会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ、特に何も言われなかったですよ。
ただ、今度の方は「この前あなたとお会いした~から話を聞いて…」と言われたので、1回目の方とは違うみたいです。
携帯電話の番号通知でかかってきましたから。
大学OBとおっしゃっていました。
会社の説明などしてくれるそうです。
エントリーシート出した全員が対象というわけではなさそうです
考えられるポイントは
1.まずエントリーシートを大学別により分ける?
2.ある一定以上のレベルの大学にはエントリーシートを出していようがいまいが、リクルーター面接へは進める?
3.2に該当しない大学はエントリーシートの内容を見て決める。リクルーターに会ってもらえないということは、「会う価値なし」と判断された?
4.面接回数が人によって異なるのは、エントリーシートを出していたか否か、大学名等によって出発点が異なるから?
という感じでしょうか
先ほど、先輩社員との懇談会の案内がきました!
特に興味深い内容をエントリーシートにご記入して
いただいた皆さんを対象に、先輩社員懇談会を実施させて
いただきたいと思います。
当社のことを、さらによく知っていただくとともに、皆さん自身の思いも先輩社員に伝えていただきたいと思います!
(書類選考の参考にもさせていただきます。)
とあるのですが、すでにリクルーターと会ってる人にも来てますか??書類選考の参考って。。めちゃ緊張するんですけど。。
選考と関係ありそうですけど、エントリーシート出した全員に通知いってるんですよね?
「関関同立でリクルーターはこないか?」
という質問が見られましたけど、ずばり答えは「来ます。」
「ES拝見して~」
と言われたので、出した方はそろそろ来るのではないでしょうか。
関関同立も電話かかってきますよ。
説明会に行けなかったので、こっちから色々質問していました。
志望動機や自己PRは訊かれませんでしたよ。むしろ私が質問攻めにしてしまった感が。
僕もリクルーター1回会ったんですけど、2回目来ません。前回、また会いましょうとか言われました?
ちなみに1回目は30分くらい話して「就活頑張って」と言われました。最後のあいさつだったのかと思ってしまいます。
明日他社の面接と説明会を受けた後に
17時から会ってきます(>_<)
明日は面接と説明会終えた後に17時からあってきます(>_<)
すごい緊張します。。。
ここからが本番ですよね、がんばります。
内定者の先輩の話を聞いていると最初は、大学生活の話を軽くするだけと聞いていたのですが…甘かったです。
志望動機から、具体的なキャリアプランまで聞かれました。
あせってしまってちゃんと答えられんかった…orz
ほんとうに良い会社ですよね。 すばらしい社員がいて素晴らしい会社が成り立つと思いました。 Oガスとは大違いです。
なんと!非通知着信拒否に設定しちゃってました・・・
長年使ってたケータイだったので
2年前に非通知拒否に設定したことなんて、すっかり忘れていました。
関電からだったかはわかりませんが
みなさんもケータイの設定を一度チェックしてみてはいかがでしょうか?
って、こんなの私だけかな?
電話いただきました。
来週あってきます。
うちの大学は学内説明会ありましたよ~。
自分は学内セミナーと品川で行われた説明会の方両方出席しました。
選考も兼ねてるかもしれませんが、雑談ばかりでしたよw
大学時代のサークルの話とか…。
あと、大学別で強い・弱いはなさそうです。
京大から去年の採用は3人だったらしいです。
だいたい、聞いた感じでは大学毎に5名以下って感じですかね。
二日前ぐらいからかかってきてて昨日電話とったんですが結局会うことになりました。
ちなみにESだしてないしTOEICも受けてないです
過去ログ調べてみたけど、リクルータて選考を兼ねてるんですね。気合入れていかないと危なそうです。
>ゆさん
おれも早稲田ですよ。電話かかってきましたか?
選考には何種類かあってリクルータコースとそうでないものがあるそうです。リクルータコースでも結局は筆記にGD受けないといけないらしいんであまり意味がなさそうですけどね。
うちのところは推薦だけなので選考はまだまだ先になりそうです.
