会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も中部で17日に受けて、まだメール来ません。不安ですね…
皆さん、懇親会に参加されるかどうか悩んでいるようなので書き込みいたします。
私の経験から申しますと、入社の意思がまだ固まっていない方はまだ懇親会に参加されないほうが良いかと思います。
一度、問い合わせをして、日にちを伸ばしてもらうようお願いするのが的確かと思います。
私も悩んだ末懇談会出席することにしました。
皆さんどのような服装でいかれますか?
服装のことについて何も言われていないのですが…
ですよね・・・。
私の場合、一応第一志望は違う業界だということも伝えてあったので、
「○○業界志望ということで、他社さんの選考もあるかと思いますが、そちらは辞退していただくということで弊社に入社の意思を固めて頂きたい」
とはっきり言われてしまいました。
やっぱり少し期限を延ばしてもらう…なんてことは無理でしょうかね?>_<
ただ、xxxさんと同じく、やっぱりせっかく頑張って頂いた内定だし、HISさんも素敵な企業だとは感じているので、ここで辞退するのはうーん…ですよね。
私はとりあえず、懇親会には行こうと思います。同期のみなさんとか、社員の方の雰囲気をちゃんとしるチャンスですし。
ただハンコについては、ほんとにギリギリまで考えようと思います。。あまり無責任なことはしたくないですもんね>_<
私は関東なんですけど掲示板見てて皆さん翌日に電話来てたので私も電話来ないの不安だったからrioさんの気持ちすっごくわかります!!
まだまだ期待持ってていいと思いますょ♪
私もまったく同じように悩んでいるので、思わず書き込んでしまいました><
私の場合12日に内定のお電話を頂いていたので、考える時間はあったんですけど、でもやっぱり他社の選考も続けたくて悩んでます。
私は23日に出席予定なんですけど、でも行くかわからないのにハンコを押してしまうのに抵抗があって。。
ハンコを押してもお断りすることは可能みたいですけど、やっぱり不安です。
でもせっかく頂いた内定ですし、選考もかなり頑張ったのでうーーーーーん、、と考えてしまいます。
marcheさんは結局どうしましたか?
今更質問してすいません。。
明日頑張ります;;
返信ありがとうございます☆
圧迫だったんですかー??汗
最終でも落とされることけっこうあるみたいですね・・↓
不安になってきましたが><
頑張ります☆
今更なのですが、明日東京で1次面接を受けます。
東京ですでに受けた方どんなこと聞かれたか、教えていただけませんか~?
横から失礼します。
翌日以降でも望みはあるんですね!!!
私は18日の午後に関西で最終を受けたのですが、まだ連絡がありません。。
土日だから連絡が来ないんだと言い聞かせてました。
まだ望みはあると信じます★
安心しました。ありがとうござました。
先週の金曜に新宿で一次面接受けた者です☆
緊張のあまり100%出せなかったのですが
どーにか二次まで進めました
今までに二次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、
二次面接は面接官の方はどれくらいいて、
どんな雰囲気でしたか?
同じような内容の書き込みがあったらすいません。
これからの方、一緒にがんばりましょう~
はじめまして☆
私は16日の夕方に最終受けて,2日後の夜に電話で内定いただきました!!
私も翌日に連絡来なかったのでダメだと思ってたんました(>_<)
だからまだ全然望みはありますょ☆
三次面接の案内メールでは面接時間は30~40分と書いてありましたが。。。本当にそんなに長いのですか?
同じ質問が前回掲示されたりしてたらすみません;
そうですね^^
私も一人では心細かったはずです。
はい、私も当日お会いできるのを楽しみにしています♪
事で今もまだ就職活動しています。私がここの会社の
3回の面接で心がけた事をアドバイスしたいと思います。
まず、何店舗かのHISへ行き、夏休みのアメリカ旅行についていろいろ聞きにいきました。目的は社員の方の接客
技術を研究するためです。HISの社員の方は他社の社員に比べ、お客様の下手に出る方が多く男女共にとても謙虚な
感じがしました。
私は、社員の方々の雰囲気を真似て面接官に対して接客する
気で選考を進みました。私は、結局はHISの接客ができるかどうかを見ているのだと思います。そのために髪などもきっちり整えて清潔感を出し、そして、明るく謙虚に面接官に接客してあげてください。
ええ、そうですよ。
まあ、じぶんでも落ちた原因はわかってるので、明日からの他社の選考、がんばります。
メールで落ちたメールが来たと言う事ですか?
