会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
んで〆切ちょい前に出して、今日関電の女性社員の方から(OGとは言ってなかったな…)「会ってお話しましょう」って連絡がありました。ESを読んで云々~とは言ってたけど、下の方の書き込みを見ると提出は関係ないのかな?
これが噂のリクルーターかぁ…どっきどきです。がんばろっと。
もしかしたら、OBがいる人にだけ連絡が行ってたりして。
ES提出の有無とは関係ないみたいなこと言ってましたよ。
大していい大学でもない文系ですが。
いつ頃、提出されたんですか?
私も東京なんですが、まだリクから連絡ありません・・・
ESいつごろ出しました?
リクルーターとは企業の採用活動に関わっている社員のことだと思います。一般的には若手社員の方が担当している場合が多いと言えます。
リクルーターの方に高い評価をいただくことができれば、次の選考に進むことができるといった感じではないでしょうか。
リクルーター制を実施している企業の代表は銀行らしいですが、関西電力さんも採用しているようですね。
東京のものですががんまります。
にしてもそれなら最初っから言えって話やけど。
そんなやから大阪ガスに押されてまうねん・・・、このアホ。
リクルーターって他の書き込みでもよく見るんですけど、一体何何なんですか?よかったら教えてください。無知でごめんなさい(>_<)
早めに出して正解でした!
ESの内容とかも加味してリクルーターを出すかどうか決めてるんでしょうか・・・
関電はリクルーター面接が正規のルートだったんですね。
ところで今後の採用の流れってどういう感じになるのでしょうか?
まぁES落ちの場合は考えないとして、下の話だとじきにリクルーターの方から連絡を待つという感じになるのでしょうか?
2枚になるのですね。
失礼しました~
え、ESって2枚ありましたっけ?
ホムペぐらいチェックしれ。
基本的には理系(修士はゼロ)は取ってない
理系出身の事務系就職っているんでしょうか?
人事面接、最終面接、意思確認という感じでした。
もしかしたら関西と関東で多少進め方に相違があるかもしれないですね。
関電のリクは↓の方も書かれているように親身に色々と相談にのってくれるので
色々聞いてみるのがいいと思いますよ。
みなさんの健闘を祈ります。
去年の今頃はこの掲示板を見ながら情報交換していたと思い出されます。
皆さんが気になる選考ですが、リクルーターが4回、筆記、人事部による面談が3回、最終面接、意思確認という感じでした。
最終面接は4月20日前後です。今年はわかりませんが、あくまで去年ベースです。 リクルーターの先輩に色々質問し、会社を知り、自分で納得した上で選考に進んで行ってください。
関電のリクルーターはかなり親身になって相談に乗ってくれます。
きました。たぶんみんなに送信しているのでしょう。
セミナーを待つのではなく、「熱意」があるのなら「行動」に移すべきだと思いますよ。きっとその「行動」は何かをもたらしてくれるはずですよ。コンタクトをとる手段はいくらでもあるはずだから・・・。
他にもいますか?
\\
こんにちは。関西電力の採用担当です。
さて、関西電力エントリーシートの一次締切である
3月4日(木)まであと2週間足らずとなりました。
文字の大きさや字数などは気にせず、思い思いの
ことを自由に記述いただきたいと思います。
3月5日以降、頂いたエントリーシートを順次、
拝見する予定です。
また、エントリーシートは弊社ホームページから
もダウンロードできますので、もし紛失した方等
いらっしゃったら、こちらもご利用ください。
皆さんからのエントリーシートをお待ちしており
ます。
このメールは提出の有無に関係なく配信されているのでしょうか?ES提出されてこのメール配信された方いますか?
以下コピペします。
--------------------------------------------------------
こんにちは。関西電力採用担当です。
採用パンフレットは見ていただけましたか。
就職活動をされる皆様のために、一生懸命
作成したものです。
ぜひじっくりとご覧ください。
さて、1点ご説明しておきたいことがございます。
現在、エントリーシートを送付しているのは、
事務系就職希望の方のみです。
技術系採用の詳細については、もう少しお待ち
ください。
なお、事務系就職をご希望されているのに、
エントリーシートが入っていなかったという方に
つきましては、締め切りが近づいている関係で、
大変申し訳ございませんが、弊社ホームページ上
でのダウンロードをご利用ください。
それでは、寒い毎日が続きますが、お体に気をつ
けて就職活動がんばってください。
関西電力株式会社 採用担当一同
-------------------------------------------------------
リクルーター×2.3回→筆記とGD→人事面接→役員面接(集団)
でした。
このステップは文系です。
理系の選考は文系の内定を出し終える4月中旬くらいから本格化します。
理系はほぼ全員が院卒です。
ちなみに、昨年度もセミナーはありませんでした。
技術系は後回しになるみたいな書類届いてましたよ。
インフラ系は結構リクルーターがあるって話ですけど、ないですよね。しかもセミナーもないんじゃ、ES何書けばいいか分からないし…
技術採用について僕も聞きました。
基本的に学推で、学推がない人たちは自由応募になるらしいですね。
その際は確か3月の頭あたりがES締切りといっていたのですが、
それまでに学推の有無ってのはどう判断したらいいのかなあ。
ESが送られてきてなかったら学推あると判断していいんですかね。
学推時期になって推薦無い!ってなったら悲惨ですよね。
関電は全くセミナーやリクルーターといった情報が入ってこないので不安です。今後のそういう情報をお持ちの方はいらっしゃいますか??
あと、知り合いがいるのですが、ESは遅くとも今週中に出したほうがいいとアドバイスされました。
というか会社案内送ってきただけで何も音沙汰なし・・・
書いてだしましたよ。文字数は関係ないと思いますよ。熱意があればおのずと多くなるのでは。
これってやばいですか?
どれだけの文字数を書いていいのかわからない~!!
みなさん、もうESは提出されましたか??
うちも中部電力はあったけど、関電はないです。。今試験で昼間に寝て夜中勉強していて、電話もねぼけながらはなししてしまって・・・かなり失礼なことをしてしまったなぁと後悔です。
2月7日のセミナーってジョブウェブ主催のものですか?もしそうであれば、私は一足先に東京での会に参加しました。
内容は...
アクセンチュアの方による講演(企業の戦略立案について)
それを踏まえたグループディスカッション・発表
(関西電力における新たなビジネスモデルの提案)
社員の方との質問会
...でした。いろいろ考えることが出来ましたし、為になるお話も聞けて有意義でしたよ。ただ採用には全く関係ないでしょうし、本当に「業界を理解してくださいね」というセミナーでした。ですのでそこまでお気になさらなくても大丈夫だと思います。
東北電力のようなマイページってあるんですか?
あったらURLを知りたいのですが...
採用ページに載ってないと、どうしようもなかったりします・・・。
リクルーターに関しても、関西電力は未だに連絡無いですね。
中部電力さんからは連絡ありましたけど。
自分も「2月7日のセミナー」の存在を知りませんでした….かなりショックです.これは今日ですよね.参加された方にお聞きしたいのですが,どのような内容だったのでしょうか?もうセミナーが開かれるということはないのでしょうか…?あるのなら,絶対に参加したいんですけど….
>ちなみに、中部や北陸、四国、九州あたりは自由枠が多く
中部電は自由枠物凄く少ないですよ。理系はほぼ学校推薦、
文系もリクルータが付かないと…完全自由は採用人数の5%
程度だとお聞きしたことがあります。