会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は土曜日に会って、火曜日の夜に連絡を頂きました。
私はもう10日くらい経っているのですが、まだ連絡がないので、もう半分諦めかけています。
自分もです。不安ですね・・・
今からWEBテスト受けます。テスト対策があまり出来ていないので、かなり自信ないですが、頑張ります。
そして、夜に自宅に大阪ガスの方から電話があったようです(私は不在で取れなかったのですが・・・)
以前にリクルーターの方にお会いしたのですが、もしかしたら再度リクルーターの方からお電話があったのかもしれません。明日はちゃんと家にいて電話待ちます!
そうだったんですか。リクルーター制をよく理解してませんでした。しかし!今日同じリクルーターの方から電話かかかってきて今度会うことになりました~~。たーとるへっどさんもかかってくるかもしれませんよ。がんばりましょう☆
PCの前で一人でギャーギャーわめいてるだけで、
終わってしまった…
やっぱりWEB試験はあまりやって欲しくないです・・。
そうですね。リクで切られたらオープンで受けても無駄だと思います。まぁ実際OGがどうなのかはわかりませんが。
オープン採用は、リクの対象外大学の中から本当に優秀な奴を選ぶ
ために行ってるんだと思う。
リク採用は、対象大学の中から学生を絞り込んでいく。
二つの選考方法は棲み分けができていて、リクで切られた奴がオープンでひろわれるってことはないき気がする。
と、そんなことを言いながらも、既にリクに切られていながら俺はシコシコとESを書いているのだった・・・
そうですかぁ。私は志望度は高いと言ったのですが、そのリクルーターの方との相性は合わなかったのかもしれません・・・。オープン採用で公平に挑戦します。
そうなんですか!今日速達でエントリーシート出したのでメールを待ってみます。どうもありがとうございました☆
「営業力では大阪ガスさんから見習うべきところが多い」
というのが関電のリクルーターさんとの話の中で出たよ。
ガス機器から冷凍食品までいろいろ売ってるからね大阪ガスさん。
後は規模が違うからそのぶん風通し、危機感、変革のスピード
では先行してるんじゃないかなあ。
(関電がそうじゃないってわけでは必ずしも無いけれども)
そのくらい自分で考えるべきでは・・・。
誰の為でもない、自分の為の就職活動なんですから。
とりあえず一度、企業研究・業界研究をしてみましょう。
今思いついたのは、原発反対!!って理由かな。
みなさんどう答えてます?
後、併願してる人も多いと思うんですけど、
逆に関電からなぜにOGではなく、うちと聞かれたら。。。
後VS東京ガスとは?
多分それじゃまだテストは受けられないですよ!私の場合エントリーシート郵送後、確認メールが届き、そこにwebテストの詳細が書かれていました。エントリーシートがあちらに届かないとテストは受けられないみたいです。
WEBテストはエントリーシートを郵送して、大阪ガスさんに届いたあとに、WEBテスト用のIDなどが送られてくるのでは??
サイトのどこかに書いていたような気が・・・
WEBテストが受けれません・・・。
最初の受験者ログイン時、どうしても「認証できません」ってなるんです。誰か解決方法教えて下さいませんか?
同じような警告がでたので、YAHOOででもGOOGLEでもいいので、cookie 設定などで検索すればでてきますよ☆
うまくできるようになったので、一度調べてみてください!
あまり詳しくないので言葉で説明できないなくて申しわけありません。。。
ツール→インターネットオプション→プライバシーでその設定を低くすると受けれる思いますよー。
実は僕もよくわからないのですが、終わったらセキュリティ上、元の設定に戻したほうがいいかもしんない。。。
昨日も、某企業のWEBテストをしたのですが、同じ問題が出た箇所がありました。形態もほとんど同じで落ち着いてできました。正解しているかわからないですけどね。こういうこともあるんだなぁって驚いています。
皆さんもあせらずゆっくりしてください。「平常心」が鍵になると思いますよ。
私も最初、小さいのが出てきてしまったのですが、写真を貼るところとか3センチ4センチなのに明らかに小さいので、おかしい!と思い、印刷する時の画面の、「用紙に合わせて拡大する」というところにチェックして印刷したら、ちゃんと印刷されましたよ!確か140パーセント位になっていたと思います。
あと適性を受けられた方におたずねしたいのですが、一体どこから受けるのでしょうか?マイページを探しても見つからなかったのですが・・・?
Webエントリーなら、個人情報の上書き訂正は何度でもできますよ。僕も、学科がうまく表示されなくて(経営学科なのに経営学までしか表示されず、ESでも経営学とだけ出力されていたので)、何度も修正してみました。結局は、ちゃんとした学科名は出なかったので、提出したESには、最後の「科」だけ手書きで付け足したりしました。それでも2回目のリク面のお約束とかもいただいていますので、別に問題ないと思いますよ。
正式にエントリーするのはWEBではなく郵送なので、もう一度書き換えちゃっていいと思いますよ。間違ったまま出すよりもそっちの方がいいのでは?
今週、2人目のリクルーターの方とお会いする約束をしました。
「前回と同じかたちで、お話をさせていただいて、質問を受け付けます」とのこと。
前回もそれほど質問されることなくこちらが本当に質問して答えていただくだけだったのですが…。
呼ばれる基準はなんなんでしょう??
でもせっかくですから、色々と疑問をぶつけてきます☆
ES、ためしにフォームだけダウンロードして印刷してみたんですが、案外小さめの文字で出てこないですか?100パーセントの大きさなのに。
私のパソコンだけなんでしょうか。
念のため、人事の方へ電話で問い合わせてみたらいかがですか?
あと、すでにWEB診断受けられた方にお聞きしたいんですが、SPIの計算問題は難しかったですか?
食塩水だとか、確立の計算あるのかな。。。。高校のころは得意だったのに、最近はさっぱりで( ’ ь` )
普通に手書きで訂正をすれば問題ないのでは?
大阪ガスはそんなちっぽけなことを気にするような会社でないような気がします。
それとも、複数or大勢で写っているものにしましたか?
社員さんもプライベートの時間を使いつつ、ノルマでかけているだけでしょうから、
そういう言い方は失礼だと思いますよ。
ウザイと思うなら断ればいいだけの話でしょう。
正直うざいような気がするのは私だけでしょうか?
でも予定が空けれないので断わったら「じゃあエントリーはしといてくださいね!」と言われてしまいました。
エントリー書きます。
漢字とか算数のテストでしたよ。
国語のほうはかなり難しかったです。てか時間が足りなかった。
返事ありがとうございます。そうなんですか~ なんか不平等ですよね。そんなことあるの、へこみますよね。僕が受かるのは難しそうです。
去年受けた先輩の話ではSPIみたいな感じだったとの事だったのですが。
例えば一次は集団面接だとか。
去年の採用フローでもいいです。
いわゆる有名大学の人にはかかってきてるんだと思います。
リクルーターの人が言うには「優秀な人を確保したいから」ということみたいです。
第一志望なので受けるのが怖いです。
あと、ここの書き込みで話題になっているリクルーター制って一体何なのでしょう??すみません無知で。
私は一度お会いして以来、その人からも会社からも全くアクションなしなので、ちょっと不安になっています。。。