会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後まですべて集団って説明会で言ってました??
聞いてませんでした(>_<)
じゃぁ、個人と集団の違いが気になりますね…
メールが来たのは17時ちょうどに来ていました。
でも2日に受けた私の友人はまだ来ていないですし
私が受けたのは28だったので
受けた順とか、ID順なのかなって思います★
私はメールで、この日の何時にここでって感じで連絡がきていました。
二次合格通知は、4日にメールでいただきました。
連絡きたはいいものの、結構先の日程です・・・
みなさん、二次の合格通知はいただいてるわけですから、11日までには必ず連絡来ますよ!
私もまだ連絡きません↓↓最終に進める旨はメールで来たのですが,肝心の日にちがまだ…f^_^;
不安ですよね↓11日まで問い合わせるわけにいきませんしね。
電話で連絡が来たのですか??
その場合は、この日のこの時間で大丈夫かというかたちで聞かれるのでしょうか?教えてください。
>Asukaさん
何時頃にメールが来ましたか??本当、その区別は何なんですかね;
一応通過のメールはいただいているのですが、今日も連絡なかったですし、本当に不安になってきました~~;;
11日には来ますよね~・・・??
まだ私のように連絡来ていない方いらっしゃいますか??
私はまだ案内来ないです><
集団だったら今までどおり選考?
個人だったら意思確認程度?
とか思ってしまいます・・・
でも説明会のときは、「最終まで全て集団」って仰ってましたよね!!だから自信失うことはないと思います!
今更考えたって変わらないですしね><;
それでも最高の自分を見て欲しいですし笑顔で元気にがんばりましょう!!
どのくらい待たれました?
私は5日の土曜日に2次の通過のメールいただいてから、いまだに最終の日程の連絡がありません・・・。
本当に2次通過できたのか、不安になってきました・・・。
グループ面接、個人面接、との記載は特にありませんでした。
【開催グループ】三次面接
とだけ、書いてありました~(>_<)
電話とメール、グループと個人。
どういうふうに分けられているんでしょうね~…
私は、筆記が受かりもうすぐ二次試験の面接を受けるものです。第一志望が旅行会社ではないのですが、旅行業界の動向など他者も研究しておいた方がよいでしょうか??
難しい質問をされると、面接で言葉に詰まりそうで・・
2次お疲れ様でした☆さっそく質問なのですが、どんなこと聞かれました??なんとかHISの面接に行けそうです><
私はまだ面接1回しか経験してなくて。。とても不安です;;
私はグループ面接との案内でした。
どのような理由で、個人面接の人と差別されているのでしょうか・・・
他のみなさんは、どうですか??
通知は18日だということですが、お約束いただきました☆
すごくきちんと話を聞いてくださるので、これから受ける人、想いをぶつけてがんばってください。
少しページをさかのぼると書いてありますよ~。
ちなみに私の時は笑いがおこってとても和やかな面接でした。
筆記試験お疲れ様でした。結果もう来たんですね!?w(゜o゜)w 友人もharufarさんと同じ日に受けたのですがまだみたいです。 私は全然テストできずにESでとって貰った人なので諦めずに待ってみるよう言ってます。
私のほうは昨日二次面接でしたが上手いこと話せず悔いが残ってしまいました(+_+)第一志望だっただけにショックです。
二次までで質問が出来たら何でも聞いてくださいね(o^冖^o)☆
今日の説明会の午後の部に参加しました☆
始めに、説明会を1時間ちょっとして、休憩をはさみつつ(この間にESを提出しました)、筆記に移りました。筆記はマークシート方式で適正検査の問題数が結構多かったのと、どの教科も意外と時間が短くて少し焦りました^^;
…こんな感じでよろしいですかね??
一緒です!!
11日までにちゃんと来るか緊張ですけど、自分も待ってみます◎
一次選考受けられた方、雰囲気とかどんな事聞かれたとかもしよろしければ教えていただきたいです。
ありがとうございます。
早く最終面接への連絡がくるといいなぁと祈っております。
最終面接、頑張ってください。
私は4日に受けて5日に結果来ましたがそれから電話はありません。
まぁ忘れられてないことを願って待ちましょう!
まだ連絡きません(>_<)
かなり不安ですょね!
