会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり落ちた場合は合否の連絡こないことになってるんですかねー!?
やっぱり夫五区画の場合は連絡なしなんですかねー???
大変詳しくありがとうございます!!
ほんとにその人自身を見る質問ですね。やはり自己分析がどれだけできているかが重要ですよね☆
すごく参考になりました!!!
本当にありがとうございます!!
最終面接頑張ってくださいねっ☆
さっきの情報に加えまして、私の場合の一次面接は、最後の質問の時間が長かったように感じました。学生の質問にほんとに詳しく答えてくださいましたよ!!そこでしか聞けない質問を何個か考えておいたほうがいいと思います。そこで企業研究してるなっていうのもアピールできるかもしれないですし♪
次の面接においての貴重なアドバイスをくれることもありますよ!!
頑張ってください☆
ここは年功序列のような制度はまったくないので毎月のノルマをしっかり達成していき、出世していけばもっともらえる可能性もあります。反対にノルマを達成できずにいれば給料は増えません。なのでその平均給料をかならず貰える保障もありません。
私も今度最終を控えているので2次がどのようなものだったか参考程度にお教えしたいと思います☆
私の時は6対1でした。
質問内容は
?自己PR
?HISのここが自分にピッタリだなと思う点、逆に入ってからここが不安だなと思う点
?どの会社に入るか迷った時に、最後の1社を決めるポイントとなるものは何か
?自分が立てた目標が達成できそうにない時どうするか
といった感じでした。
HISに関わる質問というよりは、私たち自身がどのような考えを持っている人なのかを問うような質問が多かったです。
また、面接官の方(女性でした)もHISに特定して話をするというよりは、社会人になってから、社会に出てからの話をして下さいましたよ☆
宜しかったら参考にして下さい♪
お返事ありがとうございました^^
私は明日なんですが緊張します…
諭されてる雰囲気ですか!?謎です;_;
ちなみに結果はいつまでと言われましたか??
面接官1人:学生4人でした。
諭されてる雰囲気の面接で、手ごたえがありません汗
はじめまして、こんにちわw
cocoさんは、自己PRとキャリアプランを聞かれたんですか!!ぜひ明日の一次面接の参考にさせていただきます★
一次では、質問の内容はいろいろあるようですが、基本的な質問に、明るく元気に答えられるように頑張ってきますw
cocoさんも二次面接、頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!!
やはり面接官によって質問はバラバラなんですね★しかもそんなに人数が多いなんて…緊張しちゃいそうです(笑)
ついに明日が面接ですが、さなえさんのアドバイスを参考に、明るく元気に会話をしてきますw
いい面接官に当たることを願いつつ…(笑)
さなえさんはもう最終面接なんですね!!頑張ってください!!応援しています♪
圧迫ではないけど答えにくい質問がたくさん出ました。。。
その場のノリで質問決めてる感じでした。
最終面接までいけるなんてすごいですね!!!
私も九州地区で二次面接を控えているのですが、二次の場合はどういった感じでしたか?
人数が多いので質問数は少なかったですか?
よろしければ教えて下さい☆
他の方に参考までに・・私の場合一次では自己PR、エイチアイエスでのキャリアプランを聞かれました!!
ありがとうございました><
頑張ります☆
はじめまして★
私は、HISの最終面接を来週控えているものです。
九州なので、東京と異なったりするかもですが・・・参考までに。。
九州では、面接官1:学生9でした。
あまりの多さにビックリ!!でしたよ。
志望動機と、いままで行ったことのある国でよかった国とその理由でした。
いろいろ聞いてみたら、面接官によって質問はかなり違うみたいです。
いい面接官に当たるといいですね☆彡
とにかく元気で明るく会話が出来たら大丈夫だと思います!
大阪の方の書き込みをみると圧迫面接というのをチラっと目にしたのですが、2次進まれた方いかがでしたか?圧迫ってどんなこと聞かれるのでしょうか?
そうですよ。低価格路線ですよね。
中国・九州地区です。私の場合特例というか、最初の面接官の方が推薦してくださったみたいです。
>めんぼうさんへ
いえいえ、きつい感じなんてとんでもありません。むしろ貴重なアドバイスを頂けてうれしかったです。無事今日最終を受けてきました。結果は後日連絡するとのことでした。
私は21日に東京でHISさんの一次面接を受ける予定なのですが、第一志望の企業の上に初めての面接なのでとても心配です…↓
もしすでにHISの面接を受けた方がいましたら、アドバイスを頂けないでしょうか?お願い致します!!
ピンチです!!もしどなたか都合が合う方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします(><)
同じ内定者の方がいらっしゃってなんだか嬉しいです!
連絡は気長に待つことにします。
お返事ありがとうございました!!
