会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日一日パソコンの前で張ってるんですが、まだこないですね。笑 勝手に変更ということは考えられないので、もう少し待つしかないですねぇー。
私の先輩のお友達の方がJTBに務めているらしいのですが、先輩はそのお友達の方にJTBの月平均残業時間は15時間なんてものじゃないって聞いたそうです。どこの部署かは判りませんが、HISさんより残業多いんじゃないかともお聞きしたそうです。
四季報は、参考程度にしかなりませんねー。。
ま、HISさんの約40時間もそれ程でも無いかなと思います。週5日×4週間=月20日勤務。一日当たり2時間残業です。帰りは20時くらいですかね。うーん、まぁまぁ大変ですね(苦笑)私は某CDレンタルショップで働いてますが、そこの社員の方もそのくらいの労働時間みたいですし。
私は3日に人事面談でしたが、まりもさんも3日でしたか?
私もまだ予約画面が現れないのでちょっと心配で・・・。おそらく今日明日中だとは思うのですが・・・。
まだです!9日に日程発表とのことですが今日中に来るんですかね!?
ですよね!でもまぁ、今日二時間半(?)頑張りましょう!
わたしも延長のメール来てないです…
なんか不信感が募ります´`
私そういうの全然いしきしてなかったのですがいざ目にすると不安になります(*_*)有益な情報ありがとうございます
今日どんな感じに説明会進めてくんですかね?
ってか今日って30分延長なんですか!?メールこなかったんですけど。
説明会申し込んだのに確認のメールすらこないわ、
30分のびることも通知されないわ、会社説明会の場所が公開されてなくてわからないわ
なんなの
私、モバイルから説明会予約したはずなのに、予約確認メールすら来てないです・・・。
どうなっているのでしょう・・
その後予定あるのに前日に急に言われてもって感じの人、他にもいると思います。
こーゆう大事な説明会の時間すらちゃんとチェックされていない企業に疑問を抱きました。
私も先日関西の総合職で二次選考通過して、
4月に三次選考です。
二次の集団面接の最後に、
「次が最終になるので何か質問ありませんか?」
っておっしゃってました。
人事面談とかあるんですかね?
そんな連絡きましたか?私は来てません(>_<)
エリア職希望で新潟での就職を考えているんですが、エリア職でもずっと新潟で勤務というわけにはいかないんでしょうか?
募集要項を見てもよくわからなくて・・・。
知識不足な質問かもしれませんが、ご存知の方いましたら教えてください。お願いします!!
HISは一体何次まであるんでしょうか?
次の3次なんですけど、個人面接なのか何をやるか分かる人教えてください!!
早速のお返事どうもありがとうございました。
お互い、内定を頂けるように頑張りましょうね!
ありがとうございます!二週間後って、大分時間空きますね。。。
お互い内定目指して頑張りましょう!!
お互い内定いただけたら嬉しいですね(^O^)
人事面談は1時間半もあるみたいなのですが…
他にどんなことされましたか?
最終面接はまた別の日に行われるのでしょうか?
私はこれからなんですが、不安と緊張でいっぱいです。(汗)
よろしければ、教えて頂けませんか?
*もし、他にも受け終わった方がいましたら、教えてください。
ありがとうございます!
せっかくの機会なので楽しんできますね!!
最終面接の日程はもう教えていただけたのですか?
人事面談楽しかったですよ。会社案内もして頂きました!!内定者との懇談会もあり、充実していましたよ。
楽しんできてくださいね!!
四季報より
■旅行業の月平均残業時間
H.I.S. // 39.5時間(残業代あり)
JTB(首都圏)// 15 時間(残業代あり)
阪急交通// 不明
日本旅行// 7.6時間
近畿日本ツーリスト// 不明
トップツアー// 不明
■参考までに他業界の月平均残業時間も
三井物産 21.7時間
丸紅 26 時間
大和証券 21.3時間
キャノン 11.6時間
トヨタ 7.4時間
ホンダ 13.6時間
キリンビール 21.9時間
資生堂 21.6時間
東京電力 22.5時間
三井住友カード 22.1時間
後は、やりがいや仕事内容とかで選ぶのかな?
1.H.I.S.さんは激務と噂されるけど、どれほど激務なのか?営業所は午後6時30分前後には閉まるところが多いみたいですが、その後も仕事があるのか?午後7時~8時帰社ならば、それ程でもないのでは?やや激務ですけど。
2.そもそもなぜ激務だと噂されるのか?
3.給与の伸びは同業他社と比べてどうなのか?四季報に平均年収は書いてあるけれど、HISさんは設立が他の旅行社よりも遅いので平均年齢も低く、正確に比べられない。
4.ノルマはどれ程なのか?
5.専属担当者制を敷いているというということは、一組のお客様についての責任は全て一人にかかるのか?先輩のサポートはどれくらい得られるか?
6.海外支店に配属される確率はどれくらいか?競争率は?
7.休暇はどれくらい取れるのか?本当に取れるのか?(四季報には不明と書いてある)
8.残業代は基本労働時間を超えた1時間目からつくのか?
人事面談でなくとも、どなたか詳細をご存知の方はいらっしゃいますか?
私もまったく同じ状況で、エリア職希望にしてからなんの返事も来てません・・・不安になりますよね・・・
皆さんがんばってください♪
それとも学力もありましたっけ?
私も三次呼ばれました☆
エリアなんですけど次の選考って何するんですかねーー??
筆記??集団面接??
どなたか知ってる方おられますか??
ありがとうございます!!
すんごい助かりました.★
説明会だけということを祈りましょう★
総合職の方の書き込みを確認してみたところ、説明会だけとのことでした!!
なので、エリアもきっと説明会だけなんじゃないですかね??
どうしよう・・・
この日しかないんですかね;;
わたしもWeb通ったんですが説明会のあとに面接などがあるか心配ですよね!
よろしかったら、
何日に面接があるのか教えて頂けないでしょうか??><
全て3月の終わりですか??;;
皆さんがんばってください♪
面接は全部で何回あるか分かる方いらっしゃいますか?
メモし忘れていたんで…;
関東のエリア職希望なのですが、WEBテストの通過率ってどれくらいなんでしょうか?
残念ながら折られましたが、通った方頑張ってください★
9日に説明会とゆうことで、いきなりすぎてビックリしました!!
この説明会では面接などありませんよね(°∇°;)?
けど説明会予約ボタンが表示されないんですけどーーー!!
通ってたけど次のステップの説明会開催日が一日しかない…