会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます。
IDとパスワードのメールきました!
迷うなら受けろって話ですよね!受けてみます。ありがとうございました!
HISからWebテストを受けて下さい。というIDとパスワード付きのメールは来ましたか?
もし来てたら、選考に進みたい場合は受けなければいけないと思います。
私も総合職とエリア職で迷っていると選択しましたが、案内がきたのでWebテスト受けましたよ(^-^)
アンケート当時は総合職と迷っているとしたのですが今はエリア職希望で…
総合職と迷っていると答えたのでWEBテストを受けるべきなのか、関西・九州希望はどうしたらよいのか、どなたか教えていただけたら助かります。
受験履歴のようなものを見ることができないので、ちゃんと受けつけられているか不安なのですが、みなさんそうですか??
何問くらいで、何分以内でしたか?
受けた方詳しく教えていただけるとありがたいです。
個人的には国語と数学は非常に簡単でした!
英語は時間が足りず壊滅。。
全体を通して対策は全く必要ないと思います。
この選考の結果ってどれくらいでくるのですかね。
後この後の選考でも筆記試験あるんですかね?
いきなりではありません。能力検査についての注意事項をチェックして下に「受験する」というボタンがあり、そこを押し、言語の画面があるのでそこを進むとテスト開始です。
教えていただけるとありがたいです。
自分が受けた後ライバルにヒント出すのもなんなので、感想だけ書きます。
正直、甘く見てました。ちゃんと対策すべきだった気もします。
言語(国語)は、予想外な問題が多くて際どいです。そもそも、最初「えっ!?間違えて非言語(数学)押しちゃったかな」って思うような問題から入りました。
非言語(数学)は、時間足りなくて壊滅・・・。
英語は余裕。
1月8日に一次面接を受けたのですが、まだ結果の連絡がありません。
「水曜までには連絡する」とのことだったのですが、
もう水曜が終わってしまいます…。
どなたか、連絡があった方はいらっしゃいますか??
はじめまして!!内定者の方に聞いてみましたが、去年はテストなかったみたいなので内定者の方も知らないみたいです。私もまだ受けていませんが私はまだTG-WEBしか対策していません。
過去の内定者の方々の情報を見たところ、独自の問題じゃないですかねぇ?
私もまだ受けてません・・・
説明会での「この会社は素晴らしいんです!」と
キラキラした人事に圧倒され(笑)、
「こりゃオレには出来んな」と
書類選考通過後の10月の面接を辞退。
それでも、これまでに数回、再エントリーの案内が来る。
一体どれだけ人材を必要としているのだろう。
最終うけたんですね。一次の人事担当の女性は名前も名乗ってくださっていい感じの方でしたが、最終面接の日程を一週間前から約束していたのに急に前日の6時頃になってドタキャンのTELがきて、HISに対するイメージはがた落ち‥
二時面接の男性の方は、名前も名乗らない、負けず嫌いや、意志の強い人を雇用したいという気持ちがあらわで、人を人と見ていないような人間と一緒に働きたくはないので、私は近いうちに履歴書を返してもらうつもりです。
12日に面接しましたが、最終選考の結果も今だに来ませんし、別のところで就職決まったので、辞退します。
ここの書き込みで、批判が多い理由が分かりました。
少しでも違うかもと思うなら、今のうちにやめたほうがいいかなって思います。
私は今日同じく最終を受けてきました。
なつにゃんさんはもう最終を受けて結果のご連絡ありましたか??
私もこの業界ははじめてなのですが、一次のときの人事の方のお話もとても興味深くてとても好印象だったのですが・・・
今日面接していただいた方はお名前もおっしゃらずに、圧迫面接の感じを受けまして、、、なんだか気持ちが微妙になってきてしまいました
もともと、この業界は初めてなのですが、ご縁があって、最終選考までしていただけることになりました。中途採用の面接ご経験ある方、色々な書き込みなどから大変!という話をきいておりますが私はHISで頑張っていきたいので、ご参考までにどういった質問をされたのか教えていただきたいです。
差し支えなければ、どんな衝撃的な話だったのか伺いたいのですが、教えて頂けませんでしょうか?
同感です。
私は休学の為、1年ずれており、友人が2人この春から働いています。
本当に衝撃的な話ばかりで、2人共年内には辞めるみたいです(笑)
10月26日に最終面接を受けられ、既に採用の連絡をいただいた方はいらっしゃるのでしょうか?
掲示板を見ていると面接の翌日に電話で・・・という方が多いので不安です。。。
よろしくお願いいたします。
先週中には、と面接時に言われたので
既に内定者だけは連絡行っているのかなと予想していますが。。
同じくどれくらいで連絡をいただけるのでしょうか・・
よろしくお願いします。
HPには、「まずは、応募書類を○○営業本部宛てにお送り下さい。書類選考のうえ、面接日をメールにてご連絡致します。」とあるのですが、書類を送ってからどれくらいで連絡をいただけるのでしょうか?
また、書類落ちの人はメールはこないのでしょうか?
リクナビネクストなどからではなく、HPみて履歴書等を指定された営業所に送った経験のある方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
そのとおりですね♪♪
私もお会いできるのを楽しみにしていますヾ(≧∇≦*)〃
この会社
みなさんもおっしゃるように、入ってすぐ嫌になってしまいそう
一瞬でも入ろうと思った自分が馬鹿でした
さようならHIS-
私も、多少迷っている部分もあるのですが…参加します。
一生の事ですので、色々見て、迷って、考えて良いと思います。懇親会でお会いできるといいですね!
懇親会悩んでいます(>_<)
書類関係のこともあって決意を固めきれていないので…でもどんな人が他にいらっしゃるのかすごく興味があるので、たぶん参加すると思います!
参加されますか??
おめでとうございます!
私もちょっと意外な結果だったので…分からないものですね。
懇談会参加されますか?
いくら面接官でも
面接の時は、たとえ一瞬でもケータイ見ないでほしい。
こっちの話聞いてほしかった。
電話連絡でした。総合職です。
最終の場では、結果が出るまで1週間くらいと言われていましたし、選考方法も人によって微妙に違うようなので、まだまだ可能性はあると思います!
私は昨日内定のお電話を頂きました!
意外だったのでビックリです(>_<)
今日のいつ連絡ありましたか?電話でしたか?
私も昨日受けましたが連絡来ません…
ダメだったのかな…
お電話でですか?あと総合職ですか?私はまだいただいてないので不安です><
ほかにいただいた方がいらっしゃいましたらお願いいたします!!!質問ばかりですみません!
内心びっくりです・・・
他に秋採用で内定頂いた方いらっしゃいますか?
正直、何で落ちたかわからない・・
選考進まれた方、頑張ってください。
お返事ありがとうございます!
その後、最終の案内頂きました。私は二次が18日だったので、espさんとは選考日程ちょっとずれているみたいですね。
お互い、良い結果に結びつくといいですね、頑張りましょう!
何で?と思う人は入らないと分からない
あぁ、と思った人はいろいろ見てるでしょね
今日面接受けた者です★
いつ結果がくるかははっきりとと教えてもらえませんでした(><)
面接一緒だった方々は、二次面接(今回)の次が最終(集団)とおっしゃってましたよ(^O^)
どんまい。きっといい事あるよ。
その後の選考フローについての案内がなくて不安なのですが・・・ どなたか書き込みして頂けると嬉しいです!
vorkersというwebサイト(企業情報サイト)があります。
そのサイトでHISの情報を調べればいいと思います。