会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は9日までに電話かメールで、と言われましたが、この場合、合格なら電話、不合格ならメール、ということでしょうか?どなたか、お願いします(^^)
お返事ありがとうございます☆
1次の結果は早かったから、なんか心配になっちゃって^^;
chisaです☆携帯から書き込むと…名前かわっちゃいました(^^ゞ笑
内々定おめでとうございますo(≧∀≦)o自分のことのようにすっごく嬉しいです!
私もとりあえず最終終わりました…さっき書き込んだのですが、面接官違ったのかな?って思います☆結果は待つしかないので、あとは祈るのみです(^^)v
さなえさん達にいい報告ができるといいです!向こうの掲示板でも情報交換しましょ☆ここまでこれたのも、さなえさん達のおかげです!ありがとうございました☆
私も31日に受けたんですけどずっと待ってるんですけどまだきてないです↓
最終面接どうでしたか??
お疲れ様でした!!!!!
自分の想いを伝えられることが出来ましたか??
きっとchisaサンなら大丈夫だと思いますけど☆☆
どんなだったか教えて下さいね~^v^
私は、本日郵送にて、内々定の通知を頂きました!!!
とっても嬉しいです☆☆☆
ここで、たくさんの仲間と情報共有出来たり、話を出来たので、私の中ではとても励みとなっていました。
これから選考に進まれる皆さんにも、ぜひ力になりたいと思うので、いつでもどうぞ!!
chisaサン!最終の結果は一次とか二次の時より遅いですが、気長に待ってみて下さいね♪
いい結果がくるよう心から願ってます!
そして、あっちの掲示板でもよろしく【笑】
内々定おめでとうございますo(≧∀≦)o
私は、今さっき最終受けて来ました!!せっかく皆さんにアドバイス受けて行きましたが…面接官が違ったのか、軽い圧迫でした(・_・;)
志望動機とかも聞かれず…精一杯答えましたが…(*_*)あとは結果を10日待つのみです。長いですよね…また結果きたら報告します☆
9日までに電話かメールですよ☆お互い通ってるといいですね!!!
参考までに。。。
?他社の活動状況
?ESに沿った質問
?あなたのグループでの役割
?残業について
面接官は終始笑顔ありませんでしたが、圧迫な感じでもありませんでした><
みなさんもがんばってください!!
参考までに。。。
?他社の活動状況
?ESに沿った質問
?あなたのグループでの役割
?残業について
面接官は終始笑顔ありませんでしたが、圧迫な感じでもありませんでした><
みなさんもがんばってください!!
参考までに。。。
>chisaさんへ
最終面接いかがでしたか?chisaさんの思いを
伝えられましたか?☆
chisaさんならきっと大丈夫だったと思いますが♪
私は今日郵送で内々定の通知を受け取りました!!
第一志望だっただけにとっても嬉しいです☆
前回も書きましたが、私の質問に答えてくださったり、
アドバイスを下さった皆さんのおかげで
頑張ることができました☆本当に感謝しています!
就職活動は自分との戦いですが、お互い助け合うことも
すごく重要ですよね。ここでは同じ目標を目指す
良きライバルとして皆さんが励ましあえていると
思います!これから選考を受けられる皆さん、私もできる限り力になりたいと思うので何かあったらどうぞ♪
わたしも2日に2次だったのですが、結果って9日に出るんでしたっけ?9日まででしたっけ?
こんな質問ですみません
私も25日に最終受けましたがまだ結果来てません。
明日には来ると思うので望みを捨てずに待とうと思います!ゆっぴさんにも吉報が届きますように☆
そうなんですか!ありがとうございます!
そして内定おめでとうございます☆
私はもうすぐ最終なんですけど、2次のときに是非うちにきてみたいなこと言われて・・すっごくうれしかったんですけど実は私も金融への気持ちの方が強くて迷っていたんです(>_<)
でもHISは私も好きなので最終では後悔のないように全力でがんばってきます☆
明日がいよいよ最終です!!
今まで、みなさんにたくさんアドバイスいただいたので、その中で自分を出せるように頑張りたいと思います☆
また、面接終わったら報告しますね^-^
本当にありがとうございます!!
>☆yuki☆さん
とても残念です・・・ここで出会えた仲間として、yukiさんが今後、就職活動上手くいくように祈ってます☆
私は、明日が最終なのでyukiさんがくれたアドバイスを参考に頑張ってきます!!
また、私も報告するつもりなので、お互い頑張っていきましょう!!
私も九州です★
地理なかったんですね><分かりました☆
今はエントリーシートに苦戦しています・・笑
ありがとうございました。。
みなさん結果が届いているようですね・・・
私はまだ来てません↓↓
内々定いただいた方おめでとうございます☆
私も内定をいただけるように祈って待ってみます。
harufarさんは九州で受験されるのでしょうか??
