会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、別にリクがどんな人であろうと、何を言われようと、むしろきつく言ってもらってありがたい部分も多かったです。。その点では感謝ですね。ウチらの考えってやっぱり相当甘いらしいですね。実は某不動産会社のOBに聞きましたが、まともに聞いてたら殴りたくなるような意見も多いらしいですし。。
とにかくもっかい研究して志望動機を練り直しますわ。。
募集要項には「4代卒見こみ」って書いてあったもんで。
仕方ないですよ
学閥がある企業ですから、多少はプライドの高い社員もいることでしょう。運が悪かったと思うしかありませんよ。
皆さんレスありがとうございました。
ケースバイケースみたいですね。
私はES出さずにリクの方とお会いしましたが、
とっても親切な方でしたよ!
勉強になりました。
リクルーターってこういうものなのか、っていうのも
よくわかりました。(笑)
皆さんお互い頑張りましょうね~!
二回のリク面だけで内定決まるわけないでしょう。
>上から物を常に言ってくるし、何かを言っても否定ばかりされて、最>後はやっぱり学生の考えやねと、嫌味まで言われたらしいです。
嫌味や上から物を言ってくるというのもどうかと思いましたが、その学生にも悪いところがあるのでは?
何故なら、
「学生の考えだね」って言われているっていうのは、仕事に対するイメージが先行していると思われる。最近、グループ面接とか同じ就活生と話していたりして感じるんだけど、理想が先走っていてその根拠が読み取れない、つまり論理的思考能力のないイケテナイ奴らが意外と多い。
例えば、
俺「志望業界はどこですか?」
A「商社だね」
俺「何故?」
A「海外に行きたいから」
俺「何故?」
A「日本よりフィールドの大きい世界で勝負したいから」
俺「あっ、そうですか・・・」
もう疲れます。全部の会話につっこみどころ満載って感じで。
最後に、シンディさん。自分の話をしましょう。友達の話って言われると信憑性がないですよ☆
ここは関西電力に行きたい、興味を持ってる人たちの集まる板なんですから。マイナス情報などをここで流すのは意味ないです。
何故なら、企業の良いところ、悪いところっていうのは、人の情報で判断するのではなく、自分の目で判断しなければなりませんから。
とてもフレンドリーな話あり、突っ込まれたり、、でした。
はじめは得意分野のことを言ってくれている様にも見えましたし、後半は志望動機を聞かれたりで、N-21さんの言うとおり自分の至らなさを感じました。とてもいい人のような感じがしました。リクの方も運不運があるのかも、、とおもいました。ただ、「関東だとなじみが薄いしね」といってはくれましたが、何か物足りなさそうなのが気になりました。。
もう連絡があった方もいるようですが、次の連絡をじっと待つことにします。。。
実力があっても、大学がとかで出世できなかったり・・・。
これは、あくまでも私の推測なので、ここを第一志望に考えてる人、気にさわったらすいません。
ただ、僕の友人が会ったリクも強烈に最悪な人やったらしいです。
上から物を常に言ってくるし、何かを言っても否定ばかりされて、最後はやっぱり学生の考えやねと、嫌味まで言われたらしいです。
感化されやすい性格なのも手伝ってか、リクルーターの方が
熱かったのか・・・どちらにせよ関電第一志望になってしまいました・・・。
いい人でしたよ、自分の場合。
ところで、みなさんは面談終了後に、「ご縁があれば・・・」
とか「1週間内に連絡する」とか言われていらっしゃるみたいですがワタクシ場合、何も言われませんでした・・・。これはどういうこと!?もう無理ってことですかね~(ToT)/~~~
でも、関電に入社したいけど、現実的に厳しいんやろな。僕なんかとは住んでる世界が違ったって感じ・・・。
次のOBさんとは梅田で会ってもらうって・・・。
難波→梅田→内定。。。という図式を完成させてやる!!!
自分よりできる奴は落とすデスカ・・・・
どーしたらそんな傲慢な意見が飛び出すのか・・・
特にエネルギーの自由化が始まっているのですから優秀な人材が逆に、大ガスやダイヤモンドパワーに取られてしまったら、それこそ問題では?
