会員登録すると掲示板が見放題!
大阪ガスには7146件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの135件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめて書き込みします。
リクルーターの人には、私は2人会いましたよ。
最初の人は入社1年目で、二人目の人は中堅くらいの人でした。
面接って感じではなかったですよ。
大学OBの方からのお電話だったので、リクルーター面接ではないかなぁ…と勝手に思ったのですが。
友人にも既にリクルーターさんから電話かかってきて会った人がいるけど、2回、3回と回数を重ねているとの話は耳にしてないので、面接なのかどうかは私にもわかりません。
>ハチさん
そうですね。ES出してないと素直に言うしかないですよね。
ちなみに電話は非通知でした。
この時期ほんとに携帯手放せないですよね(><)
リクの方からの電話って「080・・・」の
携帯電話でしたか?
夜に3回も同じ電話番号からの着歴があって、
怖くてかけ直せなかったのですが、
しまったさんの書き込みを見て、もしや・・・と思ったので。
ES出してないのにリクから電話かかってくるって
どういうことなんでしょうね・・・?
正直にES出してないと言っていいんじゃないですか?
わかりきった答えしかできなくてすいませんA(--;)
リク面ってなんですか?
私は資料請求したもののES出していません。
9日締切だったんですよね(-_-;;
リク面で一体何を話せばいいのやら。
私みたいな人、いますか??
誰か知っていますか??
掲示板見てるとwebテストはSPIみたいですが、それであってますか?SPIならもう受けてみようかと思うので。よろしくお願いします。
言語が…。いま考えると全部適当です。
天命を待ちます…。
まぁこんなもんでしょう。
非言語は時間いっぱいでしたが。
時すでに遅し…てんぱって全然できませんでした…。さらばガスよ~
比較的WEBテストは簡単です。小学校高学年レベルの算数&中学レベルの国語といったところで、時間も少し余るぐらいだと思います。落ち着いてやれば大丈夫でしょう。
私も同じことしましたよ!で、その次は次数オーバーでひっかかり三度も書く羽目に・・三回目は貼り付けを覚えました。アホですみません。。
ありがとうございます。頑張ってやります!!
>みちさんへ
全部あわせて一時間でしたよ。なかなか緊張しました(汗)
まあ可哀想ではあるけど、そういう書き方するからいけないんじゃ・・・一度作ってからはりつけるでしょ、普通。
ESで打ち込んだ後、PDFで出したら段落なくなりますね。。。俺もやちゃいました。しかも訂正したら今度はHPにつながらない。。。どないしよ。。。
情報ありがとうございます!!安心しました。私はリクルーターの方と面談してないので。。。私も最近ES落ちまくってます。というか、出したところで結果が出たところは全滅です。もうESで落ちるのは勘弁!面接行きたいです!がんばりましょうね。
まず過去ログ見ましょうよ!
で、どういった点が知りたいのかを具体的に書き込んではどうでしょうか?
その方が、リクについての情報を知っている人も、答えやすいと思うのですが。
私もリクの案内きませ~ん。ひー
あ~時間ないのにどーしょー!!
オレもリクルーターに2回会いましたけど、あれってどうなん??ESで落ちたらそれまでやし、選考にリクの影響が出るとは思えん・・・。
広く浅く勉強してればとりあえず大丈夫とのことです。
とは言うものの、若干不安ですけど…
最近ES落ちまくっているので、まずESが心配です
リクルーターの方のお話から判断すれば、たぶん心配いらないですよ。
本当はすべての専門分野の人に適合するようにあらゆる試験科目を用意したいそうですが、何十、何百という試験問題を作るのは現実的に不可能です。しかたなく代表的な科目だけで試験を実施しているとのことです。
試験科目が自分の専門分野に合わない学生が発生するのは当然だということは大阪ガスさんもわかっておられるので、専門試験だけで評価することはないそうです。
自分の専門分野を選択しますよね?専門試験が一次であるから。けど、私は材料工学専門で化学系にしたんですけど、はっきり言って金属のことしか学校でしてません!!有機化学のこと聞かれてもわかりませんよ?!なのに化学?説明会で人事の方に質問したとき、「何学科ですか?」と聞かれて「材料工学科です」と答えたら、なんだか微妙な反応されてました。社員さん学部卒多くて、専門は関係ないよっておっしゃってましたが・・・・やばいじゃん!!専門試験なんて金属の組織名とか聞かれない限り無理・・・!!その前にESで落ちるかな・・・?私と同じように微妙な分野の方いますか?
