会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私の知り合いがエイチアイエスに勤めていますが、かなりハードな勤務体系であることは間違いありませんよ。毎日帰宅は深夜1時半くらいですし、ほぼ毎日のように飲み会があるみたいです。給料も何年勤めてもほとんど上がる事は無く(勿論成績の良い人はもらえるみたいですが)大半の人は20万円弱というのが実情です。ですから離職率がとても高いことは業界内外で有名な話ですよね。一見すると若い人がいっぱいいてオシャレで華やかなイメージもありますが、結構大変なのが実情のようです。正社員でも厳しい労働環境ですので、派遣社員ともなると果たして・・ということもありますね。それ以上のことは分かりませんが。知り合いがいるならじっくり話を聞いてみて、それでも就職したいと思うならご活躍されることをお祈り申し上げます。
勤務地ってどうやって決められるのでしょうか?
大学で一人暮らしで愛知県にいるのですが、地元九州で働きたいと考えています。そういった時って、どうすればいいですか?
どなたか知っていれば教えてください。
転職して中途採用に応募しようか迷っています
契約社員としてのスタートなので不安です
お給料や残業、待遇、選考の過程の倍率など、
何でもいいのでHISについて教えてください
こないだビックサイトで行われた合説では、
H.I.S.独自の会社説明会は年明けって言ってましたよー
HISの説明会は年明けですか??
ありがとうございます。
自分は2010年採用だったので、もう始まってしまっているのかと思い少々焦りました笑
2009年度の秋採用ですよ
はじめまして☆
私も昨日面接に参加させていただいて、今日のお昼前頃に合否通知のメールいただきました!
私は「結果は明日以降に」と言われたので、明日送られる方もいらっしゃるのかもです(^^)v
ですが通過の場合、最終面接は12/1~5とスケジュールに書いてありましたし、「指定された日程の前日までに出欠の返信をお願いします」とあったので、念のため早めに問い合わせされてみた方がいいかもしれませんっ(>_<)
午前中にメールが来ました。
今日、合否メールを送るという事らしいのですが…。
二次選考の筆記は、テストではなくて性格診断みたいなものでした。直感で答えていく感じですね。
二次面接頑張って下さい!!
失礼ですが、
2次選考の筆記試験はどんなものでしたか。
返事していただけると助かりますvv
私は明日の選考に参加します><
ちょっと不安です・・
うん~みんなさん一緒に頑張りましょうvv
面接の時に「JTBとHISの違いは?」と聞かれて、分からなて、黙ってしまいやっと出た言葉が「正直そんなにサービスの違いが無いと思います」と答えてしまいました・・・。
絶対に落ちたと思っていたのですが、何故か通過していました。次のステップは3次面接と筆記なんですがどのような問題が出るか分かる方いらっしゃいますか?
HISで働きたいので最終の3次、かなり緊張します><
私も残念ながらダメでした。縁がなかったってことですね。もう気持ちを切り替えて次の企業へと向かっています。お互い頑張りましょう。
グループディスカッションのときはすべてメールも届いていましたし、システムエラーってなによ??と疑問に思ったりもしましたが、丁寧に対応して頂いたので水に流しました。
大量の受験者に結果を伝えなければならないのでこういうこともありますよね。今回はその中で私たちが不運にも当たってしまったようです。
私は残念ながら選考からもれていたので結果的には何も支障がありませんでした。通っているのに結果がわからないなんて方がいらっしゃらないことを願っています。Kaeruさん、通っていましたら気持ちを入れ替えてがんばってください。
今問い合わせをしてみたところ、もう送信済みとのことでした。何度も確認しているのにどうしてもメールが見れなく、結局口頭で結果を伝えられました。
早く問い合わせた方がいいですよ。
私も結果メール頂けなかったので、問い合わせたところシステムエラーで送れていなかったとのこと。
もう面接日1日目ですし、電話で早めに確認してみてはどうですか?
他にも結果を頂いてない方いらっしゃいますか??
2回しか発言してないので、ほんとどこを評価して頂けたのかよくわかりませんが、せっかく次に進めるので悔いの残らないよう精一杯頑張りたいと思います。
二次でお会いする方、よろしくお願いします。
やっぱ、余分な発言がアダになりました。世間は厳しいですね。社会人になっても、ホントに謙虚な気持ちで接していかなきゃいけないんだと思いました。
2次選考に進んだ方は、ぜひ内定もらってもらいたいです。
落ち込まないで下さい★あたしは社会人2年目ですが、今H.I.Sを転職希望で選考中の身です。
転職は今度2回目になりますが、就活時代、内定を頂けた会社の選考中は、とりあえず演じきってました笑
常に笑顔で、面接官のおっちゃんの怖い顔や周りの雰囲気に負けてはダメです。
自分の雰囲気に持っていくんです。
落とされた選考を考えると緊張で自分や周りに負けてた自分がいたように思います。
グループディスカッションは、楽しんでますか?自分の意見言うことだけ考えてませんか?皆で次に進もぅって気持ちが大事だと思います人の意見を笑顔で聞いたり、意見言えてなぃ人に『あなたはどー思いますか?』ってフォローしてあげたり、助け合いが大事ゃと思います。人の意見が良かったら、『それいぃね』って言ってみたり、笑いが絶えないグループディスカッションの時は次に進めてた気がします。初めて会った人たちとどれくらぃ打ち解けて話せるか?それがちゃんとみんな意見を言って納得して決まったのか?みんな楽しんで会話してるか?そーいぅコミュニケーションを見てるんじゃなぃかな?笑
たまに一部の目立った人たちだけで決まったりする時ありましたしね。。
長くなりましたが、落ち込まないでねあたしなんか10月に内定式で辞退して、そこからまた就活して2月の卒業間際に内定もらぃました。今はその会社も転職して事務職してますが(笑)
やっぱり旅行が好きなので転職再チャレンジ中です
諦めないで、一緒に頑張っていきましょう。自分に自信を持ってね
長々失礼しました
皆さん、他社に内定持ちですか。
私は、また振り出しに戻ってしまい、本当に焦っています。
また就活一から出直しです!
