会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月に筆記試験があります。
みなさん最終とかの話されてて...
早いですね!
筆記試験について何かやっておいた方がいいことあったら教えて下さい☆
ESも不安です。みなさんどーやって通過したんですか?
こんばんわ☆
ぽくすんああいサンと??は質問内容同じでしたよ!
他には学生と社会人との違いとか、入社後の目標とかでした。
面接官によって質問内容は違うみたいです。
でも、共通して言えることは、どれだけ社会人としての自分の夢や目標を明確に持っているかだと思います。
面接官をお客様だと思って、笑顔で話したり分かりやすく話すことが大事だと思います。
私は、この質問にはこう答えようとか下準備的なことはほとんどしていません。
だけど、最終的に自分の夢を達成するには、この会社でこうゆう風に働いていきたいとは常に考えています。
その考えと自己分析がしっかりしてあれば、突っ込まれても大丈夫だと思うし、自信を持って話すことが出来ると思います。
私は、あさっていよいよ最終です。
自分らしく、ありのままの自分を表現しようと思います☆
お互い頑張りましょうね♪
参考になれば幸いです。
私も中部で受けました。今日メールがきてて返信のこと書いてありましたよ☆
私は二次は4月4日なんでまだ全然大丈夫だと思いますよ~
緊張しますね。。
お互いがんばりましょうね☆
返信ありがとうございます!!!
あと、何日か時間があるので、対策して是非次に進みたいです★
最終、頑張ってください^-^
もし、ほかにも受けたかたいらっしゃったらおねがいしまーす!!
お互い頑張っていきましょー☆この掲示板にいるみんなが内定もらえますように・・・>_<
最終は2対1でした。面接官の方非常に優しく、終始いいムードで面接が進みました。これといって困るような質問はなかったです。今まで通り自分をうまくアピールできればきっといい結果が出ますよ!
頑張ってください!
前に書きこみしたのをそのまま貼らせてもらいます☆
私の時は6対1でした。
内容は
?自己PR
?HISのここが自分にピッタリだなと思う点、逆に入ってからここが不安だなと思う点
?どの会社に入るか迷った時に、最後の1社を決めるポイントとなるものは何か
?自分が立てた目標が達成できそうにない時どうするか
といった感じでした。
HISに関わる質問というよりは、私たち自身がどのような考えを持っている人なのかを問うような質問が多かったです。
また、面接官の方(女性でした)もHISに特定して話をするというよりは、社会人になってから、社会に出てからの話をして下さいましたよ☆
宜しかったら参考にして下さい♪
通過メールに「確認できたらその旨をメールで連絡してください」という文があったのですが、みなさんもありましたか??
私最初そこに気づかず、連絡来てから5日後くらいに返信してしまいました・・・
わかる方がいらっしゃったら何人だったたか教えていただきたいです!
時間が20分しか取られていないようなので、個人なのかな?と少し驚きました。
明日が最終面接なんですか!!
私は明後日です。
最終面接は2日に分かれているのですね・・・
なぜか私だけ明日なので不安です・・・
明日がんばってください★
二次面接はすごく和やかな雰囲気でした☆
面接者の方がおもしろく、私は終始笑っていました!
質問は自分にとっての旅行業界とは?でした。
残りの質問はいかに相手にわかりやすく自分の考え、
思ったことを伝えられるかを見るようなものでした。
難しい質問はなかったです。
簡潔に分かりやすく、そしてやっぱり笑顔☆が
一番大事ですよ♪
頑張ってください!!
そして、私も最終へ進めることになりました。
何か最終へ向けてのアドバイスありましたら
どうぞお願いします!!
私も明日最終面接です。二次の時は緊張しすぎて質問の内容もうろ覚えな状態ですが・・・
お互い素の自分を出して頑張りましょうね☆
最終面接が済まれたかた、内定をいただいたかたにお伺いしたいのですが、どのようなことを質問されましたか?
