会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日に受けるんですが、GD初めてなので、どのようにすればいいのかわからなくて困ってます!!何かアドバイスあったら教えていただきたいです☆
他の会社の選考などもそうですが、予約表に書かれている時間すべてを使うとは限りません。
二次はどんな形式か知ってる方いらっしゃいますか??
GDの予約のメールってもう来ましたか?
1月29日に説明会行ったのですが、まだ来ていないので少し不安になって。。。
何かご存知の方いらっしゃいましたら情報宜しくお願い致します!!!
次ってグループ面接ですか??
30分って。。。
他に連絡が来た人はおられますか?
面接の予約完了した~
通過した人頑張りましょう!
私は運良く通過しましたが、二次選考の日にちと時間が指定されていて少し驚きです…
そんな事人事の方がおしゃってたんですね。
知らなかったです。
有難うございました。
ホントに結果気になりますね~。
私も2月1日に大阪でGD受けましたが結果まだです;
「今回は受けられる方多いから結果が遅くなります」
と人事の方がおっしゃってましたが…
早く来てほしいですね~
結果来た方いますか?
当日 結果は1週間くらいでと言われましたが 昨年などは2,3日で結果が来たらしいです。
今年は どうなるのでしょうか?
それは良かったです☆頑張りましょうね♪
御親切にありがとうございます!
印刷の設定で一枚に印刷されたので、勘違いしてました。
無事ちゃんと2枚で準備できました。ありがとうございました!
こんばんわ!写真は良いのではないでしょうか?
私は貼るつもりでしたよ☆
イラストなど絵を書くことは大の苦手なので・・・
こんばんは!
私はダウンロードして普通に印刷したらA42枚になりましたよ。
1枚目の左上にホチキス止めをするように支持されているので、2枚ということではないでしょうか??
結果は明後日で、通ったときの面接日程が16or17日らしいです。
ちょっとした質問なんですがESの
「あなた自身を自由に記述してください」
のところで写真を使おうと思っていたんですが
注意として立体物の添付は不可ってあるので
写真はNGなんでしょうか?
みなさん絵で書いたりしたんですかね・・・?
ちょっとした質問なんですがESの
「あなた自身を自由に記述してください」
のところで写真を使おうと思っていたんですが
注意として立体物の添付は不可ってあるので
写真はNGなんでしょうか?
みなさん絵で書いたりしたんですかね・・・?
自己紹介と志望動機合わせて30秒でした。ストップウォッチできっちり計られますよ。人事の人もメモをとりながらチェックしてました。
ESってA41枚に印刷でいいんですか??
なんか小さいような気がするんですが・・・
ESってA41枚に印刷でいいんですか??
なんかちっちゃいような気がするんですが…
自己紹介と志望動機合わせて30秒ですか?それとも自己紹介だけで30秒ですか?
今、一人でブツブツ練習してて疑問に思いました(笑)
GDおつかれさまです!私明日の初回です!一緒の方よろしくお願いします!!
そうなんですか!!
ありがとうございます!助かりました★
一緒の方頑張りましょう!!
封筒は要らないですよ。「封筒やファイルなど一切預かりません」と言われました
ES提出の際は封筒に入れて渡しましたか??
いくつか空席の時間帯もあるので、そこが満員になるまで追加されないんでしょうか?;;
結果が一週間後とのことでドキドキです。
これから受けられる皆さん、頑張って下さい^ ^★
ありがとうございます。グループの人と楽しく頑張ってきたいと思います!
GDお疲れ様です。
ありがとうございます。丁寧で素早い返答大変助かります。
GDは対策できるようなものでもないですよ。
ディスカッション内容も何になるか直前までわからないし。
ありのままの自分を出して、とにかく楽しんでください!★
初めてのGDなのでドキドキです!!
一緒の方、宜しくお願いしますね!!
私は今日GDでエントリーシート提出してきましたが、高校入学から書きましたよ☆
最終学歴までなんで、卒業見込みまで書いた方がいいと思うんですが…入らないなら枠の外に書くとかですかね?
私もよくわからないです…すみません(>_<)
一緒の方よろしくお願いします。楽しみましょうね。
アドバイスありがとうございます(*^_^*)
落ち着いてやってみます!!
わからない問題があったらさっさと飛ばして最後までやりきることですね☆また戻れるので。
ちなみに私は数学が時間が少し足りませんでした。
問題の難易度は易→難ではなくバラバラなんで、時間配分きっちりやればかなり高得点とれるはずです(´∀`)
頑張ってください☆
なにかアドバイスがあったらお願いします。
写真貼ったりして個性出すのもアリだと思いますよ☆
先日の説明会では、エリア、総合関係なく、できるとおっしゃってましたよ。(関西)
ただ、もともと法人、団体営業の部署で働いている人が少ないため、最初からそこに配属されるのは難しいとも。
その辺は、説明会などで、直接人事の方に聞いてみるのが一番だと思います。^^