会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法的拘束力は10月以降でないと成立しませんよ。
あの、既に内定頂いた方に質問なのですが、内定者懇談会にて提出する書類は法的効力を成すのでしょうか?
実はまだ入社するか迷っているのですが、案内メールに「入社意思を固めた上でお越しください」と書いてあったもので迷っています…。
そうですね、先日は質問に答えてくださってありがとうございました☆
私は6日に伺います!
そおですか☆お互い返事が返ってきてよかったです☆☆
5日に行かれますか??
内定者懇談会の後、人事から電話がきた方とかいますか??
また、スタッフ懇談会のお知らせってもう始まっているのでしょうかね?
私も同じ内容でした!ただ今までのメールと違い、日程に都合が悪い場合のみ返信するのだと解釈してしまい、
出席の返事をせずにいたら再度メールを頂き、迷惑をかけてしまいました…
内容は、入社していただきたいと書いてあって、私は明日来てくださいと書いてあります。
まめこさんもそのような内容ですか??
全く同じ件で、企業に問い合わせしたところ、
『内定と見ていいですよ♪』
っておっしゃってたから安心していいと思います。
HISから内定を頂いたものです。
来社してください。というのは、内定の通知を会って伝えたいという想いから、会社に行くだけなので、落とされることは9割ないと思いますよ。
こんばんは。
結果は直接伝えるのでまた来社して下さいという内容のメールが来たのですが、この結果はダメだったという事でしょうか?
合否の結果はメールに書いてありましたか?
こんばんは。
結果は直接伝えるのでまた来社して下さいという内容のメールが来たのですが、この結果はダメだったという事でしょうか?
合否の結果はメールに買いてありましたか?
お騒がせいたしました。
私も本日連絡きました!!
みなさんはどうですか?
私も結果は伝えてくれるものだと思っていました(>_<)
問い合わせして不合格でしたら聞かないほうがよかったとなるのでどうしたらいいのか・・
私一人だけが返事がきていないのならまだしも、PRISCIAさんもNAOさんもまだ返事がきていませんし、私の友人も来ていないと言っていました。
本当合否の結果をもらった人はいるんですかね・・
そうですね。納得できる会社に入れるといいですね。懇談会のことでよければ何でも聞いてくださいね(^^)
K Fanさんへ
私の時は一人ひとつずつは質問をしていましたよ。挙手がない場合はあてられましたし(・・)!本当に何でも答えてくれていました。残業代などの質問はなかったように思いますが、入社後給料がどうあがっていくかなど質問されている方もいましたよ。入社するかを決定する大事な時期ですし聞きたいことは聞いておいた方がいいと思います♪終わった後に希望者のみ個人面談していただけたのですが、懇談会自体は大体時間通りに終わりました。参加日によって違うかもしれませんが参考に…なったらいいな(ーωー)
とうとう10日過ぎてしまいましたね…
確か「10日以内に結果をお伝えします」と言われたので、合否に関わらず結果を伝えてもらえると思っていたのですが…。
名古屋で先週最終受けて、
結果来ている方いらっしゃるのでしょうか?
教えていただけて助かりました!ありがとうございます!
人数も少ないんですねー。でも、その分たくさん質問できそうなのでいろいろ質問して納得した上で入社したいです☆
私も今日で10日たちましたm(_ _)m
私の場合は『合否』ではなく『この面接の結果は..』という言い方をされました(*_*)やはりダメだったのでしょうかね(;_;)
記憶の中では1週間から10日以内に合否の連絡をいただけるといわれていたと思うのですが、今日で10日を過ぎました。私の聞き間違いかもしれないのですが、不合格の方には連絡はなしとのことでしたか?
どなたかご存知でしたら教えていただきたいです。
HISの企業説明会で頂いたプリントの福利厚生のところに書かれていなかったので、ないんだと思っていました。
HP確認してみたら書いてありました!ほんとにごめんなさい!!!
・1対1での質問を受け付ける場を用意する予定です。と電話で言われたんですが、質問できましたか?
・残業代や各種手当について質問してみた方っていらっしゃいますか?聞くと失礼なのでしょうか?
・懇談会は時間通り終わりましたか?
よろしくお願いします。
HISは厚生年金と雇用保険がないのですか??
ホームページには社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)と書いてあったのですが...
マイナビのHIS採用データには
社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)、退職金制度、旅行割引制度、定期健康診断、社員持株制度、共済会、財形貯蓄、長期休暇制度
このように福利厚生が載っていました。pooさんのおっしゃるように本当は厚生年金も雇用保険もなしなんでしょうか??不安になってしまいまして。
私の場合は懇談会で交通費はでませんでしたよ。参加者も20人程度で意外に少なくて驚きました(∵)
私も辞退しようかすごく悩んでいます。やりがいはありそうですが…
pooさんの情報のソースはどこからですか?
