会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HISは配属された部署、営業所によりだいぶ状況が異なると思います。私は少し特殊な部署にいましたので、休日面、給与面も恵まれていたほうだと思います。お給料は2年目ぐらいからは手取り月30ぐらい、ボーナスは40~50いただいていました。一方で小さな営業所の人は手取り20きることもあるようです。
HISは本当に利益第一主義の会社です。毎月高い目標が与えられます。今、サービス向上などに力を入れていますが、実際はどれくらい毎月さばくかで、本当に忙しいときは自分がチケット発券機のように思えました。
忙しいときはほとんど毎日終電、休日出社や会社に泊まったこともありました。結婚や出産などこれからの人生を考えた際、ずっと続けられる環境はないと思い、転職を決意しました。
またベンチャー気質があるので、数字が出せない分は気合でカバーしろといった風潮もあり、私はそういったものがあまり好きではありませんでした。歳の近い先輩は本当にいい方ばかりでしたが、今支店長クラスの上司たちは設立当初のベンチャースピリットを受け継いだこういった精神論の上司が多く、正直私のまわりには仕事の面で尊敬できる上司はほとんどいませんでした。
よく同僚が言っておりましたが、HISは2,3年働いて稼ぐだけ稼いで、転職したほうがよいと思います。何年か勤務し、オペレーターからはずれ役職につくと稼げません。
今本当に大手といわれるようにはなりましたが、福利厚生や会社のシステムはまだまだ不十分な会社です。
私は様々な理由で辞めましたが、HISは本当に人間関係はよく、皆歳が近いので大学のサークルのようでした。つらいことも多かったですが、今ではいい思い出ですし、かなり忍耐力もついたので、これからの人生の糧になると思います。
これからHISに入ろうと思う方へ
HISは本当にエネルギッシュでやる気のある方、稼ぎたい方には本当にいい会社だと思います。ただ本当に厳しい会社でまだまだ離職率も高いので、OB訪問や実習に参加するなどして実態を理解してから入社されたほうがいいと思います。がんばってください☆
そうですか。それを聞いて安心しました!どうもありがとうございます!!
私は電話で辞退したのですが、別に何も変なことは言われませんでしたよ。確かに断るには少し勇気がいりますが、大丈夫ですよ。支社によって違うかもしれませんが、私は普通に辞退しました。
その際に、他社から内定いただいたのですか?とは聞かれましたが、その他は特に何もなかったです。他社に行かれてもがんばってください!って感じでしたよ。
いえいえ。こちらこそ有難うございます!
辞退はやっぱり双方にとって嫌なものですよね・・・。
でもたった一度の就職活動、後で後悔しないようにやりきりたいですよね!お互い納得いくまで頑張りましょう!!
有難うございました。naoさんの意見、とても参考になりました。私もまずは内定を頂くことを目標にし、よく考えてみなければですね。
私も昨日、銀行を辞退しました。キツイ事言われるの覚悟で電話しました。辞退って学生にとってもツライですよね。
頑張って下さい!!
でしゃばった事をいっているのは承知です。失礼いたしました。
返信ありがとうございます!
電話の際、なんか強く言われたりしました??いろいろ噂を聞くのでちょっとビビッてるんですが・・・。
私はつい3、4日前に辞退しましたよ! 電話で連絡しました。
自分は5月の中旬に内定をいただいて、一度はHISに決めようと就活も終了していたんですが、やはり福利厚生や給与面、仕事もノルマ制で終電帰りは当たり前といった状況を見聞きする中で、本当に自分はこのまま入社して長く勤めていけるのかと不安になったので、もう一度色々見てみようとまた就活をスタートさせたんです。その結果やはり他社に・・・と言った感じです。
内定をいただいて改めてこれでいいのかと冷静に考えてみて、自分が求める環境とHISとはやはり合わないんじゃないかと感じたので自分は辞退を考えています。もちろん人によって求める物は違うので、あくまで自分が得た情報と自分の考えを加味しての結論なのでらりるれろさんの参考にはならないかと思いますが・・・。
もともと「何が何でも旅行!」とか「HIS!!」という強い意志を持って臨んだわけではなかったので、今になって揺らいでしまったのだと反省してます。
あの、最近私は上位地銀を辞退し、これからHISを受けようと考えていたのですが、なぜnaoさんは辞退しようと思ったのですか??差し支えなければ教えて頂けませんか??