私が筆記を受けた時は、国・数・英の3科目それぞれ10分間のマークテストで、地理等の問題はありませんでしたー!
しかし、地域によっても筆記内容が異なるみたいです><
ありがとうございます。明日が最終なので参考になります!!そして、励みにも。
内定おめでとうございます>_<
自分のことのように嬉しいです☆私も後に続けるように頑張ります。いつも、ありがとうございます!!
私の場合、最後の最後で明確なキャリアビジョンが伝えられなかったので納得の結果です。
これから受けられる皆さん頑張ってくださいね☆私も就活頑張ります♪
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
もう最終受けられましたか??
私はカウンター業務を経て、将来修学旅行を活発に営業とかやっていきたい・・・と答えたんです☆
そしたら、夢をもっと明確にしっかり持った方がいいですよー!!って言われて、例えば「修学旅行の添乗員をまとめるチーフを目指すとか」って言われましたよ!
他の2人も具体的に同じことをアドバイスされていたので、具体的で大きな夢を答えてみたらいいと思いますよ☆
質問内容としては、最終にお決まりな感じ・・・というわけではなく、一次二次でも聞かれそうなことですよ。
強みを聞かれて、そのあとに、その強みを活かしてHISで10年後、どのようになっているか・・・など。
何度も思いますが、やはりキャリアビジョンは大切です!!
最終チックな質問といえば、他社選考状況・全国勤務か・・・とか、ぽくすんああいサンと同じです。
私は全て正直に答えましたよ☆
質問なんですんが、筆記試験での地理は世界もですよね??
場所とかではなくもっと深い問題でしたか?。?
お返事が遅くなってすみませんでした。
お返事ありがとうございます★
もう最終受けられたかもしれませんが、この間の質問のお返事を書きたいと思います。
最終では、自分の強みも聞かれました。私はただ単に自分の強みを答えたのですが、自分の強みをどうHISで生かせるかと絡ませて答えるべきだったなと思っていました。
あと、他社の選考状況の質問をしながらHISの志望度も確認している感じでした。ちなみに私は落ちた所は正直に落ちたと答えました。
また、全国転勤可能か、エリア希望かという質問も聞かれて、その質問も正直に「九州で勤務したいと思っています」と答えましたよ☆
もう最終終わってたら遅くなって本当にごめんなさい。。chisaさんも頑張って下さい!
私は25日に九州で最終を受けたのですが、今ポストに行ったら結果が来てました!
無事内々定を頂くことができました。
これからは皆さんの質問にできるだけ答えていこうと思うので、これから選考を受ける皆さんも頑張って下さい☆何かあったら聞いて下さいね♪
お返事が遅くなってすみませんでした。
お返事ありがとうございます★
もう最終受けられたかもしれませんが、この間の質問のお返事を書きたいと思います。
最終では、自分の強みも聞かれました。私はただ単に自分の強みを答えたのですが、自分の強みをどうHISで生かせるかと絡ませて答えるべきだったなと思っていました。
あと、他社の選考状況の質問をしながらHISの志望度も確認している感じでした。ちなみに私は落ちた所は正直に落ちたと答えました。
また、全国転勤可能か、エリア希望かという質問も聞かれて、その質問も正直に「九州で勤務したいと思っています」と答えましたよ☆
もう最終終わってたら遅くなって本当にごめんなさい。。chisaさんも頑張って下さい!
私は25日に九州で最終を受けたのですが、今ポストに行ったら結果が来てました!
無事内々定を頂くことができました。
これからは皆さんの質問にできるだけ答えていこうと思うので、これから選考を受ける皆さんも頑張って下さい☆何かあったら聞いて下さいね♪
僕はOB訪問はしませんでした^^;説明会も筆記試験の時に、初めて行きました。。
でも一応内々定いただけたので、してなくても大丈夫ですよ♪
面接でしっかり受け答えが出来れば大丈夫だと思いますよ☆
もしかしたら合格の人だけにメールするっていうことでしたか??
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください><お願いします!
ありがとうございます!あの大きな欄をいかに埋めればいいのか途方にくれてました‥(>_<)
早速、写真をプリントアウトして練習用のESを作ってみます!
なんか、選考に通る事ばかり考えて見失ってた気がします:<
頑張りましょうねっo(^-^)o
コメントありがとうございます!
だいたい予定通りに終わりますよね。。。
でもなんとか他の日程の説明会の空きをげっとし、予約できましたー☆☆ほんとによかった♪
あと、みなさんはOB訪問などはしていますか??
