会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月7日のセミナーは、ジョブウェブから申し込みましたよ☆
12月頃に申し込んだ記憶があります。
私もセミナーの存在しりませんでした(T_T)関電の採用HPはマメにチェックしてたつもりなのに・・・。
もうすぎてしまったことなんですが、そのセミナーはどこで応募してたんでしょうか??
私も地方国立大生(名前から大学名は推測していただけるかと)なのですが、
工学部院の先輩に内定をいただいた方がいらっしゃいますよ。
学校推薦か一般であったかはわからないのですが…
聞いた話しでは推薦がない大学は自由応募で受験できるらしいですよ。ただ採用枠は少ないらしいですが…。
ちなみに、中部や北陸、四国、九州あたりは自由枠が多く、中国、関西、東京は推薦枠が結構あるようです。
そういう方、ほかにもいらっしゃるような気がするのですけど
どちらのセミナーも純粋な抽選で、専攻にはまったく関係ないんでしょうか?どうせなら関係するほうに出ておきたいという気持ちもありまして、せっかくのチャンスだし・・迷っています。
はじめまして。私も技術系志望なんですが、学校推薦が中心なんですか・・・。私は地方国立大なんですが、多分がっこうすいせんがありません。一般では受けられませんか?
私も技術系志望ですが、エントリーシートはまだ送られてきていませんよ。入社案内だけでした。
昨年の受験しようとした者です。技術系は学校推薦が中心なのでESは入ってなくても大丈夫だと思いますよ。まずはあなたの学校に推薦があるのかを確認してみた方がいいと思います。
エントリーシートのことなんですが、下のチノさんと同じで
本と入社案内しか入ってなかったんですが、他にも同じような
方はいらっしゃいますか?ちなみに自分は技術系希望なんですが。
選考とかじゃなくて、ビジネスセミナーみたいな感じのやつ。
人数多くて抽選ちゅうか、アンケート書いて受かったみたい。
連絡遅かったですね~(>_<)
ええーーほんとですかぁ!?
こりゃまた素早い反応ありがとうございます。
問い合わせてみます!!
私は、一週間ちょっとくらい前に、本と一緒に送られてきました。
封筒とエントリーシートと一緒に。
もしかしてみなさんは「君にしか-中略-できない仕事」という本といっしょに送られてきました?
自分にはこの本と「入社案内の送付について」という紙しか送られてこなかったのですが・・・。
もしかして封筒と一緒に捨てちゃったかなとかおびえてます。
その辺どうなんでしょう?教えてください!お願いします。
は~~☆
よかったです。。
ホッとしました!!
しまっちさん、
さっそくレスを下さってありがとうございます(*^_^*)
うちにはとどきましたよ~!
かんこさんももうすぐ届くんじゃないですかね(^^)
ちょっと不安になって、お尋ねしたいんですが、
ESってまだですよね~~~??
学内セミナーで関電の方が「ESは3月4日が〆切」とおっしゃっていたのですが・・・。
あれれ??
もしかして、もうみなさんのところには届いてるんですか??
優遇されてるだけでもいいですよね。頑張らなくちゃ!つまらない質問なのに返信ありがとうございました。
確かにそうですね、1年ほど前に研究室のOBの社員の方にお会いしたんですけどお給料に関しては優遇されてというお話しを伺いましたよ。金額は忘れてしまいましたが…
私はさすがに聞けなけなかったですけど。
社員でも知らないでしょうけどもね。
そこまでいくと、ちょっと内通者じゃないとわかんないとおもいますけど。
職種ごとの平均がほしいところです。はい。
そういう以上情報は会社四季報等で調べればと掲載されてますよ。こういうツールもあるということを知っておくことも大切だと思います。
ところで、webテストってどんな感じなんですかね?
SPIとは少し違うみたいだし・・・不安だな~。
誰かその辺の情報持っていたら教えて下さい。お願いします。
連絡遅いっすねーもうほとんどセミナーで日程埋めてしまいました
1週間前くらいに連絡来るそうです。たぶんメールに書いてました。
簡単に言うと大卒の割合が違うからです。
ご存知のとうり電力関係の会社は高卒高専卒の社員数が
大卒の社員数に比べてはるかに多いです。
なので大卒の人の平均年収は750万よりも格段に多いのです。(40歳で1000万ぐらい)一方、キーエンスはほとんどが修士・ドクター卒なので1000万となるのです。
まー、あそこは残業が多いのもあると思いますけど。
ちなみに、私は会社の選ぶ理由として給料と待遇面があってもいいと思ってます。やっぱり、社員を大事にしない会社には行きたく
ないですもんね。
平均年収は750万円。松下だと730万円。平均年齢を考えても大差無い。
給料だけなら、船乗りなんかのパイロットが1000万円。
他にも関西のメーカーでキーエンスが1000万円で
知り得る限りメーカー最高値。
参考までに一般的な平均年収は400万円程度
ただ、給料で選ぶような人には受けて頂きたくないですね。
ま、優秀ならどこでもそこそこ高給ですし、
優秀でなければそれなりにっつーことで。
初任給しかわからないから・・・
たとえば松下とかのメーカーとくらべて
誰かわかりませんか?
先日、うちの大学に関電の社員の方が会社説明会にこられたのですが、そのときに社員の方が3人いらしたんですが、その中の一番若手で入社3年目の方は、文系の方だったのですが、2年間留年したとおっしゃってました。
知り合いの知り合いで、留年して関電に入社した人がいると聞きました。
落ちましたけど・・・。
懇談が長くてちょっとびっくりしてました。
23日の火曜日のめんせつです。そちらは?
何日に面接でした~!?