会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん一回目で落とされることはないみたいだから…
2年前に関電受けた方によると、4回のリクルーター面談のあと、普通に筆記試験を受けて、さらに一次面接、そして最終面接という流れだったそうです。
リクから連絡が途絶えた時点で終わり・・・
私も3人のリクルーターとお会いしました。
>華子さん
私も、リクルーターとお会いしていくにしたがって仕事内容の理解が深まっていき、志望度も上がっているので利点はあるとは思います。
ですが、採用方法が平等でないし、当たるリクルーターとの相性にもよりますよね。それってどうなんでしょうか・・・
「まだまだ日本は学歴社会だな、と感じさせてくれる会社だ」と思いますね。
(正直、私にとってそれはどうでも良いんですが。)
今日、3人目のリク面のご連絡を頂きました。
確かに回を重ねるにつれて、自分の明確な考えを求められるようです。2回目では1回目の自分の話した内容を深く追求されました。
とにかく、焦らず慌てず、ありのままの自分を表現する事が重要ですね。
この会社を志望される皆さんと一緒にお仕事できる日を楽しみにしています。
確かにリクルーター制というのは、志望者全員に対して平等ではないですし、選考の進み方がいまいちわからないという不安もあります。でも話をする中で、双方がより理解を深められるという利点もありますよね。もし、関電を強く志望しておられる方がいるのなら、OB・OGの先輩等にお願いをしてリクルーターの方を紹介してもらうのも一つの手段だと思います。
私は今三人目までお会いしましたが、本当に四人目が最後なんでしょうか?四人目の後に最終面接があるのでしょうか?てか、リクルーターの方はどんなところをみておられるのかがイマイチ分かりません!!!
どんどん年上の方になっていくので緊張します。
(1回目は入社1年目、2回目は入社3年目、3回目は入社8年目の方でした。)
このリクルーター制って、どこで評価されているのか、いまいちわかりにくいですよね。
それは、学校でやられた懇談会みたいなのも含めて二回ですか?あと、二回目の後はすぐ連絡こないとアウトなのでしょうか?
こんなところで偉そうなこと言うてても仕方ないと思います。心の中で思っておきましょう
2つ上の先輩に聞いた話だと、リク面は4回だそうです・・・
乗り切るのはかなりむずかしそう・・・
そうなんですか、たしかになめてましたね。そして、すごい不安感に襲われてきましたね。やばい気が・・・もっと気合いれるべきやった。それまでに研究室とかに来るリクルーターと同じように考えてました。あー、ミスったかも。指摘どおり、見事に散ってしまった感があります。偉そうなこと言って、申し訳なし。
懇談会の案内は来たんですけど、リクルーターの連絡はありません。。。
リクから1度も連絡がないっていうのはすなわち、ES落ちって事です。会う価値もないと判断されたって事らしいです。(先輩の話だと)
リクだからってなめてたらえらいめにあいますよー。リク面でかなり絞られる会社みたいですよ。ここは。
えらそうな事言ってる感電さんはリク面乗り切れるんですかねえ。
リクルーター制についてご存じないようですね。
リクルーターからの連絡が途絶えれば、それは面接に落ちたのと同じですよ。
すなわち本番の面接が始まる前に落ちが決定=ES落ちという扱い。
リクルーターからの連絡がない方は、どうなるかわかりません。
私は、自由応募ですよ。一回会いました。てか前から思っていたんですけど、そんな回数とか問題あるんですか?言うても、勝負は面接でしょ?なんかあまりにもリクと何回あって、その後は連絡がこないとかで、諦めるとか言うてる人いますけど、意味わかんないんですけど。まだリクに会ってない人もいるわけですよ。一回会って、連絡こんて言うてたら、まだ会ってない人どうなるんですか?なんか悲観的な書き込み多すぎるんで、もうちょっと自信持っていきましょう。
何人かの人が営業とか書いてるけど…私は文系ですよー!
もうあきらめろってことですかね。
リクの方は、私にアドバイスして下さるなど、本当に素敵で優秀な方だと実感しました。
私もこれから変わろうとする電力業界で、あのような方たちと働きたかったです。これから受けられる皆さん、頑張ってください!
皆さんが議論しているリクルータの事ですが、
リクと面談している方は事務系OR技術系?自由応募?
学校推薦のみだからか、俺には一度も連絡ないのです。
地味にするどい質問されたのでテンパりました。。。
終わったな・・・
ちがいます、全員が2回ずつ会います。
これってエントリーしたひと全員に2回目くらいなら
誘いがくるのでしょうか?
それとも実は1回目からプチ選考が始まっていて
1回目で次も会いたいって思う人のみ連絡が来るのですか?
リクも志望者も男1女1(合計4名)ホテルの喫茶店で話をしました。リクは体育会出身のOB・OGで、やっぱり部活の話で盛り上がっていましたね。やっぱ体育会が欲しいのかな?