自分は辞退しようと思っているのですが・・・。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
はじめまして、こんにちは。
首都圏外の店舗に関しては正直よく分かりません。
ただ同僚が小さな店舗に勤めていますがそこも忙しいみたいですよ。営業時間外もお客さんにTELしたり書類作ったりしますからね。
あとHISって外からみると和やかに感じられますよ。実際、働くと・・・。
配属は会社が勝手に決めます。自宅から通える範囲内で決めてるそうです。
配属される店舗にもよりますが、特に女性にはお勧めできる職場ではありませんね。
これからHISで働くのであれば激務ということは覚悟して入社したほうがいいと思います。
また何か質問があれば書き込みしてください。
こんにちは。はじめまして。
そういうお話をよく耳にするので不安です。
首都圏外の営業所でも同じような状況なのでしょうか。
私の地元にある営業所は、新宿などのお店と違って小さいし、とても和やかな感じです。
それから、配属の希望はどのくらい通るものなのかわかりますか?よかったらお返事お願いします。
回答ありがとうございます!アルバイトやってみようかなーと思います。
就活の面接を想像していたので少し安心しました笑
場所や時間、持ち物などわかる方、おしえてほしいです!!(T_T)/~~~
どのようなこと聞かれるのかご存知の方いらっしゃいますか?
また、その面接で落ちるというようなことはあるのでしょうか?
ありがとうございます。アルバイトをしてみます。
私も内定者実習やりましたよ。
(半ば私の時代は強制的でした...)
ほとんどの人が実習をしてました。
基本自宅からor通ってた大学に近い営業所にいくみたいですね。
入社してからも実習でお世話になった先輩とも繋がりが出来るのでいいと思いますよ。
私は内定者実習(アルバイト)を悩んでいます。h,i,s会社からアルバイトのメールが来るかな?どうしようかな?
HIMさんは今hisのアルバイトをしていますか。
東京に何度も足を運ぶことを考え、色々悩んだあげく、
自己投資だと割り切って、選考会へ行くことを決めました。
選考が進むにつれ交通費も時間も果てしなくかかり、
非常に辛かったのですが、
そのがんばりが認められたのか、
今日の午後に、内定のお電話をいただきました。
お電話をいただいた時は、本当に嬉しかったです。
北海道勤務になれるかどうかは分かりませんが、
交通費惜しんで後悔しなくて良かったと思います。
北海道から希望されてる方で、迷っている方が多いようなので、
もし参考になればと投稿させていただきました。
悔いの残らないように、がむしゃらに就職活動してみてもいいんじゃないかと思います!!!!!!
内定された方おめでとうございます。
元社員としてこれからあるだろう予定とアドバイスを記載します。
?内定→?内定者懇談会→?内定者実習(アルバイト)
→?内定式→?合宿研修(3泊4日)→入社式ですね。
内定者実習は面倒だと思わず受けたほうがいいですよ。
雰囲気だけでもつかめますから。
大抵が外で広告を配ったり、お客様を案内する作業が中心です。
合宿研修は基本的に怒られっぱなしになります。
学生気分をなくさせる為にあるようなものです。
テストもあります。
例えば3レターです。都市コードや空港コードのことです。
例 ニューヨーク→NYC 空港コードはJFK,LGA,EWRといった
感じです。
これは入社前に覚えておかないと、全くといっていいほど
仕事ついていけません。もちろん業界用語も。
内定式で、教材のようなものをもらえると思うので頑張って
覚えてくださいね。
予約を取り出すのはだいたい入社1ヶ月後あたりですね。
HISは大変だと言われていますがそれは大きな間違いで
どんな会社だって大変です。最初は辛いことが多いですが
やりがいのある仕事内容だと思いますので頑張ってください。
なんか知りたい事があったら話せる範囲でお答えしますよ!
