会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4日後にきましたよ。
今日4回目のリクルーターです。昨日言われて準備不足が否めませんががんばってきます。
何回あるのでしょうか?
不安不安の毎日を過ごしています。
緊張します!
私の場合は2回目のリク面から4日後に電話が掛かってきましたよ。これからもお会いしていくことになるのか、先行き不安です。
次の日に連絡ありましたよ。
どーやら四回会うみたいです。
昨日三回目会いましたが結構長く話してしまってついでに飯までおごってもらいました☆
ラッキー!
私も文系で2回目のリク面でお会いした際に、「訪問者カード」を記入しました。
基本的な学歴情報から志望動機、自己PR、志望企業などES提出後なのに記入しました。
しかし原子力について深く尋ねることが出来て、熱い面談になりました。
個人的な感想ですが、原子力に限らずに「自分が電力について研究してきた」とアピール出来るくらい質問をぶつけた方が印象は良いでしょう。
やはり志望度が高ければ質問が多く、内容も濃いものになるはずです。当然ですが。
3回目のリク面に進まれるということですが、2回目から何日後くらいに3回目の連絡ありましたか?
私も2回目は受けたのですがまだ3回目の連絡がなく不安です。
よろしければ教えて下さい。
書き込むの遅くなってごめんなさい。
結構大変でした。
あちらから質問されることは全くなく、学生側が約2時間ぶっ通しで質問をしまくるという形でした。
残っている学生を見ると半分以上がどうやらマッスル系の体育会系でした。
やれるだけはやったと思います。
3回目の電話かかってこいこい!!
いい人材を見つけてなるべく自分のところに興味をもってもらおうという活動なだけで、リク=有利、なんて考えて舞い上がっていてもしゃーなっしょ。
ぬるい人が多いのは関電のせいではないでしょうね。その人自身の問題であって、社員に会うたびに人柄ばっかみるのはナンセンスだと思う。あくまで働くのは自分であって、自分が働く会社のことを聞かないと意味が無い。だから自分と同じニオイのする社員を見つけた時こそ鋭くツッコむことをおすすめします。社会人2年目でした
ただ、改革だ・変革だといいながら、結局毎年同じ採用方式をとって
いるこの現状はどうでしょうね。
実際、一生懸命ES書いて人事には認められても、年若いリク一人の
采配で二度と選考を受ける機会がないとなれば、疑問も抱きます。
リクとの相性一つで人生がおじゃんって事もあるわけですよ。
いきなりで失礼ですが訪問者カードって何ですか?
私は文系で、先日社員の方にお会いしましたがそのようなものを書いていないので・・・
大分前の大学での説明会は文系を対象としたものだったんで、今回はかなり期待していまっす☆
みなさん、リクルーターに会われているようなんですけど、文系の方ですか??(理系とはちゃうんかな?!)
私は説明会に参加する(予定)だけで、リクルーターには全然会わずに試験に望みそうです(超心配)
(いろんな採用の仕方があるんかなー?)
関西電力っていい感じだから入社したいと思ってたんだけど、
思った以上に人気が高いみたい。
こりゃ、厳しい競争になりそう。
2回目のリクルータが何故か人事の方だったので緊張しちゃってうまく話せなかった気がします。
切られちゃったのかなぁ。
来ましたよー。
今度、別の方とお会いすることになりました。
前の方と会ってから、日が経っていたので、
気長に待てば連絡来るかと思います。
特殊な事情により二桁の関電の社員さんとお話した私の意見を述べさせていただきます。
結論から言えば「ぬるい人」ばかりではありません。
私がお会いした方々は皆問題意識を持っていて、これから関電をどんどん変えていこうとお考えでした。
実際問題本店で直接経営に携わる人と営業所の末端で仕事をしている人には意識レベルの差があります。これは間違いないです。
しかし、そういうことを含めて関電はこれから変わっていかなければならないし、私たちには変えていくチャンスがあると思います。
それが関電の魅力の一つだと私は認識しています。
そして皆さんがお会いした社員さんは二万を超える社員のうちのごく数人だと思います。それで会社全体を一般化することは可能でしょうか?
それは私の関電に対するイメージにも言えることなのですが…
以上私見ではありますが参考にしていただければ幸いです。
各部門の説明と希望部門の詳細な話をしてくれた上に
志望動機と自己PRの添削(?)
