会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考中ってことは落ちたってことですかね?
カナリ早くES出したのにだめでした。
連絡がありました。
とりあえずWEB試験通ってて良かった。
木曜日にリクの方から何も連絡がないからといって心配しないで欲しいとの電話をいただきました。やはり4月に入らないと動けない、また動かないみたいです。
大手企業は倫理憲章守るのらしい(今年は例年になくマジ?)っ新聞に載ってた。
Web診断先週締切でしょ~それから選考してるとしたらまだ3日しか経ってないよ。大阪ガス規模だったら多分めちゃめちゃ大勢応募あるでしょ~。。リク校に全員連絡ってたって・・・無理でしょ多分。名簿上から順番にしたとしても限界あると思うし、気にしないでいいなじゃ?現に私の先輩(大阪ガス社員)に聞いたら、リクって何?状態だった。
余りに早い連絡の方が「おい、めっちゃ真剣に書いたエントリーシート見てんかよ(`へ´)」とか思わない?
二人会ったけど、僕も同じ状況でーす!
リクはシート出す前に連絡あるはずっすよ。
でもその後の連絡が一切なし。
同じ状況の人っていますか?
リクから電話かかってこないってことは、ESとweb試験がちゃんと受理されていなかったんかな・・?><
・2月の最終週にエントリーシート提出。
・3月第1週にWEB診断実施。
・3月第4週にOBであるリクルーターから初TEL。
・4月の頭から面接が始まる。
・4月16日に内々定を受け取る。
こんな感じだったそうです。
仮にリクルーター制だとしても、まだまだ悲観する必要はないと思いますよ。
それと私の学校のOBの方も、リーさんの情報通り、ESとWEB診断を通過できたら、なんとか力になれるかもしれないと言っていました。
ただWEB診断が・・・(困)としきりに言っていました。WEB診断はかなり難関みたいですね。
関電がリクなのは知っていたのですが、大阪ガスにもある(?)のはしらなくて・・・。
WEBテスト非常にできなかったのですが希望を捨てずに待ってみます。
少し安心。私も長文でひっかかり半分以上できませんでした。
ただ、数学で挽回できている事を祈るのみです。
私もリーさんがおっしゃているような話を聞きました。
実際にお会いした大学OBの方も、
はっきりと口にすることは出来ないがリクルーター制であるということを暗に示してくれました。
私の先輩は今年入社の内定者なのですが、大ガスに関しては全て自由応募のようです。
ちなみに、関電はリクルーター制のようです。
これは確実な情報ですので、リクから電話がないからといって悲観する必要はありませんよ。
大ガスと関電は、基本的にリクルーター制ですよ。
ただ一般枠も多少はあるはずです。
私はES提出してWEBも受けたんですが全く音沙汰なしです。
これはもう望み薄なんですかね?
かなり志望度が高いので不安です。。。
私も関東です。因みに技術系ですが。
3月の上旬にリクルーターの方とお会いしましたけど、それ以降は何も来てないですよ。多分2回以上会ってるというのは事務系では?気になるのなら名刺を頂いたでしょうから、メールでそれとなく問い合わせてみては?
私はWEB試験受けた翌日に電話かかってきてリク面受けて来ましたよ・・・微妙な心情でした(苦笑)
気持ち分かります~。
「WEBできなかったんですけど」とリクルーターさんに言ったら、
あくまでも面接重視なので筆記は気にしないように言われましたよ。
気休めにおっしゃって下さったのかもしれませんけど、信じたいところです・・・。
私も関東ですがリク面まだ1回です!しかもES提出前・・・。
提出してからは音沙汰なし。こりゃだめなんでしょうか 泣
皆様に無駄な質問をして申し訳なかったです。
ってことは1回しか会ってないってことはだめなのですね(;;)
おっしゃられているみたいに関係なければいいのですが…
非言語は見直す時間もあり3分くらい余りました(^0^)
数学の途中でほかの会社からの連絡が入り電車の中なので
しばらくしてからかけ直しますと伝えました(笑)
ただ、言語でもしかしたらだめな可能性が…
ちなみにどなたか教えていただきたいのですが、
リクルーターの方に私はエントリーシート前に
お会いしたのですが、皆様の二回目というのは受験した後の
お話ですか?それともする前ですか??お願いします。
特に言語は、全然時間が足りないです。
リクルーターと会ったのに筆記で落ちたら、
かなり泣けてきますね(苦笑)
大阪ガスのSPIは他と比べて少し難しかったと思うので、そんなにできてなくても大丈夫では???
とりあえず電話を気長に待ちましょう^^
二回会わせて頂きました。
でもその後、連絡なしです。
できたと思っているだけでできていないのでは?
ちなみに私の友人でリク面2回受けた子が言ってたのですが、リク面3回いけばひっかかったと思っていいらしいです。
うちの大学の連中は二回づつ受けてますよ。
一回目でしょぼったら二回目はないみたいですけど。。
そうですよね。。。(=◇=)
だめですね、あれじゃ。
あれって普通のSPIになるんですかね??
勉強しようにも、よくわからなくて・。
私は言語6割、非言語は多分10割できたと思いますが、電話は掛かってきません。
友人にリク面すでに2回受けた人がいますが、私は1回ですリク面2回受けた人ってどのくらいいるのでしょうか?
確かにそうかもしれません。一応XPで2年くらい前に買ったやつなんですが・・・。でもテスト自体はそこそこ出来たので、あんまり気にしないことにします。
言語に関しては全く・・・。
言語に関しては全く・・・。
次に進める人は3月の下旬以降に?があるとメールが
きてたのでまだわかんないんじゃない?
WEBでがっつり削るだろうけど、試験だけじゃなくESと
あわせての総合評価だからまだどうなるかわんないよ!
とりあえず待ってみては?
そういえばES早く出してよリクからのTELはありましたか?
私はES出した後に催促のTELが来たのでランダムにTELがある
のだと思いますが・・。
志望動機とかいろいろ聞かれえて焦りました。
だからといって正答を知っているわけでもなんでもないのですが、
一度受験して解けなかったジャンルの問題は、問題集で練習すべきだと思いました。
あまり、自信がないけどあとは連絡が来ると信じて待つしかなかですなー。技術職でまだ、連絡来たってひといないのかなぁ?
その前にアナタのパソコンに問題があるってことはないですか?
スペックが足りないとか。
おおありみたいです。
しかたないって。
システムに問題ある気がするのは私だけでしょうか?
それにみなさんリクルーターの方とあってるみたいですけど、私のまわりでは全くそんな話も電話もないです。やっぱり学校名とか学歴がだいぶ関係あるのかなぁ。。。
冷静さが無いと本来の実力は出ずらいだろうな、と思います。
テスト慣れが一番大切かも。
大体、言語6割・非言語8割程度かな、と思います。
おまつさんの言うとおり、リクルータの方とお会いしても選考には関係ないとのことを私も聞きました。
結局試験ができれば面接には行けるようです。
お互い頑張りましょうね!
問題数多すぎですよ。
みなさんどんくらいできました?
心配です><
これはうまくいえても失敗しても、採用には関係ないと聞きました。
わからないですが、リクルーターにきられてしまったからといって、あきらめるのは早いような気がします。
ちなみに、その方はテストではたくさん落ちるといってました。