会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところにも昨日電話がかかってきました。
大阪ガスに対する自分の志望度をある程度明確に言ったら
会いましょうと言われました。何となく電話で会社とのマッチングをしているような気がしたのは私だけでしょうか。
ただ、日時は決められており、数日後とのこと。何かあった場合の連絡先を教えてくださいと言っても拒否されました。かなり一方的なので少し考えてしまいます。
私も全く同じ境遇です。リクルーターからは2回電話があったのですが、悩みを聞くといった内容でした。会いましょうという話はなかったです・・・。皆さんもう会ってるということで焦ってきました。どうなんだろう?
しっかりホームページみなされ。
載ってますよ。
ホームページ探してもなくて。
関東で私立(総計以外)なら普通に考えてリクないんちゃうか?
先輩で大ガスいった人いるの?
会社の資料は資料請求しないと送られてこないよ。
結論として扱いひどいのではなくそれが普通。
まったくリクの話とか来ません。
説明会行っても、会社の資料送られてこないし。
扱いのひどさを感じます。
○京ガスはそんなことないのにね。
正直なところを伺いました。
3割ぐらいはリク制のない学校の人もいるそうです。
でも体育会の人が多いみたいです。
頑張ってみてもいいのでは?
優秀で熱意があれば関係ないと、思いたいです。
喫茶店では会社紹介と面接の練習(アドバイス)をしていただきました。
なぜか「面接には必ず行けるから」と言われましたけど。
これって??
皆さんはどうでしたか?
行けなかったので…
すみません、関西以外のことは確かではありません。
ただ大阪ガスと関西電力はルクルーター制です。
これは間違いありません。
企業からの電話・アポは大体以下の4つに分別できます。
(1)就職活動の話など、目的不明の雑談(他企業の採用状況を確認する為)
(2)OB/OG訪問、セミナーへの誘い(興味のある学生を積極的に集める為)
(3)希望業種の確認(少しでも早めにESを出してもらう為)
(4)社員面談への誘い(選考段階へ進んでもらう為)
make me badさんの電話がどれに当てはまるかは分かりませんが、
まぁ、気長に待ちましょう。
諦めたわけじゃないんですけど、あまりに場違いかな~と思っただけです。確かに今日のセミナーでも社員の方は大学院まで行かれている方が多かったです。もう一度よく考えてみます☆お返事ありがとうございました♪
ごくわずかには採用するんじゃない?
しかし大概はリク採用ですな。
学歴がもろに影響しそう・・。
そして関西有利なのかな(泣
リクルーター制であることは確かなのですが、
ただ優秀な人がいれば採るのでは?
それだけで諦めるのはちょっと…
ちなみに大阪ガスは大卒が全社員の3割しかいないみたいですよ。
それ以降連絡ないんですが、同じ境遇の人いますか?
その人曰く同じ大学の後輩の悩みを聞くってことでしたけど・・。
そんなことないと思いますが・・・関西は分かりませんが、関東の、特にガス会社は完全自由応募ですよ。うちの学校からも毎年複数人採用されていますが、リクの話は聞いたことがありません。
きゃー!そうなんですか!?知識不足ですみません!じゃエントリーシート出すこと自体間違えてるんでるかね…。
電力・ガスはどこもリクルーター制だと思いますよ。
採用数自体が少なく、採用実績校も数校に限られていますので・・・
そうですね。
私が非常識でした。
OB訪問について私の誤った情報を書き込んでしまい、すいません。
>持っていた本に、OB訪問はスーツでなくてもいいと書いてあったんです
リクルーターをOB訪問と混同するのはもってのほかだと思います。
予約の取れていない方は、アクセスしてみてください。
それとも性格テストかな?
どんな問題なんですかね?
気になって…
僕も最近リクルーターの方にお会いしてきました。だいたい似たような感じですね。で、その後その方から連絡、ないし、他の方から連絡みたいなのはありましたか?
