会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし質問があれば私に分かる範囲でお答えします^^
これから選考に臨まれる方、どうか頑張ってください!
私も九州でしたが、筆記は国語・英語・地理のマークシートでしたよ☆
返信ありがとうございます><
私も九州です。。地理はないんですね?。?
試験はマークシートですか??
私いまだにESかけてません・・m(__)m
お疲れ様でした~!!
延長延長で次のグループに大変迷惑かけちゃったかな?
でも終始笑いが絶えなく、みんなと一緒に面接で来て
本当によかったと思います♪
みんな通過できること祈ってます。。。
ここからは参考までに…
面接官の方はとても素敵な方でした。
『さらに!さらに!』といった感じでするどく突っ込まれますが、私たちが一生懸命話せば、応えてくれます。
これから受ける方、どの面接官に出会うかはわかりませんが
頑張ってください★
いつまでに連絡するとはいわれなかった気がします。
面接からもう一週間以上も経っているので、さすがにダメですかね・・・落ちていても、連絡は来るのでしょうか?
突然書き込みます!
あたし、エイチアイエスが第一志望だったんです。
が!!!!
1次面接で落ちてしまいました・・・・
めちゃくちゃショックで今もなんだか元気がでないけど
選考通っている方、頑張ってください♪
ちなみに、私は面接で緊張して全然しゃべれませんでしたヘ(´・ω・`;)ノ
おそらくそれが原因です。
いちばんしゃべらなかったから・・・
参考までに★
説明会と筆記の案内がメールで来ましたよ。説明会の予約をしたらESをプリントアウトできたと思います。
地域によって様々ですが、選考もかなり進んできているみたいなので、早めに会社に確認をとることをお薦めします!!
ここの掲示板見てると、筆記試験は地域によって違うみたいですね??
harufarさんは、どこですか??
私は九州なんですけど、九州は、国語・数学・英語でした。
国語・英語はそんなに難しいという印象はありません。
ただ、数学は私の苦手分野でもあるので、最後まで解答出来なかった気が・・・・・笑
ESと筆記、どちらに力を入れるべきか・・・というなら、断然ESだと思います!!
結果はとても緊張ですが、どちらにしても報告しますね☆
chisaサンも頑張って下さいね!!
・・・頑張るというか・・・ありのままを出したらいいんじゃないかな・・・と思います♪♪
応援してます!!
いつでも分からないこととかあれば聞いて下さいね!!
面接官ですが、二次は面1:学5
最終は面2:学3
でしたよ!!
私的には、2次は結構質問も多かったし、きっちりした面接って感じでした。
どちらかというと、最終の方が和やかな感じでしたょ。
すっごい不安ですよね・・・
通過ならいつまでに連絡してくださるんですっけ?
おそらく今日までにこないともう駄目っぽいとは思うんですが・・・
みんな何も知らない状態で受けたのだから
みーちゃんさんもフェアに筆記試験を受けたらどうですか?
そして筆記試験より、ESを重視している会社だと思いますよ
ありがとうございます!地理って国内それとも国外?はたまた両方ですか?
ありがとうございました。
私は19日、大阪で一次面接を受けましたが、結果がまだきていません・・・さすがに諦め気分です。やはり不合格と言うことでしょうか??結果が分からないと、落ち着かないです。誰か、結果きたかたいらっしゃいますか?
ちゃんと通過してましたよ。
1日や2日で心配して書き込みするのはやめて、期日まで静かに待ってみたらどうですか??
多くの受験者を見てる採用の方のことも考えましょうね。
落ちたのかなぁ早く連絡がほしいです
私も25日に1次受けましたが、まだこないです!
私は1週間以内と言われましたが、ここは早く結果がくるみたいなんで、ドキドキです。。
明日頑張って下さいね♪私はあさって東京で2次面接受けます。とても緊張していますが、HISは第一志望なので全力で頑張ります!!ちょこさんも全力で頑張ってきて下さい★ミ
詳しく教えていただいてありがとうございます><
ほんとに自由なんですね。。
参考になりました☆
ちなみに、筆記試験は難しいですか?。?