大阪ガスとの競争については「良きライバルとして常に意識しているし、競争を通じてお客様により良いサービスを提供していける」という肯定的な見方をされていましたよ。「ライバルの悪口を言うのではなく自社の良い部分をアピールしていく」という姿勢は素敵だなと思いました。
返信ありがとうございます。月曜日に電話がいただけることを祈ってます。私は、一人目の人が女性の方でした。もしかして同じ人かもしれませんね。
懇談会って学生数人ってことですか?
私は関東でリクがなさそうな大学なんですけども、ES出したら一対一の面談に誘われました。何か書くみたいです。
これってみなさんが言っている懇談会と同一のものなんですかねぇ
選考過程が良くわからないんでかなり不安ですよね~
リクの方に「何か関電に対する要望はありませんか」と訊かれたので、私は「美浜原発のような事故は二度と起こさないでほしいです」と答えました。
すると、その方は半笑いで「あのような事故は二度と起こしません」とおっしゃられました。
半笑いでそのようなセリフを言われても全く誠意が伝わってきません。人も亡くなってるのに…正直幻滅です。まあ皆が皆、そういう社員さんではないとは思いますけどね。
俺は2日後に来た。明日2人目の人に会います、女の人だ。
あまり考えずにエントリーシート出したら懇談会のメールが来ました。あ~志望動機困った困った。まさかあれで通るなんて思ってなかった。
リクと面談している皆さんは事務系OR技術系?自由応募?
技術職希望の俺には一度も連絡ない、学校推薦のみだから?
2人目のリクルーターの方からの連絡というのは、大体何日ぐらいで来るのでしょうか?教えてください。
そうなんですか~。期間で区切ってるわけでもなさそうですね。
とりあえず待っておきます。
ありがとうございました。
3回目が終わった人もいるみたいです。
でも今日1回目の人もいたし、あんまり気にしなくていいんじゃないですかねー。
3回目の連絡きた方っていますか~??
2次募集のことはわからないですが…
私もリク方式のことをこの掲示板で始めて知ったので…不安です(><;)
でもとりあえず、先輩社員懇談会に行ってみようと思ってます。私と同じメールもらってる方もたくさんいるみたいなんで…
皆さんへ>
先輩社員懇談会へ行かれた方、情報をお願いします!!(>v<)
横レスすいません。もう少し入り組んだお尋ねをしたいのですが…リクコースと普通コースがあるということですよね…私や他にも何人かの方がカキコしてますが私たちはESを提出したら「若手社員と会ってください」的なものでした。これはリクコースに編入する的なものでしょうか!?実際ESを出すときには「結果通知は4月10日までに」ということでした。何でも土日挟んだ上での4日目の連絡というのは早すぎる気もしました(笑)普通コースの前段階として社員に合わせていただけるのかリクコースになるのかわかれば教えていただきたいです。がそんなの企業の方でないとわからないですかね(笑)ではリクコースについてもう少し教えていただけませんか?(開始時期、人事面接への移行に関して等)…すみませんが宜しくお願い致します。
私は恥ずかしながら、まだエントリーもしていないのですが、2次募集枠で出した人はやはりその時点で厳しいのでしょうか・・
早く出さなければ。
そして私も皆さんが行っていらっしゃるようなリク方式の選考など全く知らないのですが、リク方式と同じような構えで挑めば大丈夫なんでしょうかね・・心配になってきました。
3回目以降はあるのかな・・・。もしこれ以降連絡が途絶えたら終わりなのか・・・。
こないだ会ったけど業界研究もしないままに適当な会話だけだったもので…
リクの流れにのれなさそう。。。
3月9日22時37分のやつと真下に投稿した分はでんでん(part1)ということにしますね。
ありがとうございます。
通知ですか・・・やっぱそうですよね。
連絡なしってのはヤバいですね(苦笑)
これはみなさんがゆわれているリクコース?とは違いますよ~??
これは1対1の面接なのですか?
志望動機とか自己PRとか聞かれるですかね~?
すでに懇談会に行かれた方、リクコースの方で分かる方、お返事いただけると嬉しいです。
不安です。。(>v<)
2回目のリク面でしたけど楽しくお話を聴かせて頂きました。
けど場所を間違えて遅れてしまったのでもう次は無いと
思いますが…。
みなさんは気を付けて頑張って下さい。
ありがとうございましたー(ioi)
助かります。
私は通知でしたよ。非通知は1度もないです。
今度1回目のリク面行きます。OBの方らしいのですが、感じの良い方だったので楽しみです。みなさん言ってる「A4の紙」って何ですか?自己PRとか書くんですかね?
2回目以降は圧迫気味みたいですね…(^^;)
まぁ、そんな事考えず、とりあえず1回目頑張ってきます!