会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりそうでしたか・・。ありがとうございます。中部電力もEしているのでそちらでがんばります・・。
技術系と読み比べてみると間違いなくそうでしょう。
そういうところは結構あると思いますが。そして、僕も質問ですが、採用情報のところに全国を対象に選考するとありますが、関西以外の旧帝にもリクは来るのでしょうか?
ちょっと聞きたいのですが、
関電のHPに、技術職は「4年制大学または大学院」と書いてあるのに対し、事務職は「4年制大学卒業見込みの方」としか書いてありません。これって事務職の応募資格は学部生のみってことですか??
3日にお会いします。すごく緊張します・・・。
1時間程度だと仰っていましたが。
情報ありがとうございます。やっぱりそうなんですね。ESは一応出してみますが、参りました...。
はじめまして.私も土木専攻です.
先日のセミナーで人事の方に聞いたところ,「土木」の採用は推薦のみらしいですよ.
土木の人が狙うとしたら,「技術営業」って言ってましたよ.
それマジっすか??
オレも土木ねんけど(><O)))
確かに北陸電力受けたときは土木で入って今は人事してるって人と話したわ(><))
土木系の学生はほとんど採用しないというのは
本当なんでしょうか?採用しても、営業になっちゃうという話を
聞いたことがあるんですが。
ES放置してるからそろそろ書かないとw
同じ内容のセミナー参加しても、あたりまえやけど受け止め方違うなぁ。
自分は、セミナーを通じて社風とかを感じたいほうなので、
スケールが大きくてかっこいい話じゃなくて、
どろくさい、実際のところを知る機会だと思って参加したからかな。それを期待するほうが間違ってるのかもしれへんけど。
これからはOBなんかの話を聞いて、じっくり雰囲気探りたいなぁと思ってます。
みんな、がんばろーや。
通信に力入れてるって言ってる割には電力系の仕事してる人間ばっかしか来てなかった気するし。
通信系で考えてるからかもしれんし同じ系統志望の連れは満足してたそうだから個人の取り方によるものが大きいんかもしれんが。
個人的には社員の具体的な仕事内容と企業の目指す夢に温度差あるような感じはしました^^;
いろんな社員の方に話し聞けたし、OBにも会えたし☆
みんないい人ばかりでしたよ!
もうHPでダウンロードできるのですか?
確認したところ、2月中旬からダウンロードできるって
なってますが、そろそろ下旬になりますしね…
思っていた以上にいろいろな事業があるんだなーと思いましたが、新入社員で入って3年間の一般家庭相手への営業の内容をほとんど話してくれなくて、スケールの大きな話ばかりだったように思います。
志望度が下がるほどでもないかなぁという感じでした。
おいらも年明けすぐに資料請求したのに、今の時点で届いてない。
志望度高かったのに、なんかちょっとこの対応は残念。
セミナーも確かに新鮮味はあったけど、仕事内容とか、現場の雰囲気とか知りたかったな。
電力会社の経営戦略って、じっくり聴き比べると本質的には
そう変わらへん気が・・・。
どうせ働くなら、自分と相性がよさそうなところを選びたいと思ってるし。(実際働いてみんとわからんとこが多いと思うけど)
そういう意味では、こないだのセミナーでは「ここで働きたい!」っていう気持ちより、「ふーん」て感じやったな。
おいらだけか?
他に参加した人、なんかあったらカキコ頼みます。
さっそく問い合わせてみます。
マルさんありがとうございます。
人事の方に聞いたら届いていない方がかなりいるとか・・
一度、問い合わせてみるほうがいいと思いますよ。
とっくに資料来てないとおかしいですよね?
いいんじゃないですかねぇ。
私はむっちゃくちゃ絵を書き込みましたよ。
楽しかったww
いいのができあがるといいですね☆
人事の方に問い合わせてみたらどうでしょう。
いつ頃からリクルーターの方にお会いできるかご存知の方はいらっしゃいますか?
もうすでにセミナー全て満員ですね><
ゼミの教授にお願いしてセミナー行くことにします。
行くからにはいっぱい得て吸収してきたいですね!!
どうしてもしたいんですけど、
もう無理なんでしょうか??
どうしても大学のゼミの用事で行けなくなってしまいそうなんですけど(泣)
もう一度予約し直してもよいのでしょうか?
実際の企業戦略を題材に話してもらったことがほとんどなかったし、アクセンチュアのパートナーがどんな話をするのか体験できたしで、ここまででも満足度高かったんだけど、その後60分かけてやったグループワークがさらに良い体験になった。
関電をはじめとしたエネルギー業界全体の自由化を目前にした中でどんな戦略を打ち出せばいいかをディスカッションしたんだけど、これがかなり難しい。事前にお話いただいた分析手法を活用して現状分析した上で結論まで持っていくんだけど、議論のつかみ所をつかめなくてはじめの20分ぐらいはかなりの迷走。
でも、関電の目指す将来の自社像の実現を達成するソリューションを提供することを軸に据えたあたりから、問題点が明らかになって議論に具体性が増していったような気がする。ディスカッションをする時には、結論を導き出すまでの方法論が思いのほか重要になることを改めて認識させられた。方法論だけにおぼれることは本末転倒だけど。
んで、おまけなんだけど、戦略のプレゼンを200人ぐらいの前でやらせてもらいました!ラッキー!
全部で25組弱のグループがあって、その中で5グループが前で発表出来るんだけど、それに選ばれて。
議論の結果にはある程度の満足感があったから、プレゼンも力はいっちゃった。アクセンチュアの方もおっしゃってたんだけど、”戦略に自信があるときは自信を持ってプレゼンできている”って。まさにそんな感じだった。だって気持ちかったもん。
コンサル希望だったけど、関電も熱かった。
jobweb主催やったんですね~。
どこから応募したのか覚えてなくて、詳細確認に困ってました。
ありがとうございます!
