会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果が気になって気になってパソコンを開くたびにチェックしてたもので…マイページからあの時間にわかっただけで、メールが送られてきたのは9時半ごろでしたよ。
あれれさんにもいい結果が届いてますように。
>みーまさんへ
緊張のあまり頭が真っ白になってしまったので、よく覚えていないのですが、聞かれたのは自己PRとやりたい仕事、今までで一番印象に残った事でしたよね…それがうまくつながっていたのがよかったのかなと思っています。参考になるような具体的なことを言えなくてごめんなさい。私もここ以外は次々と落ちてます。辛い時期ですけど、残った可能性を信じてがんばろうと思います。みーまさんもぜひがんばってください。
なんとか面接に進めることになったものです。夢と現実の狭
間で揺れて断腸の思いでした・・・私と同じように魔の4月
4日に泣く泣く東宝とさよならした人いらっしゃるんでしょ
うね・・一次通った方々、内定した暁には、いい映画送り出
して下さいね。僕は見る側に徹することとします。
筆記に関する情報THANX!!
φ(..)メモメモ
SPIやら一般常識とか勉強するよりも、東宝のホームページを熟読したほうが点になると聞きました。
一次落ちました。すごいショックです。。。
今後の参考にしたいので、もしよろしければ
プリンさんがどのような受け答えをしたのか教えてください。
突然の内容で恐縮ですが、プリンさんに結果が来てるということは、今の時点でメールがないのは落ちたということなのですかね?
案内してくださった社員の方が、筆記は運ですっておっしゃってました。
たまたま自分の見た映画のことが出たらラッキー、って感じらしいですよ。
数学はないんだったけな…確かそのはず。
何が出るんでしょう…どきどき。
社会人としてはよくないかもね。
営業のときに待たされることもあるだろうし。
それに10強の人が同じ時間に集合かけられて、
1グループ10分程度なら最後の人は1時間くらい待つよね?
それとも2人ずつ集合時間を分けるべきなのかな?
そんなわけには行かないでしょ。
確かに待たされている側としては、
緊張も募るし、嫌だけど、
自分が人事だったらそれくらいは仕方がないでしょう。
って思うな。
私は圧迫面接で泣く試験者が出るとこよりましだと思う。
どこかのアパレル(lv)よりいいよ。
今後も面接で待たされるところあると思うから、
そのつもりでいたほうが、いらいらしなくてすむかもね☆
>ことさん
私も1時間程度待たされました。(集合時間の10分前にはついたのですが。)
あの短い面接で、この待ち時間は結構きつかったですよね。人数が多いからしょうがないのかな。
筆記試験で足切りする前に、社員の方と対面できることはよいと思います。
一時間待たされたのはかやさんが会場に行くのが遅かったのでは?
面接会場に来た順番に面接していたので早く行けば待たされることなく受けれたと思いますよ!
私も集合時間ギリギリに行ったので40分程待たされましたが・・・。
私は3日に受けたものですがまったく同感です!言葉のキャッチボールと念を押されたし、面接官にも時間がないので簡潔に…といわれたので、ほんとに1文ぐらいで答えたところ…大失敗(-_-;)
ん?もう終わり、みたいな反応でした。面接って難しいですね(^^ゞ その後は完全に雰囲気にのまれてしまい絶対落ちました。
通った皆さんは頑張ってくださいね~!!
エントリ-シートにマーカーや書き込みをしていた様で、結構熱心に読んでくれたんだなあとわかっただけでも嬉しかったです。
自分でも驚くほど緊張してしまい、いいたい事もうまく言えなかった悔しさと不安で一杯ですが、就活は企業との縁だとも思うので、後はもう一度面接をしていただけるチャンスを得られるよう祈るばかりですね。
受付の方には「おしゃべり好きな社員なんで、しゃべりすぎずに会話のキャッチボールをしてきてください」と言われていたのに、実際は質問する方以外は全くしゃべりませんでしたね。声すらわかりません(笑)
じゅんいちさんの情報で、状況わかって助かります。ありがとうございます。そこで恐縮ながら、もう一つ教えていただけたら幸いです。時間はどのくらいでしたか?他に面接された方でも教えていただけたら嬉しいです。
自己PRと志望動機くらいでいいのかしら?
業界研究がまだ甘いので、専門的な事つっこまれたら心配…
でも今からTOHOシネマズで映画見て来ます…
東宝配給じゃないけど…
情報ありがとうございます。私は大阪で受けるんですけど多分同じような質問されるんでしょうね。明後日なので考えるだけでも吐き気がしてたんですが少し気が楽になりました
これが掲載される頃にはもう誰か書き込みしてるのかもしれませんが、一応報告です。
面接は2対3で行われます。
聞かれることはどこの会社でも聞かれるような基本的なことでした。
予想していた範囲だったのにも関わらず、想定していた答えが出来ない自分が情けない。
あとで思い返すと、そうだ、ああいうときはこう答えようと思ってたんだった。って後悔の連続です。
なんとかしたいっす。
何分くらいかわかりますか?
