会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
調べたら会場は150人ほど入る会議室みたいです…。多いですね(>_<)
時間帯も3回に分けてあるし、かなり多くの人が一次選考行くようですね、、緊張します。
内定者アルバイトと違って説明がないから結構不安です・・・。
みなさんはエイチ・アイ・エスの受験は初めてですか?というのも実は私は春にも受け、面接まで行くことができなかったのですが、今回メールで秋採用も受けさせて頂ける旨をお知らせ頂いたもんで…
再度受ける人もいると考えると、結構受験者数多いかもしれませんね!
一回の説明会で何人定員なのでしょう?
入社したいですね!!でも勤務先が東北がはいってるのがネックなんですよね・・・。あっぷるさんは関東の方ですか?
今回の秋採用は新卒のみですよね??既卒の方がいたら余計倍率高そう・・・
昨日書類の結果来ました!私もどのくらいの倍率なのか気になります(>_<)
エイチ・アイ・エスに入社したいですね!
ESのその他のスキルには何を書きますか?
パソコン系の資格は、資格欄ですよね??
私は就活始めた頃は全然hisに入るなんて思ってませんでしたが、今入社1年目で頑張っております☆
仕事を楽しいと思うかどうかはその人次第ですが、私は楽しんで毎日通ってマスよ!
忙しいときはもちろんありますが、今は帰るのほんと早くて残業して遅くなっても9時には会社を出ています。
頑張れば色々なインセンティブもあるし、何よりいい人が多い気がします。
私も内定者です。
正直、実習やって入社を迷うようになってしまいました。
私のところでは毎日スタンプ押しとビラ配りとビラ投函のみでした。同じテーブルで働いているのもアルバイトさんたち。
内定者実習マニュアルとあまりに違いすぎてびっくりしました。
たぶん、内定者実習が楽しいと思うか、入社を迷うようになるかは、配属された先次第だと思いました。
小さい店舗だと社員さんと話す機会も多いし、いろいろな仕事させてもらえるみたいだけど、大きいところだと放置プレイです。
私は休憩中に私の大学の悪口を社員の方たちがみなさん声をそろえて話していらっしゃって、入社後が本当に不安になりました。
もちろん私がどこの大学か社員さんたちはご存知ないので悪気があってのことではないと思います。
でも、逆に言えば、気兼ねなく話す中であれだけ悪口・嫌悪感がでるということは相当嫌いということかなと思います。
だから入社後が不安です。
就活を再開するか本当に迷っています。
私が見せて頂いたタイムカードは社員の方の入社1年目の時のもので仕事にも慣れていないので遅くまで残業なのかもしれませんね!!
遅くて23時だったらまだ助かりますが…
何がともあれ不安もありますが頑張りましょう
こんなに遅くなるのは繁忙期くらいだと伺いました。
早く帰りたいときは
その日の残業分を次の日朝早くに出社して
片づけたりするみたいですよ^^
給与は頑張った分だけ上がっていくというのは
間違ってないと思います。
横から失礼します。
私は新卒ですが、懇親会である社員の方の給与とタイムカードを拝見させて頂きました。早くて23時まではあたりまえ、24時そして25時までの残業で手取り22万程でした。
ご参考までに
はじめまして。
中途で内定を貰ったものです。
一番心配しているのが、給与と残業の件です。
頑張れば頑張るだけついてくる、ということをよくきくのですが
初任給17万が続いたらやっていける気がしません・・・。
せめて1年後には手取り20は欲しいと思うのですが
それは可能でしょうか?
そのためにはかなりの残業になりますか?
入社5年目です。ココのページのみなさんの書き込みを
懐かしく思い、少しお邪魔させていただきます。
hisは自分次第でどーにでもなると思います。
頑張りたければ頑張ればいいし、適度に力を抜きたければ
力をぬいていればいいし。結局は自分次第デス。
みなさん、最後の学生生活を満喫してくださいね。
私も来週2次面接です。
あの3分は本当、大変でしたね。
あと数日ですが、何を質問されるか早くも緊張してます。
一緒に頑張りましょう!
来週、二次面接です。
一次のあの3分は苦しかった…。
ダメだと思ってたのに、凄く嬉しいです!
