会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初の自己紹介はあんまり選考に関係ないと思いますよ。グループでお互いを知るためにやる…みたいな感じがしました。私はうまいこと自己紹介できませんでしたけど、なんとか通りましたよ^^
GDの日は、1分間自己紹介、GD30分間、最後にエントリーシート提出だけですね。自己紹介は、しっかりしたものではなく、フランクなものです。もちろん、面接官は聞いてましたけど。
GDだけですか?
先日GD受けてきました!!グループの人皆、というかGDに参加した人皆元気な人ばかりでした!!それゆえ、GD前の自己紹介タイムなのは、やんややんやの大騒ぎ。活気がありましたね。さすが、H.I.S.さんを受験する人たちだなって思いました!
GDディスカッションのテーマは、他の多くの業界のGDと同じように、受験企業の属している業界の将来性、現在の受験企業が抱えている課題、これからの戦略などです。ま、回答不可能な難しい問題は出ないので安心して下さい。GD受ける日によってテーマや難易度は少しずつ違うみたいです。
人数は、1グループ7~8人×8テーブルありました。一人の面接官が2テーブルずつ見ていました。自分の意見を言わない人やグループの雰囲気をぶち壊す人は、バンバン落ちるでしょうね。
グループですか・・・
面接、苦手なんで今から緊張します(笑)難しいこと聞かれたらどうしましょう・・・・(>_<。)
私は関西で、3日にGD受けて合格し、次の連絡が来てますよ!!
おめでとうございます。よければGDの内容と人数を教えていただけませんか?初めてのGDで不安でして・・・
正直グループ全員落ちたんじゃないかぐらいめちゃくちゃ(話の論点がずれまくり…で、修正、またずれて…みたいな。。。)だったので逆に通っててびっくり。。。
さっき面接の予約しましたが、ちょっとまったりしてたら
結構埋まってる上、12日(金)の深夜までに予約(GD受けたのは9日です)だったのに気づいてなくて忘れないでよかったーってあせりました^^;
たぶんこんな人あんまりいないと思いますけど、早めはやめの行動を皆さんお忘れなく;w
載ってますが試験受けたのに来てません><;
面接は予約してますが、もう無理ってことでしょうか?
一応メールで問い合わせてみますけど・・・
GDすごく手応えあったし.人事の人もホメてたのに...
やっぱり英語が話せるとか 海外旅行豊富の方がいいのですかね(;_;)
グループです。
頑張りましょう…緊張しますねw
やっぱりGDは席が肝心ですね。人がたくさんで聞き取りにくいので、テーブルの端の方たちは会話に参加しにくそうな印象でした。
これからGD参加予定の方は開始時間の大体10分前ぐらいに到着すると、テーブルの中央に席がとれると思います。
先着順で端から座らせられるので、あまり早く行っても…という感じです。
グループの雰囲気も大事ですが、自分の場所も肝心なので、一応ご参考までに。
手ごたえはあったのですがESが悪かったのか適性検査が悪かったのか一体!?
選考進むかたは是非頑張ってください!
選考は落ちても今後ずっとHISで海外に行くと思うので!
次回はHISのカウンターで会いましょう。
次の面接はグループでしたっけ?個人でしたっけ??
どなたかわかる方いらっしゃいませんか??
私もプレゼン時間足りなくなったけど通りました!!
頑張りましょうね♪
よかった…がんばりましょう!
土曜日に来る結果見るの怖ーい…
胃が痛い……
お互い頑張りましょー!
>タマモさんへ
お返事ありがとうございます!!
今からGD行ってきます(>_<)
緊張しますががんばってきます!!
みなさんがんばりましょう☆
アジア戦略における重要な課題はなにか?でした。
ちなみに8日にうけました。
ありがとうございます!
まずはGD通過しなきゃ…どれぐらい落とされるんだろう。。
頑張ります(>_<)
丁寧なご返信ありがとうございます!!
