会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ものすごーく基本的なことなんですが、東宝が提供した映像作品って配給して映画館とかで公開したものだけですか?外国映画とか、レンタル店に行くと昔の作品などで「東宝ビデオ」とかあるじゃないですか。これも対象なんでしょうか。
リクルーティングの一覧も見ましたが、ピンとくるものが少なかったもので・・
作品を探していてどれが対象なのか判らなくなってしまったので、みなさんの意見をお聞かせください。
私は最後の「東宝の映画、演劇作品・・・」というところで思ったのですが。最新作で書かれた方いますか?くだらない質問ですいません。
私の周りはイノセンスで書く人が少なく、最新作はねらい目かななんて勝手に思ってしまいました^^;
要は自分の書きやすい作品を選べばいいんですよね!
ありがとうございます。まだ出してないセーフw
私は週末3つも映画観てきました。
イノセンスは・・私もよくわかんなかったです。
前作をみていないから? でも映像は綺麗でしたね。
私は、ミュージカルにかかわる仕事がしたいです。
でも、実はミュージカル今までの人生で2回、しかも東宝は1回しか観たことないんです。未知の世界のようなものなんです。
だから、感想文も映画でしか書けない。
そんなんで演劇志望だなんて言うな!って思われる方もいらっしゃるかもしれません。ですが、たった2回でもミュージカルが私に与えた影響は大きかったんです。
感想文を、観た回数が少なく知識がないミュージカルで書くか、好きなジブリの映画で書こうか迷っています。
毎日こればかり悩んでいます。
ばかな私にアドバイスをくださる方がいらっしゃったらよろしく
お願いいたします。
封筒の件ですが、履歴書やESを提出する際は、封筒に入れて持っていくのが基本的な礼儀だそうですよ。
受け取る際に、企業側が封筒ごと受け取るか、中身だけうけとるか、の違いはあるそうですが。
封筒あるなしで合否は決まりませんが、気をつけたほうがいいみたいですよ。
ありがとうございます。やっぱりびびっちゃいますよね。
指定がないからいいと思うのですが・・・。
迷うところです。
わかりましたあ。ありがとうございます!
私も4×3しかなかったので、一応、5.3×4.3をオーダーして、貼って提出しました。まぁ、枠内ならいいと思うんですが、ビビリなもので…。ちなみに私の場合は、焼き増し1枚400円で1時間で仕上がりました。
持参するならそもそも封筒に入れなくても良さそうですよ。前に出した人のESは封筒に入っておらず、クリップ留めされて箱に入っているのがチラリと見えました。封筒要らなさそうです。
こんにちは。ESについての質問なのですが、
写真のサイズって枠にちょうどじゃないとだめなのですか?
結構大き目の枠ですよね・・・。
私は3×4のサイズしか今はなくて・・・
ピンチです
作りたいのが映画なので、やはり映画で書いた方がいいのかなとも思いますが。
でも、どの作品で書くかってのが。迷いどころ。ネタかぶらない方がいいのかな、やっぱり。
アドバイスありがとうございます!
質問なのですが・・
持参する時は封筒に入れるだけでいいですか?
なにか封筒に書きましたか??
ありがとうございます!
私も頑張って書きます。
他の企業さんのも提出近くて少しパニックです★
私も解夏で書きましたよ☆
昨日、普通郵便で出したので、おそらく今日着くはず。。。
通ればいいなぁ(^_^)♪
ESは明日セミナーついでに持っていこうかと思ったんですが、去年の書き込みを見てたら、「持参オッケーの趣旨はギリギリまで待ちますよ、という意味では?」という意見があったので、落ち着いて考えようと思います。
作品についてはベタにジブリで行こうかなぁと。やっぱり一番好きだし。
>まりっこさん
わたしも関西です。よろしくおねがいします~(^-^)
近畿職種はHPの「企業情報」→「組織図」の関西支社の下にあるものじゃないでしょうか?あ、でも「配属先実績」には総務と興行しかないですね…。
高校以上ってことは高校入学から書けばいいんですよね?
私もレミで書きます!私は年明けに博多にまで行ってしまった…
母の冷たい目を他所に(^^;でも東宝はミュージカルだけでなく、普通のお芝居もやっているので、そういうので書くと面白いかもしれないですね。レミは大勢いそう…
お仲間がいて嬉しいです!私もレミゼ行きました~。
ついでに皆さんが映画に行くように、ESの為と理由を作って、
エリザベート行っちゃいました(笑)。
でも、今回あまりいけてなかったから、レミゼで書こうかと・・・。
お互い頑張りましょう!
