会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職で選考受けているものです。
人事の方は、海外にどれくらい渡航しているのかを見ているだけなので、順番が逆になったくらい大して気にしないと思います。
二重線と印鑑で訂正してエントリーシートを醜くするより、渡航歴表の下に「※古いものから書いてしまいました。申し訳ございません。」と一言書くだけで済むと思います。もちろん、完璧にするのであれば、新しく書き直した方が良いと思いますが、時間が無いのであれば、出来るだけ綺麗に仕上げた方が印象が良いと思います。
さらに、過去の海外渡航歴についてお伝えします。面接の中で、過去にHISを使った事があるかを聞かれる事もあります。私は一度も使ってなかったので、ESの海外渡航歴欄には全て自由旅行のデータを書き、面接で聞かれた時には、「小さい時は親について様々な旅行会社のパッケージツアーに参加しておりました。大学生になってからは、友達と旅行の計画を立て、自由旅行ばかりしておりました。なので、御社のサービスを使っておりません」と答えました。それでちゃんと、面接通過しました。)
また、もっと書きますと、私は面接で「HISの店舗には行った事があるか?」と聞かれました。もちろん、「はい」と答えて詳細を言えないとマイナス評価です。HISの店舗に行った事無い人は、近所の店舗に行ってみる事をお薦めします。
通過しないと説明会には参加できないので、合否関係なく来るはずですよ。
割とギリギリに来たような気も・・・?!
WEBテストの結果は、合否関係なくくるのですか?
それとも、合格者のみなのでしょうか?
ちなみに、九州採用ですが説明会予約が19日からなのにまだ連絡がきません(´;ω;`)
To サイさん
人事面談でフィードバックを貰った時に、人事の方がGDも評価してるっておっしゃってましたよー
総合職の時は、リーダーとしてグループをまとめられるかが重要だったくさいです。エリア職は、何を見てるんでしょうね。
サイさんがおっしゃる通り、旅行業界は全体的に忙しいし、給料も他業界と比べると低めですね。それでも、やりたい何かが見つかれば、忙しい上に給料そんな高くなくても頑張れると思います。また、実績を上げている人は評価が上がり、給料もむしろ他業界より高い(初任給の3倍以上)と言う社員の方もいると人事面談で伺いました。
基本的には、自分次第でしょうね(^^;
お金欲しいなら、金融や外資がお勧めです。
なんでGDは評価基準でないと言えるんですか?
時間が長いので気になってしまっていました(>_<)
どうもありがとうございます!
3つを総合評価するらしいけど、GDはあんまり評価対象に入ってなさそう…
ってかやっぱ旅行業界って薄給なんかな…
忙しいのは良いけど、やっぱりそれに見合う給料が欲しい!
でも旅行業界はやりがいがそれに匹敵するんかな…
難しい…
GDだけだったよ。面接はまた別の日だった。
関東のエリア職で一次選考受けられたかた
GDだけだったでしょうか、それとも面接も一緒にやるのでしょうか。。。
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
もう最終面接受けた方いますか?
私は17日以降にあると言われたのですが
もう既に終わっている方がいましたら
どのような感じの面接だったかお聞きしたいです。
宜しくお願い致します!
ESにGD参加日を書くところがあるので、一次はGDでしょうか?
大阪のみなさん頑張りましょう!
私も悩んでます…
でも欄が小さいので、写真は使わずにカラフルにしようかなと…
面接、どきどきですね^^;
だっつて社員を人蓄扱いするんだもん。大卒でティッシュ配りしたいですか!?理想と現実はちがうらしい。H.I.Sの旅行代金考えれば、私達は生活できない。でも受けてる自分。私も最終です。頑張りましょう
色々な情報ありがとうございます。
総合職の50人は確か関東だけだった様な気がします。
最終まで行ったので大体は内定もらえると思うのですが甘いですかね?
第一志望なので、ペンがとまっちゃいます。。。
あら(笑)6人でしたか(^^;
では、もっと最終面接に挑む人は多そうですね。。
総合職の募集人数50人というのが関東だけなのか、関西・中部も含むのかは分りません。というか、説明会の時に募集人数についてメモをとるのを忘れてたんで、募集人数50人というのも「みん就」でお聞きした事なんですよ(笑)
まぁ、何人残ってようが気にしません。競争率高くてもHISさんに自分が合っていれば内定するでしょうし、合っていなくて、祈られれば仕方無く撤退します(汗)
とにかく、頑張りましょ(^^)/
すいません!せっかく予想たててもらえたんですが、人事面談は6人でした!四人が内定者と話をして残りの二人が一人ずつ人事面談をするとゆう形でしたので、残ってる人わもっと多いと思います!