まあ京大生だけでも200人ほどエントリーしてるらしいけど
私もESまだなのですが、リクルーターさんとお会いすることになりました。というか、リクルーターさんとお会いすることが決まったのでESを出すのやめました。当日お話を聞いて、それから出せばいいかなーと。
ちなみに北関東の国立大学です。
でも、関西電力でリクルーターやってますって自分で言ってたから、かかってきた=リクルーターかと。
言語能力云々よりも、大学名ですかね…。
俺もTOEIC受けたことないですし。
私も先日OBの方から電話頂いて今日お会いしてきました。
とても話しやすい方で社内の雰囲気とか良いいんだろうな
と感じました☆ESも同時に提出させていただいて通ったらいいなぁ・・・☆
・・・・と思ってたら、再び今日別の社員の方から会いませんか、と電話いただきました^^;・・・是非お会いしたかったのですがどうしても先に予定が入っていて時間が合わず・・お断りすることにTOTこれでダメになっちゃったりしないかと不安です(><)
というかES出してないよ・・・
MARCHレベルで電話くるなんて思ってなかったです。
ES出す前から半ばあきらめてたんですが、やっぱり受けてみようかなと思い直しました。
やっぱり一時期間中に出さないと不利になるんですかね。まあとりあえず出すことにしよう。というか一対一なんて話が続くのかしら。
卒業生がたくさん入っておられる大学の方にはリクさんから連絡がいきやすいのではないでしょうか。
ちなみに私の大学はそういう意味ではリクさんから連絡いただける率が低いそうです…。
ま、すべては噂と憶測ですからあまり気になさらず。
ESも出したことだし、ドンと構えましょ。
昨日リクの方から電話かかってきて来週会います。
ESはすでに提出してたんですが、「ESは出されましたか?」って聞かれたので
プレエントリーの段階で選んできてるようですね。
大学は大阪の国立なので、地域は関西・関東とか関係ないのでは?
何が基準なのかはわかりませんが、言語能力を見られてるのであれば私はTOEIC900点くらいなので、それが評価されたのでしょうか?
だからリクルーターというわではないのかな。
ちなみに大学は早稲田です。
>はっちーさん
TOEICなんて受けたこともございません。。
私がESすでに提出していることもご存知なかったようですし、出身地も聞かれましたし、たぶんそういった相手の情報は大学くらいしかわかってないんじゃないんですかね。
差し支えなければ、大学はどちらに通っておられるのかお聞きしたいのですが・・・
僕はまだ連絡ないんですけど・・・連絡があった方々は関東圏の方々なんですか???
え~早稲田はリク来ないのかなぁ。いいなぁ。
感想よろしくおねがいしまーすm(__)m
俺の場合、エントリーしてないのに電話かかってきましたからね。
まあ、リクルーターに気に入られたら、その時点で通過確定かとww
郵便局のサービスで「翌日到着指定」みたいなのがあったと思うんだけど、それ利用したらいけるんじゃないのかな。
私も、こちらの社員さんから電話がかかってきて、会うことになりました。
リクルーターさんかは分からないんですけど…
こういうの初めてで、必要以上にドキドキしてます。
選考の案内というのは出してから割りとすぐくるものなのでしょうか?4/10までにと書いてあったので…よかったらどなたか教えてください(><)
先輩から関電のリクルーターは慶応の人がやってるって聞いてたんですが、プレエントリーで電話かかってくるとは思いませんでした。
会ったときの感想とか書きますね☆
3月3日3時~会ってきます!!
3を並べたのは偶然やろか…
私は、まだ経験してません。説明会には参加しました★
大学はどこらへんですか??
もし差し支えなければ教えてくださいm(__)m
20時頃電話があり、23時になにも考えていなかったESを書きあげたんですけど。
リクルーターから電話かかってきた人ってどのくらいいますか??
ちなみに俺の場合、サークル・ゼミではなく大学名だけでした。
せっかくエントリーシート書いたのに…
気を取り直してがんばろう。
皆さんがんばってください。