会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もエントリーシートを準備している所です.スナップ写真の方はここ数年の写真をもう一度見直してるのですが,アホ面ばっかで困ってます(笑)まぁ,ツーリングに行った時の写真でも載せたいと思っていますが…
リクルーターの方からはどんな話が伺えましたか?当方は理系でございます.
私は今ESの準備をしてるんですが(あとは証明写真だけです!)みなさんはどんなかんじですか?
スナップ写真を必ず貼り付けって書いてありましたが、どんなの貼ればいいんでしょうねー???
私は趣味をしている最中の写真(テニスなんですが)なるべく笑顔で写ってる写真をセレクトしてみましたが。
ちなみに先日学内にOBのリクルーターさんが来てくれたりしましたよ!いろいろお話を伺いました^^
それでは情報交換等、盛り上げていきましょう!
リクルーターも動き出してるし、書き込みがあってもよさそうなんだけど。。。
選考時期が遅いからなのか人気が無いからなのか・・・
この企業に限って人気が無いとは考えられませんが、閑古鳥がめちゃ鳴いている掲示板ですな・・・
私の知り合いが受かっててビックリした。
暴走族上がりなのに、、、
やっぱ人柄がよかったからかな?
今更の返信ですが、
私も半年休学して、今年大ガスを受けました。
3次辺りで落ちてしまいましたが。
でも、落ちた理由は決して休学ではなかったと思います。
逆に、その期間何をしていたかをしっかりと伝えることが出来れば
プラスになると思いますよ。
他エネルギー関係も企業もいくつか受けましたが、
他と比べると、私の目には大ガスの社員の方々は
とても自由に働いているように映りました。
私も賛成です。会社の沿革を見ても大阪ガスは100年前から民営でやってるみたいです。しかも電気だけじゃなく、石油・灯油・LPGとも昔から競合してるみたいですし、私のイメージではそれほど官僚的な印象はうけないのですが、どうでしょうか?
質問に答えて頂きありがとうございます。これからどんどん変わって行くんですね。今はその途中なんですね、きっと。
これから自由な雰囲気になっていくということでしたら、今年の内定者のみなさんはどのような雰囲気の方が多いのですか?過去ログを読んでみると懇親会があったということですが、内定者の皆さんから見て、他の方々には何か共通する特徴などありましたか?あれば教えて頂けないでしょうか。
また、みなさんは自分のどういった点が評価されたと考えていらっしゃいますか?
やはり組織ですから色々な特徴をもった人間が集まらないと強くないのは分かってますが、その中でも何か共通項があるのかなと思いまして・・よろしくお願いします。
僕も賛成です。大阪ガスはかなり自由な社風で、全く官僚的だとは思いません。
確かにそれも一理ありますが、一方でこれまでの官僚的な雰囲気の元過ごしてこられた先輩社員も多数いると思います。
組織の体質が変わるのには長い時間を要するときもあることを考えると、一概に”官僚的な会社”と呼ばれることを現時点で否定することはできないと思います。
大阪ガスを官僚的な会社と思っておられるのだとしたら、内定者の一人として強く否定しておきます。
実際、エネルギーの自由化等で、これから激動の時代を迎えること必至な業界ですから。
ありがとうございます。僕はずっと体育会のクラブしかしておらず、旅行というものをほとんどしてないので一年かけて旅をして回りたいなって思ってます。いろいろ考えてみます。ありがとうございました!!
留年はやばいけど、正当な理由で休学なら大丈夫だと思いますよ。
休学の理由にもよるでしょう。
こんにちは。僕は今3回生で来年から就職活動をする者です。よろしくお願いします。
一つお聞きしたいことがあるんですが、大阪ガスを受験するにあたって休学者は不利などということはあるのでしょうか?大阪ガスは官僚的な会社と言われてるので休学などはマイナスになるのかなと考えています。
今年面接を受けられた方でそのような境遇の方、もしくはそのような情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。
失礼します。
関西電力が一番や~!ノーマイ大ガス~
関電ですよ★ガスの方がいいです。はぁ
大ガスが内定すれば他社を辞退するのは当たり前でしょう。
関電との比較なら事情は違いますが・・・
私も待ってます!
他の会社と迷ってる人・・・さっさと決断してよ。あなたが辞退する事で、もしかしたら私に内定がまわってくるかも・・・補欠でも良いから入りたい!!(^_^ゞ
どうやら選考、終わりをつげようとしてきてるんじゃーないんですかね
ー。ちょっとさびしいなー。
>結構人数採用する大きな企業は
大ガス、今年の採用30~40人(日経新聞より)だそうですよ。
採用人数少ない企業に分類されると思うのですが...
選考が続いているうちは、まだ採用する予定であるということだと思いますので、心配しなくてもよいかと。
ただ、定員近くなると採用基準が厳しくなることも十分考えられますので、選考が早かった人よりは幾分不利になることもあるこなぁと思っています。
今年の選考はもう終了ってことなんでしょうか!?
その内定者の集まりは何をしたんですか?
そうなんですか...じゃあ可能性はかなり低くなったということですね。
参考までに、内定者の集いには何人ぐらい来てました?事務系、技術系の両方が呼ばれていたのでしょうか?
内定者は大阪に集まっての集いがありましたので、もう第一陣の内定はでたと思ってもよいかもしれません。
となると、かなり最終で落ちているんですかね。
どちらにせよ、連休前には連絡を下さるようなので、じっと待っていましょう。
人事は尽くした、天命を待つのみ。
僕は21日にうけましたよ
待ち続けるのはツライです・・・
ぼくも17日の最終面接から連絡ないです。
正直、あてにしていた会社が全部おちてしまい
もう後がないので内定ほしいです。心の底から。
んー。私も4次面接受けてから一週間連絡無しです。
企業側にしたら全部の学生を見てから結果を通知する
のだとしたら時間かかるのは仕方ないかなあ。
とも思いますが、学生にとっては辛いですよね。
そんな状況だから内定受けられた方は皆には言えないでしょうしね。
ES&ウェブテスト不合格表示に変わってました。
(来年の方のために)
・・・。人それぞれですが、非常に残念です。別に彼を非難するわけではありませんが、私はありえないと考えます。だからと言って選考やめるかっと言ってもまー、辞めないですが、複雑な気分です。皆さんは希望していた企業の社員に落胆したことはありますか?そんな時、どうします??
もしそうだったとしたら、こんなに待たせた会社が信じられなくなっちゃいますよ~。
最終のわりに人数多かったしな~。
いつ連絡くるんですかね?
一部の方とは関東の人ですか?
関西の人もすでに内定が出ているのですか?
>人畜無害ガスさん
私も17日に4次面接を受けて以来連絡ありません。
22日に人事に問い合わせた所、「一部の方には内定をお出ししていますが、人それぞれですのでもう少しお待ちください」とのことでした。
また、「どちらにせよ、何らかの形でご連絡します」とのことだったので、気長に待つしかないようです。
それにしても、17日に面接を受けて、もう内定もらった人はいるのでしょうか?
諦め切れないので、もう少し待ってみます。