会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、最終面談で内々定をもらいました。
最終面談のわりには今までと同じような話でしたよ!
私が聞かれたのは、当社の最近のニュースについてでした。
もし時間があればHPを見ておいたほうが良いと思いました。。
絶対ダメだって思ってたので、すごく嬉しいです!
米軍基地のお話されてた方ですか??
私は北海道から来た右はじに座ってた人です!w
ぐーぜんですねーー!
最終お互い頑張りましょうー!☆
皆さんが内定を頂いたり、選考が進んでいる中でこのような質問で申し訳ないですが、ESについてお伺いしたいです。
?ESの学歴・職歴の欄は卒業だけでなく、入学も記入するのでしょうか?また、いつ頃の学歴から書き始めるのでしょうか?(無知ですみません><)
?資格の欄で、情報処理の資格を書きたいのですが、「種」の意味がよくわかりません。現在、情報処理関係では4つ程資格を持っているのですが、「4種」と書けばいいのでしょうか?また、その資格の名称は書かなくてもいいのでしょうか?それとも、資格の空欄箇所に書くのでしょうか?
今まで書いたESではこのように指定型ではないものばかりだったので戸惑っています。もしよろしければ、意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
無理だろうと思ってたのですごく嬉しいですっ☆
この掲示板でいろんな方にアドバイスを頂けたおかげだと思ってます☆>。<
何か質問ありましたら答えられることでしたらお答えします☆*^^*
ありがとうございます!!
私は筆記試験は、英語、数字、国語でした。
内容は比較的簡単ですが、問題数が多かったと思います(^_^;)
頑張って下さいね♪
専門学生なのですがHISを受験しようかと思っています。
そこで…
HISの筆記試験というのは
どんな内容なのでしょうか…??
ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください!!
お願いします。。。
28日中に最終の連絡きた方もいるんですね!!おめでとうございます♪
私はまだ来なくて不安です。。。
なんとか最終に進みたいです!!
ありがとうございます!
夜メールでも御連絡があって、最終に行けそうです。よろしくお願いします♪
>あやなさん
私も同じ面接内容です。もしかして隣同士だったかもですねwちなみに私は沖縄の話してたのですが・・・ww
・筆記用具
・印鑑
だけで大丈夫だと思いますよ!
私は、?日って言われましたよ。
一緒に内定もらえるといいですね☆
懇談会に関するメールを間違えて削除してしまって。。。誰か教えていただけませんか?
私の場合の内容は、
1次は簡単な自己紹介を1分で、学校で学んでいることからどのように旅行業界に興味もったのか、ビジットジャパンについて(これは一人づつ質問が違くて、ほか2人の方は学生の旅行離れをどうやってくいとめるか、エコツーリズムについてをきかれてました)
2次はそれぞれの方々の出身地や今住んでいる地域のことから話を膨らませていって、モノとして形がないものを相手に伝える際に何を重要視するか一言で、そのわけは?、他社受験状況など
これらを答え、その答えに対して掘り下げられていくかんじでした!
本当に1次も2次も志望動機や自己PRをきかれずに、面接というより対話というか談話という感じでした。
答えの内容より、受け答えをみているのかな?と思いました!
長くなってしまいましたが、私もここの書き込みを参考にさせてもらったので、これから受ける方々に参考になればと思って書き込みました。
みなさん、お互い頑張りましょうね!!☆
私も今日関東で2次面接を受けて、8時30分頃に電話がかかってきました。ただ、私はたまたま出れなくて留守電に「また30日にこちらからかけなおします」とのことでした。これは、最終にいけるということなんでしょうか・・・。。。
とりあえず、もしその場合は、最終はいつになるのでしょうか?教えてください><
関東で最終を受けた方、どのような感じでしたか?
雰囲気とか質問内容教えてくださるとうれしいです♪
私は今日東京で二次面接でした。内容は若年層が旅行に行くのを増やすには?だったり隣の人を30秒誉めてくださぃだったり…ロールプレイのような感じでした。隣ではぴくみんさんのよぅな質問されてる方もいらっしゃったみたいですし、コレだよ!とは言えないですよね…かなりやりにくかったです!!なんとか最終に行ければなぁと思います!
「社長の名前」「自分にとっての旅行とは?」「10年後のビジョン」などでした!
4月24日に九州で2次受けられて、返信来た方いらっしゃいますか??土日はさんだので、返信来るとしたら今日かなって
思ってたんですけど。。。誰かすでに返信来た方いたら教えてください。もう、本命なので気になって気になって。。。
一次も兼ねてるらしいですが、具体的に何をするのか不安です…差し支えなければどんな事したか教えて頂けませんでしょうか?(・ω・;)
私も1日に2次面接受けに行きます。
お互いに頑張りましょう。
ちなみに2次はどのようなこと聞かれるのでしょうか?
