会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。私は合否問わずメールで連絡すると言われました。気長にまってみます。。。
内定おめでとうございます!
私は来週最終を受けるところで、ドッキドキです・・・
最終の雰囲気とか人数は、どうでしたか?
突飛な質問や圧迫っぽい質問もありましたか?
差し支えない範囲で教えてください★
活動中、私の質問に答えてくださった方々、ありがとうございました^^
これから面接、また最終の方々がんばってくださいね!
私でよければ質問に出来る限りお答えしますので。
また内定をもらった方にお聞きしたいのですが24日の懇談会までに決意を固められない場合、24日に行かずに他の日に振り返ることは可能なのでしょうか?><
わかる方、いましたら教えてください。
東京で最終を受け、次の日に内定の電話をいただきましたよ☆
ありがとうございます!!
やっぱりまだ決まってないんですね…。懇親会でお会いできることを楽しみにしています☆
みなさんに質問なのですが、だいたい内定を頂くまでどのくらい待ちましたか?昨日、最終を受けてきました。結果が待ち遠しくて仕方がありません。。。。。。。
きっと地域ごと、面接官ごとに面接内容はがらっと変わると思いますが、参考までに。。。
私は九州選考を受けていますが、一時面接は、自己PRと志望動機の2つだけを聞かれ、あとは逆に私たち受験者が面接官に質問をするという形でした。ESも名前くらいしか見ておらず、メモもとっていなかったので、第一印象を見ているのだなと思いました。
とりあえず、元気よく、きちんと会話ができれば大丈夫だと思います。
ただ、面接中に気になったのが、受験者のかたで、面接官の質問内容をきちんと理解できておらず、質問とズレた答えを、長々と話している方が意外と多かったので、落ち着いて質問内容を理解し、元気に簡潔に答えることが重要だなと重いました。
私は来週最終面接です。お互いにがんばりましょう。
さっき結果来ました!!! やはり遅れて受けた人と選考がかぶってたみたいですね。最終いかれた方頑張りましょう☆
9日に九州・中国地区で二次面接を受けましたが、まだ連絡ないです。通過者にはもう連絡きててもおかしくない時期ですよね。
面接の時間を変更してもらった方、いらっしゃいませんか?
大会に出るので、どうしても無理な日に、面接の指定をされまして・・・><;
メールには変更できない、とありますが、
友達はそのように書かれている会社でも
人事部に頼み込んだら変更できた、と言っています。
HISさんはどうなのかと思い、どなたが前例がないかと書き込ませて頂きました。
本当に行きたい会社なので不安です・・・
メールに服装のことが書いてありませんでした。
スーツで行くんですかね?(>_<)
まずが過去の書き込みを読んでみてはいかがでしょう★?
みなさんたくさん書き込んでいらしゃるので!!
読めば大体どんな質問をされるのか予想できると思います♪
受けられた方教えていただけませんか?!
来週東京で1次面接を受けるものなのですが、どういった内容が聞かれるのか教えてください。
第1志望なのでよろしくお願いいたします。
来週東京で1次面接を受けるものなのですが、どういった内容が聞かれるのか教えてください。
第1志望なのでよろしくお願いいたします。
一時面接って何も持っていかなくて大丈夫ですよね?!?
提出したESに基づいて面接が進むんでしょうか??
4月1週目に内々定いただいたんですが、まだ何のお知らせも頂いていませんよ。
早く懇親会参加したいですね♪
私の時は選択問題(マークシートの問題みたいなやつ)でしたよ(^O^)/
お返事ありがとうございます!!
私も懇談会に参加しますとは言ったのですが、入社の決断は出来ていません。。
同じ状況ですね!
でもHISさんに内定をいただけて本当に嬉しかったですし、
ここで働きたいと思ったから選考に進ませていただいたのですからね(^_^)
私もまずは懇談会に参加してみます!そして、Asukaさんと同じように頼んでみようと思います☆
ありがとうございました!!
また24日にお会いしましょうね♪
来週、二次面接があるんですが、二次面接ってどんな感じですか?
グループ面接ですか?個人ですか?
ちなみにうける場所は関西です。
きのう東京で一次受けて今日通過の連絡頂きました♪…ですみません、いまさらなんですケド、何次試験まであるんですか?いろんな情報があってよく分からなくなってしまって…
私も先日、内々定を頂いきました。内々定通知の文書に『5月の内定者懇談会、内定者実習の日程は後日連絡』と記載してあったのですが、約2週間経った今も、まだ連絡が来ません。
入社は決めているので、必ず参加します。しかし今後の予定が立てられず、困っているのも事実です。何か知ってらっしゃる方がいたら、教えて下さい。宜しくお願いします!!
電話で出欠確認されました。
でも断ると、内定取り消しっぽかったので
参加します、とお返事しました(>_<)
入社の意志はまだはっきり言って固まっていません…
でもせっかくいただいた内定ですので
懇親会には参加しようと思っております。
友人の話ですと、その場で書かなきゃいけないという風に
なっている場合でもお話しして、頼めば
郵送でも可、などといってくださる企業もあるそうなので
一応頼んでみるつもりではいます(>_<)
でもダメな場合は書いてしまうと思います!
