会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は難しいと感じましたが、特にその前に何かしておかなければいけないという内容でもなかったです。
人数は7人でした。
私はこの後にお電話で筆記とGDの案内を頂きました。
リク面の一部だったのでしょうかねー?
ただ、リクルーターの方だけでなく、その他の社員の方もいらっしゃったので、できが良かったら私とは違う結果となるのかも?
よくわからないです。
ちなみに営業職志望です。
同じような方いたら宜しくお願いします。
地元が関西で、とても志望度が高いので、かなり気が滅入ってます・・・。
ご存知の方・同じような立場の方、いらっしゃったらお返事ください!宜しくお願いします。
全く同じです。二十日に四人目に会ってから何の連絡もなし・・・
かなり好感触で次があるって感じだっただけによく分かりません。
一週間連絡なしってことはアウトですかね?
GDや筆記の案内がきた人はどれぐらい間あいたんですか?
教えてくださるとあきらめがつきます。
3回だったら良いですよね。かなり祈ります。
GD→筆記→人事面談2回→最終・確認というような感じと昨年の内定者から聞きましたよ。 よくわかかりませんね...。
え?難しい内容なんですか??時間は1時間~1時間半とは聞いています。何人ぐらいでしたんですかねL~?このGDを乗り越えて、やっと面接にたどり着けるってことでしょうね…
あたしも何にも連絡きてないです。リクの方は次あるみたいな感じやったんですけど・・・ダメだったならそれはそれで連絡は頂けないんでしょうか?
私は11時半に集合って言われました。
集合って?
バイト中に電話を受けたので詳しくは聞けませんでした。
明日電話して聞いてみようとおもいます
私も先日中ノ島プラザへ呼び出されました。
行ってみるとGDやらされて。
しかもすごく難しくて。
リクの方は練習と言ってましたけど‥‥
面接6回って内定者日記にありますよね!
これってさすがにリク面も含んでそうだから、
本番は3回くらいの面接なのかなと予想してます。
筆記で落ちたらいやだなあ・・・
私も月曜日の10:00から中ノ島プラザに呼び出されました!何があるのか全く見えません。。。
私は何人かリクにお会いして結構いい印象を受けたので、今後の面接について知りたいなー。まあみんなむしゃくしゃしてると思うけど掲示板の話にはデマも混じってると思うし惑わされず気長に待つのがいいかも。
次回はどんな内容なんですかね??
おそらく内定まで後GD等含めて5~6回ぐらいの選考あるみたいですね。 かなりハードだ!!
訪問カードを書きませんでした。
そして、連絡きませーん。
リクに会ったからといって、選考に進めるわけでは
ないようですね。
選考に進まれた方々、私の分も頑張ってください!!
私は25日に4回目のリクの方と面談しました。
この後どうなるのですかと聞いたんですが、
人事が全て決めるからわからない、といわれました。
なんだか不安ですよね。
ESを出して、その後にリクに会って「訪問カード(志望動機、志望企業など)」を書きますが、それを書かないことには面接には進めないらしいです。(リクから聞いた話です)
社会の評価って?? 採用ぐらいで決まるわけないでしょう。 採用のフローをわざわざ公開している会社なんて大企業だったら100社に1社もないんじゃない?
それは会社には反社会的な行為は別にして、戦略や極秘事項など周知しなくても良い事もたくさんあって、無駄に公開して、得する事なんてないでしょう? 公開しなくても良い事ってたくさんあるんちゃいます? あなたも反社会的な行為ではないけど、秘密にしたい事もあるんじゃないですか? 法人も社会的には人格を与えられた人なんですから。
マジショック!!
俺も甘いどーのこーのじゃないと思う。
別に営利目的だけなら、別にそれでええけど、今の時代それだけやと、ここで書かれてるみたいに社会の評価は下がるよって話ですわな。
それ承知の上でやってるんなら、まぁ、ええんちゃう?
なんにせよ、考え方ふるないか?営利目的のみて。
リク面受けられた方、やっぱりリク受けてない人は対象外みたいなこと聞かれてたりしますか?
