会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さらにリクルーターの方からの連絡が全くないし、社員との親睦会とやらの連絡もない。
もうアウトを意味しているんでしょうか?
ちなみに立同?学校枠があって同じ学校の志望者をリクでしぼるみたいです。私は関関のほうですがまだ連絡ありません。
>Iゆうさんへ
おふたりともそんなに悲観しなさんな。
確かに運はあるでしょうけどね。
たまたまその人がそうだっただけだよ。
駄目出しするからには、改善を期待してる、とか
安さ~とかの営業では電力である必要はないですよね。
感電にしかできないことをアピールするとか、
ポジティブ思考で行きましょう。
と、九電のまだ白いESを前にして思うのであった。(11日〆)
僕もです!ESを下書きして持ってこいとのことだったので持っていったところ、あれ駄目これ駄目のオンパレード。
圧迫面接以上の圧迫を受けました。
更に、「今更言われなくてもウチは社会のリーダーだし」「消費者なんて所詮、安さにしか目がいかないから、他の事を論じても無駄」
・・・だそうです。
僕も興味がなくなりました。
根本的な話ですが、電気がなくては生活できないですが、
ガスがなくても生活は出来ます。
一般家庭でガスで発電するにしても微々たるものですし。
それ以外の観点でも、電気とガスを比較しての安全性や快適性や経済性など
個人的にはやはり電気優位と思われます・・・
いろんな考え方があるかとも思いますので、こんなところで。
リクルーターは私の所にもかかってきましたよ。
どんな話が出来るのか楽しみです。
自分は関関同立ですが、今日連絡ありました。
知らない番号だったんで思いっきり無愛想に出てしまった自分が情けないです・・・・。ってか学校名とか関係あるんですか?くリクルーター制の意味がまだ完全に分かってないものですんで。
性別は関係ないのではないでしょうか?
私は女性ですが、リクルーターの方からお電話いただけましたよ。
堅いイメージを持っていて、女性に対する考え方も古いのかと
思っていましたが、そのことで逆に好印象に変わりました。
>たかさん
面談は一時間程度で、喫茶店で行いました。
会った方はどんな感じだったかまた教えてください~
それというのは、「電器とガスの違いは何か?」ということです。
このように感じたのは、?共にライフラインである点。?事業領域の重複性というものを感じているからです。例えば、調理器具であればガスコンロもあれば、電器コンロもあります。
もっと大きなもので言えば、電気を使った空調もあれば、ガスの余熱等を使った空調もあります。
荒い言い方をすれば、電気で出来る事はガスでも出来るのではないかということです。そのように考えると、違いがよく分からなくなってきてしまいまして・・・もし、面接でここらへん突っ込まれたらどうしようかと思いカキコしてしまいました。
長いカキコミをしてしまい申し訳ありません。
筆記にいけるかどうかはリク次第。
リクがダメなら筆記には行けない。当然だけど。
先にこの掲示板を見ていればよかった・・・・
名前確認されたし、印象悪くなったかも・・・あぁ。うぅ。
あとどこで話すのでしょーか??関西電力本社の小さな部屋での懇談かな?と思いきや、某電気屋の入り口で待ち合わせということになりました。どこにつれていかれることやら・・・。
リクルーターとお会いされた方、どんな雰囲気だったのでしょうか?話せる範囲でけっこうですんで少し不安を取り除く助けをしてください。
できるだけ多くの学生さんと会う、とおっしゃってましたよ。
しばらく東京に滞在するそうです。
連絡が来るまで待ちましょう。
ちなみに、2:1だったのですが、もう一人の方に
「また会える機会がありましたら‥」と。
・・・俺は?
その連絡は電話で来たのですか?
