会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっきメールできました。
すごい短いメールだから読むのにドキドキした・・・
私は4日に面接になりました。
その後は、2次:10日(筆記)⇒3次:16~17日⇒最終:23日
になるそうです。1週間刻みですね…早っ!
次は集団面接ですよね。がんばりましょう!!
「エントリーシートダウンロード」の右側です。
チェックしてみてください。
私は無事、面接に進むことができて、とても感激しています(涙)
就職活動がなかなか思うように進みませんが、一社、一社精一杯の力を出していきたいです。
ちなみに、結果はP-Boxで確認できますよ。
そう言っていただけると気分が楽になります。
人事の方に電話しようかと思ったんだけど、
変に目立ってしまってもイヤだし。
でも確かに東京でも大阪でも海外でも行く気あります(笑)
さて、ではここで一つの事実をお伝えします。過去ログによると、昨年の同様の設問には、以下のような一文が付されていたようです。
「映画をあげる場合は、邦画作品をあげていただくことをお薦めします。」
ここまでは、事実。さて、これをどう解釈するか。
?今年は書かれてはいないけど、当然同じ意向。
?今年は書かれていないんだから、何らかの方針転換があった。
どっちでしょう?ここから先は意見のわかれるところでしょうか…。ちなみに、
?もう出しちゃったんだからしょうがない。果報は寝て待て。
という選択肢もあったりなかったり。
そうでしょうか?東宝はかなりの数の映画館を保有し年にかなりの数で洋画を上映してます。興行に行きたいなら、洋画が好きであってもかまわないと思いますよ。特にミニシアター(シャンテなど)ならメジャー系の映画館よりも興行主が作品を選定できる余地がありますしね。
みなさんの中で結果わかった人いたら教えてくださいねー
私もわかり次第報告します。
>りんごさん
私も東宝提供って書いてあったので、
興行作品を書きましたよ!
配給とか興行とか書いてなくて「提供」って書いてあったんだから、
映画館を通して提供してるんだから、興行作品も同じなはずです(^^)。
私はこう思って堂々と書きましたよ(笑)。
なまえが、うちの母と一緒だったのでつい親近感が・・・すいません(笑)私のエントリーシートはなんだかいつ見てもヘナチョコですよ(><)でも、読んでくれた人事のかたと相性が良かったら通してくれるんじゃないかと思っています。だから相性をいのって待ってみましょうよ♪通らなかったら「私の良さがわかんないなんて、まだまだだなぁ」って思ってみたりとか(’U’*)
それは何処にでも行きますという意志の現れですと解釈してくれるのではないかと…。良い方に考えましょうよ!きっと、そんなことで落としはしない!
きっと、素敵なESなんでしょうね。
通過することをお祈りしておきます。
私は、某代理店の二次面接とここの面接が
かぶらないか心配です。。
そっちの方は、もう選考が進んでるし後戻りはできませんから。。
って、私も気が早いですね~~~
結果もそろそろくるでしょね。
りんごさん、ホントに応援してます。
通過したときは是非書き込みしてくださいね!!
りんごさんも内容が一番大事だって事なんか十分承知の上ですよ。
でもすごく行きたい所だったら、なるべく完全な状態のESを出したかったと思うのは当然のことですよね?
例えば修正液とか使っても内容が良ければ通るのは皆知ってるけど、やっぱり時間に余裕のある時ならば書き直しますよね?
重箱の隅をつつくような書き込みはやめましょうよ。
もしかしたら一緒に働くかもしれないんですから。
私なんてもっと悲惨です。
勤務地に○つけるの忘れました。
あーしょっく。
以上
マコ=りんごでした。
わざわざご忠告ありがとうございます。
でもあなたに言われなくてもそんな事十分解ってますので・・・
通過しなくても負け犬のように言い訳する気も全くありません。
でももし通過したら自分のESはよかったって胸を張って言えますね☆
大丈夫、もし通過しなくてもあなたが落ちた理由はそこじゃないから。
通過しなかったときの、いい言い訳ができるじゃないですか!!
きつい言い方ですが、ESの大事なとこってそこじゃないのは
わかるでしょ??
そんなとこにばっか目を向けてるといつまでたってもいいESは
書けませんよ。
そして、常に細心の注意を。
幸運を祈ります☆
最後の問題で東宝提供作品の感想ってところ、あれはやっぱり配給作品だけですよね?!
私は勝手に興行作品も含まれるだろうと解釈してたのですがよく考えたら作品一覧にも邦画しか載っていなかったよな・・・
いやぁぁぁ(涙)
返事遅くなってごめんなさい。
関西支社の雰囲気ってなんかいいですよね☆
そうそう受け取ってくれた人も同じくいい人だったし!
大阪です!
どっちにだしたのですか?東京?大阪?
大学の先輩に入社している人がいない場合、
直接人事部へ連絡してもいいものなんでしょうか?