私は甘い、甘くないのぎろんは少し違うと思います。
リコーさんなど一部企業はかなり採用プロセスを明らかにしてきてるみたいですし。
採用活動が見えにくいってことは、入ってからも
会社の人に対する扱いがその程度だってことになるのかな・・・
とか考えてます。見えにくい企業に入るのはやっぱり少し不安になりますよね。
まあ大企業はしょうがないですけどね。
しかし、私も働いたことないですし結局甘いのかな
企業ってそんな甘いものではないでしょう。
なぜ営利を追求する企業が万人に採用フローをいちいち公開する必要があるのか?
採用するのも、しないのも企業次第。
入試ではないので、良い人材がいないと計画通り採用しないという事もあるでしょう。 あなたは甘すぎです。
人事に進んだという人もいるし…。
名前とか大学名が印刷されている紙のことです。
恐らく何人目とかいうのは関係無いんじゃないかなと思います。
>さんぽむさんへ
人にもよるかもしれませんが、私は3回お会いしました。
恐らく私立の人は全体の数が多いので、絞り込みのために数多く会っているのかもしれません。
リクの人は人事に上げる権限しか持っていないらしく、それ以降は人事が全て選抜するって言っておられたので、特にリクに会った回数は気にしなくてもいいのではないでしょうか?
要は気に入って貰えるかどうからしいです。
そうなんですか!
私は2回しかリク面やっていませんが、
果たして望みあるのだろうか。
3回目をやっている方もいますし。
下のほうに4回やっている方もいると
書いてありましたし。回数の問題なのか、
そのへんが曖昧でよくわかりません。
何はともあれ、リク面の結果待ちということなのですね。
かなりドキドキです…
はぁ~~~~(><)
ESとは別の、志望動機や自己PRを記入する紙を書かされました。
その後3人目にお会いした時に、
「次は4月以降の人事面接ですので頑張ってください」
と言われ、リク面接が終わりました。
連絡は、3回とも前の面接後1週間以内でしたね。
その紙というのは4人目のリクルーターの時に渡されるものなんですか?それとも一人目や二人目の時に書いた紙のことですか?
私は新たに書くようにとの指示はいただきませんでした。
で、その後は人事との面接で内定出るらしいです。
最終面接の後は結構期間が空くらしく、かなり待たされるらしいです。
ちなみにリクを通った人しかそれに臨めないらしいです。
>もっと採用スケジュールを明確にしてほしいですねぇ。
同感です。
面接だと思って気合入れて頑張ってください!
お互い頑張りましょう!
2回目の懇談からどれ位間隔をおいて連絡がきましたか?
僕は日曜日にリクの方との面談を受けました。
少し不安です。
この場合、連絡が来るのを待った方がいいんですかね?
自分から連絡を入れるのはリクの方が多忙な中、
失礼に当たるかもしれないと思い
少し躊躇気味です。でも是非もう一度お話したいです!
第一志望なので、かなり真剣です。連絡が来なく
なった方は、自分から連絡されたりする場合はありますか?
私は2人の方とお会いしましたが、一体どうやって選考していくのかナゾな部分を感じます。もっと採用スケジュールを明確にしてほしいですねぇ。
普通に学生時代何に力をいれてきたか(自己PR)と志望動機、あとは他に受けてる企業、何を基準に選んでるかとかだよ。2回目ならまだあんまり詳しくは聞かれないと思う。まだこちらからの質問がメインじゃないかなあ。
一回目と特に変わりませんよ。
安心して望んでください。
私は都内の某私立大に通っています。
リクルーターの方とは、合計2回、会いました。
1回目は、若手社員。
2回目は、中堅所かな。
1回目の社員さんのことを部下のように語ってたから笑
私の場合、1回目のリクルーターから、2回目の電話がかかってくるまで、10日以上あり、
もうこりゃ落ちたな、手応えあったのにな、
と思っていたところへかかってきたので、救われた気がしました。
もうこれ以上のリクルーターはないようです。
その場で、「じゃあ、これで人事の方に報告しておくので。ご縁があれば会いましょう」
と言われました笑
さぁー、どうなることやら。
どんなこと聞かれるかはリクルーターの方によると思いますよ。私は四人の方と会いましたが、三人目までは人数が進むに連れて面接っぽくなって突っ込まれたりでしたが、四人目の方とは大学時代の話とか、仕事の話をしただけでした。
あと、めでたく四人目のリクルーターを突破すると大学のOBとして人事に推薦してくれるらしいですよ。
残念ながら関西以外ですがきましたよ。それも結構前に。