会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなえさん、連絡きましたか?
先輩情報だと確認程度らしかったですが、志望動機と自己PRは聞かれたそうです。
明日結果くるといいですね。
横からすみません。
最終面接はどのような雰囲気、質問なのでしょうか?
ちなみに何対何かも気になります。
差し支えなければお願いします♪
返事遅くなってごめんなさい!
2次面接受けられたみたいですね☆お疲れ様でした。
私の時は適性検査がなくてグループ面接のみでした。2次面接は学生3人と面接官1人のすごく狭い部屋で笑いのない若干嫌な空気での面接でした。
あと、最終は福岡で受けて普通に質問されました。
それを聞いて少し希望が見えました。笑
通っていればあと1回で終わりですね。最終は確認程度という企業もありますがHISはどうなんでしょうかね?
安心して下さい。僕もまだです。笑
前回は面接受けた次の日に結果がきたので今回もそうかと思い待ってみましたが...明日は日曜なので月曜日かもしれないですね。ところであと1回面接ありますよね?
こんばんわ。私はまだ来ていません・・・
自信が無いので半ばあきらめています。yukiさんは連絡は来ましたでしょうか?
僕もなぜ今更受けた?って聞かれました。笑
あと旅行業界のデメリット、いろんな国に旅行行ってるけど1番好きなとこは?何故?などです。
私も、それ聞かれました。私も読んでいたので、答えることができました。
バイトやどんな遊びをしていたか、仕事とは?なぜ今さら当社を受けたのですか?などごく普通のことばかりでしたが、その都度、深く深くという感じでした・・・。
今朝の新聞読んだ?印象に残った記事は?が意外な質問でしたね。運よく今日に限って読んだので答える事ができました。笑
かなえさんはどんな質問でしたか?
個人的に1次の時の方が突発的な質問が多かったような気がします・・・。
そうですね、言いたいこといえずにダラダラとしゃべっていたような気がします。
周りの方はとても素晴らしかったですし、、、
yukiさんはどのような質問受けましたか?
お疲れ様でした。4人って事は最後に受けられたのですね。
9人しか残ってないって事は2、3人しか採用しないんじゃないでしょうか?それかいい人がいたら採用するって感じだと予想します。
圧迫かどうかは人によって感じ方が違うので何とも言えないですが、多分圧迫だと感じてます。笑
手ごたえはそんなに。笑
かなえさんは何故手ごたえがないと思われたのですか?差し支えなかったら教えて下さい。
圧迫だったんですか?
私達の回、圧迫という雰囲気ではなかったと思いますけど・・手ごたえはありません!笑
合計9人しか残ってないんですね・・・
じゃあ採るのは3人とか?笑
手ごたえはありますか?
はじめまして。こんにちは。
私も今日広島で3次面接でした!
私の回は4人でしたよ!!
面接お疲れ様でした。やっぱり筆記試験ありましたね。といっても性格テストみたいなのでしたけど。笑
僕の回は...圧迫面接みたいな感じでした。隣の方はするどい質問されてました。
てか人数10人も残ってないみたいです。僕の回は3人で、その前なんか2人でしたし...かなえさんの予想通り10人採らないですね。笑
はじめまして(^^)私も現在28歳でホテル勤務です。
今度HISの説明会に参加するのですが、どんな感じですか?筆記テストなどもあるそうです。
正直何を勉強して行けばいいか分からず不安です。
情報があれば教えていただければ、嬉しいです。
宜しくお願い致します。
そうですね!10人は採ってほしいですね♪
明日、共に頑張りましょう☆
合格の連絡頂いたら書き込みお願いします。
そうですね、あと15人くらいですよね。10人も取らないですかねー?10人はとってほしい。笑
3コマですのでもう15人弱ぐらいには絞られているんじゃないでしょうか♪
でも、もう内定も出でいますし、あと10人も採らないとは思いますけど・・・
是非内定頂きたいです。
ちなみに私も福岡から参戦します。
それ聞いて安心しました。笑
ちょっと気が早いですが、最終面接ってどんな感じでした?先輩情報だと確認程度だと聞きましたが、実際どうなんでしょう?
資格証明書の提出は言われなかったです。私は選考で資格書を提出と言われた企業はありませんでした。
そのため気にしなくて大丈夫ですよぉ☆
ありがとうございます。では早速質問なんですけど資格証明書提出はあるんですかね?TOEICはあるんですけど英検がありません。なんせ高校在学中に取得したので。笑
それは大変ですね・・ここは交通費一切出なかったので辛いですよね(^_^;)
はい!私は暇人ですので何でも聞いてくださいね☆
あ、失礼しました。うっかり福岡の方かと思いました。笑
僕は毎回高速バスで広島まで行っています。ですが今回は新幹線で行きます。バスだと面接前からヘトヘトなんで。笑
また質問させて下さいね。
いえいえ。3次選考ですね(^-^)
私は広島の大学ですよ★
ちなみに福岡の方ですか?