までしていただけて大変ありがたかったです。
しかし、かなりタイトな時間設定で回してたようで
食事取る時間もままならなかったみたいです
リクルーターさんも大変ですな・・・・
私は入社してからの自分次第だと思います。周りにもし「ぬるい人」(言い方悪いですけど)がいたとしても「自分はやってやる!」という意気込みがあればいいのでは?多分どの会社にだってそういう人はいると思いますし。ちなみに私がお会いした方たちは人間的に素敵な人ばかりでした。肌が合わないようでしたら、他の会社を受けた方が宜しいかと思います。
当たる社員さんが悪かっただけかもしれません。
私が当たった社員さんも、自分が働かない理由を正当化しているに過ぎないと感じました。
実績が伴わないのに関わらず、エリート意識だけは人一倍。
競争意識はほとんど無く、革新どころか体制維持が叶うかどうか・・・。
私も3人ほどとしかお会いしておりませんが、どの方からもそのように感じました。
(そんな仕事、民間ならアルバイト任せだろ・・・)、と思うことがしばしば。
もちろん、本当に熱心に働いてらっしゃる方もおられるのでしょうけど・・・。
みんなの意見聞かして欲しい。
だって社員2人くらいしか会ってへんのに、そんなんで関西電力はぬるいって思うのもどうかとおもたから。
>カサブランカさん
私は3月の上旬にエントリーシートを郵送し、先日エントリーシート合格の連絡が来て、それから懇談会に進むことになりました。
懇談会は社員の方一名に対し学生が4名で、質問会というよりはグループ面接のような感じでした。
社員の方はとても面白い方ですごく盛り上がりましたよ、社員の方からいろいろ質問を受けて、その後10分くらいで質疑応答がありました。
その方は営業の方でしたが、この面接の内容は人事の方に伝えるということだったので、選考に関係しているのではないかと思われます。これからの予定としては、皆さんにリクルーターから連絡があると思いますので、その連絡を待ってくださいということでした。
けれども、合格者にだけという感じではなかったので、おそらく懇親会の面接内容や、リクルータの方からの報告を受けて、次の選考が決まるのではないかと、私は思っています。
今のところ、私の流れは…
エントリーシート提出(3月上旬)
↓
合格通知、懇親会予約(3月9日)
↓
懇親会(3月16日)
↓
リクルータ連絡(3月17日)
といった感じです。ただ、この掲示板を見ていると、エントリシートの提出前に、リクルータの方に会っていっらしゃる方もいられるようなので、いろいろなステップがあるのでしょうか…?
とにかくあまり深く考えずに、今、目の前にあることをこなしていきたいです!
参考になれば幸いです。
皆さん関電は本当に素敵な会社です!競争率も激しいですが、がんばりましょうね!!
私は、2月の頭ごろにESを出したのですが何も連絡などはきません。リクルーターの方からES提出後に連絡があるのでしょうか?こちらの掲示板では、訪問者カードやリクルーター制とかありますがまったく内容がつかめません。
だれか詳しく教えてください。
どないでした?
じだんさんは連絡来ましたか?じだんさんがきてるようだったら僕は落ちたのかも
汗 残念
僕も関東ですが、一回目に訪問者カード出しました。
もしかしたら、少し違うのかもしれませんね。
>たあさんへ
>ぽちさんへ
返信ありがとうございます!!
とても参考になりました。
どうやら1回目に比べるとかなり学生を見る目が鋭くなっているようですね。
実は2時間後にお会いします。
寝不足で多少もうろうとしていますが、3回目突入できるようがんばってきます☆
みなさん頑張りましょう!!
出だしが遅いだけあって心配です。。。
私の場合は1回目も2回目もほぼ同じようなかんじでした。ただ、質問される内容が違ったので、答える内容も違った、というくらいでした。
私はあさって三回目のリクにお会いします。いいひとだといいな。
1回目と違って2回目は面接の色合いが強かったように思います。
2回目も色々質問させてくれましたが、逆に質問されまくることも多かったです。
エントリーシートに関する質問なんで準備はしといた方がいいですよ。
12日土曜日に一回目のリク面があったのですが、皆さん2回目の連絡はその日に来たのですか?かなり会心のできだったのでこれで駄目だとかなり残念です。
3回目のリク面に進む事になりました。
最終的にこのまま進んでいけば、どうなるんでしょうか?
ある選考が免除になるとか・・・。
誰か知っている方いらっしゃいますか?
二回目今日行ってきました。
かなり突っ込んで聞かれたのと訪問カードに記入したのが一回目との違いです。
希望職種は二つ考えていったほうがいいです。
昨日2回目のリク面に進んでくださいとお電話いただきました。
かなりテンション上がります!!
2回目と1回目って何か違いってあるのでしょうか?
基本的には同じような感じですか?