はい、通知方法はメールでした。
私自身もこの掲示板を見る限りでは最終で落ちたという
書き込みを見なかったので、
受かるだろうという過信をしていたのも事実です。
そういった過信が人事の方に伝わってしまったのかもしれませんね…。
私は金曜日に最終受け、今日祈られました。
旅行業界では第一志望だったので、悔しいです。
はじめまして^^
はい、「その日は先に他社の選考を予約していたので、そちらに参加させていただきたいのですが・・・」と告げました。
その上で渋々な感じで「では今予定しているのは24日が最後です。いかがですか?」と代替日を提案していただけました。
もちろん申し込む際に「入社の意思を固めてきてくださいね」とおっしゃられていました。
やはり、私もHISへの思いもありますので、とりあえず参加させていただこうと考えています^^
落ちた場合メールなんですか?
電話って、、きいたんですけど・・・最終で落ちるなんて
ありえるんですね
私も中部でおととい最終を受けたのですがまだ返事がなくて不安です(>_<)
先ほど、不合格メールがきました…。
面接は終始和やかで、一体何が悪かったのか全く分かりません。
これでまた就活が振り出しに戻ってしまい、
正直立ち直れません。。。
何が悪かったのか分からない以上、再検討も出来ませんし。。。
ネガティブな内容ですみません。
関西地区の方、それ以外の地区の方でも2次面接どんな感じだったか教えてもらえると嬉しいです★
内定もらえてる方おめでとうございます☆
これから選考進んでいく方、お互い頑張りましょう!!
私は、軽く圧迫面接でした^^;
ただ聞かれる内容は、自己PRや志望動機など簡単なものでしたよ♪
時期が違うので何とも言えませんが、落とされる事もあると思うので、オーソドックスな質問に対してはきっちり答える準備をすると良いのではと思います☆
頑張って下さい^^
翌日以降に連絡きたかたいられませんか?!
ちょっと不安で…。
自信なかったので嬉しいですっ☆
最終面接ではどんな感じだったか教えて頂けませんか??
やはり最終でも落とされる方多いのでしょうか?。?
どんな質問だったか教えて頂けると嬉しいです★
お願いします^。^
おととい最終を受けたのですが連絡がきません><
やっぱ内定の方には連絡が早くて不合格の人には連絡が遅いんでしょうか・・?
不安なので誰かいたら教えてくれたら嬉しいです!
こうやって情報交換できると安心します。
ありがとうございます。
私も、参加してみようと思います。
今後もわかりませんし・・何より本当に会社に魅力を感じています★
友人も同じ様な気持ちでしたし、きっとその様な方が多いかと・・
当日お会いできるのを楽しみにしています★
SARAさんへ
はじめまして!内定おめでとうございます★^^
本当に迷いますね・・
都合がつかない理由は、他社の選考と正直にいいましたか・・・?><
ありがとうございます
気長に待ってみます
私も23日ですよ!!午前中です。
私も昨日最終面接を受け、本日15時頃内定のご連絡を頂きました。
23日の懇談会に参加してくださいとのことだったのですが、他の選考で都合がつかず24日に変えて頂きました。
だから、あいさん心配することないと思いますよ♪
ちなみに私に送られてきたメールには添付はありませんでした;
私もみなさん同様待っていただきたいのが本音ですが、待っていただけないのがわかったので、、、
とりあえず懇談会に参加しようと思います。
選考の途中の方、こちらの面接は一次~最終まで一貫してほぼ同じ感じでした。頑張ってください^^
本当に来月ならいいんですけどね・・
振り替えは効かないようですしとにかく私は出席しようと思います。
>Asukaさんへ
私も24日大丈夫ですか?と言われた時とても「他の日はありませんか?」とは言えませんでした><;
そうですね、他の企業はどうなるかわかりませんからね。
私も24日参加しようと思います^^
>wakayteさんへ
でも、結果は10日以内とおっしゃってましたしお気を落とさないでください、これからお電話がくるはずです。
私はたまたま翌日に来たのだと思いますよ^^
