会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・辞退理由
・結局どこの企業に行くのか(企業名)
・決め手となったのは何だったのか
を、比較的穏やかな口調で聞かれましたので、辛く当たる方ばかりではないようです(>_<)辞退される方の参考になれば!
聞かれた内容は以下の34つです。
・辞退理由
・この時期に辞退する意味を自覚しているか
・他に第一志望として受け、縁がなかった就活生がいるのに無責任なことをしているのは自覚しているか
・まだまだ社会人としての責任がない
これをかなりつらい口調で言われました…
結果きた方いらっしゃいますか?
詳しく教えていただけますか?(T_T)
総合職
8月の終わりに受けてまだ来てないのですが待っていたら来ますか?
絶対きますよ!サイレントではないです!
いきなりで申し訳ないです!
最終はいつ受けられましたか?
サイレントですか?
もうすでにアルバイト研修していらっしゃる方いましたら、時間や、仕事内容、給与、の面に関して教えていただけますか?
はい。二次の案内も兼ねて合否の連絡きました。
それ次の選考の案内でしたか?
体力面は心配ないと思います!アルバイトは定時で帰れますし私は週二回くらいの頻度で働いてます!
知識面は覚えることが多くて大変です。でも、丁寧に教えてもらえるので私は参加して良かったと思っています。
特別難しいものではなかった記憶が、、頑張ってください!辞退者多いので枠は残ってると思いますよ!
秋採用でうけます( ; ; )
1日に関西で受けたものです。
私は次の日にメールできました。
ヘルプを見ると、足跡機能があったり、内定者同士メッセージのやり取りができるなど様々な機能があるようなのですが、自分のマイページを見ると、今までの採用マイページと同様に予約フォームや問い合わせフォームの欄しか見当たらないんですよね…。
プロフィール設定で写真を登録すれば新たな機能が使えるようになるのかと思いきや、そういうわけでもなく笑
問い合わせもしてみましたが一向に返事が無いので諦めました!
😱
私も参加してません。不安に思ったりもしましたが、内定者の数も多いですし、参加してない方も多いと思いますよ(^-^)/
内定者コミュニティ…そもそもその存在に気付いてませんでした。笑
温かいお返事ありがとうございます!結局欠席することにしました!
内定者コミュニティ少しわかりにくいですよね…私もまったく使いこなせてないです(>_<)
ありがとうございます!!
体力や知識面での苦労は大きいですか?
欠席しました。
首都圏だけで何百人と採用されていて、実際に参加しているのは
数十名だと思うので、何か不安に思われているのなら
心配する必要はないと思いますよ!
私事ですが、内定者コミュニティの使い方が分かっていません…。
皆さん既に他の内定者の方とやり取りされてるんですかね…。
私は9月からアルバイトをしていますがで、8月後半にガイダンスありました!
>hさんへ
エリア総合はカウンター業務です!あとは、コールセンターとかも稀にある?らしいです。
10月からアルバイトをするとしたら9月中にするのでしょうか??
教えていただける方いらっしゃいましたらお願いいたします。
参考になりました!
ありがとうございます!
わかる方おられたら教えてほしいです。
辞退しましたが、参考になれば!
2択の質問が出されます。また他者と
貴社の違い、あとはストレス耐性を
見られました。この会社のイメージを
答えれば問題ないかと、、、、
どのような質問でしたか?
また、店舗訪問された方どのようにしましたか?
服装は私服とのこと。
みなさんどのような服装にされましたか?
なるほどですね!やはり日にちは空くことも覚悟しておこうと思います。
わわわ!ありがとうございます!結果を待ちます。
私の場合は4日後でした。
もう9月ですので、内々定を持っている方の入社意思も見据えて、慎重になっている可能性もあると思います!
いい結果が来ることを願っています!
ご丁寧にありがとうございます>_<はい、がんばりましょう!
ご丁寧にありがとうございます!私は首都圏ではなく、中国四国九州なんですけど、やはり、結果を急ぎすぎるのはやめようと思います。最終は、内定の際は、その場で内定をもらえるものだという認識があったので不安になってしまったのですが、1週間くらいは様子を見てみます!
首都圏はかなりの人数が受けていますし、不安になるかもしれませんが、通過していたとしても連絡に時間がかかってしまうのだと思います。
(私の場合、面接の予約がなかなか取れず月に一度のペースでした。それを考えると内々定の連絡も時間がかかるのかなと…。)
あと、この会社の場合、総合職志望の方が他の職種で内定をもらうケースがあるため、他社のようにただ内々定を出すよりも時間がかかるのだと思います。
私が最終面接を受けてた時期は一週間ほどで連絡がきたという書き込みを多数見ましたので、可能性は大いにあると思います!
回答ありがとうございます。そうなんですね!どうしても不安で聞いてしまいました。どんな結果になろうと待つしかないので、待ってみます。
先月内々定をもらいましたが、連絡は最終面接から一週間ほど経ってからでした。
長文でありがとうございます。すごく励みになりました!私は最終を本日終えたのですが、その場での合否は連絡がありませんでした。欠点探しというわけではなく、自分の思いを語らせてもらえたように思えたのですが、合格ならその場、というのであれば、あまり期待しないほうが良さそうですね。。。
後日の連絡を待ってしまう自分もいますが、、、
いくつも、質問してしまい申し訳ないのですが、最終受けてから、連絡はどれくらいできましたか??
私もインターンに参加するのですが、私服で参加と書いてあるところが見当たらずにスーツで行く気でいたのでどっちでいくべきか焦っています。
私もインターンに参加するのですが、私服で参加と書いてあるところが見当たらずにスーツで行く気でいたのでどっちでいくべきか焦っています。
明日エイチアイエスのインターンに参加するのですが、私服で参加なのですか??💦スーツで行く気満々でした💦