会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、大阪ガスに資料請求したままセミナーにも参加出来ず、ESも送ってなかったんですけど、今社員の方から連絡があって会ってお話させていただくことになったんですけど、これってリクルーター面談ですよね?資料請求した人全員としてるんでしょうか?
大阪ガスの営業の方は優秀です。
2/23現在音沙汰なしですね.みんなもまだ来てないみたいですし気長に待ちましょう.僕も連絡が来たらここにカキコしますね
大阪ガスのHPを開いた後、IDとPASSを入力したらMember’sZoneに進みますよね!その後一番上にいくつか四角い枠に項目が並んでて、右から2番目(エントリーシートの横)に「セミナー予約」があります。そこを開くとオレンジの枠に「セミナー予約・変更・キャンセル」ってとこがあるから、そこを開くと予約出来ているか確認やキャンセルも出来ますよ(^▽^)
セミナー予約のところに行っても、変更やキャンセルが出来ず新しく予約するようになってしまうってことは最初から予約出来てなかったのかもしれないですよね。
はじめまして!私は福岡在住なんですが、大阪ガスの秘書希望者なんですよね。で、もうES提出してのですがぶーさんと同じでまだ何も音沙汰ないですよ(>_<)もし、私に何か通知あったらまたぶーさんに書き込みますね!ぶーさんも連絡あったら教えてください!
あとぽぽさんや他の方も宜しく御願いしま~す☆
ホームページで「MEMBER’ ZONE」にログインしてセミナー予約のところに行けば、一度予約している人なら、変更・キャンセルできますよ~!
ヘッドがおかしくてきちゃなくなった。
クリーニングしてもあまり良くならないし…
やっぱりESは奇麗にプリントアウトしないとダメですよねぇ?
とめても、とめなくても問題はないとおもいますよー
私もまだ返事ないですよ。ぶーさんシートの1枚目と2枚目ホッチキスでとめました?
そうですよねぇ、先行きは明るい方ですよねぇ?ESで聞かれてなんて書こうか迷ってたのですが、書き込みを見て大体のイメージできました!ってか、ガス事業が大丈夫そうなので安心しました。
まだ早いんですかねぇ
現段階ではLNG改質による水素供給がメインですし、
ガス会社は先行き明るいんじゃないですか?
ただ普及が順調に進むかですね。
ただ、最近の石油・天然ガス情勢を考えると、
日本は原子力無しでは成り立たない国なんじゃないかとも思います。
オール電化の電気はほぼ原子力&水力ですよ、特に関電は。
あと、ガスコージェネは熱需要の多いところじゃないと、
熱効率は格段に悪くなる。80%出てるところは極めて少ないと思う。ただ、自家発の燃料を原油からガスに切り替える工場が今後増えてくると思うので、大ガスの将来性がないとは思いません。家庭用は今よりもずっと厳しくなると思います。
>所詮掲示板とはいえ、もうちょっと業界全体とか会社の状況
>についてどう思うかとかの情報交換があってもよさそうに思
>うんですがね。
・・・というのは賛成です!!
電力会社優位の考えは反対です。
ガスコージェネ場合、100のエネルギーを、使う所で発電すれば80%エネルギー効率で、
電気の場合、100のエネルギーを、送電すると40%弱のエネルギー効率。そりゃもったいない!
で、ALL電化は環境に優しいって売り文句はおかしいんじゃない?電気でエネルギーをまかなおうとすると倍の燃料必要でしょう。原子力も不安だし・・・(使った後は産業廃棄物として地中に埋めると言うのも解せない)やっぱり環境に優しい天然ガスでしょ。これからの時代のキーワードは環境と考える私は、電力より、ガス(コージェネNO1の大阪ガス)です。
それに、電力会社は電気を送るだけで機器はメーカー任せな感じですけど、ガス会社はガス送って機器も扱っていてお客さまも手の内な感じだし、将来性もあると思うんだけど・・・。
自分は文系事務系です。私もムーミンさんの意見に賛成です。採用プロセスに興味を持つのは当然ではないでしょうか。入りたいという思いが強いからこそのことではないかと…。
ガス会社についてはオール電化が進んでいる今、どうなるんだろうという思いは確かにあります。しかし、必要性がゼロになるわけではなく大阪ガスは様々な取り組みをされているので一概に優位性が低くなるとは言えないのではないかとも思います。難しいですね。
自分は理系院生で体育会ではありません。
技術系の場合は基本的に理系院生を中心に声をかけているよ
うです。
大阪ガスは技術系も完全自由応募なので、特にこの段階での
声掛けを積極的に行っているとのこと。
自分の場合は1回目の電話で“学推での就職を考えているの
か?自由応募での活動をする気はあるのか?”とかなりしつ
こく聞かれました。
>ふーさん
“こういう会社”というのがどう言った範疇を指すのかは分
かりませんが、表の情報ではわからない採用プロセスの実態
に皆さんが興味をひかれるのは仕方ないのでは・・・。
大阪ガス(というかガス会社)の将来性という点ではやはり厳
しいと言わざるえないでしょう。
電力会社との競争が宿命付けらていますが、家庭発電用燃料電
池の普及の目処も立っておりませんしね。
将来的に関西電力に何らかの形で吸収されたとしても何の不思
議もありません。
電話がかかってきたかどうかとかいうのばかりなような、、、
所詮掲示板とはいえ、もうちょっと業界全体とか会社の状況
についてどう思うかとかの情報交換があってもよさそうに思
うんですがね。
やはり、こういう会社を志望する人たちって仕事がどうかと
かではなくて会社に入ったことだけで満足してしまうんでし
ょうか。
と書きっぱなしでは私も同類なので~
・ガス事業の将来性(どう考えてもオール電化の方が安全に
思えるし、コスト面でもどうせ無駄になる深夜電力を安価に
使えるのならガスより有利となれば、ガスの優位性は低いの
では?)