私は演劇ですよ!レミゼで書きます。
だってはまりすぎて4回も観ちゃったもん(><)
映画が多いならライバル少なくいいじゃん(笑)
演劇でも頑張りましょうね。
私は別に東宝受けるわけじゃないですが、明日エリザベートを
観にいくので浮かれて書き込みしてしまいました。
はあ、楽しみ。就活中なのに。
こんな気持ちにさせる映画、お芝居作ってくださいね。
皆さんを応援してますね~。へへへ
花とアリスも気になります…。
どっちも観ようかなぁ。
今度観に行ってみます!
テレビで甲殻機動隊をチラッと観た時は、面白いなあと思いましたが。
イノセンスはどうなんでしょう。
また、書き込みます。
甲殻機動隊シリーズ観てない人にはわかりにくいですか?
映像やストーリーに惹かれているのですが・・・。
どうなのでしょう。
初歩的な質問ですいません。
ご回答いただき、ありがとうございました◎
そうですねー、綴じる必要ないかも☆
私もそのまま出そうと思います(^^)
もっと情報交換しましょうよ!
それ私も気になりました!!特に指定もないから私は止めずに封筒糊付けしちゃいましたよ☆★12日に着くように今は待機してます(^_^;)私は福岡なので持ち込みするのは厳しいのです。そこで持ち込みする方がいらしたら、会社の雰囲気など教えてください。お願いします(^^ゞ
頑張りましょう!
コネのないひと人、流言飛語に負けないで下さい。
プッ!よっぽど力の強い係長だったんですね!
係長レベルじゃ一次を通せる程度でしょ。その人の実力がある程度あったとなぜ思えないんですか。
ちょっとお伺いしたいのですが・・・
皆さんESはホチキス止めしますか?
私がES関連の指示をチェックした限りでは特に指示がなかったのですが、どうなんでしょう。何も指示がなければそのままでいいんでしょうかね?
それとも、私が指示を見落としているとか・・・
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?よろしくお願いします!
一応ちゃんと選考はあるわけですし、
要はコネで取られる人よりも取りたい!と思ってもらえるようになればいいんです。
私もバイトしてますが、同期が係長に頼んで進んでましたからね。
例の「FINSL WARS」発表のおかげで、ESに書こうとしていたことを、良くも悪くも考え直さねばならなくなりました(笑)。
最後の映画の感想って、どの映画の感想にするか意外と悩みますね。この掲示板見てたら、最新作で行くかクラシックで行くか考え込んでしまいました。
個性出そうと思ったら、最新作じゃなくてもいいのかなぁ。。。(解夏・嗤う伊右衛門・ラブアクチュアリー・イノセンス・ドラえもん見てますが)
そしてみなさん写真にやっぱり困ってるようで。みんな同じですよね。あれはでかいって(笑)。
立ち見がイヤだという皆さん。もし東京近辺に住んでいたら「八王子ニューシネマ」という映画館に行ってください。ちっちゃいとこですが、大概座れます。・・・というか客が少なすぎて閉館の危機か!?ラストサムライですら初日で座れましたから・・・。ちなみに昨年12月にスクリーンひとつ潰れました(TT)
宣伝になってしまいましたが、近所で下宿を始めてからよく利用している映画館なので思い入れがあるもので・・・近くの人は是非八王子へどうぞ。シネコン全盛の中で、地域密着型の映画館も残していきましょう!
ところで、イノセンスをESの感想に書こうと思ったけど、ちょっと内容が難しくてキビシイですね^^;。やはりイノセンス好きな皆さんは攻殻の世界観にどっぷりな方々なのでしょうか。
キネ旬セミナーでも、実際にある宣伝会社で働いてる方が
「映画館でバイトしてて、知り合いに紹介してもらって・・」
とおっしゃる方いました。
でも、逆にバイトからは社員にさせない会社もあります。
ギャガはそうですし、クロックワークスも以前バイトから採りすぎたらしく、
今後はバイトから社員にするのを控える方向だとおっしゃってました。
まあ、クロックワークスの場合採用活動自体殆どしてませんが。東宝についてはわかりませんが。新卒採用してるだけでも貴重ですし。
どっちにしろ、コネがあろうとなかろうと、
実際に能力のある人間でないと採用されないと思います。
そう信じています(笑)。
だから、頑張りましょう☆
バイトにコネなんて皆無です.でもどこの会社でも同じようにコネはあるみたいですけどね.
そんな事,気にしてたらキリないですよ.
考えずにいきましょう!
どんな会社でもコネは少なからずあると思いますよ。でもコネなんてなくてもたくさんの人が受かってるんですから気にする必要はないと思います。コネある人ばかり採ってたら会社が停滞してしまいますし。
中にはそういう人もいるかもしれません。ただ知り合いでちゃんとコネでなく入った人もいます。そうなれるようお互い頑張りましょう。