後、私は東日本地区の総合職をうけていて、内定予定人数は50人と聞いたんですが、その50人は中部地区や関西なども含まれるのですか? それとも東日本だけで50人なのでしょうか・・・私はてっきり東日本だけで50人だとおもってたんですが(^-^;
最終面接(総合職)の通過率について予想します。
3月5日にまりもさんが人事面談を受けた際には、受験者4人っておっしゃってます。人事面談の予約をした時には、選択肢が7つくらいあったので、
約4人×7時間帯=約28人。
早めに人事面談を予約できた人と次の週に予約できた人がいるので、東京の選考では、2グループありそうなので、
28人×2グループ=約56人(関東で人事面談及び最終選考を受ける人数)。
そして、関西と中部でも選考が進んでいて、もし3つの地域で同じくらいの人数が残っているならば、現在168人残っていることになってしまいますが、おそらく中部は人口が少ないので1グループくらいかと。すると、現在残っているのは140人くらいでしょうか。
内定を出す人数=50人?(総合職募集人数)+(内定を辞退する人数)です。もし、毎年30人くらいがJTBなどの他社に逃げて内定を辞退しているとすると、内定が出るのは80人くらいでしょうか。
約140人-約80人=約60人
約60人くらいは最終面接で落ちるという事になりますね。通過率は60%くらいでしょうか。
と、勝手に根拠も乏しく予想してみました。
ま、結局しっかり熱意を伝えれば内定出るんじゃないですか?たぶん。
面白いかたですねw
ちなみに、HISの人事のかたはみな
いいかたです☆
熱血なかんじもしますが…
でも、本社はかなり忙しそうでした
プリントアウト後、手書きだと思いますよ☆
私はそうしました~
私が聞き間違えてなかったら
きっと三次が最終です。
違ったらほんますいません(>_<)!
私も4月に三次です!
一緒に頑張りましょう★
返信ありがとうございます!
ES出せなかった…(。ノω\。)と思って諦めていたので、
その情報聞けて良かったです☆
webテスト早速受けてみます!
私は中部なので、なつこさんと一緒かは分かりませんが、私たちはWebテストに合格した人のみが説明会に参加できる権利を得ます。それでその説明会に行った人だけが後日ESを提出するみたいです~(^^)
疑問なんですが、ES出してないのに、webテスト受けてください的なメールが来たんですが。。
ESはwebテスト後に提出????
採用HP見ても書いてなかったので、誰か教えてください。
ちなみに九州です。
あの、GDの案内てエリア職だけじゃないですか?
総合職て今どーゆ状況なのか教えていただけたら本望です。
立体物の添付は不可って書いてありますが、写真は立体物じゃないですし★
開始しましたね!お手柔らかによろしくお願いします。笑
ESの自己PR欄、小さくないですか??これは文字だけということですよね?
みなさんよろしく!
合否通知知りました?
昨日そのことを人事の方に聞きましたが、「分からない」と言われました。
まだメールも来ませんし、マイページを確認しても予約が取れないので、夜でしょうかね。。。
説明会後の希望職種選択後にESをコピーできるようになりますよ~
中部でWebテストが通って、次説明会に行く段階です。
三次選考が最終とはびっくりです。。
本当に次が最後ならおそらく関西では人事面談はないと思います。私も関西で4月に三次なんですが、そういった案内はなかったですよ。
私もそれ気になってます!!!
集団ばっかりって聞きましたけどどーなんでしょう(*’д`;)
次が最終って事はないですよねヾ(´ I `*)o
内定者の方が学生2人、面接官1人の面接だとおっしゃってましたが・・・今回はどうなのでしょうか。
とにかく全力を尽くせるよう頑張りたいですね。
私も連絡きました!!よかったです!!!
お互い頑張りましょうね!!
あたしも来ました☆18日でした! がんばりましょう(´・ω・`)
連絡きましたね!
まりもさんのおっしゃる通り日時指定でした!張り損・・・笑
でも比較的早い日程だったので良かったです。
みなさん内定に向けて頑張りましょう!
そうなんですか!!私はいつも通り予約制と伺ったのですが、緊張していたので聞き間違えたのかもしれません(>_<)
気長に待ってみます!!
私もそわそわしてパソコンから離れられません(笑)月曜日に予約開始と伺ったのですが…。気長に明後日くらいまで待ってみます!
私は四日に人事面談でした!9日に最終面接の案内をすると言われたんですが・・・後日程は指定されてくるので選べないって言われたんで予約画面とかわないかもですね(^-^;