会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も26日に、福岡で最終受けました。
10日前後って言ってましたよね?まだ来てなくても、おかしくない日数だと思いますが…。
個人的には、4月1日で区切りもいいし、明日・明後日辺りに来るんじゃないかなと予想してます。
今までの通知も、告知された期日より早く結果が出てたので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ(^-^)
こんばんわ★
私もまだ来てませんよ。
10日くらいかかるとおっしゃっていたので気長に待ってます。
お互い内定いただけるといいですね☆
拘束は、まっっったくありません。
第一志望ではないので、まだまだ就活してますよ。
先週あたりに内定者通信がきて、4月中旬に1度集まると書いてあったので、そこで入社か辞退か決めなくちゃいけないのかな?とは少し思ってます。
私は2次でも最終でも、(少し失礼ですが)正直金融メインに見ているという話をしました。
でも、金融にはない旅行の魅力を伝え、旅行の中ではHISが1番好きだという気持ちを全力でぶつけました。
私が感じたことですが、旅行が大好きであること・接客に抵抗がないこと・チャレンジし続ける芯の強さがあること・会社でやっていけるパワフルさ元気さがあること、を中心に見ている気がしました。
あくまでも私の考えです。
本当に仕事はキツイと思うので、負けないような強さは不可欠だと思いました。
がんばってください!
ありがとうございます☆私も、この日記を一緒に書いていっている仲間のおかげでここまでこれたと思っています。
面接は本当に不安ばかりですが・・・
私も、ほかに志望している会社を記入したのが旅行会社ではないので、きちんと答えられるようにしておきます!!
あと、その記入した会社が既に不合格になっている場合は、正直に話すべきでしょうか??
ありがとうございます★でも、本来はライバルであるのに、お互いこんなに嬉しさを感じあえて不思議です^-^
具体的に聞かれたというのは、その10年後のキャリアビジョンや夢について、深く突っ込まれたのでしょうか??
一次や二次のような質問は、あまりないのでしょうか??
いつも答えてくださってありがとうございます☆
お返事ありがとうございます★
最終で、キャリアビジョンや他社の選考状況以外の質問はなかったのでしょうか??
この、2つの質問だと、HISに対する志望度の強さを確認しているといったような感じでしょうか??
九州地区の最終面接を受けられた方で、結果の郵便が来た方いらっしゃいますか? まだ来ないので不安でたまりません・・・
HISが第一志望ですか?
そうでない場合、拘束などはありますか??
差し支えなければ教えてください☆
私も先日東京で2次面接を受けましたが、全部で3問しか聞かれず、そのうち突発的な質問が2問でした。集団でしたし、PRも志望動機も聞かれず、正直自分を見てもらえてる感が全くありませんでした。態度もやや圧迫で、1次とは全然違いました。。切り替えて、他社で頑張りたいと思います!
東京で二次受けました。ES見てなかったです。
質問内容は「どんな仕事してると思いますか?」とか、
「HISの噂どう思いますか?」でしたし。
圧迫という雰囲気はなく、面接官も常にニコニコしてましたが、
あの笑顔でばっさり落としていくんだな、と感づき、かなり警戒して答えました。
どうなるかはさっぱりわかりません。
質問内容にいかに適切に答えられるかを見ている面接官だと思いました。
面接官によって全く異なるので、運ですね。
公平さに欠ける気もしますが・・・
初めまして♪
現在最終面接の結果待ちの者です。
今度1次なんですね!!ここの面接では、皆さん何度も書かれてますが入社して何がしたいかをしっかり考えておくことが大事ですよ。
例えば海外支店で働きたいと言われる方が多いですが、海外で働いて、それをその後どのように活かすかなど具体的なイメージが必要です。
あとは元気に明るく!!がやっぱり大切だと思います。
頑張って下さいね★
返信ありがとうございます。
大変参考にさせていただきました。
第一志望が初めての試験なのでとても緊張しています。
志望動機や自己PR、自分なりに練りに練ったつもりです。
なぜここがいいのか、って引き出すことはすごく大事ですよね。あたしも1年後にはここでアドバイスできるような人間になっていたいです。ありがとうございました。
3月中旬に内定いただいた者です。
HISの筆記は、わりと簡単で対策ナシでも通過できました。
あえて言うなら、世界地図を眺めておいた方がいいです。
どんどん選考方法が変わってきて、私のときと一緒か分かりませんが、とにかくおまめさんの明るさと元気さを前面に出したESなら通過できると思います。
あと、会社選びは直感も大事だけど、あくまでも直感だけでは志望理由として他の人と差を出せないので、なぜ旅行か、なぜHISか、というのを自分なりにシッカリ考えて臨めば、面接も大丈夫だと思います(^^)
長々と失礼しました。参考にしてみてください。
質問は特定される可能性があるので書きませんが、
突発的な(想像力を問われるような)ものばかりで、
ESは全然見てくれませんでした。
私のグループはずっと圧迫で全然答えられなかったので、
途中から諦めモードになってしまいました(涙)
みなさんもそういう感じでしたか?
