。
携帯に送られてくる、内定者懇談会案内メールの「内定者懇談会申込フォーム」から見れますよ!
ありがとうございました!!
私も迷っています。。(o´д`o)。oO.゜笑”
今週の金曜に参加するのですが、グループワークは会社から指名されたメンバーで行うのですか?それともたまたま近くに座った人同士、のような感じで組むのですか?
連絡来ましたね!!
バイトとゼミの都合で、まだいつ参加するか決めかねてます。
3日間も日程があるということは、かなり人数多いということでしょうか・・・。
お返事遅くなってしまい申し訳ございません!!
店舗でのアルバイトですが、絶対参加って訳ではないみたいですよ☆
内定者対象に希望制みたいです。
私はまだHISに入社するか悩んでるので、結局アルバイトはやらないことにしました。
ちなみに内定式は10月1日だそうです!!
噂をすればなんとやら…で今日懇談会の連絡来ましたね!!
3日も選択できる日があったので助かりました☆
私は15日にしました♪
中部の内定者のみなさんはいつ参加されますか???
私は、4月に内定を頂いた者です。最終面接は、2対2でした。30分弱の面接の中で交互に同じ質問をされます。
質問内容は、得に考え込んでしまうものではありませんでした。雰囲気も穏やかでしたし、頑張ってください!!
九州中国地区です。内定式は10月1日のようです!!研修は結構厳しいらしいですよ☆
マニュアル試験というのがあり、業界用語などを覚えなくてはならないそうです。
お返事ありがとうございました!
私は現在九州で実家暮らしで4月から東京で一人暮らしする予定です☆
なのでいきなり勤務地が地方になったらどうしようと不安だったのですがそういうことはあまりないみたいで安心しました♪
実は一昨日くらいに新たな内定者懇談会の日程の案内が来たので参加できることになりました。
そこでまた詳しく聞いてみることにします!
私も懇談会12日に参加しますよ☆★
一緒ですねっ!!お会いできたらいいですねww
>ゆきぴょんさんへ
やはりまだ何も連絡はないんですね。
29日に速達で送ったのですが、何の連絡もないので不安でした。
今は連絡が来るのを待つしかないですね。
懇談会でみなさんに会えるのを楽しみしています。
お疲れ様です。あたしも入社するか否か迷っているので、契約書のことお聞きしたいです。
あと入社しないことを決めたみたいですが、その旨をどのようにHIS側に伝えましたか???
お疲れ様です。懇親会の雰囲気はどのような感じでした か?ちくちくさんは入社されないということですが、その 場で契約書を渡すというような感じではありませんでした か?質問ばかりで申し訳ございません。
先日懇親会に参加した者です。ノルマかどうかは分かりませんが、高い目標をかかげなくてはいけないし、それを達成できないとやはり怒られるようです。
内定者懇親会に参加してきました!入社を迷っている方は意外といました。私は入社しないことに決めました☆
採用地区はどこですか?やはり厳しそうですね。。(o´д`o)。oO.゜
内定の方の研修について何かご存知ですか??内定式はいつなんでしょうか??ご存知でしたら回答お願いします。
正直連絡が遅く不安でしたが、選考人数が多いからだと思うんで希望を捨てずに待ってみてください。
ここは色々ためになりました。
ありがとうございました。
皆さんにも早く連絡が来ますように!!
皆さんと来春いっしょに働けることを願っています。
目標達成できなければ怒られるらしいですし、勤務地も部署も一切希望とおらないようです。また他の地区との人事交流もほとんどないみたいだし・・。転勤する時住宅も自分で探さなくてはいけないようです。大企業なんだからもう少し、福利厚生を充実させても良いのでは・・・?
まだです!!!
「誓約書と証明書を受け取りました。
6月の懇談会の連絡は後日しますね。」
て送った後に電話で言われたのですが
その後は全く音沙汰なしです。。。
わたしもすごく不安なんですがいつ来るんでしょうね??
常にJと共に労働基準局への通報も多いです。
休日出勤も普通にあります。
以前、私は目標の設定はあるけど、ノルマはないというお話を聞いた気がしてたんですが、
先日、友人からノルマがあってそれを達成したところからが出来高になると言われて…
実際に社員さんから話聞いた方いらっしゃいますか?
こんにちは(*^_^*)
私もnoriさんと一緒で、30日に最終を受けて、その日に内定通知もらいました!感動しました!!(;O;)
一緒ですね♪なんだか嬉しかったので、書き込みしました!
私は12日に懇談会行きます。またどこかでお会いできたらいいですねっ☆(>_<)
4月の中旬に内定頂きましたが何も連絡ありません。
確か6月から懇談会を開催するとのことでしたのでそろそろ連絡がきてもいいと思うのですがやはり1週間前くらいに突然連絡があるのですかね?
こちらも予定などがあるので出来るだけ早めに連絡が欲しいですよね。