2次に進んだ方々、ぜひ頑張って下さいね!
グループの人にももう会えないのが寂しいです‥
受かった人はどうか欧のないように頑張ってください!!
コミュニケーション能力を見ているですか・・・
あんなのでコミュニケーション能力なんてわかるわけないのにとGDは反対派ですが、
うちのグループは全滅的な雰囲気がでてたので仕方ないかなとも思います。
一緒にディスカッションしたグループの皆さんにまた会いたかったのにとても残念です。
受かった方、本音は悔しいですが、、、頑張ってください!!!
来年には笑っていられるよう私もまた頑張ります。
>Espoirさんへ
>あっぷるさんへ
>ゆうこりんさんへ
>天道総司さんへ
落ちました。積極的に発言したのに…ハードル高かったですね。合格の皆さん頑張って下さい。
残った方頑張ってください!!
同じグループに京都組多かったけどみんなどーだったかな??
二次面接に参加します!
皆さん、一緒に頑張りましょう!
やっばいなぁ・・うちらのグループは最後まで意見まとまらなかったし
結果怖いっすね
>あっぷるさんへ
>ゆうこりんさんへ
俺は10時からの回でした。50名位だったと思います。相変わらず女子が多めで留学生もいました。俺のグループも司会を立てずに意見を出し合い、何とか纏めました。しかし、テーマが広すぎましたね。
因みに、ある人が評価表見たら話の内容よりもコミュニケーション能力を重視しているようです。皆さんの健闘を祈ります。
今日の11時の回で、グループディスカッションに参加しました。
初回にまとめ役を決めようってことになったのですが、「まとめ役というより、全員で一気に案を出し合いませんか??」といきなり否定から入ってしまった・・・
なんとか、挽回しようと思ってみんなの意見を少しでも反映させようお努力したんですが、どうしても自分の意見だけが独り歩きしてるようで、もうパニックでした
間違った意見は言ってないと思うのですが、人事の方がどう評価したのか・・
終わったことなんで、覚悟して結果待とうと思います。
グループの皆さんにはホントに悪いことしたなぁ・・・
>ゆうこりんさん
30分で筆記って出来るもんなんですね
うちは結果ダメでも待ちってことにはなってるんで、奇跡かなんかが起こった場合も一応、考えて備えようと思います。
貴重な情報ありがとうございます!!
筆記試験お疲れ様です!
私は秋採用に応募して、関東で今日グループディスカッションに参加します!今から緊張しています。
ゆうこりんさんはもう選考を全部終えたのですか?
30分でこなせる程度の問題量で、A4サイズ一枚で裏表です。
レベルは中学程度のレベルでした。
地域によって違うかもしれませんが、少しだけでいぃので勉強した方がいぃかも~。
もしかしたら今回は小論文かもしれませんし、何とも言えないのであくまでご参考に笑
頑張って下さいね★
GDや小論文はテーマ次第ですからね。不安です。皆さん
頑張りましょう!
>関東の臍さん
事業拡大ってことですもんね。それにしてもさすがはHIS。就活としてやりがいのある会社ですよね。できたら、なんとかチャンスをモノにしたいものです。
違いますよ~私は一般オペレーターです。毎日いろんな国の方の片言の日本語相手に接客しております~~。
ちなみにK Fanさんへ
合宿研修は給料はつかなかったと思います。交通費は出たけど・・・
まぁ4月の給料普通に貰えたから(かなり少ない企業もあるみたい)まぁいっかーって諦めました。合宿研修ではお金の代わりにかなり濃厚でプライスレスな思い出が残りましたよ☆☆☆
>天道総司さんへ
午前の部では50人位と言っていましたね。中期経営計画で人員が不足するようです。
自分も午後の部で参加しました。秋採用とは言え、さすがにHISともなると時期を問いませんね(笑)
気になったことがあって、二次選考にある筆記試験の内容ってどんな感じなんでしょうか。
以前にHISを受験なさった方からは、ぜひアドバイスをいただきたいです。
説明会おつかれさまでした!
50人くらいの採用なのですか??
150人ですか?
それが三回…。
多いですね…(´Д`驚)…!!
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう☆