運が悪かったのでしょうか・・・。。
エイチアイエスは直感的にココだ!と思い、以前から志望度が高いです。そこで、今度の1次選考に参加するのですが、何か筆記対策はありますか?
HISの企業理念とかが好きでとても入りたいと思っています。面接受けるにあたってアドバイスいただけないですか?
よろしくお願いします!
最終に進めることになったんですね☆おめでとうございます!!
皆さんが言われているように、最終は明確なキャリアビジョンです!私のときの説明会では、できそうにないと思ったことでもイメージすることがとても大事だというお話がありました。
自分が志望してる業界の中でもなぜ旅行が一番いいのか。ここの部分をきちんと整理して伝えるようになることも必要だと思います!結構つっこまれてる方もいましたし!
私もここの掲示板で色々な情報やアドバイスをくれた
皆さんのおかげで最終へ行けたのだと思います☆
頑張ってくださいね♪
お返事遅くなってしまってすみません。
コメントはケータイから読めるのですが、自分がコメントするには、ログインが必要で、パスとか忘れてしまって・・・笑
ところで!!!!
2次通過おめでとうございます!!!!!!!!!
なんか、自分のことのように嬉しいです☆
良かったですね♪♪♪
最終は、☆yuki☆サンがコメントしてるようにかなり、具体的で大きな夢を持っていた方がいいと思いますよ☆
私も具体的なことを結構聞かれましたので。
最終だから・・・とかしこまらずに、いつものchisaサンで、元気に・・・そして熱意を思いっきりぶつけて下さいね☆☆☆
応援してます!!!!
私も、同じ仲間とこうやって話したり励ましたり出来て嬉しいし、心強いです!!
遅くなりました。
私は地理はなかったですよ!!
ここの掲示板見てて、地理あるんだぁ・・・って思ってて行きの電車の中で世界地図を眺めていたのに、出なかったーーーー!!!!って思った覚えがあります。
もしかしたら、日によっても違うのかも知れませんね。
2次面接通過おめでとうございます☆
yuki☆さんも書いてましたが、はっきりとしたキャリアビジョンを考えておくことが大切だと思います!
あと、自分の強みをHISでどのように活かせるかといった感じのことも聞かれました。
結構ESを見ながらの面接で、他に志望してる企業の選考状況や、全く違う業界を志望していたらどうしてその業界なのか、逆に何で旅行業界も志望しているのか…と言った感じのことも聞かれました!
最終頑張って下さいね♪
私は28日に2次を受けて結果は合否に関わらず、4月5日と言われたので関東での結果通知は一緒みたいですね♪
まだ来てないので、不安で不安で↓
第一志望なので本当にうれしいです(;;)
みなさんの後に続けるよう頑張りたいと思います><
受けられた方に質問なのですが、2次は30分間という事なのですが個人なのでしょうか??
ありがとうございます!!!そこまではっきりしたことを言っちゃった方がいいんですね~^-^ちょっとびっくりデス。
そして、ほんと励みになります★会ったこともないけど、同じ夢を追いかけている仲間として、お互い頑張れることが何より嬉しいです★
>RSKさん
私、28日に福岡で二次面接を受けました。昨日の夜メール来ました!!けど、いつも、送られてくる日にちが違う人もいるみたいなので、不安だとは思いますが、明日までじっくりまってみては??と思います★
一緒に最終面接に進めてたら嬉しいです^-^
ありがとうございます☆
初めての個人面接だったので緊張してしまい、
思うように話すことができませんでした…
とにかく結果を待つしかないですね。。
お互い頑張りましょう☆
以前書き込みをされていたのですが、やはり明確なキャリアビジョンをもう一度考えてみることが大切だと思います☆
10年後なのでなかなかはっきりとしたものが見えないと思います。私はD3プログラムを利用して、海外に行っている、と答えたのですが、面接官の方から、「もう少しはっきりとした目標を持つことが大切です。たとえば海外支店で課長になっている、だとか」と、言われました。他のお二方も同じようなことを言われていました。ですから、もう一度、入社したらどんなことをしたいか、などを整理してみるとィィと思いますよ!
先日東京で二次選考受けたのですが、私も結果は4月5日までって言われました。。。。
私も同じく26日に内定をいただきました。
電話で結果を教えて頂いたあとに、メールを送ってくださるとおっしゃったんですが、まだきません!!
さとりさんはいかがですか?
今、二次選考の結果きてましたぁ^-^最終に進めます!!
みなさんの後をおって頑張るので、最終について何かアドバイス等あったらよろしくおねがいしまーす☆
以前の書き込みも参考にさせていただきます!!
最終の結果も早くくるといいですね^-^
4月に関西で、一次面接受けるのですが、関西で一次選考受けられた方いらっしゃいましたら、どんな感じか教えてほしいです。
関西以外でもこんなこと質問されたとか教えてほしいです。
もう最終面接までいかれてる方もいらっしゃるみたいで、うらやましい限りです。
私は昨日二次面接受けたんですけど
結果は4月5日って言われました。
「まで」だったかどうかは忘れちゃったんですけど…
結構長いですよね!
