会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧な書き込みありがとうございました!
リクコースで入社しようが、普通コースで入社しようが入ってしまえば同じ同期ですよね。
じゃんさんが納得のいく就職活動に相成りますようにお祈りしております。
教えていただきありがとうございました!!
どういう意味なんでしょう?
リクルーターかつ普通の面接コースは存在するんでしょうか?
皆さん2人目以降のリクルーターってどうなっていますか?
非通知でかかってくるんですか・・・?
一回目は通知でかかってきたんですけど、最近非通知を
取り損ねることが多くて心配で心配で・・・
関東でもリクの方から連絡がきます。僕の学科の友達もきてますし、私立大の友達のところにもきていました。
リクコースというのは社員の中にいる大学のOBやOGが、
後輩にアドバイスをする。という形で行われるものです。アドバイスといいつつ多くの場合が選考そのもので、メリットは内定が早くでたり、企業によっては面接回数が減ったりとか、面接時のアドバイスなどをもらえるってことでしょうか。
それとは別に普通に企業が公表?しているスケジュールで進む選考もあると思います。
一般にリクルーターという制度自体を企業の方はどこも否定すると思います。ですが多くの企業では行われてるのが現状ですね。
自己分析や企業研究をしっかりしてれば、別に必要ないという意見もよくききますので、ロディックさんお互い笑えるように頑張りましょう^^
「ゼミ・研究・卒論」
「クラブ・サークル活動」
「資格・専門スキル」
?関西電力であなたが実現したいこと、そう考えるに至った理由について述べてください。
?大学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べて下さい。チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介して下さい。
以上です。
関西電力さんのエントリーシートの設問内容を全て教えていただけないでしょうか?
自分の馬鹿さ加減にイヤになるのですが、志望度が高いのにも関わらず、コピーをとっておくのを忘れてしまいました。。。
せっかく、次に進めそうなんですけど。
忙しい時期に恐縮です。
どうか、よろしくお願いします。
ジャンさんの書き込み大変参考になりました。
ありがとうございます。
一つお聞きしてもよろしいですか?
リクコースというは別に普通に面接を重ねるコースもあるのでしょうか?
「リクコース」と「試験受けて面接コース」の2コースがあるということですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、書き込みよろしくおねがいいたします。
ちなみに関電はリクコースの人はリクから連絡なくなったらそこで関電はアウトっぽいです。去年受けた友人から聞いた情報です。
私も3日の締め切りに間に合うように出して、さっき同じような内容の電話を頂きました。リクルーター面接の事とか、ほとんど知らなかったんでめっちゃびっくりしました。
私も同じようなメールをいただきました。先輩社員との懇談会…。一体何をするんでしょうね~書類選考の参考にしますとも書いてあったし、とても気になりますよね。
前回の3月3日の締切に出して「興味のある内容でしたのでお会いしたいです。先輩社員との懇談会にお越しください」てメールを頂きました。同じような境遇の方、もしくはもうこのような形を済まされた方、いらっしゃいませんか??
2人目のリクと会うことになりました。
何が基準でしょうかね・・。
先日、二人目のリクの方と会いました。
一回目の面談ではかなり盛り上がったんですが、今回は圧迫面接じみて、すごく苦しかったです。
あとで友人から聞いたんですが、関電はリクルーターとの接触が進むにつれて、どんどん面接っぽくなっていくみたいです。
皆さん、一応心がけといてください。
因みに、お一人目の時にESを提出し、例の紙を書きました。
出来に関係なく、リクとは何度か接触があるようです。
二人目のリクルーターってどういう経緯で二人目までこぎつけたんですか・・?また電話がかかってくるとかですか?
週明けに二人目のリクルーターに会うのですが・・・
受からなければ縁が切れてしまうのでしょうか?
