会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>きょうさんへ
今年は就職協定を守るから
4月にならないと動けないらしいですよ。
私も一回リクルーターに会ったっきり、連絡ありません・・
二回目の連絡あった方っていらっしゃいますか~??
そんな事ないと思いますよ。
ESは出さないと先にすすめませんけど・・・。
会社説明会に関しては、相応にキャンセルが出ています。
細かくチェックしてみれば、結構簡単に空きが見つかると思いますよ。
もうお気づきになったかも知れませんが、
エントリーシートの「受験する専門分野」、
今日プリントアウトしてみると、表示されました。
1対1で、1時間でした。内容は質問に答えてもらうという形でした(質問は予め用意しておく)。他の方はどうでした?
日程は2日の一時からでした。
まだキャンセルはしていませんが、時間指定してもらえればなるべくその時間にキャンセルしますよ!!
大阪ガスに行きたいと思ってる方に是非譲りたいと思います。
私は昨日都合によりセミナーをキャンセルしました。
こまめにHPをチェックすればきっと空席があるはずですので
頑張ってください。
キャンセルですか?
じゃあその空席分に入り込めるよう、こまめにHPをチェックしてみますね!
はじめまして。ESに苦戦中のやまとです。
私も気付けば、セミナーが満員になっていて、すごくあせりました。
駄目もとで人事部の方にお電話したら、キャンセルがあるので、
ホームページをこまめにチェックして欲しいとのことでした。
その後、パソコンを開くたびにアクセスしていたら、運良く空席を
ゲットできましたよ。
セミナー2、3日前はねらい目みたいです。頑張ってみてください。
ちなみに私は2月29日の16時~の予約となりました。
どんな内容でしたか?
一応予約しているのですが、学校でのセミナーと日程が重なってしまったので、説明会はキャンセルしようかなと思っています。
会場は大阪でたしか3月2日か3日でした。
私も非通知で電話かかってきました。昨日も同じ時間に非通知電話があったので、何回もかかってくる可能性はあると思います。
志望動機と他の進行状況を聞かれて、今度合いましょうといった話でした。
私もどうしても空欄になってしまうので何度も入力と表示を繰り返してました。バグでしょうか?ここは手書きで書きこむしかなさそうですね。
私も13日に非通知で電話がありました。
しかし、そのときは電話に出ることができませんでした。
何回もかかってくるものなのでしょうか?
何回もかかってきてる方がいたら教えてください。
どうも(^^)
まったく同じかんじです・・・。
かかってきて、簡単に状況きかれて説明会であいましょうってkんじでした。
うっかり忘れてしまっていたので満席で予約できません…(>_<)
これから本格的に就活しないといけないのに、こんな自分が情けない。
せめていつ頃から満席だったのかわからないものか。
予約開始数日で満席になったのなら、まだ諦めもつくのですが。
リクルーターからの電話はエントリーした人全てにかかってくるのでしょうか?
私も事務系にエントリーしたのですが、そういった類の電話はかかってきておりません。
自宅は普段誰もいない事が多いのでその時にかかってきている可能性も・・・。
それとも、かかってくるのは技術系の方だけなのでしょうか?
詳しい情報、まことにありがとうございます!
とてもご親切な方ですね!
お互いに頑張りましょうね!
マーさんは事務系ですか?技術系ですか?
ここのスレには初めてカキコします。
>ケンタさん
>オガさん
私も先日リクルーターから非通知電話があり、会ってくれと言われたので会ってきました。質問を用紙にまとめてといった事は言われませんでしたが・・?
当日はリクルーター+学生3人程で喫茶店で30分程度会話すると言った感じでした。
選考には一切関係ないと強調していた割には最初から簡単な自己紹介と志望動機、行きたい部署とその理由まで聞かれました。
質問も受け付けて頂きましたが、時間的にも1,2個程度が限界でした。その後で興味のある部署の説明と質問内容に対する回答をして頂きました。
喫茶店ですが、お茶しながらざっくばらんにといった雰囲気は微塵も感じられなかったし(私の場合だけかもしれませんが・・)、おそらく選考に関係あるリクルーター訪問だと思いますのでしっかり対策していった方が無難だと思います。
お礼が遅くなってすいません。難しいですか。不利だなぁ・・・
来週会うことになって、「会社に対する質問を用紙にまとめて持ってきて」と言われました。
気を引き締めて言ってまいります
専門試験ってなんだろー。一級建築士の本でも読んでおこうかな・・・。って今から準備して間に合うのかなぁ。
何の電話なんでしょうね??
