会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシート自信あったんだけどな。
GDはあんまり自信なかったけど。
間に合うでしょうか??
突撃訪問は無理そうです…
私も、直接来た人を見ましたが、その方は10時に来て一度断られて、12時半までまって、午後の回にもう一度お願いしたけど駄目だったと言っていましたから…(><)
キャンセルする人は早めにキャンセルしないとすごく聞きたい人にとって可哀想だなと思いました…
私は先週新宿で説明会を受けましたが、筆記試験のようなものはありませんでした・・毎回毎回選考方法が異なるのかもしれませんね・・・
さっそくありがとうございます、私は新宿で説明会があり10時半~13時の枠であります。
「入社条件などの説明 その後、ご希望の方に筆記試験(30分)を行います。」
とメールが来たのでてっきり試験はあるものかと思っていました。
ESPさんと時間が少々違うのがきになりますが、、、
たしかGDのほかに性格適性検査がありましたよ☆GD自体は一時間かからなかったと思います☆
時間が1時間半ほどかかるみたいですね・・
これは待ち時間なのでしょうか?
それともGDに全て使うのか、筆記があるのか
分かる方いましたら教えてくださいm(__)m
突撃訪問成功しましたか?
私も思い切って上京しようかと考えています。
または、突撃訪問を目撃された方いらっしゃいましたら教えてください!
選考地区はどこですか?
昨日の10:00~12:0の0説明会に参加したものです★
説明会での選考はなかったから心配しないでください(^o^)
説明会のあと30分筆記テストがあるようなのですがやはり地理についてなんでしょうか??
私は10:00~12:00で参加しましたが、
おそらくきていた人は100人くらいで、
一番後ろの座席が2列程あいていました。
午後の分だったのかはわかりませんが。。
私も、すごく行きたかったところの説明会が
すぐに満席になってしまい参加できず、
選考に進めなかった経験があるので、
当日にドタキャンした人がいるなら、
説明会に申し込み出来なかった人に
参加させてあげればいいのに、、と思ってしまいました。
本当ですか?!当日会場に行くことも断られたのに…。なんだよ~残念です。これからうまく進むといいですね☆私も説明会が再び開催されることを願って頑張ります。
後ろに50席くらい?空席がありましたが、
あれは全部キャンセルした人の席なんですかね・・?
明日の説明会は持ち物は予約表と筆記用具だけでいいのでしょうか?
内定者日記見てるとES提出とあるので
不安になってしまい・・
ESはどこからもダウンロードする所ないし・・
分かる方いらしたら教えてくださいm(__)m
返信ありがとうございます。説明会には予約できなかった者です。もしキャンセル手続きをしてなくて明日こない人がいた場合に、参加させてもらえないだろうかと思いまして。なので開始時間が知りたかったのです。ただ、人事の方に問い合わせてみたところ、それは駄目でした。あきらめます笑
私の回は10:00~12:00で15分前から受付開始とあります。
今サイトの方を見てみましたが、自分の予約は確認できましたよ・・?
コミュ名 HIS九州・中国地区2010 になりました。
2010年度の九州・中国地区内定者コミュをmixiに新設しますた。
コミュは「2010年度 内定者九州・中国地区」で検索してもらえたらヒットすると思うので、該当者の方は気軽に参加の程、よろしくお願いします!
どなたか詳しくわかる方いらっしゃいますか?
やはり事前にエントリーしておかないと駄目ということでしょうか…
説明会では、筆記試験があると伺いました。
ESをその場で書くこともあるのでしょうか?
説明会当日は何があるのかご存じの方
いらっしゃれば教えて下さいm(__)m
あと東日本というのは、首都圏ももちろん含まれますよね?
みなさんはどちらから説明会予約をしようとしていらっしゃるのでしょうか!?
マイページは開けず、HISのホームページも2010年度の採用は終了と書かれていると思うのですが…。。
どなたか教えていただきたいです!!
(何も知らず本当すみません。。)
「2010年度のエントリー受付終了しました」ってなってました><
秋採用はもと?エントリーしてた人だけが対象なんでしょうか??
それとも何日か前で終了したとかでしょうか??
わかる方いらっしゃいますか??
首都圏でしょうか??
今更知ったので説明会参加できないかもですが。。
選考にはやはり説明会の参加必須ですよね…??
行かない方キャンセルして下さい~。
秋採用あるんですか?
緊張するのは仕方ないですよ!
たぶんそうだと思います。あ、私も聞き逃してますね笑
そうなんですね! 緊張のあまり大事な部分を聞き違えてしまいました。。 ちなみに、「合否問わず」ですよね??
面接お疲れ様でした!
今日中に来るかもしれませんが、「一週間以内に連絡」
と仰っていましたよ☆
結果が待ち遠しいですね(>_<)ドキドキです。
今日中に電話かメールで結果が来ると伺った気がしたのですが、私の聞き間違いでしょうか??
久々にサイトを開いたので返信遅くなってすみません。もう遅すぎましたかね。では早速、漢字の読み書き、四字熟語は基本的なものだと思うので、確認程度で良いと思います。ただ、国の首都や有名な観光地などはある程度勉強が必要だと思います。ちなみに自分は世界三大瀑布(滝)を書きなさいとの問題に答えることができませんでした。もちろん空欄にはしませんでしたが。あと、面接に入ると中途ならではというか、これまでの経験をどうHISで活かせるのかということを繰り返し質問されたので、具体的に説明できると良いと思いますよ。頑張ってくださいね。応援しています。
具体的には言えませんが誰でもはなしやすいテーマでしたよ☆
誰かグループディスカッションはどんな質問だったか
知っている人はいらっしゃいますか。
10日に試験があるので少しだけでも良ければお願いします。
最終選考は7月9日です☆
1週間以内に合格者のみマイページに連絡といっておられたので、不合格の場合ならそのままの画面なのかと思います。
金曜日に面接受けたのですが、未だに連絡きません。いつどんな方法で連絡きたか教えて下さい。
もう何も手がつきません。笑
ちなみに最終はいつですか?
なんか励まされます。笑
ありがとうございます!不合格の場合はメールこないですよね?
おめでとうございます!そうですよね、とりあえず明日まで待ってみます。
私が2次面接受けた時は確か2、3日後に来たと思います。
でも私が1次面接受けた時は5日後に来ました。1週間以内なのでまだわからないと思います。
ありがとうございます♪
まだ時間もありますので、もう一度対策を練っていきたいと思います。
昨日のお昼ごろ通過の連絡頂きました。
でも、ここの内定を頂いた友人も次の日というわけでもなかったので、まだ望みはあると思います。
私も、yukiさんの通過の連絡を祈っています。
まだ連絡きません...この前は面接受けた次の日には結果きたのに...この会社は早く連絡くるみたいですし..exile6さんの場合どうでしたか?面接受けた次の日には結果きましたか?もうダメだったと考えるのが妥当なんですかね?
私の時は確か集団面接で学生4人面接官2人(部長さん)でした。質問内容は書くことはできませんが、困るような質問はなく冷静に自分の意見を述べれば大丈夫です!!