会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みとても参考になりました。ありがとうございます。来週私も面談に行きます。具体的な拘束はないということですか?教えてください。
中部で今度面談があるのですが、面談のおしらせのメールの際にもこちらから返事をしたほうがいいのでしょうか?
日程変更の場合は、、と書いてあったので返事していませんが、これまでは選考のたびに日程確認メールをするよう言われていたので今回はどうすべきなのか??と迷っています。
心配なのでどうしたか教えてください!!
ありがとうございます(>_<)来る事願って気長に待ちたいと思いますっ。
ホントに今更なんですが、説明会+筆記試験の筆記はなんですか??ですね
筆記は簡単ですよ!
私はちょっと不安でしたが。
国語算数社会英語と適正テストでマークシートでしたよ!
ずっとこのために就活がんばってきたよーなものだったので、素直にうれしいです!
他のとこやHISのことでも悩んでましたけど、決めて懇談会行くつもりです!
懇談会は5月7日です☆行く人よろしくお願いします♪
私は翌日の午前にご連絡をいただきましたが、
日記を見ていると、みんながみんな翌日ってわけじゃなさそうですよ!
あまり無責任なことは言えませんが・・・
待つのは辛いと思うけど、HALさんにも連絡が来るよう願ってます!!
こんにちは。
私は21日の午後に関東で最終を受け、
翌日の22日の午前に連絡をいただきましたよ★
私は中部で昨日面談に行ってきました★
内定いただけましたよっ!!!
面談の案内が来た方はみんな内定だと思います。
面談では就活の今の状況を聞かれました。私は別の業界を受けていて行き詰っていたので素直に全部話したところ、たくさんアドバイスいただけました♪
今後も頑張って納得いくまで就活やることを人事の方も望んでいらっしゃると感じました。最終的にHISに入社してほしいとも言われましたけどね(笑)
私は中国語を学校で少し勉強し旅行会話レベルに印をつけてしまいました。大丈夫でしょうか?
懇親会は5月7日との事!!!
一緒の方居たらよろしくお願いします!!!
お返事ありがとうございます。
圧迫ですか~。私未だかつて圧迫面接を経験をしたことがないので不安ですが、とりあえずずっと笑顔で大きな声で返事することだけは貫こうと思います。笑
今日の午後最終面接に行ってきます♪
21日に関東で最終を受け連絡いただいた方いらっしゃいますか?
中部だけっぽいですよね。
私は5月1日ですよ☆の朝15分間の予定です。
akikoさんはいつですか??
私は広島で受けていますよ。
今日二次面接あります。
私も同じ状況で何なのかよくわからず不安です。今回は筆記用具の持ち物や『個人で』と書かれているなど、これまでと違いますしね。
この面談は中部だけなのでしょうか?かなえさんはいつありますか?
17日に最終受けて、先ほど個人面談の案内のメールが来ました。これってどういうことなんですかね…
知っている方教えてくれたら嬉しいです
きていません。。涙
みなさん通過者の方には連絡がいっているのでしょうか・・・
私は筆記試験が全然ダメでしたので。悔しいです。
一次面接は、私の場合面接官1対学生3人の形式でした。まず自己PRをそれぞれ言って、その内容と、エントリーシートの一番上のページ(学歴とか資格とかの欄)だけを見ながらいろいろと質問されました。
私の感じ方では、自己PRはいろいろなエピソードを盛り込んだものにしておいたほうが良いかなあ?と思いました。
面接官の方は「自己PRは選考には含みませんからね、リラックスして~」とおっっしゃってくださいましたが、自己PRの内容についていろいろ聞かれたので、突っ込む内容がたくさんあるほうが質問もたくさんしてもらえて得だと思います。
全く同じものになるかは分かりませんが、参考になればいいなと思います。
私は同じ質問には同じ答えをしましたよ(^O^)
でも、例えば『あなたの強みは?』など、自己アピールの質問に対しては、幾つか回答があると、良いアピールになるのではないかと思います☆
返信ありがとうございました★まだ参加を悩んでますが…じっくり考えて決めたいと思います。
はじめまして☆
私は昨日(21日)に東京で最終面接を受け、
今日の午前中に内定をいただいたものです。
私は昨日の面接は、かなり圧迫でした…
学生3:面接官1だったんですが、
やたらつっこまれましたし、
すんごい質問の数でした。
でも、圧迫でもそうでなくても、
冷静に落ち着いて、かつ元気に返すことが
よい結果につながるのではないかな、と思います。
がんばってください!