ここで絞られるんでしょうね…
今回は電話での通知のケースもあるとおっしゃっていました。
私は2月26日に一次面接を受けました。ですから内定までちょうど1ヶ月くらいかかりました。面接はすべて一週間おきという感じです。でも一緒に選考を受けた方の中には一次面接を受けて翌週すぐに二次面接という方もいたので、個人差があると思います。
最近は説明会、面接が立て込んでいて人事の方も忙しいと思うので時間がかかるのかもしれません。
以上、ご参考になれば幸いです。ぜひ選考がんばってくだい!
説明会の持ち物はES・受付確認メールを印刷したもの・筆記用具の3点で大丈夫でしょうか??
文字化けでメールが読みにくくて、わからなくなってしまいました。
>ひとみさんへ
教えていただきありがとうございます。四科目もあるのですか~(>Λ<)
私も他の会社、落ちてばかりです↓↓なかなか上手くいかないものです。
お互い頑張りましょうね!!
採用担当の方ははきはきしていいかんじ
4月4日までと言われたのですがそれまでこないのでしょうか・・・
今日はお疲れ様でした☆納得できるような結果でよかったですね♪
私も同じ目標を持っている方とお話できるだけでなんか安心します!ありがとうございます♪良い結果がでるといいですね!><!
結果ってメールですか??
今日二次面接受けてきました。なんか、「今まで、運がよかったと感じたことがあれば話してください。」など、ちょっと違う質問がありました^-^笑
けど、私なりにはきちんと話せた気がするので、後は結果待ちます・・・
確かに、選考が進むにつれて志望度もあがりますね☆最終に進みたいです!!!けど、今出来ることは結果待つことだけなので、3日間待ちます。
結果、出たら報告しようと思います!!お互い頑張りましょうね^-^いつも励みになってます!!ありがとうございます★
遅くなってすいません!!
試験官は1次とは違う男性の方でしたよ♪
志望理由や今後、HISと自分についてが言えれば大丈夫な質問でしたよ^^ 雰囲気は1:1だけど気にならない感じでした。頑張ってください!!
こんにちは。私は3月に東京で筆記試験を受けました。
マークシートで、科目は確か・・・国語、算数、英語、地理だったと思います。ちょっとうろ覚えなんで、間違ってたらすみません。
あと、一緒に適性検査もありましたよ☆
私は筆記で落ちてしまったので、それ以上のことは分からないんですけどね^^;
はまはまさんは頑張ってください!!
4月に東京で筆記試験を受けます。地域によって試験科目が違うみたいですね。(-へ-;)
東京はどの科目だったのでしょうか??東京で試験を受けた方がいらっしゃいましたら、すみませんが教えてください(>○<)
四月に東京で筆記試験を受けます。筆記試験は地域によって違うみたいですね(-へ-;)
東京はどの科目が出たのでしょうか??東京で受けた方、いらしゃったらすみませんが、教えて下さい(>○<)
もし宜しければ、一次面接から内定までの期間を教えていただきたいです><
頑張って下さい!!私は昨日受けてきたのですが、最近のH.I.Sについてどう思うか?最近のニュースなどについて聞かれました。
緊張して全然答えられませんでしたが、逆にもう絶対に落ちたと思ったのでさっぱりしています。笑 yukaさんも頑張って下さい。皆さんも悔いのない様頑張って下さい。応援しています!!
返信ありがとうございます☆
数学はなかったのですか?。?
みんなそれぞれ違うみたいですね><
なんか切ないですね。にゃーさんからはすごく素直で誠実なイメージを受けますが口に出して言わないと伝わらないですからね。でも元気だしてください。他にもきっとにゃーさんが興味が持てるような企業がたくさんあるはず・・なんて無責任なことは言えませんが落ちてしまったものはしょうがないですし、早く立ち直って次に活かさなければなりません。立ち止まってる暇はないのでがむしゃらに頑張ってください。
偉そうなこと書きましたがまだ掲示板みてたらホントに元気だしてくださいね(^ー^)お互い頑張りましょう!
すみません!!久々に日記見ました。。。
これからはこまめにチェックします☆
私は選考を重ねるにつれて志望度があがってきていたので
本当にショックで、涙しましたが…笑
今は立ち直りました☆結果がでるまで待って、もしだめだったとしても気持ちを切り替えて頑張ります♪
応援していただいて嬉しいです!不安なときや悔しい思いをして涙することもあると思いますが、お互い頑張りましょうね!
面接官の方とてもいい方でした☆
リラックスしてくださいねと最初に言ってくださり雑談なんかも交えながら面接が進んでいきました。
内容も困るような質問は全くなかったです。
笑顔ではきはき答えることが1番だと思います!!
明るくていいですねって言ってもらえました☆
皆さんがんばりましょうね!!