ま、相性だのなんだのがぁがぁ言う人は、ほんとにとことん企業研究をし尽くした人ですからこんなことは知っているとは思いますが・・・
実を付けて 頭を垂らす 稲穂かな
ですよ
ES提出した上で、です。
相手もESのコピーを持っており、ESについて突っ込んできます。
ここまでハッキリと大学枠を感じられる企業も珍しいですね。
私はウイさんが言う通り、お話しだけでも…のような感じだと
捉えていますよ。ESもその時持参しても良いと言われました。
わざわざ博多まで出向いてきてくださる様なので好感を持っています。
つい先日にも金融のリクルーターの方とお会いしたのですが、もう志望が薄れているということを最初に言った上で始めたのですが、本当に親身になってくれて、これからの面接でどうすれば良いかなどためになることをたくさん話してくださいました。それから電話がないので、あれで最後だったと思いますが、ためになったので良かったと思っています!
訴えたいくらいの勢いでした。
まぁこんなこともあるとは思いますが、自分がリクをする時は
相手の人生に与えるインパクトを考えて対応したいと思います。
関電に入社希望の方には申し訳ないですが、私なりにどうしても
言いたかったので、こんなこともあると。。
リクの方から電話が掛かってくるとき、
例えばES提出済みの場合と未提出の場合があると思うのですが、
今迄の書き込みをみたら皆さんリクの方から
「合格の場合は連絡します」
とか物凄く明確に言われてる方が多くてびっくりしました。
皆さんはESを提出したうえでリクの方と面談したんですか?
リクルーターって表向きには
「選考には関係ないけど、お話だけでも…」
っていうスタンスじゃないんでしょうか???
ごめんなさい、新しいカキコから見てすぐ自分もカキコしちゃったから前にアドバイスくれてるのに気付かなかった(><)そっかぁ、リクルートさんの方が希望大で、更にその中からいい人だけにまたリクの連絡が来るんだ。這い上がってみるか~っ!よし、来週がんばるぞっ!
私も今度中之島に懇談しにいくんですけど、どんな感じで行われるんですか?もしよければ教えて下さい。やっぱり個人ではないのかな??
就職活動のアドバイスとか、いろいろ教えてくれました。
やさしい言葉ばかりではなく、厳しいことも少し言われましたが、そこが自分の改善点なんだと気づきとてもありがたかったです。個人面接したことなくて、企業の方と一対一で話すのは初めてだったので勉強にもなりました。
上に推薦するつもりだけどもし一週間以内に連絡なかったら諦めて、と言われました。この微妙な言い回しはどうなんだろ~・・。
自分で言うのもなんですが、手応えがなかった。多分お互いに。
これぞミスマッチングか、と感じました。
なんとなくプライドの高そうな企業だという印象を受けました。
関電ともなるとプライド高くなるのも当然ですが。
きましたよ。私の場合は感じのいいリクルーターの人でした。
自分の言いたいことは言ったので、これで次進めなくても諦めます。
はじめまして^^私は今日一人目のリクに会いましたが、今日の夜にさっそく連絡きましたよ♪
自分は早慶じゃないけどOBの方からリクルーター面談の連絡頂きましたよ。
関東の人材も積極採用されているそうです。
関西7:関東3 といったところでしょうか。
合格の場合、今週中には連絡しますと言われました。
>のりさんへ
私の場合、時間は四十分くらいでした。
何か聞きたいことはない?と言われたので、あらかじめ幾つか質問を用意していくといいですよ!あとは、君にとって仕事のやりがいって何?とも聞かれましたね。専門的な知識はいらないと思います。
では皆さん頑張りましょうね!
JR野田駅が最寄駅です。
メールが消えてしまっていて、申し込んだのに場所を印刷するの忘れていました。
どなたか大阪会場に行く方で、知っている人、場所教えてもらえたら幸いです。ちなみに15日にいきます。環状線の駅だった気がするのですが(間違ってるかも)?
本当にどんくさくてすいません。。。
よろしくお願いします。。。
なんでリクルーターが進んで話を盛り上げなければいけないのですか?本当に関電に入りたいと思っているなら自分から進んで話を展開すべきだし、興味があるなら聞きたいことだらけで話が自然に進むはずです。そんな向こうが盛り上げてくれるという気持ちで会いに行って失礼だと思わないのですか?何様のつもりですか?リクルーターの方も、忙しい業務の間の貴重な時間を使って学生と会ってくれているのです。そんな考えで行った自分を恥じるべきではないですか??私は先日1人目のリクルーターさんに会いましたが、すごく親切にいろいろ答えてくださってほんとにいい方でしたよ。
リクルーターさんによるんだろうけども、私の場合は
「関電で具体的に何がしたいのか、どうやってそれをするのか」
「他の電力、ガスと関電はどう違って、何で関電を志望するのか」
という基本のところを改めて考える機会と材料を与えてもらったってのが今の感想です。
後は「ES以上のことを人事に上げる」
って話だったのでESに書いたこと、学生時代に学んだこと、就職活動の状況などについても聞かれました。
無論こっちから質問する機会もあります。
リクとの相性一つだと思う。
リクが生理的にうけつけないと思ったり、自分よりできるやつは
落とすだろうね。
私は出身が関西なので、電力業界は関西電力!と思っています。
でも、関東って、もしやリクルーターがなかったりするんでしょうか??