ちなみに懇談会は5/7(水)に案内されました。
グループディスカッションとかですかね?
最終面接を経験したことのある方、どのようなお話をしたのか教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
何聞かれるんだろー?
懇談会は14時~16時半で、受付開始が13:45~ですよ。
お会いできるの楽しみにしてます★
東京の、ですよね?
私は14時~でご案内いただきましたよ。
もし違う回とかだったら申し訳ないですが><
本日の午前に内定のお電話をいただきました!!!!
初めての内定だったし辛い日々だったので泣きそうでした><
ちなみに東京です。
私は24日の懇談会に案内されました。
悩む暇なんて全然ありません^^;
でも出席できるかどうか今すぐには返事できないというようなことを言ったら、
無理なら別の日で調整してみるので連絡ください、とのことでした。
ある程度は融通もきく感じでしたよ?
これからの方に参考になればと思います。
携帯からなので名前が違いますが、acoです!
昨年、私も他社と迷ったまま懇談会に参加しました。
それを伝えたところ、「入社を決めた上できてくださいと言ったはずです。あなたのせいで本当に当社に入りたい方が入れなくなるのですよ」と言われました。
確かにHISが第一志望の方はたくさんいるだろうな…と考え、私は辞退致しました。
あくまで去年のことなので今年は解りませんが、参考にしてください。
私も直接お会いしてお話できること、願ってます^^
他の選考続けられてるようでしたら、そちらも頑張ってくださいね☆
私は23日の懇談会に出席するように電話で連絡をいただきましたが、その時に、出席=内定承諾というように言われました。出席して断るのは困難かもしれません。
私は辞退することにしました。
そうですね★
お返事ありがとうございます^^
当日お会いできるのを楽しみにしています★
はじめまして☆
内定おめでとうございます!!!!
今日内定で24日とは…悩む暇もないですね(>_<)
皆さんスーツでいくのでしょうか?
でもやっぱり服装について言われてない時は、
リクルートスーツが無難ですかね?
私は23日なので言ったらまたお伝えします。
一緒に働けたら嬉しいです♪
電話で連絡来るんですね。私の時はただ「一週間以内に連絡します」としか言われなかったです。これまでも結果のメールが来るまで長かったので、あきらめずに待ってみます。
私も17日に中部を受けました。めっちゃなごやかな面接やったのに・・・。まだ希望あるんかな(ToT)/~~~
明日までとおっしゃっていたのですが…第1志望なので気が気でなくて…。
関東です☆
先ほど連絡が来ました。
メールで残念な結果でした…
HISにかなりの時間を費やしたのですが、また一からやり直しです。ayuさんおめでとうございます!!返信ありがとうございました!!
始めまして☆
私も今日内定のお電話を頂き、24日の懇談会に参加するつもりです。まだ入社するかどうかは決められませんが・・・
私はスーツで参加するつもりですが、みなさんどうなんでしょうね?
面接は関西で18日にうけました!嬉しいです
ここを見ると内定の方は面接の次の日に連絡がきてるみたいなので不安ですよね><でもそれは関東だけなんでしょうかねえ?
私が受けた時は一週間から10日の間に電話で結果を言いますと言われたんですがメールの可能性もあるんですか?今携帯が手放せない状態です><
出来れば本当にそうしたいトコロです(>_<)
ですが、私が内定のお電話をいただき
他の日にちをうかがっても無いと言われてしまい
もし行かなかったら内定は取り消しと言われました。
そこで「他社の選考を受けたい」などというと
その場で内定取り消しのような感じだったのです…。
何て言って、日にちを延ばしてもらえばいいのでしょうか?(>_<)