会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も6日にGDを受けたのですが、連絡がまだです(T T)
もう、ほとんどあきらめていますが。。。
お互い連絡が来るとよいですね。
まだ時間が決まっておらず、詳細はまた連絡するとのことでした。
人事面接は1対3でした。
一番左の人がひたすら質問してきて、真ん中に座ってる人事部長が無言でひたすら僕の目を見ていました。右の人はただいただけって感じでした。かなり緊張しました。
困った質問は「関電の弱みは?」という質問でした。あとは志望動機とか大学時代のこととか普通の質問でした。
自分自身の実力不足だと認識しています。
すばらしい会社でした。
ここまで来れたのもなにかの縁だと思います。進んだ方は、内定掴み取ってくださいね。
私も今度人事部長面接って言われてるんですけど、どんな雰囲気だったんでしょうか。15分くらいしかないと聞いているので心配です・・・
当方、GDと筆記受けて連絡がないっす。
電話こないからあうとかな‥
選考進まれている皆さん頑張ってくださいねっ☆
>その女の子さんへ
実際同じ組だったかどうか分かりませんが、私を含めグループ全員のパフォーマンスがかなり低かったことは事実です。議題自体を俯瞰的に見ることができていなかった。たとえみんなが潜在的にどれだけの実力や可能性を秘めていたとしてもね。逆にあれで満足してるようだと大成できないんじゃないですか。
前回も書きましたが、その中で私が何か貢献できたわけでもないので、うまくいかなかったのを人のせいにするつもりはありませんし、ましてや他の人の人間性まで否定するつもりもありません。自分が人より優れているというつもりもありません。そうとらえられたのであれば素直にあやまります。軽はずみな書き込みすいませんでした。
私は客観的に見て正直に自分は落ちて当然だと思っていました。実際それぐらい厳しい目で評価された方が私は企業側の採用基準を信頼できますし、入社後の周りからの刺激も期待できると思います。いい企業で働きたいというのが私の目標であり、就職活動自体が目的ではありませんので、落ちてもそこで何かを学べればいいと考えています。
人間を見て欲しかったといってらっしゃいますが、自分は人間性でなら合格していたかもということなんですか?
私は受かったのですが自分のどこが評価されたのか分からないのでそれを考えています。単に受かったという現状に甘えるつもりはないので、それを考えてみることが大切だと思っています。
全員似たり寄ったりのパフォーマンスで、あれだけ差の無い状況ならそれこそ関電の視点で人間性を見たのかもしれないですが。私にはまだ答えはわかりません。
連絡があった方っていますか?
が、連絡ありません…。
去年の書き込みを見てるとその日のうちに連絡が来てるようなのでもしかして…。
う~~ん、残念…。マジでショック…。
ましたら、連絡ください!!
第一志望なので、本当に、ハラハラする毎日です……。
私も多分その場にいた一人だと思います。
はっきり言って私は連絡がきていませんし、非常に落胆しています。
あなたはよく発言しいい案を出していましたが、そのような心無い言動をこのままされるのでしたら、大成できませんよ。
関電さんは個人の能力も高く要求されますが、人物もかなり重要視しますよ。
苦言を呈しますが、もっとGDでは人間をみてほしかったですね。
「周りが痛すぎる」とか平気で言うあなたの心情が理解できません。落ちた人に対する気持ちがなさ過ぎます。私もGD通過の連絡頂きましたが周りより自分が優れているとは思っていません。もっとみんなが気持ちよくこの掲示板を見れるようにしていきましょう。たぶん一緒のグループの子だと思うんで返信しました。
5日受けてまだ結果がきません。
もう一日だけ待ってみます・・。
私の場合、一回目のリクから二回目のリクの連絡が来るまでに三週間くらいあきましたよ。二回のリクのあとGDにも参加できましたし。通常の業務もお忙しいようで。
参考までに。。。
10日までに次ステップに進む人には連絡行くみたいですけど。
だれか技術営業で連絡きた人いますか?