忘れてしまって(>_<)
ありがとうございます^^
結果は最終面接を受けた翌日に電話でいただきましたよ^^
私も昨日最終を受け、本日お電話を頂きました。
1次~最終まで面接は始終和やかで、しっかりお話を聞いて頂けました。
内定のお電話でも、面接での態度等とても褒めて頂き、「ぜひお会いしたい」と言って頂き、とても光栄に思いました。
ただ、下に書かれているみなさんと同じく、やはりまだ他の企業(志望度高)の選考も続けて受けたい、という気持ちが強くあります。
懇談会は24日。もうあまり日がありませんよね。
参加にあたっては入社の意思を固めてください、ということだったのでとても困っています。
Asukaさんのおっしゃるように、ほかの企業を受けても受かるかわからないし…という気持ちもあり、本当にどうしていいか分かりません。
参考までに、内定を頂いたみなさん、どう考えていらっしゃるか聞かせていただけませんか。よろしくお願いします。
内定者懇談会の電話連絡と確認メールが来たのですが、日にちが23日になっています。
皆さん24日と書き込まれているので不安になってしまったのですが…
どなたか23日に懇談会という連絡が来た方はいらっしゃいますか?
なるほど、ありがとうございます。
昨日受けたのですが、電話来ません・・・。
本当の第一志望ではありませんが、旅行業界では第一志望なので、テンション下がってます・・・
私も最終の次の日にお電話いただきました(^^)
3月選考の内定者は全員24日が懇親会だと思うのですが…。
電話いただいた時に返事しなくてはいけないっぽかったので
参加する、との返事をしました。
待ってもらいたいというのが本音ですけど(>_<)
でも今後他企業の選考を受けて、受かるかわからないし…。
私は24日には参加すると思います(^^;)
もちろんHIS志望度が高くて選考を受けたわけですから
内定いただけて嬉しいです(^^)
本当に究極の選択ですね><
第一希望の人にきてほしいんですね。
会社の気持ちもわかりますが・・内定取り消しは辛いです・・
亜夜未さん
もちろん志望度は高いですが、まだ迷いがあります・・
他の企業もまだみてみたいという気持ちが・・
来月とかならよかったんですけどね><
私は最終を受けた次の日にお電話をいただきましたよ。
今のところという言葉が気になりますね。。
せっかくいただいた内定ですし取り消しだけは避けたいのですが他の企業も受けてみたいですし。。
判断が難しいですね。
りーさんはHISが第一志望ですか?
あと1週間程しかないですよね・・
迷います><
おめでとうございます!!私も来週に最終を受けます><
結果連絡は、電話でしたか?また、面接からどれくらいの期間で来ましたか??質問ばっかりですみません。
ありがとうございます^^
最終、私は3対1のグループ面接でした。
1次2次と違い結構時間が長く感じました。
一人につき4問くらい質問がありましたがESを深く突っ込まれる質問に加えその場で考えるような質問でしたよ^^
雰囲気は和やかで最初に「存分に自分を出し切って帰ってください」とおっしゃっていただきました。
最終ということで緊張されると思いますがとにかくHISで働きたいという気持ちをわかっていただけるようがんばってくださいね^^
私もそれとなく、聞こうとして
「他の日とかあるんですか??」って聞いたら
「今は24日しか設定してません」って言われました~…
出席しなかった場合は内定取り消しという感じでした(>_<)
ありがとうございます!!
過去の書き込みを見ると九州や関西地区が多く、関東が気になり聞いてみました!!
miwaさん
ありがとうございます!!
やはり、選考地区によって聞かれる内容はことなりますよね。。
とりあえず私も持ち前の明るさをもとに頑張ります!!
最終頑張ってください!!良い結果が出ることを願ってます☆
おめでとうございます。
最終を受けて何日くらいで電話ありましたか?
私も悩んでいます・・
ぜひしりたいですね!!
そして、私もこの掲示板にとても助けられました!
これから面接うけるかた、出来る限り協力したいと思います★がんばってくださいね★