会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全世界総合職志望です。でもTOEIC以外条件満たしてないです...
今から旅行取扱業者の資格も取れないし、どうしようかと(´・ω・`)
chocoparaさんはあの条件満たしてますか??
返信ありがとうございます♪私も同じです!HIS第一志望で考えているのですが初の選考…
しかも一番初日に入れちゃいました(:_;)採用グループのかたが「皆さんと面接で実際に会ってお話をしたい」とセミナーでおっしゃっていたのでGDの通過率は良いんですかね(>_<)?とりあえず頑張ってきます。お互い頑張りましょうね☆☆
全世界総合職を受けようと思っているのですが、不安で仕方ありません。。。他に全世界受ける方いらっしゃいませんか?
全国総合職も一応受けようと思っているんですけど、KANさんは地域総合ですか???地区によって選考日が違うのかな?
私も同じ日程で説明会に参加して、20日に一次です(●Д●ι)!!しかも初めてが第1志望の業界だし、今からめっちゃ緊張してます…
お互いに通過できるように頑張りましょう(つД`゜)゜
初めての選考なのでかなり緊張していますッ(>_<)
私も先日東京にて説明会に参加しました。
15日の23:59までに地区とコース選択をするように指示がありましたが、マイページ上にもそのような欄はありませんよね?
私もメール等は送られてきていません。
どうなるのか少し不安ですが、もう少し待ってみようと思います。
もしギリギリになって何も変化がなければ問い合わせをしてみるしかないですね。
2月15日までに何かを、提出しなければならないとのことで、それについて、HIS側がメールを参加者に送信するとのことでした。。。
もし、東京の説明会に参加した方、いらしましたら、ご回答お願いします!!
つい先日、東京で説明会に行ってきたのですが、何も連絡が来ません。。。詳しくは覚えていないのですが、あちらの話によると、2月15日までに、何かを提出または、エントリーシートの提出をしなければならなかったような気がすのですが・・・。それについてのメールを説明会後に送るとのことでした。
まだ、メールを受け取っていないのが不安です。
こちらからHISさんに連絡を差し上げた方がいいのでしょうか?もし、この前東京で説明会に参加したがいらしましたら、回答お願いします!
私も気になります。20日に予約したんですが、去年内定いただいた方の日記だと、グループ面接ですよね(●Д●ι)!!
GDか集団面接なのでしょうかね?
お返事ありがとうございます!!
Samさんにも確認メールきていないんですね。
私だけ確認メールきてないのかと思ってあせってました。
多分予約票があれば大丈夫ですよね(*´ー`*)
関西の説明会追加は今後あるらしいですよ☆
私はそれをさっき知ったのでキャンセルできなかった名古屋での説明会に明日行ってきます(><)
今後西日本の説明会の追加あるそうですよ☆
私は関西ですがそれを知らなかったので明日の名古屋の説明会に行きますが。
>ゆいゆいさんへ
私も体調不良が悪化したので、途中まで行ってたんですけど、引き返しました。
この旨を連絡しようとしたんですが、予約表に書いてある連絡先も本社もつながらず、結局当日無断欠席してしまいました(*_*;ドタキャンは連絡できないようになってるような気がしました。ちゃんとつながる緊急連絡先記載してほしかったです…プチパニックです\(゜ロ\)(/ロ゜)/
やっぱ悪印象で切られそうですよね。泣
私も一度退会してエントリーし直そうかな!笑
ホントに藁にも縋る思いです(ToT)/~~~
私もインフルエンザでいけなかったです!!前日だったので担当者の方にメールを送りました。
説明会いけなかったけど、頑張りたいです( ;_;)ノ
私も1次先行予約しましたが、Mypageでは確認できますがメールは届いていません。Mypageの予約票を印刷していけば大丈夫ですかね?
一次選考の予約をしたのですが、確認メールが届きません。
何回かやり直してみたのですが、1通もきません・・・
一次選考の予約をした方で確認メールが届いていない方他にもいらっしゃいますか??
一度無断でキャンセルすればやはり印象も悪いだろうということで私はHISさんは退会しました・・・
やはり電話をするべきでしたね・・・
お互いこの反省をいかしてまたがんばりましょう(^ω^)♪
一次選考時に提出でした^^;
お騒がせいたしました~。。。
ESの提出期限って、わかる方いらっしゃいますか??
福岡に参加すればよかったのですね!
ありがとうございます☆
もう西日本では追加しないのかな~><
昨日福岡の会社説明会に行ってきました。
勤務地の話で九州・中国というようにくくられていたのでたぶん九州で受けるようです。
昨日行かれた方いますか?勤務職種をマイページ上で選択できましたか?
私も中国地方か四国地方で勤務希望です。
一番近い説明会が、大阪ではなかったでしょうか。
なのでおそらく、大阪の説明会に行くしかないかな~と思ってます。
私も無断で休んでしまいましたー(*_*)急に選考が入ってしまい、前日でキャンセルできなかったんです。だからなんとなくもうHISさんは受けられないかなと…どうなんでしょうね??