私は、事務系なので、専門的な試験はなさそうです!!
エントリーシートはまだなのでがんばって書きたいと思います
>オガさんへ
今日電話かかってきました!普通に06でかかってきました。緊張してうまくしゃべれたかわからないですが・・・。
ESはまだまだ手がつけられてません。不安だぁ。。
僕は今日電話かかってきました。非通知で。
今度会って話ししましょうって感じでしたよ。
専門試験って勉強しなきゃできないですよねぇ・・・・。
エントリーシートも早くかかなきゃ~
一次面接で敗退しました。
次の企業目指しがんばります。
1080spinさん 内定のエール送ります。
がんばってください。
化学系(?)で受験して現在大阪ガスに勤めている先輩の話では、
他社と比較して相当難しかったと言ってましたよ。
技術系の専門試験ってどの程度のレベルなのか知りませんか?
私はどの専門分野にも該当しないのですが、とりあえず情報系で受けようと思ってます。基本情報処理のレベル程度ならなんとかなるかもしれないんですけど・・・。
ありがとうございました。
そしたらセミナーへ行ってみてじっくり考えてから書くことにします!
3/12だとおもいます。
どうも見当たらないんですけど、できればセミナーにいってから提出したいなぁと思ってるんですけど誰か知っていたら教えてください!
よろしくお願いします。
エントリーシートなどみなさん書かれていますか。
私は、なかなか急がしくてまだ手をつけていない状態です。
今日、大阪ガスの方から電話がありました。
用件があまりはっきりせず、結局就職活動に関して少し話しただけでした。
いったい何の電話だったのだろう??
みなさんかかってこられた人います???
書くA4用紙ってどんなものを使用しますか?自分はレポート用紙に書こうかと
おもっているのですが、みなさんはどのような用紙に書きますか?
よろしかったら聞かせてください。
僕も材料系なんですが,エントリーシートを見ると
受験希望分野に材料系の選択肢が無いですよね.
機械系・電気・電子系・情報・通信系・土木系
・建築系・化学系以外の分野の人には実質的に
厳しい選考過程になるのではと心配してます.
どなたか,情報お持ちでないでしょうか.
僕も中途募集に対して応募した者です。現在の進み具合はどうですか?
自分は北海道に住んでいるので,行くべきか悩んでます.
大阪ガスさんを受けると決めている人には必修のセミナーなのでしょうか?
知っている方いらっしゃいましたら教えてください.
いつも内容を考えるのは楽しいけれども手書きで書くのが
苦痛で。。。失敗ばかりしています。
会心のESが出来るように頑張るぞ~~
はじめまして.
僕も機械工学科で材料系の研究をしています.
僕は研究している内容と仕事はそれほど直結させて考えていません.
学生の時にどれだけ研究に打ち込むことができたかが問題だと思います.
エントリーシートに写真を貼る欄がありましたが
どんな写真を貼ればよいのでしょうか?
皆さんはどうお考えでしょうか?教えてください.
よろしくお願いします.
先日、家に会社資料が届いたのですが、ここって技術系はほんとにかなり専門が近い分野でないとつとまらないなぁ~ってな感じがするんですけどどうおもいますか?
僕は工学部なのですが材料系なのでかなり遠いなぁ~っと感じてしまいました。さしさわりがなければ皆さんの学部や専門分野を聞いて見たいです、よろしくお願いします。
私もそれになりました。
でも募集要項のページのエントリーシート受付期間の項目を見ると、
Webエントリー締め切りが3月上旬予定になっていました。
まだ早いのでしょうか?