2回目を受けられた方、お願いしますm(__)m
ちょうど肉さんへ
学校推薦をお願いしていない校科については自由で応募してくれとのメールが来ました。
日記見る限りほとんどリクルータ制とっているみたいですし。
相当きつそうです。
誰か同じ境遇の人いますか?
質問に対する答えを用意できていない時って圧迫とも思いがちですよね。
まずは想定される質問への答えを用意しておくことでしょう。
そこで、想定していない質問が出てきた時に、
いかに論理的に回答できるかでしょうね。
それから圧迫面接についてですが、他社での情報交換を見ていると選考ステップのうちどこかで圧迫をいれることを決めているような会社もあるみたいなので、前回圧迫でなかった人は次回がどうかも、と思っておいた方がいいかもしれないですね。
特に営業職なんかは、客に嫌な言葉や態度を受けることも多々あるでしょうし、(明らかにこっちは悪くないのにっ・・)って思うこともあると思います。そんなときに「もぉ やだぁ~。ヾ(≧∇≦)〃」って泣きべそかいたり、ムッとしてだまりこんでしまうような人だと困るんだろうと思います。
しかし、耐ストレス度をはかるという目的の上であってもこんな接し方をするのはちょっと嫌だなあと思うこともありますよねー。それは、会社との相性ということで仕方ないかなぁと思います。
話は変わりますが、私は最近、商社で電気販売に携わっている人の話を聞きました。規制緩和による新規参入組で、東電、関電、中電などの競合ですね。なかなかおもしろかったです。電力系に興味のある人には機会があればオススメしますよ~。
一人の人格を会社のイメージにしてしまうのは安易ですよね。
今回リクの人があまり自分と相性がよくなかったという人は運が悪かったと思うしかないんじゃないですか?運悪く雰囲気が悪かったとしてもリクが「この人は合うかも」と思ったら次に進めるんでしょうし、どんなに雰囲気よくても「こいつはあかんなあ」と思ったら進めないんでしょうし。次に進んだ人でも、どうしてもその雰囲気がいやというならさよならすればいいんだし。
こんだけ情報が氾濫している中で、結局信憑性の高い情報は自分の足を使ってとりに行かなければならないのか、、と思う今日この頃。
次2回目ですが、いろんな疑問があるのでそれを聞きにいくつもりです。
正直言って、就職活動でうまくいってない人たちが、この掲示板使ってストレス解消してる感じがします。
勿論、匿名だし、たくさんの人たちが見ている掲示板なんだから、それをすることによって、
「だめ出しされまくったリクルーターの青ざめる顔が見れる」
的な自己満足感は得られるのかもしれません。
でも、本当に考えるべき事はそんな低俗な次元の事ではないのではないでしょうか?
僕から言ってみれば、そんな批判的な意見しか書けない人は、所詮その程度の人で、もっと言うとそりゃ批判されても仕方ないわ(笑)・・・って気がします。
もっと大人になりましょう。
人事の人もこの掲示板結構見てると思いますよ。
受けたくなければ受けなきゃいいし、受けたかったら受ければいい。
ここはあくまで参考であり、それ以上でもそれ以下でもないと思うが。
私も貴方の意見に同意です。
企業を受ける際には良い面ばかりでなく、悪い面も把握しておくべきだと思います。
勿論、どこまで信じるかは個人に委ねられますし、100%鵜呑みにするなんてトンデモナイですけどね。
不思議とクレーム的な意見ばかり批判され、信憑性が薄いように言われがちですが、
むしろ、やたら擁護的な意見の方が偏見的過ぎる感が否めません。
情報は少しでも幅広く、そして柔軟に吸収していく方が良いのでは無いでしょうか。
匿名掲示板のメリットは清濁虚実の書き込みがあるということですよね。まぁ、ロジックはつながりませんがそういったメリットもあるかもしれませんね。また、この掲示板を覗く人はそういった書き込みを見たいかもしれませんな。
申し訳ないですーー。
しかし私の一番言いたいことは
>何故なら、企業の良いところ、悪いところっていうのは、人の情報で>判断するのではなく、自分の目で判断しなければなりませんから。
っていう書き込みですので、よろしくどうぞーー。
こちらも昨日連絡がありました。
確かに、わざわざこちらにくるということでビックリしました。
セミナーなどで面白そうな会社だとは思ってはいましたが、
わざわざ関西まで受けに行くのもと諦めかけていたので、
とりあえず会って話をしてみようと思います。
>マイナス情報などをここで流すのは意味ないです。
それでは大本営発表になってしまいます。
清濁虚実(虚は困るが)の書き込みがあることが、
ある意味匿名掲示板のメリットなわけですから。