会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとどんくらい受ければいいのでしょうか…?(>_<)
落ちてたー…なんで落ちたんだろう…
受かった人頑張ってください!!
次も集団面接なのでしょうかね?
説明会に参加できなくて、資料がなくて‥
‥そういう方いますか?
お伺いしたいのですが、一次選考はグループディスカッションで二次選考が一次面接って事ですよねー?
あと、グループディスカッションした方がいればどんな内容だったか教えていただきたいです(+o+)
すいません。2次選考=1次面接のことです。ややこしくて申し訳ないです。
面接緊張します。1分間で自己紹介、PR、志望動機がいえるようになっときます!
みなさん、情報ありがとうございます。
すいません。2次選考=1次面接のことです。ややこしくて申し訳ないです。
面接緊張します。1分間で底紹介、PR、志望動機がいえるようになっときます!
みなさん、情報ありがとうございます。
学生4人対面接官1人でした
始めは「今日ちゃんと迷わずにこれましたかぁ?~」って感じで和やかでしただ、面接が始まると真剣な感じになりました。。
まずは全員に同じ質問で、
「1分間で自己紹介、PR、志望動機を言ってください」でした!! 1分間で全てはかなり短いですよね(><)
その後はESを見ながらそれぞれ別の質問をされました。私はESとまったく関係ない質問もされましたが・・・ちゃんと自分なりの答えができればいいのかな?と思いました!
後はあんまり長すぎる答えは良くないかもしれないですね・・1分の自己紹介と「最後に一言があれば」ですごいながく話してて、止められてる人もいたので・・でもすごい伝えたい想いが強いんだなと思いました~
想いをハッキリ、簡潔に!がいいのかなと想いました =)
細かく教えて頂いてありがとうございます!!
同じ時間帯の面接中でも本当に人それぞれ違う質問なんですね(>_<)
面接形式は集団面接で30分だったのでしょうか??
ESにそった質問をされる人もいれば
私のように
「HISは今年で何周年目?業界トップの企業ゎどこ?トップと比べてHISはどう?」とバリバリ企業研究を要する質問にあった人もいます。
英語できる人は英語で自己紹介するように言われてました(笑)
うーん。。。何が聞かれるかは人によりますね。
私も19日以降と言われましたが、ここの会社、予定日より早く連絡くるんで(笑)
GDやった時、翌日すぐに結果が来たので今回も翌日に来るかなと(´`)
でもまだみなさん来てないみたいで安心しました☆
私も17日に受けましたが、結果は19日以降だといわれましたよ!!
もう結果でたんですか?
最初は給料安くてもいいですけど、ずっと安いままで激務だとわたしの場合やる気がそがれちゃうんで、いっそ受けるの辞退します(´ω`)
やっぱ行きたい企業に入れるのが一番ですよね‥氷河期ですけど。
私は先日1次面接でしたが1対2で30分ガッツリ質問されました。女性があまりいなかった印象です。
結果は金曜以降と言われました。
集団面接です。
多分4対1だと思います。
ちなみに自分はグダグダで落ちたと思うので
これから頑張ってくださいね!
もう2次の結果出てるんですか?私、今日G面接受けてきましたよ。結果はどれぐらいで来ました?
もう面接受けられたんですね!
私も来週あるのでドキドキです!
面接は集団ですよね???
ES以外のことは何か聞かれたでしょうか?
書き込みありがとうございます★
ESをもう一度見直して、今日の面接に備えたいと考えます(#^.^#)
今日1次受けてきました。
人それぞれですが基本ESに沿ってなので
自己分析を振り返っておくのと
1人の発言の時間が短いので、その中で分かり易く答えられるか、説明できるか
が大切だと思います。
頑張って下さい!
1次の結果、マイページにきてました!
もう1次受けた方いらっしゃいますか??どんなコト質問されましたか?
私は12日に受けたのですが、結果は合格者のみにメール通知をすると言っていた気がします(>_<)
就活頑張ってくださいね!
まだ来てないです(>_<)
あたしももう諦めてます~笑
多分不合格の人は返信
遅いのかもしれないですね~笑
返信おそくなってすみません!