連絡くるとしたら、私は携帯だと思いますよ★
今日、関東地区で説明会と1次選考された方、どんな感じだったか教えていただけますか?
この掲示板でいろいろな情報が知れて大活用しています!みなさんコメントも返してくれるのでとても心強いです。これからもよろしくお願いします。
それいっちゃだめでしょう
不安ですよね。。せめて携帯か家電かわかればいいのですけど
やはり、まだご連絡来ませんか。。
Hisさんは何日に2次を受けられたんですか?
もう少し待ってみようと思います
どう対処したか教えてください・・
地理は海外でしたよ!
筆記頑張ってください☆
私も同じ状況です…。友人には、通過はしたんだから気長に待ちなよ~って言われましたがやっぱり気になってしょうがないです(>_<)どのような順番で連絡がきてるんですかね…。
はじめまして!
最終選考の日程に関してお聞きしたいのですが、
日程の連絡は携帯電話の番号でしたか?
それとも03でしたか?
教えていただければうれしいです。
世界地図にある都市のところに印があって、その都市の名前を答えるってかんじのものでしたよ。正直、出来てか出来てないのかわからないくらいの自信だったんですが、一応面接に進めました。あまり試験では切らないんじゃないかな
地理とは国内ですか?
海外ですか?教えて頂ける
と幸いです。
私も亜夜未さんとまったく同じ状況です!
不安です…。
私も来てませんよ(>_<)
心配ですが二次は受かったんだし11日まで待ちましょう。
来たら知らせますね!
はい。最初は、説明会と筆記のみです。
関東地区の筆記の内容は、英語、国語、数学、地理、性格です。
私は31日に2次を受けて2次通過のメールをいただいたのですがまだお電話がきません。
教えていただければ幸いです
筆記試験は30分程度と聞いたのですが、ということは説明会が2時間半以上もあるということでしょうか?
教えてください。
おめでとうございます☆
最終とても緊張しますがお互い頑張りましょうね!!
>えびちゃんさんへ
「JTBと比べてHISの強み・弱み」や「なぜHISを選んだのか」などの質問もありました。
あとは「最近気になっているニュース」や「あなたの長所・短所、周りの人から何と言われるか」や「就活以外で今熱中していることがあるか」などでした。質問数が多かったような気がします。
りぃぃさんに質問なんですけど、もしよかったら、教えてください。
二次面接で、どのような質問をされましたか?
私は既に二次面接を終えたのですが、私自身のことより、HISについての質問がかなりされました。
「HISの強みと弱みについて教えてください」とかなんですけど、どんな質問されましたか??
良ければ教えてください。。
先程メールが届き、最終に進めることになりました。返信ありがとうございました。りぃぃさんも最終ということですよね?一緒にがんばりましょう!!
私も最終面接がどのようなものか気になります。。。
私は30日に筆記受けて、たった今通過のお知らせきましたよ!!
面接人数、質問内容、雰囲気はどのようなものでしたか?
志望順位の確認や意思確認のようなものはあるのでしょうか?
初めて最終に進むので緊張しています。。
何かアドバイスお願いします☆
名古屋で3月26日に二次面接を受け、31日に通過通知が来ました。
電話ではなく、メールでの連絡でした。
合否に関わらず連絡なのか分かりませんが、4月の1週目に結果を通知するとおっしゃっていたと思います。。
あたしも常に携帯もってます(笑)
今日は平日なので、連絡が来るとよいですよね♪♪
早くすっきりしたいものですねぇ☆
中部地区で2次面接を受けられた方がいらしたら、どのくらいの時期にどのような方法で通知があったか教えていただけないでしょうか?
これから選考に参加される方、選考中の方がんばってください(^-^)
31日に関西地区の会社説明会&筆記試験を受けたものです。
人事の方かたは7日までに合格者(通過者だったかな?)のみメールしますとおっしゃっていたのですが、現在まだきておりません。
正直、出来は微妙だったので落ちたのかとも考えたのですが、5.6日が土日だったので来ていないだけかともかんがえたのですが、みなさんどのくらいで連絡きていましたか?
よければ教えてください!!
お返事ありがとうございます☆
5~6人のグループ面接ですか。。がんばります!
どんな事聞かれましたか?