行かなかったりしたら
やっぱり印象わるいですよね?
当日にインフルエンザにかかり
結局連絡もしないままキャンセル状態に
なってしまいました・・・。
私は中国地方で勤務希望なんですけど、どこの会場で会社説明会に参加したらいいんでしょうか?
ありがとうございます。
そうなんですか!
HISさんから「説明会を受けた地区でしか採用試験を受けられない」といった内容のメールが送られてきたので、
近場の説明会がまた開催されるのを待ってみようと…
次の説明会の機会があれば、ちょっと遠方でも参加できるとこに参加してみようかな、
ありがとうございました☆
情報どうもありがとうございます!
第一志望なので説明会ですらとても緊張しています。笑
がんばりましょう!
少なくとも、私の行った新宿での説明会ではESも自己PRも何も書きませんでした。会社の説明を聞いただけですよっ。
説明会での筆記試験はなかったんですよねぇ?
志望動機や自己PRなどの簡単なES的なものもなかったですか?
筆記用具持参とのことですが何を書かされましたか?
お願いします。
私は2009年度新卒採用試験に参加させて頂いた者なので、今年については詳しく存じ上げませんが、説明会&採用試験が今年は何シーズン開催されるのか、確認されると良いと思います。
去年は一度きりではありませんでしたよ。
ただ、採用会場場所によっても異なると思いますので、一度、会社の人事部の方へ、問い合わせてみたらいかがでしょうか。
(私は、東京会場に参加しましたが、私が知る限りでも、春、夏、秋と三回はありました^^)
聞いてみるのが一番だと思います^^
就職活動、頑張ってください!!
説明会に、本日行ってきましたが、試験などはありませんでしたよ。
3月以降も開催するとのことでしたので待ってみることにしました。またすぐいっぱいになっちゃいそうですが・・・><
私も名古屋に行くしかないのかな。。。名古屋で説明会うけても関西で面接してくれるんでしょうか??(;_;)
応募フォーム見つかりましたか??
マイページの、レターボックスの下にありますよ☆
ボールペンと鉛筆・消しゴムが必要って書いてあるから、筆記試験あるんでしょうかね???
そういう情報は書かれてませんでしたよね??
私も予約できなかったです・・・
12時35分くらいでもう満席でした
今度福岡の説明会に参加するのですが、
そのとき筆記試験があるのですか?
内定者日記で選考と関係のあるセミナーとなっていたので・・
そしたら、毎日終電帰りで、むしろ終電で帰れたらいいほうだよと教えてくれました。
また友達がHISに内定頂いていて、研修とかGWとかの話よく聞くんですけど、交通費とかはまったくでないらしく、むしろそういうことがとても聞きづらい雰囲気らしいです・・・。研修先の支店でも今年で退職してしまう社員さんばかりで、せっかく仲良くなったのにショックだと言っていました。旅行会社の中でも独自の性格と雰囲気をもっている会社なので、それが自分に合うかどうか確認しておいたほうがいいと思います!友達曰く、面接では他者と協力したことより何で自分は一番になったかということを聞いて来るそうなので、常に1番になりたいという野心をもっている人が向いていると言っていました。
以上、参考になれば。
見落としているんですかね・・・?
ボーナスですが、一般の社員は大してもらえないみたいですよ。全てはどれだけ成績をあげたかが全てで査定されているようです。どんなに成績以外のところで仕事をしても(後輩や部下のクレームを処理したり)そういうところは直接の査定には響かないみたいです。それも異常にこの会社が離職率の高いことの1つだと思います。がつがついける人はいいですが、それだけが仕事ではないはずです。そういうところもきちんと評価してほしいと思うのであれば、考えものではないでしょうか?そもそも中途半端に欧米の真似をして実力主義を取り入れたのが最近の会社の残念なところですよね。そもそも農耕社会の日本にそういうがつがついくことは向いてないのですから。
返信ありがとうございます。人事部の方に相談すれば良いのですね。
年が明け、本格的に就職活動が始まるので、早めに知れてよかったです。
ありがとうございました。
旅行会社にはとても暇な時期があります。
もちろん早く帰れます。
残業ばかりじゃありませんよ。
先輩は月に一度社員割引を使って海外にぶっ飛んでます。
旅行会社はかなりおすすめの業界です。
もっと円高になれってかんじです。
こんにちは。
はじめまして。2009年新卒採用で内定を頂いた者です。
勤務地についてですが、地元に戻られたい場合は、人事部の方に相談をされましたら、ご希望が叶う可能性は高いと思います。
私も東京在中ですが、宮城県出身でして、相談をしたところ、「地元に帰りたい場合は言ってもらば」と、人事部の方からお言葉を頂きましたので、内定後、一日でも早くご相談をされると、良いと思います。