申込みは締め切っていますね.お騒がせしました.
体調不良で行けそうもないのですが・・・もったいないことをしてすいません.
直前ですがキャンセル待ちしてた方,今から申し込んでください.
今日リクルーターの方に会ってきたんですが、私服で行きました。あちらも私服でした。
持っていた本に、OB訪問はスーツでなくてもいいと書いてあったんです、まずったかな…。
←終わってしまったし、仕方ないですが。
でも、話しやすくていい雰囲気でしたよ。
喫茶店で1時間ちょいお話しました。
エントリーシート見ていただいて、質問されたところを答えました。
あと、用意してきた質問に答えていただきました。
とても、ためになりました。
大阪ガスは福利厚生がとてもいいらしいです。
ますます行きたくなりました。
あちらの方が「こっちばかり質問して会話が進まないような子はちょっと…。聞かれたことに対して熱を込めて話せる人は好感度高いよ」って言ってはりました。
みなさんのお話だと、喫茶店でお話を聞くということのようですね。
今まではゼミ単位の訪問しかしたことがなかったので少し緊張しますが、前もって質問を考えて頑張りたいと思います。
僕は、明日お会いするんですが、エントリーシートは、恥ずかしながら、まだ提出していません。お電話でもESのことには触れられませんでしたね。インフラ系の他社さんはほとんど、お電話の時に、ES出してくださいねっておっしゃることが多かったですが・・・。電話がかかってくるのは、名簿の順番とか縁みたいなものなんじゃないでしょうか。
リクルーターの方からの電話は、エントリーシートを提出した方にかかってくるのでしょうか?
それとも、何か別の基準でかかってくるのでしょうか?
もし、知っておられる方がいましたら教えて下さいませんでしょうか?
リクルーターについてですが、?当然ながらスーツ?喫茶店で30分程?話しやすい雰囲気にもっていって下さるので不安に思うほどではないです。緊張はすると思いますが・・・
ありがとうございます!僕は日曜なんですが、参考にさせていただいてスーツで行くことにします。
昨日お会いしてきました。スーツでいきましたよ!
そのリクルーターの方に気に入られなかったら、次のステップに進めないんですかね?採用のどのくらい関係するのか疑問です…
あきらめたんですか・・・
私もそうしようかと思ってます。
29日に説明会に行ってきますんでそんときにでも質問する予定です。
リクルーターに会ったあとでそこに気づいてしまったのが惜しいです。
参考になりました!ありがとうございます~!!
それって技術系の話ですよね?
私は専門分野が専攻外だったので、技術系はあきらめました。
それで、事務系の仕事にもすごく興味が合ったので、事務系にしました。
私大学院生なんですけど、「院卒で事務系は聞いたことないなー」ってリクルーターの人に言われて、かなり不安です。
でも、がんばってES出すだけ出してみようと思っています。
もうあきらめた方がいいのかなぁって思っちゃいます。
みなさんは自分の専攻分野や得意分野とビンゴしてますか?
う~緊張するよ~~~~
エントリーシートってもう皆さん出されてるんですかね?
志望度が高いだけにずっと悩んで、まだ出せてません(><)
私も本日、リクルーターの方から連絡がありました。
ちなみに私は文学部で、リクルーターには縁ないんだろうなー、
とか思っていたんで、正直びっくりしました。
皆さんの情報を是非参考にして、お会いしようと思います。
皆さん頑張りましょうねー。
まず、自分の場合のステップを言いますと、
セミナー→webエントリー→リクルーター?→webテスト→面接→
リクルーター?→面接→最終面接
といった感じでした。
印象としては、各選考段階の間隔が大きいのですごく待たされる感じです。
一度は落ちたと思っても、他の人の2週間後とかに連絡があるということも多々あったようなので気長に待つのがいいかと思います。
>リッツさん・きょうさん
自分の場合のステップのようにリクルーターが変則的に組み込まれていることもあるので全く心配することはないと思います。