私はスーツを休ませたいので、きちんとめの私服で行くつもりです。
この時期やし、関電やし、たぶん9割以上の人はスーツやと思いますが。。。
就活用のカバンがまだ無いので、私服で行こうと思います。
一応襟のあるシャツを着て行きますが。
ジョブウェブ主催のセミナーは服装がスーツでなくていいとのこと・・皆さんどうします??
どうしてソルジャーになるということが向上心がないことに結びつくのですか?
自分の就職先のために一生懸命働くというつもりで書いたのですが…。
サービス残業が当たり前のこの日本において(公務員ですらサビ残が当たり前)、労基局の監査が入るだけマシかと思われますがいかがでしょうか。
電力において残業は自己申告。
自己申告である以上、きっちり申告する人もいれば、
少なめに申告する人もいるんじゃない?
残業した分はきっちり申請するようにしましょうよ。
最後に、
ソルジャーになりますと、自ら主張する程向上心がない人はそもそも採用対象外!
顔に出ますので気をつけてください。
東電で問題になって、次は関電かと思っていたけど…。
でも僕はサーヴィス残業しますよ。
会社のためならソルジャーになります。
「すべては、自分で考えて行動すること。」
なんかすごく心に響きました。
書き込みありがとうございました。
積極的に行動してみたいと思います。
はい。お答えします。
一つ目は、申し訳ありませんが、力不足で私には答えることができません。文系職というと営業をご希望でしょうか?
もしそうであるなら、「技術営業」というのに関電は力を入れていくと事を聞いたことがあります。そのへんは、人材活性化室にお聞きになることをお勧めします。
もう一点についてですが、理系については私の知りうるところではありませんので答えることができません。
リクルーターについてですが、優秀な大学のゼミやサークル、体育会などから関電の各大学のOBが呼び込みをかけて、関電のことをより深く知ってもらい、その人を上に推薦しても良いと思ったら、上に上げて、各大学の枠に当てはめていくという感じです。
もちろんリクルーターがない大学からも内定者は出ていますよ。
あなたには、知る権利があります。一つ目の事に関しては、人材活性化室にお聞きになることをお勧めします。
2つ目に関しては、OBや社員に聞くのがベストでしょう。
すべては、自分で考えて行動すること。
これ以後私は、ここに登場しません。
突然で申し訳ありませんが、お聞きしたいことが2点あります。
私は理系の院生なのですが、文系職種に興味があります。
関西電力では実際に理系院生で文系職に内定をいただくことは可能なのでしょうか?
もう一点は、リクルーターについてです。
当方は理系ですのでリクルーターという制度に馴染みがありません。
ですので、リクルーターについて勉強し、どのような制度かということは理解できたのですが、わからないところもあります。
関西電力のリクルーターというのは関西電力の方から学生にアプローチしてくるのでしょうか?
セミナーに参加した人やエントリーした人の中で関西電力が優秀だと認めた人に対して一方的に接触してくるものなのでしょうか?
学生サイドとしてはリクルーターの社員が接触するのをただただ待つしかないのでしょうか?
以上2点お分かりでしたらぜひご教授ください。
やっぱりリクルーターですよ。リク面でいろいろ聞いたほうが、生の情報が得られますから。だからそれまでに自分なりに関電のことを調べて、リクルーターに評価されるように頑張ってください。そうなったら、大体はGDまで進めますから。(筆記試験は形式みたいなもの)
GDからが勝負ですよ。でも高学歴でリクに気に入れられた人は、大体は内定もられますけどね。
関西電力オープンセミナーというもので、関西電力さん
から直接送られてきたメールでエントリーしました。
もしかしたら、inseiさんのおっしゃられているのと私が申し込んだセミナーは違うかもしれません。もし、そうでしたら申し訳ありません…。エントリーしてる人には、メールが来ているはずなので、inseiさんのところにも届くと思います。
>ター坊さん
予約して受付しましたメールとかきましたか?
もう送信したら確認はできないのですかねー?
?パーソナルページはないのですか?
?下で議論されているようにセミナーがあるのに、何故採用HPにセミナー情報が載ってないのですか?
?2005年(去年)度のパンフレットは送られてきたが、2006年度がまだ来ません。皆さん来ましたか?
この時期になっても関電から公式的な情報がほとんど来ません。
私の大学or学部は、学校推薦のみだからですか?
かなり前に関電にエントリーしましたが、その本社ビルでのセミナー情報のメールは来ていません。
HPにもセミナー情報は一切載っていなかったです。
参加したいので、登録方法を教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます!
セミナーでご一緒できればいいですね!!
でも、わたしのエントリーしたオープンセミナーは
Jobwebからのオープンセミナーではなかったように
記憶しています。たしか東京と大阪であって、
わたしは大阪の2月19日に参加します。
あと、もう1日は20日だったかな。
検索しても出てこないので忘れました(やっぱりJobweb?)
間違っていたらすみません。
たしかにありますよ。関電の採用ページにエントリーしたらオープンセミナーのお知らせがメールで送られてきました。関電の新しい本社ビルであるみたいです。
先着らしいのですが。おっしゃるのは多分これではないでしょうか?
ありがとうございました!
学校の就活仲間もエントリーしてました。
結構人気あるみたいですけど頑張りましょう!
でもなんかもっと大規模なオープンセミナーが
あるらしいんですが。。。