わたしは10日の15時半からのを受けました^^
そろそろ一週間ですね~・・
まだ結果が来ないので、なんか半ば諦めかけです;
ゆっこさんは結果届きましたかー?
集団面接なんですよね?
営業所によってかもしれませんが
私のところはかなり激務です…
タフな方にはもってこいですが
なんとなく~な方にはあまりオススメできませんね。
残業は絶対ついてまわるし、定刻なんて営業所によって
違いますから18時もあれば20時もあります。
お給料安いですし。
ここで結婚する相手は見つけられないですね 笑
男性陣チャライので。
私だけじゃなくてよかったです↓
ちなみに、10日の
GDは何時からのを
受けましたか?
あたしは17時から
のでした-!!
合否通知はリクナビを通して来るんですかね?
わたしも10日にGD受けたんですけど、まだ合否通知来ませんー;不合格の場合でも通知は来ると思うんですが・・
私は10日にGD受けたのに、まだ合否通知きません。
落ちた人には連絡いかないんですか?
総合職の話をします。一般職は、エントリーシートも含め選考が始まるのが遅いはずです。
【総合職】
エントリーシートは、確か説明会後・GD前にマイページ内のメールボックスにメールで送られて来たと思います。メールの真ん中辺りに、『エントリーシートはこちら』と青い文字で書かれているところをクリックすればダウンロードできたはずです。GD終了時に帰り際にエントリーシートを回収されるので、持って行くのをお忘れなく。
ちなみに、エントリーシートの最終面に、空欄で残しておく部分があります。GD終了後に記入する事になります。何を書くかは、GD終了後に人事の方から告げられます。
次は22日に面接です!
30分間みたいです(^^)/
今日1次選考なんですが1次選考は面接ではなくGDですよね??
次一次面接らしいですがいったい何次まであるんですかね?
できますか?
見つけられなくって
困っています。
web適正検査の結果は後日に知らせるというメールが来たのですが、だいたい何日後くらいに届くか知っていたらぜひ教えて欲しいです。
よろしくお願いします(><)
1月21日の梅田の毎日新聞社の中で行われたHISのセミナーに参加された方はいますか?
そのセミナー名を覚えてらっしゃる方いたら、回答お願いしますー!!!
詳しくありがとうございます。
助かりました!!
ついに明日GDです。自分らしさを忘れずに頑張ってこようと思います!!!
やっぱりテーマは「今後、5年間でアジアNO1の旅行会社になるために、取り組むべき課題は?」でした。
ディスカッションの雰囲気はどこのグループも元気よく行っていました。
自分のグループも雰囲気が良くやりやすかったです。
みんな明るくちゃんと発言してるから、
そこはあまりポイントにならないのではと個人的に思います。
どちらかと言うと、そのグループでどのような役割を果たせるかだと思いました。
最後に、1分間でまとめを発表するんですが、それはやらない方がいいかも(笑)
そーゆーの得意な人はポイント稼ぎ時かもしれませんが。
私は激務自体より、給料面が気になってるんですが…
今奨学金を借りながら学校に通ってるので、あんまり低いと困るんです。
HISさんは初任給、大手にしては他に比べて若干低いですよね??
だからどれくらい上がりやすいかもですが、
ある程度は残業代で稼げるのかも結構気になるんです…
しゃなたさんはどれ位働いてて、どれ位お給料を貰ってるのかが気になってしまって^^;
2月10日に大阪でGDを受けた者です。
みん職見ていて、HISに限らずみなさん結構「この仕事は激務だ」とか「入社しない方がいい」と書かれていたので少し落ち込んでいたのですが、しゃなたさんの書きこみを見て内心ほっとしました。絶対合う合わないがあると思うし、その仕事を楽しめるかどうかは自分次第ですよね!ありがとうございました^^
もちろん辛いこともあるけど、仕事してたらどんな仕事でもそれは同じですよね☆
どんなに小さな事も責任感を持って取り組んでお客様と向き合えば、必ずやりがいを感じられます。
皆様がんばってください。久しぶりに見たのでつい…(^_^;)いきなりすみませんでした☆