私も挙げてらっしゃった大学ですがメールしかきていません。
メールだけの人は「望み薄だけど一応会っておくか」みたいなかんじなんでしょうかね。
私も今日リクルーターの方とお会いしたのですが、同じこと言われました・・・・(++)
質問にかなり曖昧に答えてしまったためでしょうか・・・
リクルーター制度の企業はやはり、志望動機となぜその企業なのかをすごくつっこまれますね。
勉強不足でした。
あぁぁぁぁ・・ショック・・・・・
ありました。
何か名簿を持ってらして、たくさんの名前が書いてかいてあったので自分と同じ大学でプリエントリーした人全員にあってるのかなと思いました。
僕はないです・・・
まだ若い人に会って、そのひとが生理的にうけつけないな
と思ったらそれで終わりっていうこともあるし。
リクでダメになった場合、次の筆記には進めるんでしょうか。
私のところにはOBOGからの連絡がこなかったので
安心しました。。。
一回目はおとついでした。
昨日がES到着メール&二回目電話でした。
たまたま予定が合ったにせよ、
予想をはるかに越えたハイペースです。
「ちょっと連絡ない」→「ダメだぁ!!」ってなりそうです。
どなたか平均的なペースというものを教えてください。
若干は選考に関係あるのかなぁと思いました。
一部の大学の方:別途にOB・OG懇談会を用意してくれる
その他の方:基本的には音信無し
こんな感じですかね?
私は一回目のリクのあとに、「ご縁があれば、また連絡がいきますので。」
と言われました。
これってもうだめなんだろうか(^^;)。いやーん!
OB・OGとの面談会となっておりますので予約の上必ずご参加くださいと書いてあったのですが、電話はないし、これはリクルーターとは違うんですよね?
下の書き込みを見ていると、リクルーターからの電話連絡がない時点で望み薄そうなので、この懇談会行くべきなのか迷っています。
やっぱり、ES関係あるんじゃないかなと思います。ESを見て興味深い内容をしっかりかいてくれたなどおっしゃっていました。
私の大学は関関同立ですが、ES提出前からの連絡はありませんでした。私が女だからでしょうか・・・?絶対OB・OGはいらっしゃると思うのですが。
おお!
去年の今頃のレスですね。サンクス。
二回目連絡来た方はまだいないのかな?
因みに内容ですが、私はESを渡し(コピっててよかった)、
後は業務上の具体的な話や、業界、自由化、大阪ガス(笑)など。
かなり、早い時期に出してたのですが、なんの連絡もなくて「うちレベルの大学名じゃダメかぁ・・」なんて思っていたのですが、今日バイト中に電話がかかってきました。
留守電に「また連絡します」って入ってたのですが、本当にかかってくるか心配です・・。
リクに決まってますよ。詳しくは過去ログを参照してください。
どんな内容なのでしょうか?
わたしはES受け取り確認メールをいただいてません・・・。
みなさんそのようなメールが来ているのでしょうか?
午前中一回目のリク面でしたが、OBの方でした。
OB=リクなのか、ただのOB訪問なのか不安です。
要請がない場合は、学校推薦があると考えていいんすかねー。
しかし化学がないってかなりガクブルだよ。
うちも電力でメジャーな専攻ではないし。
第一志望なんで少々不安です。
掲示板で情報交換しませんか~?
といっても私は15日のセミナーに参加するのですが。
メール自体は皆さん、届いているのでしょうか?
「自由応募でのエントリーが決定」とはどういうことですか?
どういう経緯、あるいはどのようなメールだったんですか?
一応「ESは確かに受け取りました」みたいなメールは頂いたのですが、下の書き込み等を見ていると、リクルーターからの連絡がない時点で望み薄なのかな~って不安になってしまいます。。。
ESギリギリに出して、
速やかに電話いただいてリクルーターさんにお会いしました。
(ESのコピーを前に面談でした。ってことは面接???)
そして
「ES提出ありがとうございます。
四月以降の選考の予定を・・・」
というメールが今朝届いてました。
笑ってしまったんですが、
これが本音と建前というやつかもしれないと思うと
知らないうちに枠が埋まってる企業とか出てきそうで怖いです。
相当厳しいです。まずなぜ企業がリクルーター制をとっているのか、ということを考えればおのずとわかってきます。
自由応募でのエントリーが決定したみたい。
やっぱり自由だと相当きついのでしょうか?
連絡あったかたいらっしゃいますか?
何日くらいで連絡がくるもんなのでしょうか。
また、連絡がない場合はそれでもう終わりっていうこと???