会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました!ESを見直して、もう一度自分がなぜそのような行動や考えを起こしたか振り返ってみます(・ω・)
ありがとうございました☆
人によって違ったよー。
面接官によって質問内容は全然違うと思います( ̄□ ̄;)!!
私は頑張ったこととか聞かれなかったので、ご自身の経験をきちんと掘り下げて理解すれば大丈夫だと思います!
志望動機や挑戦したことをですか?
めっちゃ深く掘り下げられました。
結果は相変わらず早めに来ましたか??
初めてのことなので、嬉しいです。
受かったみなさん一緒に頑張りましょう!!
なるほど!!昨年の面接は3次までだったんですね!
情報ありがとうございました!
あ、ちなみに、昨日22日に一次面接受けて本日18時半に通過の連絡来ました!
2次面接の予約しようと思って、予約ページ見たら、ほとんど満席。1次面接受けたの遅かったから、仕方無いですけどねー。特に、3月1、2日は、土日の後だから全時間帯満席でした!皆さん、出来るだけ対策してから面接受けたいですものねー(笑)私は早めに2次面接受けるので、最終面接は遅めの日程を、予約します(^^)/
通過された方頑張ってください!!
大人気企業だし諦めます!
通過された方がんばってくださいー
なんで受かったのか分かりません…。初めての集団面接で、しどろもどろだし一緒に受けた方々みたいな立派なこと言えなかったし語学力も無いのに…。とりあえず表情豊かにしていたのが良かったのかな?
笑顔とはきはきした話し方ができなかったので後悔していましたが・・
二次緊張します・・・
23日以降に連絡すると言われ、先程2次のご案内が来ました。
面接時は終始笑顔っていうよりは「真面目に話す時は真剣に」を心掛けました!
ところでなんだかこの板ではGDと集団面接の情報がごちゃごちゃしてませんか?
まだ来てないです。
心配。
ちなみに俺は連絡待たなくても落ちた自信がある(笑)
私も19日GD受けてまだ連絡きてないです…とても不安ですよね。
去年は3次面接までだったみたいですよ。しかも全部グループ面接。笑
1次と2次は4対1で、最終面接は2対1らしいです。
返信ありがとうございます! でも私が受けたのはGDではなく集団面接なので合否連絡は違うと思います。 私が受けた時は23日以降連絡しますと言われました。
わたしも19日にGD受けたけどまだ連絡きてません…><
人事の方は遅くても1週間以内に連絡来るって言ってましたよね!?
今後どのように選考が進むのでしょうか?
学生と人事の方は何人ずつで、どんなコトを質問されましたか?
能力検査は、3教科いっぺんに受ける形ですか?
それとも一教科ずつ休憩ありで受ける形ですか?
45分間通しでやるのきついなーっと思って質問しました。
そんなに早く来ていたんですね(><)
一次選考の一週間後の25日までには送ります~とはおっしゃっていたのですが…
お祈りされないように願っています…(笑)
ありがとうございます!
就活生3:人事1でしたね。10問くらい質問されました!
圧迫でも和やかでもなく、ふつーの雰囲気でした!
人事の方も、この日記を読んでいるっぽいですね。
少し日記に書かれていた流れと違ってました。
過去の日記に、面接の最初に1分間で自己紹介、自己PR、志望動機を言わなくてはいけない、英語が喋れる人は、英語で自己紹介をすると書いてありましたが、今回は日本語で自己紹介と志望動機のみ。時間に特に制限もありませんでした
。
しかも、面接官の方は、志望動機なんて特に聞いてないみたいでした。あー、またおなじみの志望動機ねぇ~みたいな感じでした(笑)ま、基本的に、みんな海外旅行に強い、専属担当者制、格安航空券、自由旅行とかを志望動機で語るんだろうなー
質問内容はES深堀り、旅行業界について、良いサービスとは何か?みたいな事でしたねー
私も16日にGD受けましたが、まだ連絡きてません。
私は、18日に受けて、19日の午前中にメール来ました☆マイページにも来てましたよ!
でも、結果は19日以降って言われたので、個人差があるのではないでしょうか??mtoksnさんが合格されてることを祈ってます!
19日にGD受けましたが、まだ連絡はきていません。
結果気になりますよねー><
18日に受けましたがお祈りメールも何も来てないのですが…
マイページに来てるのですか!?
18日に受けたのですが、19日にお祈りメールきましたよ。
結果は23日以降とのことなのでおそらく明日ではないでしょうか?
合否とわずか合格者のみかはわからないですが合格者にはいつも連絡はやいですよね。
というか通った人だけ通知なのかな・・・駄目でも連絡きた方いますか?
わかりました!!ありがとうございます!!
1次面接に向けて準備します!!
頑張りましょう★
いやいや特に困った質問はありませんでしたよー^^
自己分析をしっかり行なっておくこと、
あとはある程度アピールしたい内容をまとめておくことが大切かと思います!
お互いがんばりましょう><
1次面接で質問を掘り下げて聞かれたという事ですが、ぼぶさんが特に困った質問などありましたか??
一次も17日で同じ日に受けてたみたいですね!!
一緒に頑張りましょう☆
ねこさんの言う二次面接って、一次選考のグループディスカッションの後の一次面接のことでしょうか?
わたしは遅い時間だったからか、学生は3人でしたよ★そして質問は結構掘り下げられて尋ねられました汗
私も25日です♪
悔いがないように頑張りましょうね☆
次もまた4人くらいですかね??
そして筆記試験ゎもうない感じですかね??
能力ゎ最初にやったWebのみ??
落ちたのかなぁ…
誰かきた人いますか??
私は16日に一時面接を受けたものです。
結果は19日にといっていたと思うのですがまだ連絡がありません。
合格した方だけに連絡でしたでしょうか?
私は16日に一次面接を受けたものです。
結果は19日にといっていたと思うのですが、まだ連絡がありません。
合格した方だけに連絡でしたでしょうか??
すみません私のミスかもしれませんが…(>_<)
GDの次はグループ面接(学生4人に対して人事の方1人でした)です♪
質問や雰囲気は結構人事の方によってばらつきがあるみたいなので、過去ログ見る事をお勧めします^^
自由奔放に答えたのが良かったのでしょうか?
ちなみに何次面接まであるのか分かる方いますか?
私と同じ方いますか?
話の内容としては明らかに周りのメンバーより良かったと自負してたんですが、今振り返ってみると多分話し過ぎだったんだと思います。もっとキャッチボールした方が良いですね。序盤でそれに気付けて若干の挫折あって良かったのかもしれません。
では私はJTBを目指しますんで、HISに内定した方々とは業界1位を目指して切磋琢磨し合いましょう!