二次面接で少し難しいことを聞かれたので不安です…
どなたかお教えください☆
先月までHISで働いていた者です。
もし、今後の面接で直接カウンターのスタッフに聞きたいことが出てきた場合のアドバイスになればと思い、書き込み致しました。(図々しいかと思いますが…)
店舗に行って質問してもその場で店舗スタッフが質問にお答えすることは難しいかなと思います。
他社競合のマーケティングかと思われる可能性が高いですし、企業データをどなたか分からない方に安易に教えることもできないからです。
ただ、以前にHISを利用されたことがあった場合、その時の専属の担当者がいましたよね。その担当者に事情を話して話を聞くことは出来るかと思いますので、もし今後機会があれば試してみてはいかがでしょうか。
これが余分な書き込みで、気分を悪くされたようであれば、申し訳ありません。
こんばんわ。先月までHISの名古屋地区で働いていた者です。
一人当たりの取り扱い顧客人数ですが、支店の大きさにもよりますが、私の周りは平均して1ヶ月100名~150名という新規予約を取っていました。その新規予約を取ったあと、出発、帰国後のフォローまでを行いますので、取り扱い人数としては平均して200名くらいでしょうか。
メディア予約センターは更に人数が多く、新規予約が150名~200名程度、その後のフォロー人数は250名ほどだと思います。ただ、メディア予約という販売方法の特性上、間際の予約が多いので、予約から出発までの期間は短いのでフォロー期間は短いですね。
他の店舗だと、平均して1ヶ月から2ヶ月先の予約が多いので、その分フォロー期間が長くなります。
参考になれば幸いです。
私は御社にぜったい入りたいんです!!
そんなこと聞かれたんですか??私は明日面接なので、それ聞かれたら「・・・。」ですよ(笑)
もし近くにHISがあるのなら、そこで聞いてみてはいかがでしょうか?「私ただいま就職活動中で、これを知りたいのですが」と言えば、もしかしたら教えてくれるかもしれません。逆にそれは答えられませんってはじかれる可能性もありますが・・・。
私は、今、九州で選考を受けています。
過去の書き込み少し読ませていただきました^-^
さなえさん、cocoさん、ぼくすんああいさん、その他九州で選考を受けている方にお聞きしたいのですが・・・・
来週二次面接を控えているのですが、どのような質問に対策をしておいたらいいかアドバイスよろしくお願いします。
もちろん支店によるとは思いますが…
一次で聞かれ、面接官の方に二次までには調べなさいと言われたのですが調べようがなくて。
説明会などで聞いてメモされた方、今エイチアイエスで働かれている方などがいればどうかお願いします。。
2次も早めに受けたほうが、3次の枠が広いんですかね???
それともその日ごとに通過人数が決まってるのかな・・・。
大体500人くらいから250くらいに絞られてるんですかね。にしてもやっぱり関東地区は人が多いですね。
以前この掲示板に書き込んだ時、知人が働いていたと書いたのですが、正直に言うと働いていたのは自分です。私が働いていた支店での経験を書きます。残業は毎日ありました。帰れるのはだいたい10時から終電ぐらいです。残業代は月の最初の方は申請できましたが、残業が続き残業代が多すぎるということで上司に残業代カットされました。要するにサービス残業です。残業時間の半分ぐらいカットされました。しかしこれは全員ではありません。ごく一部の人でしたが、9時ぐらいに帰っている人もいましたよ。その人は残業代も出ているようでした。あとこれは私がいた支店での話しです。ほかの支店だと残業代も全部出て、もっと早く帰れる所もあれば、毎日終電で、残業代もほとんどカットのところもあったようです。要するに、支店によって変わるということです。長くなりスイマセン。
詳しく教えて頂いてありがとうございます(^^*)
なごやかな雰囲気って聞いて少し安心しました☆
後悔しない様にこのあがり症をなんとか抑えて頑張ります><
次が最終なのですが、2次面接から1ヶ月も先です。そういう方いらっしゃいますか?