一次も二次も和やかでした。
始終にこやかな面接官でしたが、話し方や答え方はしっかり
見ているように感じました。
また一次はエントリーシートに沿ってたくさん聞かれましたが、二次はESは全く見てなさそうでした。
答えにくい質問はなかったですが、志望動機やキャリアプランをちゃんとまとめておくだけでなく、日頃から自分の行動や考えに筋を持っておくと自信を持って答えられると思います。
あまり構えすぎずに頑張ってきてくださいね♪
私も通ってるといいな~☆
初めまして★書類選考突破した者です。
私はイラストを描くのが得意だったんで、イラストも交えてかきましたよ(^^)
ほんとに自分らしく、自由に書いていいと思います☆頑張って下さい!
初めまして。
僕の時は、説明会&筆記は予定通りに終わりましたよ。
地区が違うとどうなるか解りませんが、九州はそうでした。
二次面接はどんな感じでしたか??
私は一次を終えて、すごく圧迫だと構えて行ったのですがすごく和やかだったことに驚いています。
でもきっと二次は圧迫なのかなぁと今から心配しています。。
写真ですか!笑
じゃあ、もう絵とかも描いちゃっていーんですかね?笑
あのスペースの文章を読むのも大変ですよね…
書くのも大変ですけどねw
いいですね!色も使っていいんですか?みなさんやっぱりインパクトのあるものですよね。自分なりに頑張ってみます!
>マリーさん
本当にありがとうございます!すごく心強いです。またご質問させてもらうかもしれません。お願いします。
今回1次選考参加するかた!!お互い頑張りましょうね♪
いろいろみなさんと情報交換したいです。
私は、色鉛筆をフル活用して、得意の絵を描いて自分を表現しました^^
自己PR的なものです。
写真を切り貼りしたりしてる人もいたみたいですし、
自分らしさが現れてたらいいんじゃないでしょうか♪
ちなみに関東で2次面接の結果待ちです♪
早く最終の案内こないかなぁー☆(前向きw)
少しでもお役に立てれば幸いです♪
エントリーシート大変だと思いますが納得いくものに仕上げてくださいね!!
就活頑張りましょっ☆
エイチアイエスのことで気になることがあったらまた書き込んでください↑私でわかる範囲は答えます◎◎
返信ありがとうございます。
すごく緊張しています!エイチアイエスへの思いを頑張ってぶつけてみます!!
本当にありがとうございます。
エイチアイエスのエントリーシートには志望動機を書く欄がなかったので、私は自由欄の大きな枠いっぱいに志望動機を書きましたよ☆長~い文章で!(笑)
エイチアイエスへの想いを素直に書けば大丈夫ですよ♪
頑張ってくださいね↑↑応援してますっ(>▽<)
エントリーシートの「自由に表現してください」部分に苦戦しています。みなさんはどんな感じで仕上げましたか?参考に意見聞かせてください。
筆記だけですよ☆
2次選考から面接が始まります。頑張ってください!
コメントありがとうございます!!
こまめにチェックして空きをすかさず見つけようと思います><
お互い選考等頑張りましょう☆
これは、面接なしと考えてよいんですか?
おそらく開催直前になると空席が出ると思いますよ。
3月の時もずっと満席でしたが、一時空席だらけでしたので。
説明会&筆記は時間通りに終わる感じですか?
早めに終わったりとかはないですかね??
ちなみに私は8日の9時半~12時45分までの会を予約してあります。
が、けっこう志望度高い他の旅行会社の1次選考の日程が8日しかなく、時間をずらしても移動時間が足りない状況になってしまいました><
HISは4月選考でも何日か日程ありますが、すでに他は満席状態・・・
毎日頻繁にチェックしていれば空きは出たりするのでしょうか><?
誰か、日程変わっていただける方がいたらぜひお願いしたいです!
他企業の選考事情等で5月まで待つことはできず、どうしても4月の選考を受けたいのです!
3月も満席で断念したし;;
他にも私のような状況を経験された方いたら、なにかアドバイスお願いします。。。
ここの掲示板の人はみんなあたたかくて大好きです☆
よろしくお願いします・・・。
私は25日に九州地区の最終を受けましたが、まだ結果は届いてません。でも合否に関わらず結果は10日後くらいに郵送するとおっしゃってたので、4月の3~4日には来ると思いますよ☆
ドキドキしますが、もう少し待ちましょう(><)
内容は、他の会社の進行状況と企業選びの基準、面接官の方に旅行を提案する、というものでした。ちなみに、自己紹介や、志望動機、質問やつっこみもされず、面接自体は4人で15分といった感じです。残りの15分は旅行業界はつらいという話で、それでもHISで働きたいなら一緒に働きましょうといわれました。ただ、就職活動は続けてくださいって言われました。他の会社を見てそれでもHISがいいと思えれば、働いてくださいと。入社後、辞めない人材を求めてるんですかね(^^;)全く圧迫はなく、和やかでした。