最終面接お疲れ様でした^-^
報告してもらえて、嬉しいです!!ほんとキャリアプランについては、しっかり意見やイメージを持つことが大切ですね☆
そして、最終の結果は郵送なんですね・・・きっと合格してますよ>_<後は、待つのみですね!
あたしも、さなえさんの後を追って最終まで行きたいです。ちなみに、二次の面接官は一人でしたか??いつも、質問に答えてくださってありがとうございます★
こんにちわ!
今日、九州にて最終面接を受けてきました☆
全体的に言うと、楽しく話せたかなぁと思います。
やはり、キャリアプランについては結構核となって聞かれました!
・10年後、自分の強みを活かしてどうなっていたいか
という質問があったんですけど、漠然としたものしか分からなく漠然としか答えれなかったんです。
そしたら、もっと具体的な目標を掲げたほうが絶対いいよーって言っていました。
だから、夢って達成出来るか出来ないか・・・とかじゃなくって、一つ「こうなっていたい!!」という夢を大きくかつ具体的に持つべきなんだなーって思いました。
HISの社員は、みんなそういう考えで、きっと生き生きしていらっしゃるんだろうな。。。って思いました!
あとは、他の会社の選考状況や総合職か地域社員どちらがいいかとか聞かれましたよ!
結果は、10日以内に郵送と言われたので、ドキドキです!!!!
面接を重ねていく内に志望度が上がった気がします。
chisaさんも、これから面接に進まれる方、もし何か聞きたいことがあればいつでもどうぞ☆彡
>harufarサンへ
自由欄のところはホントにみんな自由ですよ!!
自分の旅行の写真を貼ったりして表現している人や、パンフレットを貼っている人など・・・・
私は、イメージをまず書いて、そこから志望動機に繋げる・・・ような感じで書きました。
私は文章でしか書いていません☆
もう2次受けてる方どの様な質問されましたか??
最終お疲れ様でした!!最終とは言っても結構人がいそうですね・・・
ちなみに二次面接のときも面接官は2人だったのでしょうか??
yukiさんは航空業界を目指してらっしゃるんですね^-^かっこいいです!!HISの結果もいい結果であることを祈りますが、航空業界でもいい結果得られるように応援してます☆
エントリーシートに苦戦しています。。
大きい空欄ではみなさんどのように書かれましたか?。?
よろしければアドバイス頂けますか??
昨日大阪で2次受けてきました!
圧迫かなぁと不安だったのですが、かなりユニークな質問されました(^^;)
・(あたしの出身地)のいい所を出身地の方言で説明してください。
・ごはんは作るのと、食べるのと、片付けるのどれが一番好きですか?
・掃除は掃除機をかけるのと洗濯物を干すのとアイロンをかけるではどれが一番好きですか?
・自分がケータイの販売員さんとしてのシュミレーション。
面白かったです♪
もちろん、真面目な質問もちゃんとありました。
・サービスをする上で一番難しかったこと。
・自分が受けたサービスで嬉しかったこと。
人によって微妙に質問は違ってましたが、始終和やかな感じで良かったです(^ー^)♪
私は大阪で受けましたが英語と国語と地理でした☆
でも多分そんなに選考には関係ない気がしました。
がんばってください!
私も先日東京で受けてきました。
たしか、金曜日までに、合否関係なく連絡が来るとのことだったと思います☆
緊張して忘れてしまいました
やっぱり地域が違うんですね。少し安心出来ました。
あまり落ち込まずに気楽に待ってみます!
ありがとうございました☆
競争率高いですね…。けど、気にせず頑張ります!熱意大事ですよね!!
私も九州で受けてるので、1年後一緒に働けたらいいですね☆
私も名古屋で2次面接を受けます。
1:1なんですか?!
集団面接だと思いこんでいました。。
雰囲気や質問内容はどのようなものでしたか?