なんかみんなリクルーターさんと会ってるっていうから不安になりますよね・・・おたがいES合格するといいですね!!
お返事ありがとうございました☆
みなさん非通知か携帯からかかってきているようですね。
かかってこないので焦りますが連絡がくることを願って?待ちます!ありがとうございました!!
こちらの書き込みを見ていますと多くの方がリクルーターの方とお会いされているようで。
正直焦ってます。私には連絡ありませんから。
昨年先輩がここを受けて最終受ける前に断ったそうなんですが、やはりリクルーターの方にお会いしないと、最終まで行っても落とされてしまうんでしょうか?
1:電話(携帯より番号通知)で10分ほど(?)エントリーの動機や研究などを聞かれる。
2:他の方から電話(携帯より番号通知)で同じく。上京の際お会いするアポ。
3:2の方とお会いし1時間ほど話す。研究関連や価値観に関してがほとんど。
4:1の方から電話(携帯より番号通知)がかかってきて今度お会いするアポ
こんな状況です。2の方が非常に面白く、東京の日程が合わなかったことから関西のセミナーまで出向いた甲斐があり(?)、志望度がかなり高まっております。
リクルーターさんから携帯にかかってきましたが、非通知でしたよ。周りの友達も非通知だったと言っていましたよ。
けいさんお返事ありがとうございます!!!
本当にこの時期電話がかかってくるとドキドキします。
電話どこからだったのか気になりますけど、またかかってくることを願って待ってみます。
ありがとうございました☆
お互いがんばりましょうネ!
私は携帯からでしたよ!ちなみに友達は非通知だったって言ってました。その番号ではないような気もしますけど、どこかの企業のような気もしますね・・・?この時期、かかってくる電話気になるけどセミナーで出れなかったりが多いですよね↓
お返事ありがとうございます!
学力は非言語も含まれていますでしょうか。
質問ばかりですみません。
同じ番号から2回かかってきたのですが2回ともゼミ中で、でられなかったのですごく気になってしまって。。。
私も全く電話こないです。ESも提出してないから、少々不安ですが、がんばりましょう!
電話かかってきて次2回目のリク面です…
早くESおくらなきゃ!
まだエントリーシートすら出していないのに、
電話かかってきてもう2回もリク面してしまいました…
これっていいことなのか、逆に悪いことなのかよくわかんないですね…
早くESおくらなきゃ…
学力を見る問題って簡単でしたか?そんなに準備してなくても大丈夫ですか?
それと性格診断(20分?)です。
リクと無縁状態で少々寂しい今日この頃です。
ところでみなさんの中でES提出して、WEB診断の案内メールがきた方いらっしゃいますでしょうか?
WEB診断と聞くとただの性格診断だと思ってしまうんですが、SPI入ってるならそれなりに心の準備しないと・・・。と怖くて受けれない状態です!!!
使用時間も書かれてなかったので。
ご存知の方、お返事よろしくお願いします!
それは去年もそうだったらしいので、毎年のことなんでしょう。
聞かれる内容は、志望動機や大学で打ち込んだこととかです。
あとは業務内容の説明とかです。
確か1時間くらいだったと思います。
ちなみに俺は2回呼び出されましたが、周りにそんな奴一人もいなかったので、かなり例外的なことでしょう。
けど、俺もそこで終わったのでそれ以上は分かりません…