ESも気合入れて書いたのに、やっぱり関西の方が強いのかなあ??
リクルーターから電話来ることを心待ちにする日々です・・・
僕は明日会うのですが、結構質問とかされるのですか?
一応資料を読んで勉強しているつもりですが。。
僕は明日会うのですが、結構質問とかされるのですか?
一応資料を読んで勉強しているつもりですが。。
話面白かったし、学生の頃やってきたこと話したら、
理解しようとしてくれたし。はずれ当りがあるんですか
ねぇ~…。ちなみに僕の場合、今週に会ったのですが、
最後に来週に連絡来るって言われました。
しかし、一つ一つ丁寧に自分の考えを伝えれば、相応の対応をして下さりましたよ。
他企業のリクさんに比べても、得るものは多かったと思います。
この時期になっても業界・企業研究を全くしていない学生さん、
自己分析が進んでおらず、考え方が甘い学生さん、
実質インフラ業界ばかりを受けていて、関電自体には興味の無い学生さん、
これらの学生さんに関しては、
「もう3月に入ったんだし、今本気で頑張らないとその先なんて無い」
「そもそも本気で関電に行く気があるのか、今一度考えて欲しい」
「人事さんはもっと厳しく突っ込んで来るんだから、精神的に強くなって欲しい」
とおっしゃっていました。
話盛り上げる気ないやろ。
なんでもいつかロースクールに通うのが夢みたい。
スタバであんなにきまずい雰囲気になったのはじめて。
僕も一回目のリクから3日たちます。今日、明日あたりかな
と予想しているのですが...ハァ
さようならです
>そういう人もいるんだ(内定もらって働けるんだ!)←重要
確かにそうですね。後輩に対してあんな対応しかできない人でも働けるんですもんね。
もっと良い社会人を目指して頑張りましょう!
これからリクルーターと会う方は、素敵な先輩と出会えるといいですね。
ESの出来がよいっていうか、ESすら出してなかったですが・・・。1次締め切り間に合わなかったから「まぁいいやと3月終わりまでにだそう」と思ってたらリクから電話かかってきました。あった時に渡しましたけどね。
私も親睦会の案内がメールできました。
リクから直接電話がかかってくる人のほうがESの出来が良い、個人的に話が聞きたい、という判断だそうです。
メールで案内が来て、集団からスタートというのは這い上がるのが厳しい…と聞きました。
悲しいですが、なんとか這い上がってみせましょうね!!
(ちょっぴり凹んだ私)
書き込みをするのは初めてです。
明日、女性のリクの方に会ってきます。
他の業界のリクには何回かお会いしているのですが、インフラは初めてで、ちょっと緊張してしまいます^^;
インフラ系が第一志望郡の業界ですので、これからもよろしくお願いします♪
すみません、
先ほどはESで焦ってて日本語になってませんでした。
俺のように終始雑談?よりも、
そういう人もいるんだ(内定もらって働けるんだ!)←重要
っていう得るものがあったのでは?(笑)
>Iゆうさんへ
私はそもそも時間を間違えて、1時間早く行っちゃいました。
すっぽかされた!?とかな~り焦りましたよ。
唐突な質問になりますが、京大生の方で、既に連絡をもらったという方はいらっしゃいますか?
宜しくお願いします。
あったリクルーター(出身校のOB)は
若い営業の方で、熱い人でした
それに応えきれない自分の不勉強さを痛感しました。
ES選考が通ることができると信じて、
できるかぎり勉強するしか無いナァ・・・
そうですよね、たまたまかもしれませんよね。
まっ、少なくとも自分が社会人になったら、後輩にあんな対応はしないぞということだけは勉強になりました。
色々な締切が迫ってきて大変ですが、お互い頑張りましょう!!
「と、九電のまだ白いESを前にして思うのであった。」
っていう最後の一文が、妙にウケました(笑)