大阪で14日に受けました。19日までに連絡するとおっしゃていましたよ。
新卒採用と同じ合宿研修はないです。
返事がだいぶ遅くなってごめんなさい(>_<)!!
メールは確か直接メールできた気がしますよ。
志望度が高い場合なら、問い合わせて方法はないのか確かめたほうがいいと思います!!企業側のミスなら対処してくれるはずです☆
それはどの地区の話ですか?今日電話してみたら、
「それは絶対にありません。」と言われたのですが・・。
意見を参考にしすぎて後で後悔するような事にならないといいな・・・という思いでこの前はコメントしました。
きつい感じで受け取られましたらごめんなさい。
決断をするのはとても難しかったはずですよね。本当にすごいと思います!!
明日うまくいくように心から応援してます!!!
harufarさんへ
緊張感を持ちながら解けば全部解けそうな量かなと思います。
頑張ってください♪
多少圧迫もあると聞いたのですが、
みなさんはどうでしたか?
人数や質問内容などはどのようなものでしたか?
11日に大阪で説明会を受け、今日の朝に一次へのメールがきました!今までで1番ESがうまく書けなかったので不安でしたが良かったです(><)
でも皆さんより遅いようで、1次の面接が4月7日です・・・
時間があいているので気が緩まないように頑張ります!
面接は全然慣れていないので不安ですが・・・ここを参考にさせてもらって一生懸命アピールしたいです!!
どこで何日の面接受けられました?私やっぱり落ちたのかな・・・
これは通過されたかたのみくるのでしょうかね?
21日に1次面接に行くんですけど、1次面接ってグループ面接ですか?個人?
どんは雰囲気だったとか教えていただけたら嬉しいです!!
何次面接だったんでしょうか?
2次以降でしたら合否に関わらずメールが来るように
言っておられたので、もしそうでしたら明日以降に
一度問い合わせてみても良いかと思いますよ。
もう内定のご連絡の方までおられて、羨ましいです。
3次(最終)お受けになった方も多いのでしょうか?
貴重なご意見ありがとうございました。
皆さんのご意見や家族、友人とも相談し、よく考えた結果、最終選考に進もうという結論になりました。HISはもともと第一志望の中の一つでしたし、一次面接でそこまで私を評価していだだいたことが何より嬉しかったからです。
これまでも、他の企業の選考も受けましたし、実際内定をいただいている企業もあります。もちろん、まだ第一志望群の企業の選考も残っています。ただ、この先必ずその企業で内定をいただける保証もありませんし、まだまだ就職活動を頑張っている皆さんには大変失礼かもしれませんが、早く就職を決めて残りの大学一年間を自分のやりたいことや次の目標に向けてスタートしたいとも考えています。私の中で内定がゴールだとは考えていません。将来実現したいことのためにしっかり自分を磨くつもりです。実際明日が最終です。まだ本当に決まったわけではありませんが、後悔のないよう思い切り自分をアピールしてきたいと思います。
返信ありがとうございました。
試験の方どうでしたか?。?
マークシートならやりやすいですかね><
はじめまして☆同じく最近内定を頂いた者です。
お電話で、メールで連絡します、と言われましたが私もその後連絡なしです。。。泣
社員さんとお話したりする機会は設けてくれないんでしょうかねぇ。。。。。
音沙汰なしは不安ですね。。
結構話せてたと思っていたのでショックです~↓
大阪で受けたのですが、結構圧迫でした。
面接官によってかなり雰囲気が変わってきているようですが、大阪で受験される方はご参考になさってください♪
次の選考に進まれる方は頑張ってくださいね!!
HIS今日面接でした。ANAセールスだめでした。へこまず、お互い次がんばろ!
初めまして☆11日に大阪で会社説明会・筆記試験を受けて、合格通知メールが届きました(´∀`)
ESで通過したのが初めてだっただけに、とても嬉しいです★31日に初めて面接を受けてきます><緊張するけど、頑張りたいと思います!
ですよね(^ω^)
ぎりぎりまで待ってみます!
お互い通過できるといいですね☆
言いたいこと忘れてしまって撃沈でした~(>_<)これから面接の方頑張って下さいね!
私も1次面接14日に受けました!
19日までに連絡ってゆってましたよね!
前回、書類審査の結果も言われていたちょうど当日に
来たので、ぎりぎりまで諦めずに待ちましょう!!
私は二次ではなく一次でした(◎´∀`)確か日にちに5を足した日って言われたんですが・・・(^ω^)明日か明後日に来るように祈るばかりです。。。
その決断は人生に関わる問題なのでご自身でよく考えるべきだと思います。
それか身近な家族とか友達に相談された方がいいと思います。
harufarさんへ
マークシートですよ!
どんな雰囲気ですかー??