2次面接お疲れ様でした!(^^)!
疑問になることがあれば何でもお答えしますよ(*^_^*)
ちなみに私は説明会&筆記(一般常識)を福岡で、1次と2次面接は広島で受けて、3次面接(最終)を福岡で受けました。
3次面接ということはおそらく最終ですね。私の時も面接3回ありましたので☆3次面接は集団面接(学生3人面接官2人)だけで、筆記用具は使ってないです。
時期が違うので何とも言えませんが、もしかしたら性格テストとかあるのかもしれませんね★
ありがとうございます。はい、頑張りましょう‼なんか時間帯は3つしかなかったですよね?何対何でしょう?とりあえず精一杯頑張ります。ちなみに、かなえさんはどこの方ですか?僕は福岡から参戦します。
先日は貴重な情報ありがとうございました。お蔭さまで2次面接突破することができました。あんまり自信なかったのですが。笑
来週金曜日に3次面接があるのですが、持ち物に筆記用具とあります。まさかまた筆記試験があるのかとビクビクしてます。笑
一応1次選考が筆記試験だったのでもうないと思いますが。exile6さんの場合どうだったか教えて下さい。お願いします。
おめでとうございます!!
あたしは来てないのでだめだったんでしょう><
私も通過しました♪
あと2回ではないでしょうか?
でも、いっきに絞られていますね。
悔いの内容精一杯頑張って一緒に通過しましょうね☆
なるほどですね!!
恐らく10年卒って意味だと思いますよ★
09卒の先輩方も40名ほどの採用のようですし!!
ちなみに私は九州地区の採用ですが
人事の方と話した時は20名は
すでに決まっていました。
ちなみにESだけでも2000位は出てると聞いたので
倍率も単純計算でもそこそこだと思います。
あと何回面接あるんですかね?
面接お疲れ様でした。僕の回は5人ではなく4人でした。他の曜日にも面接あるんじゃないかと思います。
ところで、いつ、どのように結果くるんでしょうかね?笑
何も言われなかったので不安です。
説明会の際に人事の方から総合職は40名、一般職は若干名の募集という説明がありました。
お話を聞く限りでは今回でという感じだったので私はそう捉えていたのですが、10年卒でという事なのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
40人も募集なんですか??
それは今回でって事ですか、
それとも10卒でって事ですか??
40人募集ということでしたが、今日の時点で5人×8コマの40人しかいなかったですよね?
通過連絡が来た方は書き込みお願いします。
突然グループ面接からGDに変わったので少し驚きはしましたが、(笑)
GDも集団面接のメンバーでそのまま行われました。
ありがとうございました。大変参考になりました!何にも情報がないより全然いいです。笑
両方あったんですね。ちなみにGDは集団面接なメンバーで行なわれたのでしょうか?
参考になればと思いまして書きました。
私は3月に広島で1次面接(集団面接で学生6人、面接官1人)で難しい質問はなかったです。しかし途中から突然15分くらいのディスカッションに変更しましたが、テーマは難しくはありませんでした。
そのため、両方あると思って臨んだ方がよいと思われます。
分かる方教えて下さい。お願いします!
一次面接の案内は翌日ありましたので選考は早いようです。人事の方も早い方は1週間で決まるとおっしゃっていました。一次面接は若い人事の女性の方で、応募動機や旅行会社の中でなぜHISなのか?これまでの職歴をどうHISでいかせるかなど、シンプルなものが中心で終始和やかに進みました。
二次面接(最終)の連絡も翌日ありました。面接の担当は人事部長クラスの男性で、前回同様の質問の他にこれまでの経歴を細かく聞かれました。前職の給料なども。それに筆記試験用紙が机に置かれており、点数もこちらに見えるようになっていました。会話も弾まず、終始思い空気が漂っていて、どうゆう狙いがあったかはたまた採用する気が無かったかは分かりませんが、予想通り不採用になりました。
現在28才で、前職はホテルに勤務しておりました。やはり若いフレッシュな人材が欲しかったのかもしれませんね。
一次はGDでしたが今回は詳しくわからず不安です…
併願ですが、第一はJ総合職です。
J総合職です。
第一志望は、G総合職・J総合職・一般職のうちどれにしましたか?