GDのお題は結構場慣れしてないと難しいかもしれないですね。
私自身はなんであのグループディスカッションで受かったのか謎ですが受かりました。
みんな勝手に意見のべてるわ、横道それまくるわ、まとめ役いないわ、話してて論点定まらないわ、最後に結論でないわ、と痛いことだらけでした。こんな組は多分私達だけなので特定されそうなぐらいひどかったです。
過去の面接の中でも最も自信が無かったのですが、周りが痛すぎて受かったんですかね。
うーん・・・。でもあの中で受かってそうやなと思ってたのは、私ではなく雰囲気のやわらかい、しかし芯のある女の子一人だけやと思ってたのですごく意外です。
正直、私はやるべきことを全くできなかったので落ちたと思い、ここまで通してくれたリクルーターさんに申し訳ない気持ちにまでなりました。
華子さんも近畿なんですね。
僕は大阪です。
しかもリクの人は大学のOBではありませんでした。
華子さんは良いリクの人に会ったんですね。
羨ましいです。
つくづく就活は縁だな~と思います。
私も同じですよ!「かなり気にいった。次のリクは厳しいけど今日のままの姿で会ったらいいから。連絡あると思う。」など思わせぶりな言葉満載でした。しかし二週間たっても連絡きません。確かにいい人ばかりでしたが偽善もいいとこだと思いました。その気がないなら思わせぶりはやめてほしいですよね。ほんまに恋愛と似てる!
でも、縁がなかったのだと考えるようにしてます。自分はそのような人たちと働くのは向いてないということかなと。
選考が進んでいる方、ぜひ頑張って人々の生活と心を豊かにできるような仕事をしてください。
GDは7,8人くらいで行い結論は出さなくてもいいから皆で好きなように話し合って下さいというような感じでした。
どうしても意見が分かれるようなテーマを出されるので、いかに他人の意見を聞きつつ自分の意見を論理的に通せるかがポイントになるんじゃないでしょうか。
次の日の晩に連絡いただきましたよ~。
事務系で2次締め切りで出して、今、GDの選考結果待ちです。
僕はリク2回お会いしたのですが4週間音沙汰なしです。。
何日くらいで連絡がきましたか?その日のうちに連絡がきたのでしょうか。教えていただけたらありがたいです。
OBさんにもよるのではないでしょうか?
ウチのOBさんはとっても印象ヨカッタですよ。
親しみやすく、しっかりしてはる人たちでしたよ。
GDに来てはった人も感じよかったですよ。
特にジュース配りの人が面白かったですね。
わたしは一緒に働けたらいいなと思いました。
他大学のOBさんはどんな感じの人たちなのかはわかりませんが、私は関西電力に魅力を感じたというよりも、OBの人たちに魅力を感じましたね。
大阪で受けたんですが見下すような話し方で、座り方も悪いし。
結局落ちたと思いますが、あんな人達と一緒に仕事をしたくないと思いました。
みなさんはそんなん感じていませんか?
絶対リク面で選考してるよ!三月中にGDとかしている人いるよ~ここの選考フローはホントに謎です・・・
ほんと一言連絡ほしいですよね。でも2週間ぶりに連絡あったってことは、まだ期待していいのでしょうか??
じゅんさん、是非頑張ってくださいね☆
blueさん、ともに連絡くることを祈りましょう!!
ところで、私はリク面では選考しない、というふうにお聞きしたのですが。ということは、筆記は連絡無くてもうけれるんでしょうかねぇ??
ほんとナゾです・・・
私も大阪で2回会ったっきり連絡がありません。第一志望なだけに、他の内定企業への返事が困ります。『次はもっと厳しくなるから、やりたいことをもっと具体的にしといてね』って言葉はなんだったんだ~
凹みますよね・・・頑張りましょう
私は3回リクに会って、昨日2週間ぶりぐらいに、筆記と面接の連絡をいただきました。10日までに徐々に連絡していくのではないでしょうか。
当方技術系で、OBの方には電験3種の勉強をするよう言われていましたが、どちらかというと高校の物理の電気を勉強していた方がよかった様にも思われます。
電気系の学部の方には基本的な問題だったそうですが・・・
これから受ける方がどういう試験を受けるかはわかりませんが、参考までに。
返信ありがとうございます!
そうですか・・・(>_<)
ほんとにややこしいですね。まったく採用の流れが見えない…。
試験、頑張ってください!
残念だけどわたしも気持ちを切り替えて、
頑張ろうと思います。
私は三回リクの方とお会いしたんですが、その後全く連絡がありません><これは・・・てことなんですかねぇ。。それならそれで一言連絡ほしいですよね!