面接官は1次の時とは違う方なのでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします☆
私の時は3対2でしたー。☆yuki☆さんも書いていらっしゃるように、2次の時の女性の方と説明会のときにお話していた、大阪の男性の方です。
内容は・・・
HISに対する質問(良いことでも悪いことでもいいとおっしゃって下さいました)、またESに書かれている他に志望してる会社の選考状況や・・・それと絡ませてHISの志望度を聞くような質問でした。
結果の通知は皆さんが書かれているように
10日後くらいに郵送
とおっしゃっていました。
私は正直
あーーダメだ。と思いました。。けど、気長に連絡待ちたいと思います☆
皆さんも頑張って下さい♪
2日間に分かれているのから考えると40~50人はいるのかと思います。
でもそんな事は気にせず自分の想いをぶつけてきて下さい!頑張ってくださいね(^v^)
>くーまさんへ
最終お疲れ様でした★
28日までに連絡ですか!?羨ましいです。私も早く結果来てほしいです。。
私は九州を受けています。地域によってこんなに期間が違うとは驚きです!!
面接でうまく答えられないのは皆同じですから落ち込むことないですよ!!くーまさんの気持ちは伝わってると思います☆
私も今日最終を受けたのですが、結果は28日までに連絡しますと言われました。
連絡の方法も期間も違うのは、何かあるのでしょうか...?
それとも地域が違うのでしょうか?ちなみに私は大阪です。
とても和やかだったのですが、あまりうまく答えられなかったので落ちたかなぁと不安いっぱいなので、気になってしまって(>_<)
HISは個人面接はないと聞いていたのですが、1:1の面接でビックリしました!!
地域によって違うものなんですね!!
ありがとうございます!!
最終だから、高い確率で受かるのかなと思ってたんですが…結構人数多いんですね。緊張してきました(>_<;
明日は自分の熱意が伝わるよう、しっかり頑張りたいと思います!!
今日最終受けてきました~。
私の時は学生4人に対し面接官2人でした。待ち時間はすっごく緊張したんですけど、2人ともこちらをリラックスさせようと冗談を交えながらの面接でしたので和やかな雰囲気でした。
自分自身についてとキャリアビジョンがあれば答えられる質問ばかりでしたよ☆私は質問とは少しずれた答えばかりしてしまったので落ちたかな。。と思いますが↓↓
結果は10日後くらいに郵送らしいので10日間希望を捨てずに待ってみます!!
明日受ける方、頑張って下さいね!!応援しています♪
長々と失礼しました!
今最終面接を終えて帰ってきました!
面接官の方は二人です。二次面接のときにいらっしゃった女性の方と、説明会のときにお話していた、大阪の男性の方です。学生は、私の場合3人でしたが、前の方たちは4人、次に待っていた方たちは2人のようでした。
笑いもありの和やかな雰囲気でした。最後に意思確認のようなものがありました。私はエントリーシートに第一と第二志望の欄に、航空業界を書いておりましたので、面接官の方に、「航空業界とが受かったら、やっぱり航空にいかれますよね?」と聞かれ、第一も第二も航空を書いていたので、御社が第一志望です、と答えても逆に印象悪いと思い、正直にはい、と答えました。すると、「航空業界に強そうですもんね」と言われ、落ちたと思いました。。HISに入りたい気持ちが大きくなっていっていたので、本当にショックです。一緒に受けた2人の方は、第一志望です、と答えていらっしゃいました。
明日は私の分まで頑張ってくださいね☆これから受ける方で同じ境遇の方もいらっしゃると思いますので、結果はどうあれご報告いたします♪何かあればご質問ください☆
長文失礼いたしました。
アドバイスありがとうございます^-^
私も実際、先日の一次面接で同じようなことを感じました。常に、HISでのキャリアプランとかをイメージしておくことが大切ですね!!
この、イメージさえあれば、あとは元気と笑顔で乗り切れますかね??>_<
さなえさんも、最終頑張ってください^-^
お互い頑張りましょう!!応援してます☆
はじめまして、私は26日に最終を受けます!良かったら、どんな感じだったか…雰囲気などの感想教えてください☆宜しくお願いします!!
返信ありがとぉございます☆
あたし明日面接なんで緊張してます!!
お互い頑張って、いい結果出るといいですね^^
どういたしまして。
あとはお部屋に注意ですね。
見晴らしが良すぎて、正直気が散りますので笑
そうなんですか。個人はまだやったことがなくて緊張しそうなので、集団と知れて安心しました☆
ありがとうございます!