あと僕も参考程度に。。。
1次
・自己PR
・友達からなんて言われるか
・ES見て軽く質問
2次
・アルバイトについて詳しく
・2番目に良かった国
あとはその場で考えて自分なりの答えを出す問題?が出ました。
が、一次からたいして枠が減ってない気がするのは私だけでしょうか^^;
もう二次のメールきましたね!!
また予約フォームにたくさん日程が…^^;
25日までに連絡するって言われたのですが、落ち着かなくって。。。
もう内定いただいてる人いたら教えてください!!
あんまり緊張しすぎないのが一番ですよ♪^^
きっと面接官によって違うんでしょうけど、
私の場合(関東です)、とっても優しい感じの面接官の方で
エントリーシートを見ながら、
語学力・海外経験・学生時代に頑張ったことなどを、一人ずつ掘り下げて聞かれたくらいでした。
志望動機、PRすら聞かれませんでした☆
話もにこやかに聞いて頂けましたし、元気にリラックスして
聞かれたことに対して自分らしくしっかり答えれば大丈夫だと思います^^
緊張してガチガチになっちゃうのが一番危ないと思いますよ♪
自分を信じてがんばりましょう^^
就活続けています。
エイチアイエスは内定決定まで、
どれくらい待って頂けるのか知ってる方教えてください☆
選考途中の方へ
頑張ってください!!
私はやる気で内定までこぎつけました。
自分はしっかり出せば、結果はついてくると思いますので
頑張ってください!!♪
就活続けています。
選考途中の方へ
頑張ってください!!
頑張ってください!!♪
就活続けています。
選考途中の方へ
頑張ってください!!
頑張ってください!!♪
第一志望なので本当に本当に緊張しています><
みなさんどんどn選考に進まれているみたいで羨ましいかぎりです(**)
グループ面接ということみたいなのですが、
志望動機と自己PR、頑張ってきた事を聞かれる感じなのでしょうか??
あがり症なので面接本当に不安です(TT)
あぁどうしよぅ。。。w
だから何なんでしょうか(>_<)?
みなさん一生懸命受けています。
情報として提供しているんだと思いますが、
モチベーションが下がるような、何を伝えたいのかわからないコメントは軽率に載せるべきではないと思います。
言い方がきつくなってしまい申し訳ございません。
私にはそのコメントの意図が伝わりませんでした(/_;)
企業のとらえ方は人それぞれですからね♪
mapoさんがそれで辞めようと思ったならばそれでいいと思います。
お互い就職活動頑張りましょう!!!!
では★
やめればいいと思います。
色々教えていただいてありがとうございました!
あたしも手ごたえは微妙です…^^;
みっちーさんに良い結果が来ることを祈っています。
絶対に長く働ける会社ではないからやめておきって言われまひた・・・(;一_一)
自己PRと志望動機を絡めてないって、事故ですよwwwww
自己PRのときに志望動機と絡めずに話しちゃったのがダメだったかと。。
メール来ましたか?!
返信ありがとうございます。HISって残業代などはきっちりでるのでしょうか?こんな質問ばかりしてすいません。。
今日、面接なんですね!!
頑張ってくださいね♪
とにかく、自分の言葉で自分の素直な思いを元気に明るく笑顔で伝えたらいいと思います★
「夢」や「目標」は、HISは結構重視しているみたいなので、その辺も固めておいたらいいかなと思います。
私は、最終面接、緊張しますが、私らしく・・・ありのままの自分を表現したいと考えています。
お互い頑張りましょうね!
結果は面接日の4日後までにメールで返事とのことでした。
諭す雰囲気・・・私もよく説明できませんが、
学生の発言から派生して旅行業界、HISについて色々説明してくれた感じです。他社状況なども詳しく聞かれたので、本当にHISに入る気があるのかを見ていたのではないかと思います。
終了後もっと積極的になりましょうと注意されたので、
質問などにはすばやく手を上げるべきでしょうね。
頑張ってください!
私も2次面接と他の説明会がかぶっているのですが、メールか電話で問い合わせされましたか??