関西です!!詳しいことはメールすると言われました~。
まだメールきてないのでよくわかりませんが、懇親会があるみたいですね?
皆様とお会いできるのを楽しみにしてます☆
みなさん懇談会というものに案内されているみたいですが、私には電話連絡でまたメールしますと言われたまま連絡がきません。。(><)
こちらから連絡したほうがよいのでしょうか・・??
私も本日内定いただきました!
電話で懇談会の出欠確認されましたか?
出ないと内定取り消しだし、出ると入社確定って事なんですよね。悩みます…
Asukaさんは入社の意思固めましたか??
思っていた以上にいろんなこと聞かれました。
きっと、面接官によって違うんですね。
ちなみに私は、
学生時代頑張ってきたこと
JTBとHISの違い
HISを一言で表すと・・・
選考を受けている企業を選んでいる基準
旅行業界の問題点
学生の旅行離れがあるがどうしたらもっと旅行に行くか
将来どういう仕事をしたいか
でした。参考までに・・・。
個人面接でした。
自分の予想と全然違うこと聞かれて焦りました。しかも10分で終わったし………
はぁ………
24日に懇親会というか、内定受諾書の記入する会?みたいのが
あるようなのですが、その場で書かなくてはいけないとのこと…。
みなさん、どうされますか??
ちなみにその場で書かないと、内定は取り消しですと言われました…(>_<)
1人当たり5~6分ですか・・・。ヘマしないよう頑張ります★ありがとうございます!!
返信ありがとうございます☆
今日の朝面接行ってきましたぁ><
HISの不安要素なども聞かれて上手く答えられませんでした・・↓今日はほんとに自信ないですね。汗
言葉つまりましたし。笑
結果来たらまたお知らせしますねぇ☆^。^
私の時は5人で、一人ひとりの時間は短かったです。単純に1人5~6分くらいしか話しませんでしたよ^^;
短くても面接官の人はちゃんと聞いてくれるので、落ち着いて、頑張って下さい☆
前に6人だったって書き込まれているのを見ましたが、面接時間は30分ですよね??
誰か教えてください!
お返事ありがとうございました☆ゆりさんのお陰でリラックスして最終面接に挑むことが出来ましたよー!!ほんとに感謝です♪おっしゃる通り、他社の選考状況も、志望度も全く聞かれませんでした。
そして内々定のお電話頂けましたー!!初だったのですごく嬉しかったです♪内定者懇談会でゆりさん、そしてみなさんとお会い出来るのを楽しみにしております。
ちなみに最終では
?自己PR
?志望動機
?他人からどう言われるか
?アルバイトのこと
?サービス業大変やけど大丈夫??
でした。参考になれば嬉しいです。
グループで3人対1って感じでした。
雰囲気はとても和やかで、良かったです。
ドキドキしながら結果待ちです~…
ごめんなさい(+_+)またまた返事が遅くなってしまったかなぁ~!?
二次もグループですよ。ただ人数は4~5人だと思います。
一次の内容全く一緒みたいですねf^_^;
二次は前回書き込んだものと同様↓↓
?自己PRが聞かれました。
?あと将来のビジョンです。
面接の方が突っ込んで何かを聞いてくることはないと思うので…とにかく、悔いの残らぬよう自分の言葉で想いをぶつけてくださいね。
なんか上手くアドバイスになっていればいいなと思いますが、私が言えることはこれくらいかな(´・д・`) 二次頑張ってくださいね!!
返信ありがとうございます。最終で落とされないように臨機応変でがんばってきます!!
詳しい情報参考になりました。
ありがとうございます。
九州地区で内定をもらい入社する予定ですが、給与体系や各種手当てなどが分からずにすっごく不安な毎日を送ってました!
OBやOGがいないし社員の方には聞きづらい情報なので、
これで安心して過ごせそうです。
>リッキーさん
首都圏の店舗勤務の方にOG訪問させていただいた時に失礼ながら聞いた情報です。
業績給と残業給は、どちらかを自分で選択するという形で、
業績給は成果をあげた分だけ給与がのびる(残業代としては支給されず)、残業代は働いた分の時間で給与をもらうというものです。そしてほとんどの社員の方は業績給を選択されるそうなので、残業代は出ないと考えた方が良いのではないでしょうか。
住宅手当ては9000円、食事手当ては(確か)3000円とおっしゃっていました。
皆さんのお役に立てれば嬉しいです。
あたしもきてました!!通過してました☆彡
よっすぃーさんはどうでしたか??
>トンチャンさん
今日16日の夕方に二次選考の結果来てましたよぉーー!
私は絵も描きました!
写真もいいかもしれないですね。
自己PRが出来ればいいんじゃないですか。
第一志望だったので本当にうれしいです。
>業績給、残業給、住宅手当、家族手当、通勤手当、役職手当、
>資格手当(総合旅行業務取扱管理者)、食事手当
リクナビからの引用ですが、残業手当は出るみたいですね。
これを鵜呑みにしてはまずいような勤怠管理がされてるなら別ですが・・・。
あと便乗質問させてください。
住宅手当って
>2007年4月 初任給実績
>■関東・関西地区
>月給19万2000~19万5000円(大学・大学院卒)
>月給17万7000~18万円(専門・短大卒)
これとは別に出るんですよね??