最初に書かされた紙は最悪な出来だった・・・
ES提出済みだけど、僕もA4の用紙書かされました。
>あほさんへ
1対1でしたよ。
私もリクルーターと会って話しましたけど、ESをその場で提出して、しかもA4の簡単なシートを書かされましたよ。本当に人によってまちまちなんですね。
なんだかよさそうな会社なので入社したいです・・・学閥が残っているとかなんとかはききますが。
まあ、熱意は見せておこう!
プチリク、マジリクとおそらくジャンルは違う。
次回のおれのやつは、選考カットされるまでもいかないプチリクと思う。下の人ホテルでしょ?いいねえーいい大学やからと思う。おれはファミレスです(泣)
spiral-deepさんはリクに会う前にエントリーシートを
提出済みだったんですか?
俺はまだ出してなくて、リクに志望動機はこれでいいか
とかみてもらいたいんですが。
そういうことは可能なんでしょうか?
あ、そうなんですか。
てっきりみんなあの紙書かされるのかと思ってました。
ESをその場で渡しましたか?
僕はもう出した後でしたが。
もしかしたらESをその場で渡した人は書かされないのかな?
人によって違うのかもしれませんね。
まあ書かされることもあるということで、みんなの参考になれば幸いです。
自分もリクの方と会ってきましたが、
志望動機を書くとかそんなことは無かったです。
おそらくいろいろなルートがあるんでしょうね。
いい感じの話しやすい人でしたよ。
インフラ業界に興味があったんだけど、ちょっと関電の志望度上がったかも。
これからリクに行く人に情報提供です。
ホテルのロビーで1時間半くらい話しました。
最後に簡単なESっぽいA4の紙に色々書かされます。
自己PRとか志望動機の欄もあります。
だいたい200字程度でさらっとその場で書けるように用意しておくといいかも。
お互い頑張りましょう!!
やっぱ金融は考えるよね。
で、関電のリクに今度会うけど、さすがに過去の先輩も断ってない。やはり熱い企業なんかな。
おれラグビー部で、リクはアメフト部OBらしい…
話は合いそうやが、頑張って好印象残す!リク行く人がんがろう!
学校推薦もない、研究室のまったく違う内容となれば全く無理なようですね・・・いまさらながら進路考え直します
私は、リクルーターの方に会うときESは渡せばOKって先輩に言われました。そんなに気にすることないですよ。
どうなるんでしょう?
私の周りだけでも結構応募しています。
技術営業は、採用人数も少ないため、かなり厳しい競争率だと聞きました。
機械系らしい電気を守る仕事がしたいなら、
学校推薦で技術職に行くほうが無難と思いますよ。
電気系のみですか~。機械系なのでのこされた道は学校推薦と技術営業ですね。。
技術営業って理系からの人は結構いるんでしょうか?
すんません.私は学閥に関して全然知らんですわ.力になれなくてごめんなさい.
まあ,私はもし学閥があったとしても,当って砕けろで頑張るつもりです.
自分もリクルーターから電話をいただきました。
来週の予定です。がんばってきてください。
どんな感じだったか、教えていただけるとうれしいです。
私がセミナーで聞いた話では、
電気系のみ自由でも受け付けているそうです。
(エントリー方法の詳細は知りません)
また、技術営業という業種もあり、
こちらは文系の方と同様のエントリー方法になります。
中部のガイダンスでは、営業部門の人が「うちの技術営業は学科・専攻不問!」って言ってた。
さて、自分からの質問なんだけど、関西は学閥がすごいって
噂を聞きました。リクルータは否定してたけど、研究室の先輩に聞いたら、実感として否定はしないって言われた。
そんなこと言ってられない時代だと、リクルータは言ってたけど、結構気になる・・。中部は完全自由応募で学校推薦ないらしいから、学閥とかもなさそうだけど、実際のところどうなん?
誰か情報知ってたら、教えてください。
私が説明会行ったとき聞いたのは技術系は学校推薦のみでの応募と説明受けたんですが、いま、HPみたら技術系でも自由応募できるんですけど・・・
詳細知っている方いたら教えてくれませんか?