・上記を踏まえた業界再編の可能性(ガス業界に限らず、他
地方の電力会社とのアライアンスなど)
あたりについて、みなさんはどう考えていますか?
ここってリク制なの?
リクナビでとりあえずエントリーしてたら、いきなり電話がか
かってきました。
1度目は会社説明と雑談で20分くらい、2度目は今度上京す
るので会えないか、と言うお誘いでした。
セミナーに参加した訳でもないのに、2度も電話かかっててか
なり驚いた。
「君は能力ないので万が一何かの間違いで入れても
後で苦労しますよ」というのをやんわり言われてる
だけでしょ。
察しなさいよ。
ていうかいまどき教授の話だけを間に受けるなんて、、、
どうせねたでしょうが。
賛成です。
人の噂じゃなくて実際に自分の目や耳で確かめましょうよ。
ぶへ、まじーさんの教授も社員じゃなんだから実際のところは分からないでしょうし、それが事実かどうかは分かりませんよね。
私はセミナー参加して、自分の目でそれが本当かどうか確かめたいと思います。
うちは教授に相談したら、「あそこはもっと良家の師弟が行くところです。君の場合何かのはずみで入社できても彼等とは、はじめから進む道が違うので、潰されるだけです」って言われて一瞬で却下されました。
本当だったんだ
関西電力の情報を見ててここを知りました。
うーん。。大阪ガスに対してあまり好印象ではない人が多いようですね。
会社説明会に行くことって大切ですよね!企業を感じれるっていうか、会社案内パンフレットとかでは分からないところまで見えてくることが多いから。自分が納得できたところに行きたいから、今はたくさんセミナー巡りしてます!大阪ガスも自分で行ってみて、みなさんの言ってる意味を直に感じてきますね!
>スパルタンXさん
みなさん感じていることは同じなんですよね。よかったー。説明会に参加してアピールを聞いていててもどおおお・・も元気が足りないというか、強気を感じれないんですよね。ですから、もし面接に進んだときに、この感覚をどのようにうまい方向に表現できるかなって感じです!頑張りましょうね。
大阪ガスの2006年採用ページがどうしても開けないんです。
残り1項目を開いています
という表示がでたまま、ページが表示されません。
重いのでしょうか・・・
何トライしても結果は同じなんです。
3時間くらい置いてみても変わりません。
よろしければアドバイスをお願いします。
私もこの間電話が掛かってきて
「またあらためて面談のお誘いのお電話をします」
と言われたのですが、一週間以上経つのに未だに連絡がありません。
リクルータさんとの電話で選考する企業もあると聞いたのですが
大阪ガスもそうなんでしょうか?
で、落とされたってことなんでしょうか?
みなさん、最初の電話からどれぐらいで会われたのか、よろしければ教えてください。
私もそう思います・・先日夕方のテレビ番組で「関東より関西の方が人口が少ないのに電化住宅が多い」というのを見ました。関電がんばってるなぁと・・ちなみにうちのマンションも電化住宅です。ガス代はかかりませんが、電気代かなりかかってます(^ ^;しかし私も大ガス派です!関電はエントリーもしてません!!
>大阪ガスさんの、いいところと悪いところを教えてくださ
>い!って言う質問があったんですが、「はっきり言って無
>い、思いつかないねー」という具合で、ほんとに働きやす
>く、人に優しい会社のようでした!
いいところはもちろん、悪いところが思いつかないのはちょっと問題だと思うよ。どんな会社でも悪いところは山ほどある。質問の仕方が悪かったのかもしれないけど、その返答で、「ほんとに働きやすく、人に優しい会社」と判断するのは、ちょっと早計かと思います。
大阪ガスさんの、いいところと悪いところを教えてください!って言う質問があったんですが、「はっきり言って無い、思いつかないねー」という具合で、ほんとに働きやすく、人に優しい会社のようでした!
がんばって受かりたいですね!