これから夏採用を受ける予定ですが、7月11,12日に東京で行われた説明会には参加できませんでした。
説明会の参加は必須条件ということですが、先日、夏選考の案内メールが届きました。これは応募が可能なのでしょうか?わかる方、また同じような方がいらっしゃったら教えてください。
筆記試験の対策ってどんなことされていますか?
わたしはとりあえず、SPIのテキストをしています。
旅行の知識を重点的にしたほうが良いのでしょうか?
はじめまして!私も北海道勤務希望なので、面接が東京となると厳しいなと思いながらも、受けなければ後悔するだろうなと迷っています。3月くらいにメールで人事の方に伺ったところ、北海道での採用活動の予定はないとのことでした。
昨年までは行われていたみたいですが、どうなんでしょう?
自分が希望している勤務地が募集出たので、
やってみようかと思いました。でもそこで
アルバイトしたからって配属されるとは
限らないんですけどね。
明日、HISに聞いてみようかな。
来てない人、います??
他に来た方、いらっしゃいますか?
ちなみに19日最終面接でした。
HISは東京でしか選考会を行なわないのですか?
何度も東京に足を運ぶことを考えると費用が心配です…
勤務地によって異なるとは思うのですが、
すでに経験された方がいらしたら、
どのような感じか教えてください。
私も連絡が来ていません。。。不安です(・・;)
★ 電話が来ますよーに ★
みんなと同期になればいいですね (^^)
私は17に受けて、まだ来てません。
ダメでした・・・ショックを隠しきれない!(TдT)
しかしご縁がなかったと割り切るしかないですね。内定された方頑張ってください!同じくダメだったかたは、・・・・頑張りましょう!(笑)
ちなみに、僕はまだ来ていないので不安です。
こんばんわ (^^)
私も昨日最終面接受けてきました。
緊張で、いいたい事あんまり言えなかったです。悔しい!
連絡の電話早く来ますよーに。。。
二人とも受かりますよーに。。。
緊張しすぎて微妙な発言を連発してしまいました(笑)
あとは結果を待つのみです・・・あぁ・・・恐い!
ご自分で調べた方がいいと思います。
私も、せんさんに同意です。
旅行業界で働きたいと思わない人なら薄利多売でつらいと言われる旅行業界に就職するためにお金を費やすのは馬鹿馬鹿しいと思うでしょうし、一方、旅行業界、またその企業でどうしても働きたいという人なら、いくらお金がかかっても、また落ちる可能性があるとしても受けるでしょう。
ちなみに私は志望度が高いなら、いくらお金がかかっても受けます。
人に聞きたくなる気持ちは分かりますが、あなたがどれ位志望度が高いのか分かりませんし、価値観も違うので、それ以上、答えようがありません。
あなた自身はこの掲示板の誰かの意見で
「じゃあ行こう」「じゃあやめよう」と簡単に決められるのでしょうか?
marimoさんの人生に大きく関わることを、見ず知らずの誰かに委ねられるのですか?
程度の差はあれ就職活動はお金がかかりますし時間もかかります。
自分自身がしっかり考えて決めたのであれば、それは自己責任ですが、
このような掲示板で人の意見に頼らないで下さい。
厳しい意見かもしれませんが、それは決してmarimoさんのためにならないと思います。
また関係ないのに首を突っ込んですみません…
ちなみに企業によっては1次面接からでも交通費を出してくれる企業もありました。
(東京本社で面接の場合、関東外の人という条件でしたが…)
HISはどうか分かりませんが、一度企業に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
出ないと分かっていたらすみません。
marimoさん自身が納得のいく就職活動になればいいですね。
頑張ってください。
旅行業界への志望はかなり高いのですが、
実際の話、貯金と時間と相談すると、苦しいです。
ちなみに他の企業は全く受けていません。
ここは、がんばって行くべきなのでしょうか?