通ったにも関わらず、すごく残念で仕方ありません。悲しいです。
でも私はそっちを選んだんですから頑張ります。
面接受けられる方、ほんとに頑張ってください!!ほんとに応援してます。
就活始まって以来一番悲しいです~
いい映画作ってください!!!!
映画・映像・舞台をさらに盛り上げていってください!!
さようなら!!
私もES落ち組です。
かなり恨みがましくなりかけてましたが、
お二人の書き込み見て少し元気になれました。
私も魂込めて全力出して、燃え尽きました。
映画業界にことごとくフラれ、一日ぼーっとしてました。
たいがい5月頃にこうなる人が多いらしいけど、
私には早く来たらしい…仕切直して頑張ります。
ありがとうです(^O^)ヽ
最後に、通った方は実際に会って評価してもらえるんですから頑張って下さいね。
ありがとうございます。そうですよね。なんか、心配です。
だと思いますけど、、、私も返事してないです。今週日曜にあるかた、会場で会いましょう!!
ほんとですね!!!!さすが東宝!!ちょっと和みました☆
一瞬ドキッとするので行ってみて下さい!
通った方々がんばってくださいっ。あたしは映画館が大好きですっ特に東宝大好きですっすっごく応援してますっ
私は福祉学科の人間なのですが、東宝さんの映画館作りに感動して受けました。東宝さんきっかけに「やりたいこと」大切にして就活すすめていきますっ
ESが通られた方に質問です。
面接に行くかどうかの返事っていりませんよね?
当日、行けばいいだけですよね?
わたしも他の筆記とかぶってしまっていたので、人事の方へ電話したところ「日にちの変更は無理ですが、時間は大丈夫です」と言ってもらい変更していただきました。OB訪問に行った方も替えてもらったっていってましたよ。まずは聞いてみるべきだと思います。
でも、納得しています。
私も、白澤暗さんと同じスタンスでいます。映画業界は諦めません!
せっかく見つけた「やりたいこと」ですから(^―^)
皆さん、頑張りましょうねっ☆★
他と日程かぶったので、諦めます‥
就職活動は「ご縁」ですよね。
りんごさん、ES通過したかな~~??
応援してたんだけどな。
魂こめてES書き、チェックも完璧にしました。
第一志望ということもあり、かなりへこみました。
しか~し、現時点でのベストをつくして駄目だったので納得いってます。いろんな意味で完全に力不足だったのだと思います。
仮に今回映画業界全部駄目でも、数年後にまたチャレンジします。募集してなくても。今度は胸を張れるくらいの実力をつけて。
ES通った皆さんおめでとうございます。面接頑張って下さい!
落ちちゃった人も、映画業界は新卒採用はしてなくても中途採用はひそかにしてる会社結構あるのでこらから頑張りましょう!!長々とすいませんでした。
あなたはいい人や(^_^.)私はESでダメでしたが、あなたのような人に映画というすばらしいものを創っていって欲しいと思います!自分は東宝のサポートできるように印刷会社を受けることにいたします。お互いがんばりましょう!!!
ただ今回は何の連絡もないことに対しての怒りみたいなものがあったということなんじゃあないのかな‥。
今就活している私達は十分この先持つよ。きっと誰もが東宝さんだけ受けてるわけじゃないでしょう。色々経験してるはず。
愚痴や、弱音ぐらい吐いて、また、聞こうよ。気持ちわかるのは今の私たちしかいないんだし。「まだまだ厳しいぞ!」っていうのは世間でも聞けるけど、「そうだよねェ」って言えるのはこことかだけだよ。
落ち込まないように頑張りすぎるのもよくないと思う。そんなんじゃこの先もたないよぉ‥。
あまりにもマイナスな内容だったら、私も渇を入れたくなるだろうけど、この掲示板ってそんなことないよね。私は、すごいいいなぁと思って見てたけど‥。
とりあえず、面接がんばろぉ~!
今、メールが。
選考には進めないっていうメール(;_:)
合格の人より遅く来るみたいですね。
でも連絡してくれるだけよかった。
みなさんも書いてありますけど、
選考の過程や合否の連絡の有無を明確にしないのって
確かに問題ありますよね。
その点、ライバルの松竹さんは親切ですね。
私も4日は選考が3つも重なってしまい…
やむを得ず東宝さんに変更を願い出ました。
東京で選考を受けられる方は4日の9時から17時の間なら時間の変更が出来るようです。
ただ、きちんとした理由(本当にどうしようもないというような理由)
が必要なのでこれから連絡を入れる方は気をつけて下さいね!
この時期で落ち込んでいるようじゃ、
この先持たないよ。
それくらい、この業界、
特に映画関係はコネがない限り難しいいのが現状なんだから。
厳しいこと言うかもしれないけど、
最後まで諦めないで頑張った人だけが掴み取れるものもきっとある。
とりあえずホント不合格通知もしてほしいですね>_<
東宝にかかわらず言えることですけど。。
他の人の合格を知って自分の不合格が発覚する事程
悲しいものはありませんよね。。。
私はこれでもう3社目です。