すべてが混ざってる感じなんですね、難しそうですが頑張ります♪
元気に前向きに、お互い頑張りましょうね(^O^ )
4日にうけて、6日には来た感じでしたね!もちメールでしたょ!
1月に総合職でWebテストを受けた者です。参考までにお伝えしておきます。H.I.S.さんのWebテストは、シンカという会社が作っているWebテストで、私の知る限りの対策本には載っていないものでした。玉手箱、Webテスティングサービス、Web CABなど様々なWebテストの特徴が混ざっていました。
私は今までに4~5回Webテストを受けましたが、その中で一番簡単なものでした。玉手箱やWebテスティングなどの対策をして、スピード重視で取り組めば通過できると思います。
また、H.I.S.さんは、説明会やHPに書いてあるように、高い学歴を持っているかどうかよりも、人間性を重視するようです。それゆえ、Webテストよりも、ESやGD、面接の結果を重視するのかもしれませんね。
仕事が激務って噂をちらほら聞きますので、元気さと前向きさとかを持っていれば有利に戦えるかなと思います。
頑張りましょう!
合否は10日以降に連絡します・・・とのことだったのですが、
それ以前に結果が来るのでしょうか?
それは電話、メールどちらでくるのでしょうか?
ありがとうございます。自己紹介と志望動機を30秒で言う練習をさっそくしてみます!!
10日にwebテストを受けようと思っているのですが、webテスト対策の本には「テストセンターとの情報あり」としか書いてないため、TGのGABかIMEGESもしくは玉手箱なのか分かる人はいますでしょうか(>_<)?
確か30分間くらいだった気が…人数は6人程度でした。
次は面接です、、、緊張しますね。。
総合で判断されるんですね!
一次通過おめでとうございます☆
私も頑張りたいと思います^^
ありがとうございました!
そうなんですか!
知りませんでした><
情報提供ありがとうございます☆
人事の方が、一次はWEB試験・ES・GDの総合判断だとおっしゃってましたよ!! 私もWEB試験全然自信なかったですが一次通りましたし、なみぺえさんもGD頑張ってくださいね☆
GDは何分ぐらいで、人数はどれくらいでしょうか??
GD初めてで緊張します。。(>_<)
web検査、GD、ESを全て総合して一次選考の合否決めるらしいですよ☆
お返事ありがとうございます。
GD受けたんですね!私もせっかく予約できたので、やっぱり受けに行こうと思います。
お互い頑張りましょう^^
ありがとうございました~☆
最終日程は確か12日だった気がします。
あいまいで申し訳ないです。。
総合職かエリア社員かを期間中に選択しないと、次の選考予定連絡はこなかったはずです。説明会で確かそうおっしゃっていたはずです。
私もwebの結果はわかりません。でも、GDが予約できたということはwebでの選考通過したということだと思っていいんですよ!私は、もうGD受けてきました。
2月10日のGDを受ける予定なんですが、web検査の結果がまだ来ません。
遠方から行くのですが、GDを受けたあとでweb検査が不合格だったら行った意味がなくなるので、困っています。
まだweb検査の結果が来てない方っていらっしゃいますか?
エリアは契約社員ですよ。総合職のが絶対いいです。
私は25歳でここの会社落ちましたが良いイメージがありません。
面接で一浪してることをやたらと嫌みな感じで突っ込んできました。女性の面接官が最初から馬鹿にした態度で聞いてきました。
ここ、離職率激しいしやめた方がいいですよ。
早速教えていただいてありがとうございます。
し、信じられない…!
こんなことってあるんですね…平日しか繋がらないようなので早速月曜日連絡してみます。
ちなみに、東京のGDの最終日程っていつごろだったかご存知ですか?
まさかもう全日程終了済みですか…?!
2次の面接って30分しかないみたいですがグループ面接なのでしょうか?
自分も29日に説明会に行きましたが、2月1日に来ましたよ。
もうGDの選考始まってるんで、人事に確認してみたほうがよいかと。