ESって、どのくらい落とされるのかなぁ・・・。
う~む・・・
さっき出してきました。持参は15時までですが、電車が遅れ、10分ほど遅れてしまいました。でも、受け取ってもらえました。結果はどうであれ、受け取ってもらえてよかったです。結果は期待してませんが、気長に待ちたいと思います。
ES通過したらいいなぁ~!!結果待ち緊張しますね(>_<)
メールで通知かなーそれとも電話かかってくるのかなあ。
4月の初めに1次面接あるみたいだから来週あたりですかね。
ドキドキです>_<
予想通り、難しかったです・・・。
一言ごとの意味を考えながら観たので、疲れました(^_^;)
もちろん、映像もストーリーも楽しみましたが♪
あの世界観は凄いです。
たぶん、観た回数だけ解釈が深まっていくんだろうと思います。
私にとっては、久しぶりに頭を使う映画でした。
こうこさん。
やはり『GHOST IN THE SHELL/攻殻機動隊』を観てからの方が
より分かりやすいと思いますヨ☆
アドバイスありがとうございました。
昨日エリザベートを観て、エリザベートで書こうと決めました。
観た回数は少なくても、感動は大きかったということを正直に伝えます。がんばりましょうね☆
そうなんですか。アリガトウございます。
今から最終仕上げに取り掛かるので助かりました☆彡
なんとか頑張ります
わたしは別のエントリーシートで絶対時大き目の写真貼らなきゃいけないとこがあったので、そのサイズの写真貼って提出しましたよ。うーん、写真の大きさだけで落とされる事はないと思うのですが、気になるようならサイズ合わせたほうがいいんじゃないですか??
枠内ビッチリのサイズで貼られましたか?
それとも、少し小さめのサイズの写真でも貼られましたか?
私もドラえもんです(^-^)
って言っても、今一生懸命ES書いてるところですけど。
ドラえもんって、子供の頃見て面白かったけど、
今見ても楽しめますよね。
そおゆう映画の魅力もあるから、私はドラえもんでも
ぜんぜん臆することないと思ってますよ。
自分が伝えたいことさえしっかりしていれば、
作品は何であれ良いと思います。
・・・自分にも言い聞かせる意味で書き込みました。
みなさんの「東宝の提供した作品」すごいです!私のは「ドラえもん」なので大丈夫か?!と思っております。でも、一番初めに映画館で見た作品なので、特に思い入れが強かったんですよね~どなたかドラえもん書いた人いますかね~??^-^;
東宝東和と東宝はグループですが、採用は別ですよ!!
と、リクルーティングサイトのQ&Aに書いてありました。
一括というのは、職種別採用はしないということのはず!
志望動機とか、気をつけてくださいね。
詳しくはわからないのですが、東宝東和も同じ東宝グループみたいなので同じ扱いにならないのですかね?
採用も一括っぽいし・・・どうなんでしょうか
もういちど質問です。エントリーシートの「提供」って意味はなんでしょうか?
提供って事は配給と同じですか?
それと、東宝の連絡先ってリクルーティングサイトのどこに乗っているのでしょうか??
見つけれなかったのでご存知の方はお願いします。
さっそく、東宝に問い合わせてみます。
難しいところですね。配給という意味なら邦画だけですが、興行したもの全て含んでいいなら洋画もOKだとは思います。やはり一度東宝に電話かメールで聞いてみては?その方が安全だと思いますよ。
コーさん同様、よいことだと思いますよ!私はバイト代を観劇代につぎ込んでしまう舞台バカですが、逆に映画が全然分からない・・・。偏りすぎなのが私の欠点です。
確かに、2回は少ない部類には入るとは思いますが、舞台といつ出会うかで回数なんて変わるものだし、数は問題ではないと思います。長年舞台を観てきた人とは違う観点で書けばよいのでは?私には、まだ初めての時の感動がありますが、時を経るに連れて薄れてることだけは確かですから・・・。あまり参考にならない意見でごめんなさい。
ありがとうございます。
同じようにミュージカルに影響を受けて目指している人が
いるとわかってなんだか心強いです。
明日、「エリザベート」見に行くんです。東宝ミュージカル2回目です。だから、明日見たうえで何で書くか決めようと思っています。
本当にありがとうございました。
外国作品って東宝東和じゃなったですっけ??
はじめまして。
今までこの掲示板は見ているだけだったのですが、つい書き込んでしまいました。
ミュージカルを二度しか観ていないのにそれに携わりたいと思うほど大きな影響を受けたって、素晴らしい志望理由じゃないかと思います。
その思いを正直にぶつければ、熱意をわかっていただけるんじゃないでしょうか。
知識がないとか、そういったことはここで隠してもいつかはわかることなんですから、ESの時点でダメならどの時点かでどちらにせよダメだったってことです。
「感想」なのだから、そのミュージカルでどれだけ自分が感動したか、どれだけ影響を受けたかを書くほうがいいんじゃないかな、と私は思いますよ。
もちろん、そのミュージカルよりもジブリのほうが好きなら、ジブリを書けばいいと思いますが。
以上、東宝のミュージカルは一度しか見たことがないけど、それでも東宝が第一志望の人間の意見でした。