お互い頑張りましょう。
頑張りましょうね!
正直、すごく不安でしたが終わってみると楽しかったです。
激務と聞いていたのでどんなものかも気になりましたが
確かに忙しいけれどみなさん生き生きして楽しそうでした。
夏休みの予定などはみなさん海外に行くようで
けっこう行けるんだなと思いました。
社員さんとお昼ご飯に行ったりもして
実習をやってよかったです。
やってない方、やった方がよいとおもいますよー。
ビラ配りは午前30分、午後30分だけでしたよ。
「30分たってなくても体調悪くなったら無理せず帰ってきてね。仕事より命のほうが大事なんだから笑」
っていつもおっしゃっていました。
それとみなさん有給つかわれていましたよ!
そうなんですか… 私はまだ実習はしていませんが、正直未だに入社を迷っています。
休日は日、祝+3日間ですよ^^
1日に何時間もビラ配り、ビラ投函。
ノルマ達成のためにムリな予約の引き受け。
有給なんて誰も取れない。
実際の姿を見てしまった気がします。
募集要項を見ましたが、月3日しか休めないということが、正直、とても気になります。やはりこれは営業職たけですか?ほかの部署はどうでしょうか。
私の場合は一次面接から最終面接まですべてエントリーシートに書いた内容に基づいて質問されました。エントリーシートに書いたことから色々広げられて質問されました。ですからもう一度エントリーシートを見直して何を聞かれても、どう広げられてもいいようにしといたほうがいいと思います。
詳しい内容は言えませんが、私の場合は圧迫ではなく、
質問2つで、答えにくい質問ではなかったです。
他の方の書き込みを見ると圧迫の方もいたようですが、
リラックスして、気持ちを精一杯伝えれば大丈夫です。
明るく、元気に頑張ってください!!
2次面接って結果合否にかかわらずきますか?
内定を頂き入社を迷っている者です。tropicalfishさんはHISで働いていらっしゃる方ですよね?お伺いしたいのですが、残業、休暇、給料 など実際どうですか?? また業績給だと残業代が出ないのも気になります… 体力的、精神的にキツイ仕事ですか?? 質問ばかりで申し訳ありませんがお答え頂けたら幸いです。
試験を受けた肩に伺いたいのですが、筆記試験の内容はどのようなものでしたか?大まかで良いので教えていただけると嬉しいです。
説明会=一次筆記試験なんでしょうか?
7,8日の説明会に参加したかったのですがどうしても無理で・・・
随時説明会は開催されるのでしょうかね?><
ありがとうございます!私も本日のお昼に連絡もらいました。その後の詳しい事はメールすると伺いました。内容は同じですかね~♪
私も30日の最後のほうでしたよ。
私は今日結果をいただきました。
私は関東で受けたのですが,電話あるいはメールで一週間以内,ということでしたよ。しかし,今までの選考と同様,次の日の夜には返事をいただきました。
お給料は手取りで195000円と聞きましたょ?
それに残業給やらが加わるみたいな。
1年目のボーナス額って本当に5,6万程度なんですか?
その辺ご存知の方、書き込みお願いします。
勤務地は選考地区ごととのことですが、希望などは選考の際聞かれるのでしょうか?またその希望はどの程度尊重されるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
私30日のおそらく最後のほうの時間帯に受けたのですが、どなたか連絡着た方いますか?
ボーナスは確か最初は4、5、6万って言ってましたよ。
聞き間違えかもしれませんが・・
一週間以内に電話かメールでの連絡みたいですよ(^^)
という風に説明されたんですが、違うんですかね?
ボーナス、スタッフ懇談会で聞いておけばよかった…。
誰か聞いた方いますか?
こんばんわ☆
今年新卒で入社する予定です。
ひとつお聞きしたいのですが、132,000円というのは初めのお給料ですか???
学生3:面接官1で、聞かれた内容は学生時代に頑張ったことや5年後どうしてたいかとか一般的なことでしたが
面接官の方がとってもシビアでした。
自分のせいだけど、わたしは自分の気持ちがぜんぜん伝えられずかなり悔しいです。。。><
結果がくるのがかなり怖いけど、願掛け兼ねて書き込みましたっ
これから面接受けられる方、頑張ってくださいね!