リクナビの福利厚生には「社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)、退職金制度、旅行割引制度、定期健康診断、社員持株制度、共済会、財形貯蓄、長期休暇制度 」ってあるんですけど、嘘なんでしょうか…
懇親会でも給料や福利厚生のことは出なかったし、質問もしなかったので、不安になってきました。
最終面接で業績給について質問したときは
「基本給を下回ることはないから、生活はできます」と
地区の一番偉い方が仰ってました。
HISは厚生年金と雇用保険ありますよ。確かな情報を書き込むようにしてください。
>みなさんへ
内定辞退者を後悔させるような会社に私たちの手で作り上げましょう(^o^)
厚生年金も雇用保険もありますよ!
しっかり調べてから書き込みをしたらどうですか?
福利厚生
社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)、退職金制度、旅行割引制度、定期健康診断、社員持株制度、共済会、財形貯蓄、長期休暇制度
企業に対して、不安があるなら聞くのが当たり前かと。ごく一部の方と思いますが、語っていらしゃる事は、幼稚な話にしか見えません。 退職金制度も、三年働いたらもらえるところもありますよ、HISはどうかわかりませんが。
その企業に入りたいなら、僕は色々と聞きますけどね。
ここ、手当て色々付いていますが、基本給は怪しいですね。15万あるのでしょうか?
関西で内定をいただいている者です。
厚生年金も雇用保険も採用HPの福利厚生欄に書いてありますがないんですか?
休みが少ないのや残業多いのは気になるかもしれませんが、
私はそんなに悪いとは思いません。
>くましゃんさん
面接官の方によってまったく違うので、何とも言えません。
私の場合、一次がとても長くて圧迫もありました。
二次は質問が2つだけで一瞬で終わり、最終は難しい質問はありませんでしたが質問数は多かったです。
最終は同じ面接官の方が行うと思いますが、内容はバラバラです。
あまり考えずに行くのもいいかと思いました^^;
頑張ってください!
健康、厚生年金、雇用、労災と各種社会保険ありますよ?
というよりなかったらおかしいかと…。
何を見たんですか?
募集要項に書いてありますが、ちゃんと年金も雇用保険もありますよ☆
もう一度確認してみてくださいね(^-^)
内定のお電話を頂いた際に、「次回から交通費を出します」と仰っておられたのですが、次回というのが懇談会なのかよくわかりませんでした。
もし、知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくお願い致します!
関東で内定をいただいているものです。
福利厚生がヒドイと私は思っていません。
確かにあまり充実していない印象ありますが
若い会社なので仕方ないと私は思いました。
自分の人生を決めるうえで、仕事や企業を選ぶ基準は
人それぞれだと思います。
私は、以前からの希望していた仕事なのでもう心決めました!
残業が多いのは旅行業界はみんなそうなのかな、と思っているのですが、HISの場合、厚生年金も雇用保険もありません。年金も失業保険もないなんて、バイトと同じだと思いませんか・・??お客さんとしては、安くてうれしい会社かもしれないですけど、働く人には全然うれしい会社じゃないなと感じてしまいました。。
内定辞退したものです。
人にはいろんな価値があるので何とも言えませんが、休みとか残業が気になって辞めました。
サービス業なんで仕方ないことですが、自分の人生考えたら続かないと思いました。
あまりにも福利厚生がひどいって例えばどんな所ですか?
受けているみなさんに不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
ただ、あまりにも福利厚生がひどいため辞退するか悩んでいます。
内定をもらったみなさん、福利厚生に不安などないですか??
お返事ありがとうございます!!問い合わせてみる事にします!ES頑張って書いたので受かりたいです><
選考地域にもよるかもしれませんが、確か最終面接まで合否に関わらず連絡をして下さるはずですよ。
ちなみに私は関東地区選考でした。
メールか電話で問い合わせてみることをお勧めします。
通過しているといいですね。頑張って下さいね。
圧迫ではなかったようでよかったですね☆面接官によって違うのかもしれませんね。
私は結果は1週間から10日と言われたのですが、1週間すぎた今でもまだ返事はきていません。。
お互い吉報が届くといいです☆
お返事ありがとうございました!!
最終面接、圧迫ではありませんでした。が、結果がいつくるのか聞くの忘れてしまいました~汗
ドキドキしますが結果待ちます☆
>まめこさんへ
ありがとうございました!
>まめこさんへ
ありがとうございます!
私も先週の木曜に受けましたがまだきません・・・
来る様子がないので不安です>_<
早くきてほしいですね・・
一週間から10日の間ですよ☆
一週間以内に連絡いただけるみたいです。
メールか電話かは忘れてしまいました。
最近受けられた方みえましたらどのように言われたか教えて頂けないでしょうか、お願いします!