出費がかさんで、本当に辛いですよね・・・。
他業界を受けている友人によると、さすがに懇親会はでるんじゃない?と言われたのですが、旅行業界はでないものなのですか。お金ためて頑張りましょう!
私も14日です!!一緒ですね☆☆
お返事ありがとうございます♪
私は説明会に参加してからHISさんに入りたい気持ちがすごく強くなりました。
そのせいか、面接の時にすごーく緊張してしまいそうで不安です。。
にんにんさんのアドバイスのおかげで少し安心しました。
本当にありがとうございます*^-^*
お返事ありがとうございました^^
お互い引き続き就活頑張りましょう♪
私は、面接官:学生=2:5の集団面接でした☆
雰囲気は和やかで、質問内容は志望動機や自己PRなどでしたよ♪
頑張って下さい^^
わざわざお返事ありがとうございます!
参考にさせてもらいます!
最終でも気を抜かず頑張りたいと思います!!
皆、がんばろう
単に旅行が好きという人は絶対向いてない
お返事ありがとうございます!!!
やっぱりそうなんですね。。。はぁっぁ~~(´□`)=3
関東と北海道は一緒の選考なので首都圏で受けていました。
出費は大変ですが、せっかくもらった内定ですから行こうと思います★
>ばなんさん
ばなんさんもですか!
つらいですよね~~~~。。。
懇親会までは私費で頑張りたいと思います!!
で・も・・・これからも支給されないんでしょうか?もしそうだとしたらほんとにつらいです><;
ちなみにばなんさんは懇親会いつですか??
私は5月14日です。一緒だといいな♪
初めまして。私も北海道です。
懇親会は、交通費支給されるかなと期待していたのですが、どうもされないようですね。残念です。本当に出費がかさみますよね!!
中部で最終受けました^^
面接は面接官1:学生2でした。質問内容は、HISと他の旅行会社との違いや旅行の経験に関するものがありましたよ!
ES選考を通過して、次に一次面接を控えているものです。
九州で一次面接をすでに受けられている方に質問なのですが、
面接は学生:面接官、何人のグループ面接でしたか?
どんな雰囲気の面接なのか、教えていただける範囲で教えていただきたいです☆
よろしくお願いします。
私は関東ですが、支給されませんでした!
懇談会には遠方からこられている方もいるようでしたが、さかえさんも関東での選考なのでしょうか?
それは大変な出費ですよね><
はろろさんへ
私は1ヶ月くらいでした!
頑張ってください^^☆
私は最近エントリーしたのですが、説明会の案内がなかなか来ません。関西地区の説明会はもう終わってしまったのでしょうか?皆さんはエントリーしてどれくらいで案内来ましたか?
私もちょっと遅いですが,24日に説明会と一次選考に参加して,翌日通過のメールを頂き
5月1日に一次面接行ってきます!!!
ここでのみなさんの貴重なお話とても参考になります☆
本当は他の業界が第一だったのですが・・・説明会に参加して,HISを本命にしようと決意しました!!
頑張ります★
おめでとうございます(^o^)!!!
お互い内定戴けてよかったですよね♪
私はエイチアイエスさんにお世話になるつもりです!!
一緒に働くことになりましたらよろしくお願いします♪
私も23日に東京で説明会に参加しました。
結果は30日までに合否にかかわらず
メールで連絡とアナウンスがありましたよ。
ちなみに私は昨日結果が来ました。
23日の14時~関西での一次面接を受けて、今日通過のメールを頂きました!他の方がどうなったか気になってるんですが、面接一緒だった方いらっしゃいますか??
懇談会の交通費は支給されましたか??
HISに今まで4回ほど行ったので今かなり金欠です・・・。
電話でもメールでも何も言ってなかったので、(支給は)ないのかなぁ・・・と思いましたが一応心構えしておきたいです。
どなたか教えてください!!!
聞きそびれてしまって困っているのですが、
何日までに結果か来るか知ってる方いらっしゃったら
教えてください。
よろしくお願いします。
来週、中部で最終面接を受けます!
中部での最終面接はどういった感じでしたか?
差し支えのない範囲で教えていただければ幸いです!
関西で23日に1次面接受けたんですけどまだメール来ません・・・。
志望度高いだけにかなり不安です。
結果来た方いらっしゃいますか?
内定者アルバイトはいつ頃行うかわかりますか?
やはり夏休みでしょうか?
今年から義務になったと聞きましたが行けるか微妙です・・・
ご存知でしたら教えてください!
お返事ありがとうございます。
私も6時ごろ内定の連絡いただきました!
一緒に働けることを期待しています☆
まだまだこれからだけど、すごいうれしいです(> <)!!
これから一次面接の方、いっしょにがんばりましょうっ☆
まだ来てませんよ~
明日までに連絡と言ってたんですけど明日は土曜日だし、今日くるかなって思ったのになぁ(^-^;)
今メールで通過連絡ありました(*^_^*)
がんばりましょう♪
私も24日に1次面接受けました。
合否のメール来ましたか?